会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そ~いうのやめていただけますか?
私はNHK落ちましたが、この掲示板を見て本当に勇気づけられました。こんな人は他にもいると思います。
建前だけだとしても、他人の建前を信じて勇気すけられるのは個人の自由があっていいはずです。
けなし合ったりするよりは。
まぁ受かった人が「落ちた人の分も頑張る」って書き込みは確かにうわべの気持ちかもしれませんが、気持ち悪いことではないと思いますよ。僕もこないだ結構志望度が高い会社の書類選考に落ちましたが、受かったみなさんには頑張って欲しい、と素直に書きました。その書き込みで少しでもモチベーションが上がってくれたら良いと思って。
甘い考えかもしれませんが、僕はこう思います。
「落ちた人の分も頑張って下さい」とか
言いますが、誰でも自分の為に就活してるのではないでしょうか?この書き込みを見て不愉快になった人には、申し訳ないですけどなんだか気持ち悪いんです。個人の自由ですけどね、どう思うかは。
内定後に「払ってね」と言われるという話は聞いたことが
あります。まあ、真相は内部の人でないとわからないし、
あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうかね。
初めて書いたエントリーシートだったのですが、
今読み直してみたら、やはり最初だけあって、率直に熱さが
伝わる文章だったのかもしれないと思いました。
志望はニュース取材記者です。
ESではNHKをうまく使って世界から「悪」を無くすんだ、と熱く語りました。
初めてだけにかなりヒドイ部分もありましたが(言葉使いとか)、受かったので、
純粋に熱さを伝えるいことが大切なのかもしれませんね。
俺はESは落ちないって噂を聞いていたのですが、
見てみると大分落ちてしまった方がいるみたいですね。
みんな熱い気持ち持ってるのに、とても残念です。
ところで、本気で勉強していた方には悪いのですが、
NHKに受かるのは神と聴いて、正直俺はダメ元で出して、筆記対策全くしていないのでかなりやばいです。
どんなテストが出るかわかりますか?
あと、皆さん何志望ですか?
よかったら教えて下さい。
マス読だと一般教養・英語で80分、論述60分、適性検査40分(途中退室可)って書いてありますが、休憩時間を考えると正午ぐらいになりますよね~。13時30分から他の筆記があるのですが間に合うといいなぁ。去年受けてる方おられますか?
自分の思いを思い切りぶつけてきます!
私は面接まで進めない会社も何社もあるので…。
でも「落ちるのはその会社で活躍できないということなんだ、今落とされて良かった」と自分に言い聞かせるようにしています。辛いこともたくさんありますが、頑張りましょう!!
何故なのでしょうか?
志望動機もやりたい仕事も、正直に胸を張って言って、
それでも落とされた時どうするのかが問題だよね。
求める人材像が違っただけ。それで納得できるのかなぁ。
今、俺はそれで悩んでます笑(´・ω・`)
志望動機もやりたい仕事も、正直に胸を張って言って、
それでも落とされた時どうするのかが問題だよね。
求める人材像が違っただけ。それで納得できるのかなぁ。
今、俺はそれで悩んでます笑(´・ω・`)
同感です。自分は、民放もことごとくESや一次落ち、博報堂も1次落ち、その他一般企業もたくさん落ちています。面接でも、志望動機含め、たくさん嘘をつきました。落ちて当然だったと思います
でも、本命のNHKだけは、志望動機もやりたい仕事も、正直に胸を張っていえます。そして、その思いが届いたのか、書類は通していただけました。
相性とは、こんなものだと思います。
ありのままの自分が、受け入れられる会社が、本当に行くべき会社なのだと思います
いろんな業界から内定をもらえる器用な人もいますが、別に器用じゃなくたっていいじゃないですか
みんな就活がんばりましょう!
それにしてもここの掲示板素敵ですね!読んでいて思わず目が潤みました。。。
私もみなさんと同じ思いです。NHK必要性をもっと訴えていきたいと思っています。正直筆記自信はないのですが、出来る限りの努力をし、全力で臨み、みなさんの分も面接で精一杯思いを伝えたいと思います(><)
私は払っていません。
書類は落ちました。
これからも払うつもりはありません。
でも筆記が心配です。
今までの結果が散々なものだったので…
筆記は何時間くらいかわかる方いますでしょうか(><)
メールを見ても面談の時間しか書いていないもので・・・
私は今回のESを通過させていただきました。
私は自分にとても自信のない人間です。
特に勉強もスポーツもできない人間なのでNHKの方にも文章力のなさでESを落とされると思いました。
ですが、私はESにNHKに対する熱意をとことん書きました。たぶん、文章もめちゃくちゃで誤字もあったかもしれません。
そんな、熱意だけの私に筆記と面接を受けるチャンスを与えてくださったNHKの方に感謝しています。
今回、ESで不本意な結果になってしまった方も熱意だけは捨てずに、自分を信じて頑張ってください。
読み難い文章ですいません。
私もNHK好きです。でも落ちてから恐くてテレビが見れなくなりました。
それでも通った方々にすばらしい番組を作っていただけたらと思っています。これから筆記に面接と試練が待ち受けていますが、頑張ってください!
某社の説明会で、「例え落ちたとしても、それはあなた自身が否定されたわけではなく、会社の求める人材と少しズレがあっただけの事。」と言われました。
自分もそう思います。
通過された皆さん、どうか国民の知識水準を上げることに一役買う様な素敵な番組を作って下さいね。本当に期待しています!!
お疲れ様です。
質問には答えませんが、残念でしたね。
これから頑張ってください。
第一志望だったので、めっちゃやるせない気分です。
NHK志望される皆さんは、もちろん受信料は払ってらっしゃるのでしょうか?
筆記試験、面接頑張ります。
私もNHKは必要だと思うし、厳しい意見の中挽回していかねばならないと思います。
僕はNHKが大好きです。ここに書き込む多くの方がそうだと思います。残念だった方の分まで、精一杯がんばりたいです。
情報提供だけでなく、こうゆうふうに
知らない人同士、励ましあえるのも掲示板のいい使い方やね。
なので面接の可能性はなくなりました!
のですが、少し考えてたことがありました。
先日、面接対策のセミナーで知り合った人がNHKがすごく嫌いだったんです。私の志望社(相手は知りません)だったので“そういった反対意見も聞いとくべきかな”と思って、彼女の意見を聞いていました。「なくなって欲しい」という言葉が頭から離れませんでした。
番組内容や視聴料、話の内容を挙げればきりがありませんが、そこで私が感じたことは彼女のように厳しい意見が少なくないということです。
何が言いたいかというと、
単純に“好き”や自己満足ではなく「NHKは必要なんだ!」社会の誰にでも主張できることを通過して方々に期待したいです。今のような時期だからこそ。
どうかこれから頑張ってください >_<
私は大急ぎで公務員に切り替えてエンジン全開です!
落ちた方、めげずに頑張りましょう!
みんなで励ましあって頑張れる掲示板って素敵ですよね☆
就活は人生の終わりじゃないと思います。そこで何をするか、自分が本当に幸せになれるか、誰かを幸せにできるかが大事だと思います。1度しかない人生、生きていれば必ず「生きていて良かった☆」と思える日はあるので、落ち込むこともあると思いますが、いつかの自分のほんっっっとうの幸せのために、これからも全力を尽くして頑張りましょうね☆
大事なことは、NHKに入って何をするか…そこで、自分がどんな幸せをつかめるかどうか…NHKでもNHKじゃなくても、10年後、20年後に幸せになれる場所はあるはずです☆
僕も第一志望だったのですが、落ちました…
けど、受かった人を妬む気持ちが一切ありません。
むしろ頑張って欲しいと思っています。
もちろん、内定もらうことじゃなくて、良い番組を作って信頼される放送局になることを、です。
通過されたみんな、NHKは任せたぞ!
…と言いつつ、秋採用も考えてる自分がいたり(笑)
>りんこさん
気持ちは痛いほどわかりますが、
あなたがいなくなったら、りんこさんと同じように「死にたい」って悲しむ人がいるはずです。
同じ苦しみを与えたくはないですよね。
…うまく言えませんが、前向いて頑張りましょう☆
ESで見事に敗退です。結構頑張って書いたぶんショックも大きいですが、これも就職活動では避けて通れない道なので仕方ないですよね…(涙)
書類審査通過された方、私たちの分までしっかり頑張ってくださいね☆これからのNHKをみなさんの中の何人かが作って行かれると思うとドキドキします。
応援してます!!(^^)
本当に辛いですよね。
私も第一志望だったので、放心状態です。
でも、NHKにぶつけた熱い思いは
別のどこかで、もしくはNHKをもう一度チャレンジして
絶対に叶えましょうね!!
就職活動まだまだこれからです。
みんな、自分を信じて頑張ろうね!!
通過されたみなさん、
応援しています☆頑張って!!
面接を、東京、大阪、名古屋以外で受ける人には電話がいってるのではないでしょうか? HPに、3都市以外の方には面接日時を電話で、とありますから。
僕は放送技術なんですが審査通りました。次はまず筆記ですね…まったく対策してないからどうすればいいか、あたふたです。
みなさんどのような勉強やってますか?
でもHP上で通過してました。この違いって何ですか??
つらい気持ち分かります。
たくさん対策されていたんですね・・・
一生懸命がんばって、しかも結構通過する自信があったなかでお断りされると本当に「死にたい」って思うくらいつらいかもしれません。
ありきたりなことしか言えませんが、相性が悪かったと思って次に進んでみてはいかがですか。
きっとりんこさんと相性の合う企業が現れるはずです!
りんこさんがだめだったんじゃない。
自信を持ってこれからもがんばってください(^0^)
かくいう私もNHK落ちてしまった人間です。
一緒にがんばりましょう☆
根気よくすればできますよ!僕もずっとタイムアウトしちゃーまたうっての繰り返しで見ました。
気持ち分かります。がんばりましょう、ほんとそれしか言えません
次は筆記ですねー!!対策がかなり重要ですよね。皆さんどういった対策しますか??
時間かけて書いたのに・・・
でもこれですっきりあきらめがつきました☆
あたしもPWわからず、IDも設定してなかったようで
焦りましたが、電話きてなかったしあきらめモードでしたが、なんとか以前来ていたメールを見つけ、設定して結果みたら通過していたので電話は関係ないかもですよ★
パスワードの設定は早めにやってしまったので分かりませんが、電話は気にせずにwebで諦めずに確認した方が良いですよ。
問題はこれからですね。
筆記、面接…はぁ~
通過された方、頑張りましょう!
難しい…。