会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
両方のケースは存在します。
ただ、女性は一度は東京にいられるようです。
人数と転勤を考慮すると、確率的に。
地方に転々とすることは嫌ですか?
一度東京勤務になっても、また地方へ行くこともあるんでしょうか?
東京勤務になれない人もいるんでしょうか?
ずっと地方を転々としなければならないのかな・・・。
どなたか、教えていただけると嬉しいです。
今年は説明会もあるみたいですね。みんな、がんばろう~
議論という所まではいっていないですし、このことを書き込むつもりもないです。
>じゅしんりょうさん
もっと議論したいのであればお手数ですが掲示板を立ててもらえますか。
NHKでは元号をやたら使っている気がしますが、皆さんは疑問に思わないのかな?ただ放送業界の大企業に入りたいというのではだめだと思うよ。
例年、1月末に願書が各放送局や大学就職課で配布が始まります。
3月頭にES締め切り、3月末ES合否発表、4月入って面接、筆記、4月中に内内定といった感じです。
内定者日記とか見れば例年の選考内容なんかも大体わかりますよ
行ってきました!さすがに混雑していましたが、本日は8ちゃんねるだけでした。でも身近に人事の方と話せて感激!!
講演タイプと違ってブースでの形式でしたよ。明日は2ちゃんねると6ちゃんねるらしいのでもうひとふんばりして来ます。
>じゅしんりょうさん
お二人とも、おっしゃることはよくわかりますし、これから議論していかなければいけないことだと思いますが、これ以上の議論はこの場で行うのは適切でないような気がします。
ノンジャンル掲示板でトピック立てて議論するのがよいのではないでしょうか?
言っていることはよく分かりました。
しかし、今の時代は昔と違って二極化社会ですよ。
弱者も金持ちと同じように負担させるなんてどっかの政党みたいなのでは。
国営放送から公共放送へ変わった経緯(敗戦とGHQとの関連など)もよく考えないと…。公共の放送局は、国民が勝ち取ったものなのだと思います。
そもそも電波の受信は義務じゃなく権利です。タダで何の努力もせずに手に入るものなんてないのです。
それと最近バイトなどをしていて思うのですが、「客を選ぶことができない仕事」って、実はとってもキツイと思います。NHKの局員は、見渡す限り全てお客さんなわけです。客によってはマナーやモラルのなってない人もいます。普通の会社であれば「お引き取り下さい」と追い払えるところを、NHKはできないわけですよね。
そんなことを考えつつも、皆さん採用活動頑張りましょう!
NHKも出るみたいだし。みんな見に行こう★
そろそろNHKの採用もスタート体制ですね。
比べられる絶好の機会なので楽しみにしています。
他にもそんなイベントあるのでしょうか。
放送技術の方のメッセージがもっとほしいですが・・・・100人なんで、着々とUPされるんでしょうね。
そろそろ採用の詳しい内容がUPされるんですかね????
記者職なら、社会問題に絡めたほうがいいのではないでしょうか??
技術職の一般教養って、放送総合と一緒ではないんですっけ???技術ではないので、わからないのですが…。
確か、1月頃から応募用紙が配布されるんでしたっけ?
採用ページもリニューアルされ…いよいよといった感じですね。
おしえてください。
皆さんはいったい何のためにNHKにいこうとするんですか?テレビの製作、アナウンサー、技術、いろいろあるみたいだけど。「合格すること」だけでなく「合格したあと」なにをするかという明確なビジョンをもっている方いませんか?今、製作会社でADをやり採用試験に備えようとしています。ただ単にテレビがやりたいというのであれば、製作会社や民放でもぜんぜん楽しく生きていけるとおもいます。そこでなぜNHKを選んだんでしょうか?給料や待遇面だけをみてこれからのNHKをやっていくのは難しいように思えてならないのです。将来、同じ職場で働くかもしれない皆さんへ
NHKは論述という名前で実施しています。これ、難しいんですけど、作文と論文の中間的なものらしいです。
NHKは作文ですよ。カコ問見れば分かると思いますが。
論文ではないです。
作文と論述は違うみたいです…。
ちなみに今年のテーマは「素」でした。
マイナー職種はだいたい10名前後ですかね。
ん?
今年は14人ほどいると聞きましたが?
それはもしや東京だけの内定式の話では?
アナはいまのとこ女1男3になると今年のアナ内定者の方からききました
本当に欲しい人だけとるって感じでしょうね><
民放並み?
そんな2.3人で成立するわけないでしょ。
全ての職種で減らすようですね
アナは民放並の採用になるようです
あとは新規採用をどれだけ絞るか、ということになりますが、今年の2次採用が直前で打ち切られ、受信料の回復が当分見込めない状況を考えると、来年の採用はさらに減って200人以下になることも考えられます。
経営委等の資料を見る限りでは、今年度は不祥事で応募者が減少したのは間違いなさそうなのですが、各職種でそれ以上に採用を絞ったため、若干難易度は高かったのではないでしょうか。
数年前なら通った学生も今年は…、ということです。
というわけで、来年度の採用試験は同じような倍率で採用が減ることになると、今年度以上に難関となるはずです。
頑張ってください。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
いいなぁ、来年、あの場にいたいものです…。
今いる人の削減というかは採用抑制で削減に
つなげていくようです。
かといって採用しないというわけではないと
思います。
TV局には若い力を投入して局全体の新陳代謝
をしないと生き残れませんからね…。
でも今年度もめちゃくちゃ難しかったNHKな
のに、来年度ははるかに倍率が高くなるので
はないでしょうか?
かなり厳しいと思います。
ところで、もうそろそろしたら団塊の世代が定年退職する
わけですが、NHKの場合はどうなんでしょうね。
今、受信料不払い件数120くらいでさらに増えると協会側は予測してますし来年以降ダブルミリオンに達したら100人切るかもしれませんね。
些細な不祥事すら起こらず不払いに歯止めがかかることを祈るしかないですわな。
その昔(昭和50年ごろ)には年に50人しか採用しなかった年もある。
来年は200人なんて採らないだろうと思う。
せいぜい100人前後では?
予備校には行く必要はないのではないでしょうか?
筆記試験は自分で十分勉強できますし、面接はやはり
個性や人間性を重視しているので、予備校で「作られる」
よりかは自然に臨めばいいと思います。
でも予備校にいくと試験に臨む仲間も得られますし、
損はないのは確かです。
来年度はさらに激戦になるのではないでしょうか。
200名前後は確かですが、確実な数はまだわかりません。
内定式がそろそろあるので、そこで発表される?のではないかと思います。
ちなみに、私が内定した職種はあまり採用数は去年とは変わりませんでしたが、職種によって激減しているものもあったようですよ。