会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざお返事ありがとうございます!!嬉しいです☆
いえいえ、私は記者職志望ですが、お互いに頑張りましょう(^^)
付け足し:すいません、さっきの書き込みですが、私は別に過去にアナウンサー職をうけた人間じゃないです。まったくアナウンサーとは程遠い人間で、たまたま思い出したことなので…そこら辺は勘弁してください。
他局の話で参考になるかわかりませんが、以前テレ朝本社の前を通りかかったとき、やたら白いスーツの女性がずらっと並んでたのを覚えてます。日付から察するにたぶんアナウンサーの面接だったんでしょう。もちろん普通の黒いスーツの女性もいましたが、やっぱり変わったスーツの人が多かったような…アナウンサーの採用についてはちょっとわからないので、どのスーツがいいのかまではわかりませんが(^^)どうぞ参考までに☆
NHKのエントリーシート…量が多くてなかなか書けませんね(汗)
午前中にNHK、午後に新聞社を受けれると言う事ですね!!教えて頂いてありがとうございました。あやうく、片方のエントリーシートを出さないところでした。その日はかなり、ハードになりそうですが、頑張ります。本当に感謝です。
だといいんですけど!!
お互い後悔しない就職活動ができるよう頑張りましょう!
そうですねぇ、それは親に説得しかないんじゃないのでしょうか?でもおそらくそれで落とされることにはならないと思いますが…。
当然、世帯をもったら払うつもりです。ただ、現時点では親が世帯主になってますし扶養してもらってる側が親に払えなんてことは言えない訳でー・・・。
そういったことは、ないでしょうが、受ける以上その会社で働きたいと思うなら、払うのは当然じゃないでしょうかね?
NHKが好きな人がやっぱり内定ってしますし、NHKが好きなら払っていてもおかしくはないと思いますが…汗。
それはないと思います。
アナウンサーは30人も採りませんよ?
去年の採用試験では10人ちょいだったみたいですし。
今年の人数はいろいろうわさはありますが、試験でかわっていくものです。惑わされず、とりあえず受けてみましょうよ。
エントリーシートの設問は迷いますね…。
Cの課題文は長い上にじっくり考えないとできませんね…↓
受からないでしょうか・・?
>アナは5人で女1人
そ、そうなんですか!
それは狭き門どころではないですね。。。
以前就職課の先生に、NHKは全国に局があるから
アナ採用人数は30人ほどだよ、などと聞いたことがありまして、
「そうかぁ?」と、
鵜呑みにしてはいませんでしたが
ここまで少ないとは思っておりませんでした。
私は、いずれ必ずアナウンサーになると決めていますので、
職種に迷いはないのですが・・・・。
一つ選ぶならアナがいいけど、NHK入りたい思いのが強い。。
今更アナと記者で迷ってます。。
みなさんは職種に迷いはないですか?
アナウンス職の面接の時は、受験者の方はカラースーツの方が多いのでしょうか?それともリクルートスーツでしたか?周りにNHKを受験した先輩がおらず、今回書き込みをさせて頂きました。スーツで合否が決まるとは思っておりませんが、参考に教えて下さい。お願いします。
8:40 一般教養
10:00 休憩
10:25 論述
12:10 適性検査終了
というスケジュールみたいです。
なので、いくら遅くても、12時10分で終わりなので、新聞社には間に合うと思います。去年は、適性検査は速く終われば退室可能でしたよ。
例年、NHKの筆記試験が午前中で午後から新聞社の筆記試験ですが、今年は違うのですか?
エントリーシートで選考のある会社もあるでしょうから、全社エントリーシート出すのは無駄なことじゃないと思いますよ。書くことがいっぱいで大変でしょうけど、頑張って下さい。
さっそくご返信ありがとうございます^^ 初めて書き込みをしていたので、うれしかったです。
そうですね、あせるより確実に今出来ることを。
今日偶然尊敬している大人の方にもポチさんのアドバイスに似ていることを言われました。今からあせって中途半端になるより、地のままの私プラス今からの努力でチャレンジして行こうと思います!!
具体的には…
SPI・一般常識の勉強
ニュース・新聞・実体験で見聞を広める
まずはエントリシートが通らねば話が始まりませんので、ステキなシートがかけるようがんばります!!
ポチさん本当にありがとうございました^▽^
これはリクナビにあったデータですよね?
採用人員 約269名(2005年採用)
これは、2005年度入社の人だと思います。
2006年入社の人はまだ採用はされておらず、「内定」となっています。4月1日に採用なので、1年前の人でしょう。去年はもっと少なかったはずです。
過去ログを見ていると、アナウンサーなど採用数は激減しているみたいですよ。
その気持ちはよくわかります。私もマスコミは狭き門と聞いて、何か特別なことをしなくちゃならないと変に気負いしていた時期がありました。カエチャンさんのように専門スクールに通うことも真剣に考えたけれども、結局は予算と時間の関係で折り合いがつかずにやめました。確かにスクールに通った方が何人も内定をもらったという広告(スクール側の)もあるけれども、それに惑わされすぎてもいけないと思います。通えば絶対に受かるというものでもないですし…
今から何校も受講するよりも、自分でできることを徹底するのがいいんじゃないでしょうか(例えば、NHKのニュースを細かくチェックするとか、筆記に備えて勉強するとか)。学校に通われてるなら就職課を利用するという手もありますし…要はどんな方法を取るにしても最後は本人の意欲の問題だと思います。無理をして続かなくなることもありますから、その点はよく検討したほうが良いですよ(^^)
とても狭き門なのは承知です。でも、少しでも近づきたいです。
マンションでBS対応って、ケーブルTVの可能性が高いのでは?
>BS対応でないなら「ウチのテレビはBSチューナーついてない」
>と一言言えば済んだはずなんですけど。
はさすがに短絡過ぎではないでしょうか?
くろべ~さんの発言から、まだTV設置前の状態で勧誘が来たと推測いたします。
この状態では契約義務はまだ発生していないため、設置後に来てくれというのが正しいでしょう
放送管理とか受ける方とかチェックしとくといいかもしれません。
---
この調査によると、NHKのウェブサイトの月間リーチ(家庭における全ウェブ利用者のうち、そのサイトを訪問した割合)が、民放を含むテレビ局のウェブサイトとして年間最高となる16.2%を記録した。NHKは毎年12月に訪問者が増える傾向があるが、昨年は特に紅白出場歌手の発表(12月1日)に加え、11月に公表された「スキウタ100曲」関連コンテンツへも継続的に多くの訪問のあったことが貢献しているという。
また在京キー局のサイトの、2005年1月~12月の月間リーチスコアを平均した「年間平均リーチ」は、NHKが14.0%で民放各局を大きく引き離して年間トップに、以下TBS(11.5%)、フジテレビ(11.0%)、僅差で日本テレビ(10.9%)の順となっている。NHKは、2月に人気ドラマ「ごくせん」効果でアクセスを伸ばした日本テレビにトップを譲り、7月には「電車男」がヒットしたフジテレビに僅差に迫られたものの、それ以外は安定した強さを維持しているという。
ネットレイティングス代表取締役社長兼チーフアナリストの萩原雅之氏は、「2005年のテレビ年間視聴率では、フジテレビがトップ、テレビ朝日が躍進といった傾向が出ていたが、ウェブサイトではNHKやTBSの健闘が目立つ。両局のサイトは、ニュースコンテンツや選挙報道などに強みがあり、テレビ局のウェブサイトが単なる番組宣伝だけではなく、報道・情報サイトとして利用される傾向も強まっているようだ」と分析している。
面白すぎです!!
あまりにも、書き込みが面白かったので、書き込んでみました。
サッカーさん、NHK受かりますよ(^^)☆
私も、頑張ります!
大きな書店でバックナンバーを買うといいですよ。
筆記試験もですが、論述&適性検査もあるので、そちらの対策も必要だと思います。特に論述は60分で1000字を埋めなければならず、時間的に酷な試験だと思います。
時間はありますので、あせらずゆっくり対策していってください。
なんか親切にありがとうございました!!
安心しました。サッカーさんもがんばってください☆
ESは折れていても大丈夫だと思います。不安であれば、アイロンをかけるなどしておけば大丈夫じゃないでしょうか?
それにしても、配達員…ひどいですね…。
封筒にはおもいっきり「申込書」が封入物として入っている旨が書いてるんですけどね…汗
がんばりましょう。
個人情報の関係もありますし、おそらくそこまでチェックできないと思います。
というか、志望するならおそらく払っておくほうが無難じゃないですか!!?!?!
僕は学生の途中からNHKの番組のよさを発見し、志望度も上がったので払い始めましたよ??
でもこれが選考に関係するということはないと思います。
けっこう前の採用試験の話ですが、写真は参考程度みたいですよ。ESの内容だと思います!
少なくとも書類選考の段階で、チェックするようなことはないと思います。何万という人が受けるんでしょうし。
ただ、NHKを本当に志望しているのなら、受信料をなぜ払わないのでしょうか。
受信料を払っている=NHKの事業に共感しているの現われでもあると思うので、チェックされるにしろされないにしろ、本当に志望しているのならば払っているべきではないのでしょうか??
届けた業者が無理やり郵便入れにつっこんだから
ESが折れ曲がってるんですけど…
大丈夫でしょうか??
先日NHKのアナウンサーの方と話す機会があったのですが、その方は学生時代受信料を払っていなかったとのこと。
調べられるって本当ですかね…??
ちゃんと払っていないと、
書類選考すら通らないんでしょうか(><)
ありがとうございます!
早速探します!!
2通りありますよ☆
まずは、新聞ダイジェストで、おそらく8月号だったかな?新聞社+通信社+NHKの過去問が掲載されています。おそらく大きな書店にいけばバックナンバーなどがあると思いますよ。
あと1つは、Wセミナーというところが出している「NHK合格への道」という本です。そこに筆記試験が巻末の資料として添付されています☆
がんばってくださいね。
NHKの過去問を探しているのですがなかなか見当たらなくて…どなたか過去問を入手できる情報がありましたら教えていただけますか?
・・・だからあんなに集金がしつこいのか。
でも記者の方をはじめ、とてもクオリティの高い番組を作るなあと感激しました。疲れたけどおもしろかった。
エントリーシートの締め切りが 3月8日ですね。
がんばりましょう★
ありましたよ☆ESもらえたし。今日からHPに採用の詳細が掲載されるそうです。
アナウンサーの畠山さんのお話が面白かったです。
試験日も例年と同じくらいですし、がんばりましょう☆
やはりというか何というか…NHKのサイトから申し込んだ私は受付スルー状態だったので、そうだったのかもしれないとは思っていたのですが。今回の説明会、予約してなくても大丈夫そうですよね…。