会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと雪すごいですね、明日は滑ってリクルートスーツがぐちゃぐちゃにならないようにしましょう^^;
今日は都心部では雪がすごいですね。明日は溶けて
説明会に行きやすくなることを望みます☆
明日はたくさん人が来そうですね。ドキドキ
私もメールだけで参加表はないですが…
大丈夫なんじゃないでしょうか?多分。
「応募いただいた方に送信しています」と当日の内容に付いてアップしているって事だったので。
大丈夫じゃなかったら?って私も不安ですけど。
私も、メールは来たけど参加票のようなものはきてません。
これは抽選にはずれたってことなんでしょうか?
本当だ!!きてました参加票!!
pinoさん情報ありがとうございます!!これで一安心です!
同じ地方同士、より良いものにしましょうね!!
僕は土曜日に広島から行きます~
メールアカウントはフリーメール(hotmailなど。)ですか?
フリーメールなら案内メールが迷惑メールと認識されて迷惑メールフォルダなどに移動されている可能性が有ります。
確認してみてください。
フリーメールはどこに行ってもネットカフェなどで見れるので地方の人には便利ですよね。
わたしも使っていましたが、迷惑メールフィルタはオフにしていました。
皆さん気をつけてくださいね
私もリクナビで申し込みましたが、20時にはメールきてましたよ。もうすでに受け取っていたらごめんなさい。
私も地方からです。行くまでは大変だけど楽しみですね!
「申し込まれた方には、後日メッセージを送信します。
メッセージを印刷し、当日持参してください。」
と書いてあるのですが一向にメッセージがきません。
この場合はNHKに直に問い合わせしてみるべきですか?
もしよろしければ誰か教えて下さい。
地方から行くので確実に出席したいんです・・・
去年まではとりに行かなきゃいけなかったのに…。
こういった報道の迅速性って好きです。
エントリー始まりますね…汗 がんばろーーー
なんか若さが伝わってきます。
なので、多分まだです。
何年か、エントリーシートの内容も変わってないようですし、調べてみて予習しとくのもありかもですよ。
学生課とかいくと去年の物が残ってたりするかもしれませんし。
始まるんですけどね…。
今年はスケジュールに変更があるのでしょうかね?
申し込んだ方法で違います。
NHKのWEBで申し込んだ場合は 参加できる場合連絡が来ません。
リクナビで申し込んだ場合は 参加できる場合のみ連絡がきます。
気になるようなら 調べてみてください。
申し込まれた方には、後日メッセージを送信します。
メッセージを印刷し、当日持参してください。
とリクナビに書いてます
連絡が来るのではないでしょうか???
来た人はいますか?
そうですね、今はまだ色んな業界をみてみたいので、
幅を広げる意味でも楽しんでみようと思います!
文系でもいけたはずです。
テストも技術が課せられるんじゃなくて
総合と同じ教養の試験だったはず
私は逆に理系ですが両方に応募しました。こんなことを言うのも変かも知れませんがエリさんが技術に応募されたのはチャンスなのではないかと思います。
こういった自分の適性と違うと思うところで以外な発見があったり、やってみたいと思う仕事にめぐり合うかもしれません。だから私もも文系っぽい会社の説明をバンバン受けています(笑)
あまり参考にならなかったかもしれませんが、自分の可能性を狭めずに頑張っていければ、それはすばらしいことだと思います。
私は文系なのですが技術職にとりあえず申し込んでしまいました。。
雰囲気だけでも味わえればいいかなと思ったんですけど、
文系の方で技術に申し込んだ方いますか??
やっぱり無謀ですかね…汗。
私もそれ迷いました…。
でも、ブースがあるみたいなんで、そこで話をじっくりしてみようかなと思います。採用担当者と直接会って話をきく機会ってあんまりなかったもんで。
もう放送総合職は締め切りなんですか!?!?!?!
早いですね(@@)私も申し込みしたのですが、やはり
例年同様受験者は多いみたいですね…。
NHKホールだから、数千人入る会場みたいです。
おそらく定員には達しないのでは?と思います。
私も着てません…うーん、もしメールきたらここに書き込みしますね☆
「「放送総合の説明」では、すべての時間帯でロビーに各業務のブースを設置し、質問等にお答えします。 」
という記述があります。大学で行っているものは、そういった類のブースはなかったです。
おそらく、大学で行っているものとは異なるのではないでしょうか?
あの、今までも公平な選考でしたよ?
おそらく昨今の報道で、学生がNHKに関心がないのを危惧してではないでしょうか?
まったく関係ないと思いますよ。全国の採用実績の多い大学の就職説明会には来るでしょうし、各大学で行われる説明会と内容も大して変わらないんではないんでしょうか?
ただ、これまでだと採用実績の多い大学にしか就職説明会に行かなかったから、説明会を実施ししていない大学、また既卒者やさらに今年度からは学歴不問になったみたいですから
大学の説明会に参加できない人向けに開催するんだと思います。これまでとは違い、受験資格を緩和し公正公平な選考で変わるNHKをPRしたくて、NHKで説明会を実施するということなんでしょうね。
関西に住んでいるので、東京まで行ったほうがいいのか迷います・・・
グラマではなく、雪の華を歌ったのは、スキウタもあるけど
韓国対策ですよ。韓国のドラマにこの歌が主題歌として
使われて洋楽部門で歴代ナンバーワンセールスをしたんですよ。紅白は世界で放送されてるからね。NHKが韓国ドラマとか押してるのに雪の華じゃなかったらまずいでしょ。
てかこのぐらいのことも知らないでNHK受けるなんてリサーチ力なさ杉ですよ・・。
過去問難しいと感じますか?
心配なさらず。それは去年の時事問題とかは今、解けといわれても忘れてたり、知らなかったりがあって当然です。今ホットな話題や最近の時事ネタが問題になってたら、少し時事対策の問題集読むなり、新聞やテレビのニュースを見る時間を増やすなりすれば取れるもんですよ。
最近のネタなら、テレビとかで流れてたりするものが、なんとなくでも微妙に頭に入ってたりするもんですよ。後はそれを、上記のような少しの努力でしっかり整理できれば高得点じゃなくとも突破はできます。後はめらんさんの言う通り面接などもがんばってください!!
去年受験して1次通過した者ですが、筆記はそこまで重要ではないかもしれないと個人的に思います。。一般常識は、対策本は購入したものの少ししかやらず、論文もNHKのセミナーでの模試で1回書いただけでした。本番では論文はかなり納得できるものが書けましたが、一般常識はほんとに悲惨でした。
でも、後日あった面接で、面接官が私のことをかなり気に入ってくださり(丁寧に書いたESが特に好評で)、通過させていただくことができました。
なので、筆記がすべてではないと思われるので、そんなに気負わないでくださいね。(もちろん高得点がとれるにこしたことはないのですが)
問題は新聞社とも似てるのですが、「新聞ダイジェスト」などで対策をされるといいのではないでしょうか?しかしながら、新聞社とは違うのが、NHKは面接があるということです。以前、どこかの掲示板で
面接>論述>筆記
というウエートであることが書いてありました。まずは、面接ですが筆記も一応判断材料なので、論述の対策をしっかりとし、毎日過去の新聞ダイジェストで時事問題を補うとよいのではないでしょうか?
また、NHKは時事問題のほかに、一般教養も出題されます。国語の問題が特に多いですので、漢字や四字熟語、故事成語などをちゃんと復習しておくとよいのではないでしょうか?高等学校の国語便覧などがいいと思います。もしくは、マスコミ漢字などの本を購入するとか。
英語も別のセクションでありますので、これは、ネットの新聞などを見るといいと思います。過去問にもありますが、これは海外の新聞などから抜粋してきます。NETなどにある程度出てるので、それらを参照されるといいのではないでしょうか?
筆記試験もおそらく今年は4月2日でしょう。理由は、朝日新聞がその日だからです。例年、NHKと朝日新聞は同じ試験日です。あと4ヶ月弱。がんばってくださいね!
過去問見たけどめちゃムズです…
----
昨年大みそかの第56回紅白歌合戦(NHK総合テレビ)の平均視聴率は関東地区で第一部が35・4%、第二部が42・9%で、いずれも前年より上昇したことが2日、調査会社ビデオリサーチの集計で分かった。
----
その動きに僕は可能性を感じます!
あと少しでエントリー始まりますね。いやぁ、楽しみだな。受験するみんながんばろーーー!
個人的には去年よりよくなったと思うなぁー♪
明らかに歌手がいやいややってる旗揚げとか応援合戦とかなくなったし(笑
4.5年前のあむろちゃん(復活後のCAN YOU CELEBRATE?)みたいな注目場面はなかったけど、
自分のコンサートとかやってる人もいて出場歌手が限られてる中で、よく構成できてたと思ってます
まだまだ改善点もあるけど
司会についても賛否両論だと思うし
でもみんなが良かったっていうものにするのは不可能だとおもう いかに良かった!と思う人を増やすかかなぁ
NHK、オレンジレンジには出演頼んでるとおもいますよ。
圧力やらはどの番組にもつきものだし、今年で言うならレコ大のが圧力かかってそう(笑
ともかく、NHKもっともっといいものにしたいなぁ
個人的な事は書くべきじゃないですね。
私の学校の某教授はかつて紅白歌合戦の総合企画、舞台美術のお仕事をしていました。その話を聞くと、数ヶ月徹夜して一生懸命企画した沢山の社員さんの影がちらついて胸が熱くなります。ここで働く人達はまぎれもないプロですよ。
ふざけんなさんも中島美嘉さんだけじゃなく、そういう人達のことも考えてみてはどうですか。将来紅白の企画部門を目指してみるとか・・・
明けましておめでとうございます。
そして、新年早々ずいぶんクダラないこと考えてるんですね。
中島美嘉のその曲を本当に「誰もが」期待していましたか?
別に不思議でも何でも無いですが・・・。
それをもって、圧力だ、嫌がらせだ、悪い噂が本当だなんて、決め付けられる意味もわかりません。
貴殿はこれからも書き込むということで、就職活動をされている方だと思いますが、マスコミ関係のみならず、一般企業でさえ、その思考回路では問題だと思いますよ。
ちなみに、オレンジレンジですが、もし本人が辞退していたら紅白に出るわけも無いわけで・・・。
コレはあくまで個人的見解ですが、今年の紅白は面白かったと思いますよ。格闘技見なかったし・・・。
書き込みをNHKが消すわけ無いでしょ。ここはみんなの就職活動日記ですから、企業が消去する権利はありません。
貴殿の書き込みは釣りでしょうか?
その不満はここに書くべきことなのでしょうか?
確かに紅白の内容(他局の番組の企画を利用するなど)には
否定的意見が多いのもわかりますが、
選曲など、ふざけんなさんの個人的な意見を
このような掲示板に書くのはどうかと思います。
ちなみに個人的には、というよりは私のまわりには
「グラマラススカイ」より「雪の華」が好きだという人が
多いです。
実際に「雪の華」はスキウタにも選ばれていますし、
その点では考慮したのだな、と素直に思いましたよ。
新年早々、こんな書き込みをしたくないんですがねぇ。