会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ID発行は8日過ぎて書類が全部そろってからの発行らしいですよ。あせらず待ちましょう!
ESは基本コピーを扱うらしいので、修正液つかっててもダイジョウブだよ!
私は、いまから清書です。がんばりましょう!!
皆さん、結構頑張っているみたいでまだ、ESを書いている私は少し焦っています。
2000年再放送の「映像の世紀」を見て、頭にハンマーで叩かれたような衝撃を受けて、西洋史のある大学を受験し、その時からNHKに入る事が夢でした。
皆さんはどんなきっかけでしたか?
ここに居る人、皆内定がもらえるように頑張りましょう
早速のお返事ありがとうございました。
私も第2くらいまでは書いておこうかなぁ。
明日中には出してしまわないと…。
ESまだのみなさん、がんばりましょう!
なんでもいいと思いますよ。特に職種にこだわることはないと思いますが、皆さんはいかがですか?
アナウンサーの勉強は何もしなくても受かっている先輩がいますよ。アナウンサーに関するページや本を読んでいたら、入局後に技術は叩き込まれるようなシステムがちゃんとNHKには蓄積されているらしいので、心配しなくても大丈夫みたいですよ!!!
今年合格された先輩方は、この4月から厳しい研修に望んで、技術を習得されるようです。
メッセージありがとうございます。
鉛筆で下書きが終ったので、これから清書します。
これ以上、修正液のお世話にならないように。頑張ります。
おそらくそれでOKだと思います。僕は第二希望までしか書きませんでした。もう郵送したので、そろそろIDが送られてきてもいいかなぁ…と首を長くして待っています。
主な業務:ニュースの取材制作
具体的な業務内容:記者
のように書くのでしょうか。
そして第二希望で、もし映像制作だったとしたら、「主な業務」の欄には同様に「ニュースの取材制作」と書くのでしょうか。
もう書かれた方、どうぞよろしくお願いします。
そして、みなさん第3希望まで書かれましたか?
去年、修正液を使いましたが、内定をもらいましたよ。大丈夫です!NHKは内容次第です!多少の誤字脱字も内容がよければOKなのではないでしょうか。めちゃくちゃ個人的な見解ですが…。
大詰めですね。皆さんがんばってください。
ちょっと心配ですが、説明書きには15日までにとあるので、きっと大丈夫でしょう!
ES大詰めの方は頑張ってくださいね☆
私は全部で4ヶ所も修正しています。
落ち込みます。
修正液を使わなきゃ…
落ち込みます。
”思い出の食事”ネタ・・・!!私もすごく困っています。。ありきたりのことしか思いつかなくって。絵を書いてしまいたい気分です・・・爆!!
書くスペースほんと多いですよね(TT)このESの量でまずは、本気でNHKを志望してる人だけに受けてもらうように絞るとか。このESが第一の難関みたく先輩が言ってました。
あと少しで提出ですね!!お互いがんばりましょう★
私は2月の中旬に提出し、「ID等の連絡は2月の下旬を予定しております」みたいな連絡をメールで頂いたのですが、未だに送られてきていません。一応まだ締め切り前ですし、待ってはみますが。。。
メールで送られてきた方いらっしゃいますか???
参考までに!
「NHK」で書き上げます。急がなければ・・・
でもNHKでいいって内定もらった先輩がいうてました。
皆さん、がんばりましょう。いいかげん筆記も対策始めないと…
写真は4cm×3cmですよ。
NHKでいいですよ。採用試験ではずっとNHK、NHKっていっていました。でも最終的にOKでしたから、大丈夫です!
そうですよ、くぎるものです。
英語とドイツ語であれば、 (英 ・ 独 語)でいいのではないでしょうか?去年ですが、私はそう書きました。
外国語は右詰でよい
得意な外国語
1.日常会話程度 ( . 語)
とありますよね?この . は複数語しゃべれる場合に区切るための点でしょうか?
英語のみの場合は右詰で書くのかな。。
みなさんどう思われます?
そのままNHKと書いていいと思いますよ。内定した人の中でもその様に書いていた人は割りと多いようです!!確かに御社てのは抵抗ありますね。御協会て言えばいいのかな。。
企業ではないので「御社」というのは正しくないかなと
ふと気になりまして。考え過ぎですかね(^^;
熱いですね…。
皆さん、ES提出まであと少しですね。ラストスパート、がんばりましょう…。はぁ、徹夜で書かないと。
どうもありがとうございます。東京でがんばろうと思います。
フランチャイズ希望でも、今年から2次面接以降は
東京で受験のようですよね。
そう考えると、地方と東京で合格率の差はなさそうですよね。
私はフランチャイズ希望なのですが、東京に行って道に迷わないかちょっと心配です・・
この数字はあくまでも目安なので、気にせずにがんばりましょう。
受験会場で倍率など全く変わりませんよ。
評価はいっしょです。最終的に、全国勤務の人は東京で受験をすることになるので、大丈夫です!
無謀にもディレクター職第一志望です。
思い出の食事のねたが決まらなくて・・・
これって悪い意味の思い出とかもありなんですかね、
やっぱり思い出って言ったら良い意味の思い出でしょうか。。
たいした話が浮かびません。
採用、やっぱり今年は昨年の半分か、それ以下位になるそうです(><)
総合職
男性80人
女性30人
位ということでしょうか…(もちろん正確には分かりませんが)??
女性30人は、つらいです…!!
でも、目指す皆さんNHKを変える勢いで、お互い頑張りましょう!!
筆記試験ですが、過去ログにもあると思いますが「新聞ダイジェスト」などで一回、時事問題の再確認をするといいのではないでしょうか?
NHKや新聞社の筆記試験は毎日新聞を精読していると必ず得点できるようになっているのですが、今一度再確認しておくとかなりの得点ができると思いますよ。
あと、国語の問題などもでるので、高等学校の国語便覧などを見るといいのではないでしょうか?
職種にもよりますが、絞るところはけっこう絞るみたいですよ。10分の1とかになると聞いたこともあります。
ESの得意な学科って何を書けばいいのでしょうか??
わかる人います?
これは地方勤務希望者ってことですよね、選考基準に影響するんでうしょうか?
何を暢気なことを。
mamamaさんがおっしゃったとおり、NHKは新聞社となんら
変わりません。
ES選考がある分キツイくらいです。
筆記は一度過去問を見ることをお勧めします。
そんな暢気なこといってられなくなりますよ。
NHKの筆記は、テレビ業界というより新聞業界よりです。したがって、難しい!!!
ただ、まだまだ時間はあります。みなさんがんばりましょう☆
人物重視とは思いますが…手は抜けませんよね??