会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ウソをかくよりは正直に空欄でいいんじゃナィですか?!★☆
本当のこと書かないと意味ナィですしね^^
私、線どころか薄くシャーペンで下書きした上をペンで書いてます・・・
そうじゃあないと、修正液使うことになりそうなんでι
・・・みなさんそんなせんのでしょうか?
いま書いてる最中ですなんですが、僕もシャーペンでうすーく線を引いて、文字がゆれないように整えてます。
見てもらうんだったらキレイなものを出したいですよね!
でも書くものがないんですけど…
どーしよ~
ありがとうございます~
自分の内容に自信を持って結果を待ちます!
ハンコひとつで合否なんて変わりません。経験者として言いますが、内容なので安心してくださいね★
あまりにもゆがんだので横にもう一回押しました~
大丈夫かなぁ?
筆記試験もそうですが、面接&論述も大切ですよ。
筆記、まったくもってこれからです。足きりに使うだけらしいので、それにひっかからないようにがんばりましょう
皆さんは筆記対策はしてますか?
そうですよね・・・、明日電話してみます。
ご親切にどうもありがとうございました!
人事部に直接電話で聞いたほうが早いと思います。
ただ、全国の会場で同時刻に一斉に行なわれるので、普通に考えて変更は無理でしょう。
本当にNHKに入局したければ何とか都合を立てたほうがいいですよ。
残念ながら、日程は変更できませんよ。
4月の第一日曜は、通年他社も筆記試験行いますから、
都合つかないのも分かります。
それでも受けたいと思う人しか受けられない訳です。
その日、どうしても都合がつかない時は
変更きかないんでしょうか??
もし分かる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします!
その日、どうしても都合がつかない時は
変更きかないんでしょうか??
誰か分かる方、教えてくださいませんか?
俺が行ったのは、大学主催のセミナーでした。
あそこは文章ではないでしょうか?ちゃんと罫線も入ってることですし。自由に表現っていうのは「内容をどうぞ自由に」という意味ではないでしょうか?
NHKのセミナーってどんなものですか?
学校でやっているものでしょうか?
もうだしました。昨日NHKのセミナーに行ったら3月下旬に選考結果が出るそうです。
ありがとうございました(^-^)!。先ほど、NHKのページを見たら組織が少し変わるみたいなことが書いてありました。いずれにせよ、がんばりましょう★
2005年度春採用数/放送総合=男165人、女63人 技術=男35人、女6人 (マス読より)
ただ、職員削減による影響で今年の採用はやっぱり…
先日、大学の学内セミナーでNHKの人事の方にこのことをお聞きしました。
採用数を減らすか、どうかは答えられないが、職員削減の影響はあるかも、とのことでした。つまり、あるてこと!?
しっかりしてくれ。NHK!
「編成」は、昨年までは放送管理の中に含まれていたのだと思います。
去年以前のものを見てると出てきません…。
合格者って何名くらいだかどなたかご存知でないでしょうか?
払うことにこしたことはありませんよ。
このあとはメールでパスワードとか送られてくるんですよね。書類選考の結果発表っていつでしょうか?
どなたか分かる方いたっしゃいませんか?
どうして迷うの?前者が志望理由で、後者はそのままやりたい仕事でしょう?
深く考えすぎじゃない?
受信料払ってるか払ってないのかはそんなに関係ないような・・・内定者集合のときに「もしこの中で受信料払ってない人がいたら、ちゃんと払ってください」と人事の人はお願いしてました。把握してない感じだったけどな~
まあ、もし本気で望むなら払うにこしたことはないと思いますよ。
いやぁ、もうぼくのエントリーシートは思いのたけをぶつけすぎて、、、自分でも赤面してしまうほどアツい事を書いています 笑
「私のものさし」かなり悩んでいるのですが、何を書けばいいんだろう……。
みなさんどうされてますか??
前者には、やりたい仕事を書くより、他の会社じゃなくてNHKをキボウする理由(使命感に共感したとか)やや抽象的なことを書いて、後者に具体的な内容を書けばいいのでしょうか??
限られたスペースで同じことを繰り返すのはもったいない気もします
私もディレクター志望です。お互い頑張りましょう!
確かにどれも漠然としていますが、つまるところ自分がどれだけディレクターに向いているかということをアピールすることが大事ではないでしょうか。
と、偉そうなことを言ってしまいましたが、全然ペンがすすみません。。。
すでにご存知かもしれませんが、小池澄男著「NHK合格への道」が非常に参考になります。
うちも未納なので、正直受けるか迷っています。
結構信頼できるラインから聞いたので、まんざらガセではないと思いますが‥。
断定できる情報お持ちの方、いらっしゃれば教えてください!
私も博士取得見込み者です。以前東京で開かれた説明会への出席が
出来ない事を電話で伝えた時にその事について聞いてみたのですが
特に募集制限は無いとのことでした。ただし、「募集制限」が無いだけで
実際の選考でどうなるのか私も不安です。
お互い踏ん張りどきですけどがんばりましょう。
NHK第一志望だし、参考にならないんなら、
キー局はどうせ受からないだろうし、
NHKの対策に当てたり、他の滑り止めを受けたりした方が
効率的な気がしてきたんですが・・・
自己分析は、普通の事を書こうかなと思ってます。
「自己分析」って漠然としていて、どうしようか迷っています。締め切りまであと22日ですね。
エントリーシート、なかなか強敵ですねぇ。みなさん、かけていますか?
(博士を持っているからといって、研究所に配属されるとは限りませんが・・)
面接では「博士を持っているのになんで大学に残らないの?」みたいな事は、確実に聞かれるとは思いますが、学部・修士と採用の違いはほとんどないんじゃないかと思います。
放送総合ではあまり聞いたことがありません…。
技術ではどうでしょうか?私は今年の内定者なのですが、博士課程の方にはお会いしていません。
人事の方にお聞きしてみるのもいいのではないでしょうか?単に博士課程だからという点で不合格にはならないとは思うのですが…。
その通りですね。ありがとうございます!
いいのではないでしょうか?服ばばかりが先走っていれば
それはマイナスになると思います。
似合っていればリクルートスーツでもOKだと思いますよ。