会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見てられないから言います。
人数のこと随分気にするんだね。見てて痛々しいよ。
何人中何人でも受かる人は受かると思う。
大体、人事の方が云々とか抜かしてるけど
どうやってどこで人事と接触したのかな?
冬に行われた説明会でわざわざそんな質問しちゃったの?
痛いね。かなり痛いよ。
ディレクターが30人で、アナが5人は確実なんだ?
4月末に内定出たときの人数が楽しみだね。
確実なんだもんね。
あのね、なにが言いたいかというと
ここに書き込んでるのは学生であって
何が確実とか言えないってことだよ。
もしここで確実とか書き込んだのに
実際受かった人数がそうではなかったらどうする?
確実とか絶対とか言う言葉をこういうところで
軽々しく使うな。目障りだ。
あと、選考人数の経過予想とかも「君、人事?」って
感じだよ。
NHKの人事がそんな風に確実に入れる人数を
学生に口にするっていうのはおかしい。
そんな情報は信じないけど、目障りだよ。
採用、ディレクターが30人で、アナが5人らしいですね
人事の話なので、この二つは確実だと思われます
でも、受かる人は受かる。がんばりましょ(・・;
やはり一般教養の天才ですか!!
先輩にもそういわれましたが、高いのと難しさに
手出さずじまいでした。しかし、ここはいっちょ
やるしかないそうですね。
ちなみにエントリーシートは大体毎回2万~2.5万通来て
5千通あたり通過らしいですよ。と、NHKにいった先輩が
いってましたよ・・。そこから、200人って・・
しかも今年はその半分くらいとか・・・
うーん、あまり考えずにしこしこ勉強した方がよさそうですね
今年は増やす的なこと言ってたけどね。まぁ、本当の難関はES通ってからでしょう。特に面接が大事だとか。筆記はそれなりで通るらしいです。
ところで論述のお題、どなたか出題して下さる方いませんか?昨日は「火」で書いてみたのですが。
例年8割くらいがES落ちるそうですよ
今年は人気なさそうなのでよくわかりませんが。。
筆記のやる気にもかかわってきますし。まぁ、こんなこと言ってる時点で多分自分はだめでしょうが・・・。
とにかく、みなさんがんばりましょう!
就職活動中盤にして、かなりつらいですが・・・。
「一般教養の天才(小林公夫)」を一通りやるとだいぶ違うと思います。死ぬ気になれば一週間くらいで力がついてくると思います。2500円と高いですが私はお勧めします。
まあ後は新聞を出来るだけ多く読むしか無いんじゃないですかねえ?私も今必死こいてます!
私はまだ新聞ダイジェストしか手につけてません。
過去問みるとSPIではなくいわゆる一般教養中心みたいですが、これやっとけみたいな参考書ってありますかね?
よろしければ情報交換しませんか?
人事採用デスクに電話をしてみるほかなさそうです。
ごめんなさい!9日ではなくて、6日の間違いでした!!
混乱させるようなことを書き込みしてしまって
本当に申し訳ありませんでした!!
それにしても連絡きてよかったですね^^
わたしもできません!!「タイムアウト」とでました。電話して聞いてみたほうが良いのでしょうか・・・
私もメールは頂きましたが、個人ページのURLをクリックしてIDを入力してもパスワードの設定が出来ません。。
タイムアウトしましたって表示になってしまいません?
パスワード設定できた方っていらっしゃるのでしょうか??
私も7日に提出して昨日きましたよ。
もし明日の午前中にこないようでしたら、人事の方に直接電話することを私も勧めます。
NHKは会社自体が6時に終了するらしいですよ。
>ministopさんへ
私も8日に出して今日の14日の夜にメールが来ました。遅いですね。何かあったんでしょうか。書類通過を願うばかり。。
>acoさんへ
9日でも受けつてくれたんですね。このメールの早さの違いはなんなんでしょうか。発表までやきもきしてしまいますね。。。
私は8日当日にESを提出し、13日にメールが届きましたよ。人事に電話をして、聞いてみた方が良いと思います☆
私は9日に出しましたが、
10日にNHKからメールがきましたよ。
そんなに遅かったら不安になってしましますよね…
明日になってもこなかったら連絡してみてはいかがでしょうか?canaさんはHotmailをお使いですか?
迷惑メールボックスにもきていないですか?
はぁ。
過去3年分の過去問なら、新聞ダイジェストの「マスコミ試験問題集」にありますよ。
全く手が出ない内容ではないですけど、やはり難しいですね。
これから、これが解けるように精進します。
どうもご親切に教えて下さり、ありがとうございました。
私は、かなりのおっちょこちょいなのです。
ホームページ見たらきちんとのっていました。
マジで感謝です。
いいねぇ。今日はそれ採用!
母の知り合いがNHKの人事に勤めてらっしゃるんですけどそこまでは調べないらしいですよ★
15日までに、エントリー者全員にメールが届く。IDが知らされる。
3月下旬に、NHKのHPの個人ページに、与えられたIDで入る。そこに、合否が記されている。
(NHK採用HP参照)
8日必着のエントリーシートを速達で7日に郵便局に出したのですが、一向にNHKから連絡がきません
不安になったのですが、皆さんはどのくらいできました?
就職申込書の内容が良ければおそらく大丈夫だと思います。
お互い良い結果を信じて待ちましょう☆
公務員試験とはほとんど類似しないですよ。難易度は英語を除いて公務員試験に比べれば優しいでしょう。主に時事と国語と英語で構成されています。問題の文も短いですし4択ですからね。
もう終わりです・・・
だよね。基本的に名詞。では、
「道」
なんてどう?
「御中」のほうがよかったのかな。デスクって個人じゃないの?
賛成です。自分で考えると、どうしてもネタが想起できそう
な字ばっかり思いつくので、誰かが1日1題与えてくれると
助かります。そんなわけで是非今日から始めましょう。
お題お願いします。
筆記がこわいです。かなり難しいんですよね。公務員試験のような感じでしょうかねえ・・・。
本屋に過去問がないのですが。
私も「行き→御中」にするの忘れてしまいました。というより気づきませんでした…凹みますね。
論述はNHKの方に直接伺ったのですが、とにかく毎日文を書くしかないようです(できれば千字で)。通過することが出来たら頑張りましょう。
私も「行き→御中」にするの忘れてしまいました。というより気づきませんでした…凹みますね。
論述はNHKの方に直接伺ったのですが、とにかく毎日文を書くしかないようです。(できれば千字で)通過することが出来たら頑張りましょう。
封筒はきっとすぐ出して捨てるからダイジョウブですよ★
わたしなんか、印象に残った番組のところで、番組名間違えました。はぁぁぁ死にたい気分です。
NHK以外は1・2社しか受けないくらい、NHK行きたいのに・・
NHKの方は心が広いと聞いているので、こんな失礼を許していただけることをただただ祈ります
というか、さんざん力込めて中身を書いたにもかかわらず、「行」→「御中」に直すのを忘れてしまいました。さいあくです。
社会人として失格でへこみます。
中身を見ていただけることを祈るのみです。
俺はES出してから2週間ほどできましたよ。
せっかくアドバイスいただいたにも関わらず、最後の最後まで悩んで、結局放送管理で出しました。でもやっぱりアナウンスで出せばよかったかと色々考えてしまいます・・・
ぎりぎりになってしまったため、字も内容も本当にひどいできで、挙句の果てに、普段はスティックのりを使っていていつもはがれそうなので液体のりを使ったら凹んでしまって、直そうと押さえつけたらずれてしまいました・・・
本命なのだから、もっと納得のいけるものを提出したかったのでとてもとても後悔です。今後はもっと余裕をもって取り組んでいくようにしたいです(**)