会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しないといけませんよね…皆さん、やっていますか?
ですよね。私はNHKは受けませんが、先日の渋谷局での惨状とここの書き込みを見てたら、気にしすぎでは?と思いまして。渋谷局はほんとひどかった(笑)友人にプレゼントを贈ろうとして並んだのですが皆結構いらいらしてましたね。
もちろん、いきたい企業だから確実に、というのもわかりますし、不安な要素は少しでもなくした方が良いですからね。
でも、間に合わない!!と思って諦めてしまわないで
『とりあえず出して。出さないよりまし!』。
これが言いたいことです。
先日、実際に使いましたよw
大丈夫ですよ。いつついても合否には一切関係ないと思います。先輩も当日に出して、内定していました。
新特急便は一般の人は使えないはずでは???
HPでみただけで郵便局に直接聞いたわけではないので違うかもしれませんが・・・。
ES提出してからどのくらいでメールがきましたか??
昨日の午後に速達で出しました。
集配郵便局であれば夜7時まで、速達は間に合うようです。
郵便局によって違うので各自確認した方が良いと思います。
私が出した郵便局では、
速達だと、今日の午後配達となっていました。
郵便局のホームページで、
(今更、遅い!!!と言われてしまいそうですが)
届くまでの日数が郵便番号で検索できますよ。
郵送必着と要項に書いてあったので、
バイク便や宅配?は、ダメなのでは?
NHKの採用担当に電話して確認するのが一番早いと
思います。
最後まであきらめずに!!!頑張りましょう!!!
ほかの局じゃ間に合わないみたいですね。参考までに
東京都内の郵便局限定で新特急便というのが使えます。
当日の11時までにだせば3時間で配達されます。
料金は800円と高いですけどな。
参考までに。
同じNHKの封筒をもった人がチラホラ・・・笑
ちゃんと間に合うようですね。一安心です^^
問題なく面接に進めて、通過しましたが…NHKはどうでしょうかね?
間に合わないと思っても、ともかく出してみた方がいいのでは?
たとえ記念であっても、本気ならなおさら、出しましょう。
実際、早めに出しても遅れることはあるし、いちいち受け付けの日付印をチェックしてるとは思えません。
昨日渋谷局で多くの就活生をみかけました。
やっぱり大変そうですね。皆さんがんばってください。
反応遅くなってごめんなさい。
質問に答えてくださってありがとうございました!!
ありがとうございます!
みなさんの教えてくれた、あの手この手の方法でなんとか頑張ってみます。
「ぎりぎりになる方が悪い」と貶されるのを覚悟していたのですが、親身になってアドバイスしてくれたみなさんに感謝します!
私が聞いたのは、渋谷郵便局からの場合です。
浜松町の郵便局では「ここからなら午前中出せば、その日のうちに届くけど、5時過ぎちゃうかもしれないから、企業によっては受付が閉まってて受け取ってくれないかもよ?」
だそうです!
郵送しか受け付けないところも多いけど、とりあえず明日NHKに電話して聞いてみては。23区内なら11時までに出せば届くとか。
それは渋谷から出した場合でしょうか?
それとも都内なら?
すみません。
おしえてください。
渋谷から出しても届くのは翌日みたいですよ。
わたしも出してなかったので、悲しいなぁ。
持参はダメなんでしょうか?
知っている方いらっしゃいませんか?
土壇場でおはずかしい・・
ちなみに「神南・・・」と言った瞬間「ああ、NHKですね?」と言われました。
皆さん電話してるんでしょうねー。
頑張りましょう!
全部書いて郵便局に持ってったら
無理って言われたーーーーーーーー
うちの阿呆ーーー
ひー。さっき地元の24時間のとこもってったら、もうまにあわなくて。。
ほっとしましたーありがとうございます!
ゆうじろうさん、3月24日11時にマイページで
発表、と書いてありました。
どきどきしますね・・・
これからも頑張りましょう!
落とされるかな?泣
基本的に締め切りが近くなるとかなり多くの書類が届きますので、その期間は読むのに当然体力を使います。
ですからギリギリに到着するのは不利というよりも、余裕を持って出した方がしっかり読んでもらえるという考え方をした方がよいようです。
>ばかさん(HNにすごくつっこみたい)
えーと、就職申込書を請求したとき、中に2つ折にされたA4の封筒が入っていませんでしたか?それです。
ESと一緒に返信用封筒が送られてきましたよ。
明日の速達も含めて、がんばりましょう!!
それで、、ギリギリに速達で出すのはあまり良くないと
友人に聞いたのですが、関係あるのでしょか?
最近ほんと郵便局さまさまです。
今まだ書いているので、明日速達します。
ありがとうございます☆私は東海地方ですが、いま郵便局のサイトで調べたところ、速達なら翌日午前配達が可能みたいでした。
郵便ってすごい!!
アドバイス、ありがとうございます。
自分もその後もう一度考えてみると、
確かに描かないほうがいいと思いました。
結局は絵を描くスペースがないぐらい何とか書きました。
アドバイス、ありがとうございます。
自分もその後もう一度考えてみると、
確かに描かないほうがいいと思いました。
結局は絵を描くスペースがないぐらい何とか書きました。
あなたが東京近郊の郵便局に速達で出すつもりならば、明日で間に合うと思います。
私もアップルさんと同じ意見です。
NHKがエントリーシートでたくさん書かせるのは、入社後に膨大な量の企画書を作成しなくてはいけないからです。
OBの方がエントリーシートを埋められないと、入ってからキツイかもねと言ってました。
ぜひ、びっしり埋めてください!!
色々な考え方があると思うので、はっきりとは言えませんが、絵を描くのは止めておく方が賢明だと思います。
あなたが、エントリーシートをチェックする立場に立てば、どう判断しますか?
書くことが無くて、絵で埋めたと思いませんか?
圧倒的に、記入欄を埋める人が多いと思いますので、明らかに不利だと思いますよ。
がんばって記入欄いっぱいに書いて、アナタの考え、想い、経験を伝えましょう☆
ID連絡のメールに、書類選考の結果発表日などの記載はありましたか?書類選考の結果はいつ分かるのでしょうか?
押印忘れても大丈夫ですよ。内容がよければちゃんと通過しますし、面接のときに、印鑑を持参してくれといわれるみたいです。
私はES出したあとに、押印を忘れたこと思い出して
泣きました。
みなさん、押印忘れないように気をつけて!
そうですよね!ありがとうございます。
ES今日中に出さないと…今から清書します!
アナウンサーの勉強はほとんどいらないらしいです。でも試験で、原稿を読んだり、カメラテストなどもあるので、試験慣れという点では通っていてもいいのでは?と思います。
アナウンサーに関するここの掲示板にもありましたが、アナウンサーも他の職種と同様、面接が最重要項目みたいです。
今NHKのESを書いているのですが、
一つ聞きたいことがあります。
業務別テーマCのところは本当にスペースが大きくて、
そんなに書くことないですよ。
それで絵を描こうと思っていますが、
大丈夫ですか??
(自由に表現することと書いてありますけど…)
電話してみましたか?筆記試験4月2日って知らなかったです(^_^;)
ありがとうございます。安心しました!