会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で連絡もらってるかたはフランチャイズですか??
電話なんてこないよー
NHKの道を読んでちゃんと対策をたててやりたいことも明確に書いたのに。
もう死にたいです・・・
みなさんの熱い思いも背負って、面接でぶつけてきます。
しかし、ESで落とされると、どうしようもなくやりきれないですよね。俺も、いくつかESで落ちてますが話ぐらい聞いてくれてもって感じで、、。まぁ、全員聞いてたら時間いくらあっても足りないですけど、、。
みんな闘魂入れてファイトだぁぁ。猪木事務所は閉鎖になりましたが....。orz
とても残念です。
通過された方は、がんばってくださいね!!
そして合格して素敵な番組を作ってください!!!
せめてESの選考だけでも通って…と思ったのですが。
あまりがっかりせず、相性だと思うことにします。
違う道となってしまいましたが、みなさん、頑張ってください。私も他のところで頑張ります。
面接日時の伝言のようでした。
あいにく、書くものを持っていなかったので、
また電話をかけなおしてもらうことになりました(;;)
私は、放送管理で広島で受験します!!!
広島で受けられる方頑張りましょう~~!!!
でもまた次にチャンスがあれば受けたいです。
就職申込書は処分されるんでしょうか?
皆さん筆記試験の会場はどこですか??
がんばってきます♪
面接は何日間あるのでしょうか?!
本命だっただけに余計にショック。
ですが、秋からの契約アナを受けようと思います!
絶対にいつか必ず入ってやる!!
うむ、教師になるという進路を取ることにします。
ESけっこう良く書けたと思ったのですが、残念です。
書類選考通った方々頑張ってください。
私は無事、書類選考通過しました!
でも筆記テストに全然自信がありません・・・
みなさんはどのように対策していらっしゃるのでしょうか?
それにしても2日間の良いところを持っていくな、という印象です。
結構絞られてるのでしょうか?
グッドバイみんな!
合格された皆さん、頑張ってください!
合格された皆さん、頑張ってください!
こうゆう業界は特に。たくさんアンテナ張らないと。
実際ディレクターの方もミーハー心ありましたっておっしゃってましたし。
>なんちさんへ
無事見れるようになりました~
ほんと電話越しに、親切に丁寧に応対してくださいました。
>みなさん、明日・・ですね。。。
私は受けませんが、志望されているみなさん頑張ってくださいね。
あなたのお言葉きついように聞こえますがその通り。
見ましたよ!あーいう討論番組をやって放送の未来について議論していること自体がNHK、公共放送の役割だと僕は思います。また、ドラマでいうと文化を守るという役割+それを面白く+NHKの放送の質を全国に認知させるということがあげられると考えています。『功名が辻』で田畑を耕すシーンで武田鉄也がうんちくを言ったり、仲間ゆきえが近江の郷土料理の話を一豊に熱く話してたり、そういう演出を見ると、民放にはない気遣いが感じられます。他のドラマ志望の人にも意見を伺いたいです。
(遅いですが)火ですか!!じゃあ「耕」というのはどうでしょう?!
ここでお題を出し合って練習するのはいい手ですね!!
そうですね。記者さんはみなさん忙しそうにしてます><。
でも新人の人でも自分のやりたいテーマを追い続けている方もたくさんいますよ★局によって違うのかもしれませんが。。。局内の雰囲気はすごくいいですよ!!アットホームな感じです◎
その他はくろさんの書き込みと同じです。場所的な束縛はキツイですね↓基本的に局のある市内から無断で出てはダメらしいです。あと新人の記者は年末年始がないのも事実です。土日の泊まりも1,2年目の人中心で回ってますよ。それでも皆さん仕事が好きって言ってました
ありがとうございます☆
そうかもしれませんね。
まぁ、頑張りましょう。
マスコミを受験する人なんて大半がミーハーですよ。
「休みはない。久々の休みで、夜中にカップラーメンを食べながらテレビ見てたら、大きな事件が起きて呼び出された。帰ってきたのは4日後。カップ麺が腐っていて、家中臭かった。」
「女の子の大半は、記者だと生理が止まる。働いている間は関東圏担当だったら、オフの日でも関東圏内から出ちゃダメ。(事件がおきたときに駆けつけられないから)圏外の場所に行く時は、必ず行く先のお店を知らさなければいけない。」
「相当覚悟がないときつい。友達は減るし、何かを伝えたいと思って入っても、当分は自分のやりたいテーマは取り上げられない。覚悟はできているのか。」
「本当に、地味な仕事だよ(笑)遺族取材とか悪魔とか人間じゃないとか普通に言われるし、塩かけられたりボコボコにされたりするし。」
色んなこと言われました。記者の仕事は、現場の人に聞くと現実的にそこで働くと考えると、辛いな、と思いました。
ですが、記者が辛いのは分かっているし、もちろんその上でのやりがいもあるそうです。
「誰かが伝えなきゃいけないことがある。その情報をどこかで必要としている人がいる。だから記者が存在するんじゃないの?自分じゃなくても良いと思うけど、じゃあ自分だったらそこで何ができるか。どんな話しを人から引き出せるのか。記者の仕事は、『隠していること』を他社よりも早く、『引き出す』こと。正義感はもちろん必要だけど、シビアな競争の世界だから、やっぱりいかにして遺族や関係者が『隠していること』を引き出せるかがどうかが大事。で、引き出したものを全国に伝えることで、誰かが救われることもある。(現実はNHKであっても会社間の抜き抜かれの意識が大きいけど)これが、やりがい。」
と。夢がないように聞こえるかもしれないけれど、やっぱり世間に晒されていなかったことを伝える仕事なんですね。
…なんて言ってる私は、記者志望ではありませんが。
ただ、他局を受けている時に記者を志している方の中に、あまりにもテレビに出られるから「タレント」気分の方もいたので…。
ミーハーに楽しむ気分も大切だと思いますが、やっぱり志の高い方に日本を背負う記者になっていただきたいなぁと思って書き込みしました☆
時には、自分の報道が人の命を左右することもあると思うので。
長くなってすみません!!
みなさん、頑張りましょ~!
NHKでバイトしてる者ですが、朝日キーワードはしっかりやった方が良いって新人の記者の方が言ってましたよ★皆さん知ってらっしゃるかもしれませんが・・・><。
あと記者志望なら「作りたい」ではなくて「伝えたい」から記者になりたいんですよね??「伝える」職には記者とアナウンサーの2つがあるので、その違いをしっかり言える様にすればいいとベテランの記者さんが言ってられました。ご参考までに。。。
だけど!
みんなでがんばろー!!!
こちらこそすみませんでした
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ないです。
人数に関しては、ディレクターとアナでかなり迷い、おっしゃる通り、冬の説明会で人事に聞きました(苦笑)
職種よりも、NHKで番組制作に携わりたいという思いが強いから、どちらにすべきか悩んでいるといった趣旨の相談をすると、真剣に対応してくださいました
結局どちらも難関、とことんやりたいことを追求し、悩んで悩んでDに決めました。
なのに、就活が進むにつれ、どこにも就職できなかったらどうしようという不安がよぎり、ついつい倍率どうのと余計なことを考えてしまう次第です。
気分を害するような書き込みをしてしまったこと、反省しております
もう不毛な書き込みは二度としません
ベストを尽くせるよう、がんばりましょう
私はちょっとトラブって人事の方に電話したものですが、
すっごく感じがよかったですよ!
参考までに。
ありがとうございます!!電話してみるべきですよね。
なんかその一声待ってましたみたいな気持ちデス。
月曜日してみます★
読み返しました。
でも、確実に何人とかそういうことは
言わないほうがいいのではないか、と思ったのです。
勿論、何人受かるか、どのくらいの倍率か
気になるのはわかるのです。ここは情報交換の
場ですが、ちょっと気になってしまったので・・
もう書き込みませんね。不愉快な思いをさせてしまい
ごめんなさい。
何人受かるかわからないし、倍率も例年通り
高いと思います。でも、皆さん全力が出せると良いです。
ではお騒がせしました!
まぁ、不毛だから終了にすべきです。
言いたいことはわかるし私もここを見ていて
たまに思うことなので理解は出来ます。
でもちょっと言い方、というか言葉遣いが
きついような気がしました。
人事部に電話をしてみるのも手ですよ!
落ち着いて頑張って!
マイページのパスワード設登録できないわあ。。泣泣泣
NHKの元アナウンサーから俺も直接聞いたから。
3~5人くらいだそうですよ。
>k
目障りならわざわざ見ないでよ。笑
内定してもいないのに態度でか!!
君こそまさに、いたーい!!!!