会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。こういった場での発言には以後気をつけます。言い訳に捉えられるかもしれませんが、私自身本当に行きたいところでESで落ちました。本来ならそういったところのみを受けるべきなんですよね。NHKに興味が無いわけではないんです。ただここの書き込みを見ていて、私なんかよりよっぽど考えてる人がいるのに…って思ったら、申し訳なくなって…結局自分の事しか考えてない、最悪な発言でした。そういったいい加減な気持ちで臨んではいけないことは重々承知しています。本当に申し訳ありませんでした。
私服で行きます。雨のようですから、スーツだと厄介ですし、3日に面接なので汚れると困ってしまいますから。
従って午後の某新聞社の試験も私服で行っちゃいます。
面接お疲れ様です!!1対1で30分くらいなんですね。ありがとうございます。
批判してしまったとありますが、「自分がNHKをこう変えてやりたい!!!」という気持ちでおっしゃったのでしょうし、思いは伝わってると思いますよ。
私は明日、筆記のあとに面接です。緊張します。
明日はみなさん筆記ですけど、全力を尽くして頑張りましょうね!!
僕も今ふと、私服でいい…かな?と思いました。
どうなんですかね??みなさんはスーツで行きますか?
1対1だからけっこ話しやすいですよ!
時間は30分くらいでしょうか。
でも俺は興奮して余計なことまでペラペラ話してしまって、しまいにNHKをかなり批判してしまいました…
何やってんだ俺…失敗だ涙
3日からのみなさん、頑張って下さい!!
私もNHK漬けの毎日で、本当に大好きだったのですが、それはそれ、これはこれ、と、新しい道を探して頑張っていこうと思いました!
ありがとうございました!
・・・でもココで初めて秋採用があるということを知り、大きく気分が浮上しているのも事実です。
チャンスがあればまた狙いたいと思いました。^^
失礼かもしれませんが、正直yukiさんの書き込みをみて腹がたちました。
私はNHK第一志望でしたが、書類で落とされました。
実力不足だったのだと思いますが、悔しくて情けなくて本当につらいです。
書類で8割が落とされるといわれるNHKです、私と同じような人は他にも沢山いると思います。
第一志望じゃない、とか書かないでほしかったです。
試験、誠意と熱意を少しでももってがんばってください。
だからこそ、流されて受けたとはいえ、筆記と面接に進める人には本当にがんばってほしいと思ってます。
yukiさんも、どうか真面目にNHKとむきあってください。
思いのたけをぶつけるぞ
英語には、時事単語も必要でしょうか。
教えて頂けるとうれしいです…
みなさん見ましたか?
すみません、ご丁寧にありがとうございます♪
時間かぶらなさそうです。頑張りまーす☆
何度もすみません。前の人の時間が押して、更に御自身の面接時間が長引いたらと考えると、やはり45分~1時間は考えておくべきでしょうか。
移動時間なども考えると、さらに1時間を含めた二時間以内に次の面接が控えている場合は、面接日前に後の面接の企業に遅れるかもしれない事と、その理由を言っておいた方が良いかもしれませんね。
一次面接(受付面接)は1対1で、15分程度と「NHK合格への道」には記されています。面接予定日の連絡を頂いた採用事務局の方からは、「時間が押す可能性もあります」と言われましたので、御自身の面接開始時間から30分後程度を考えてみては如何でしょうか?
同じ日に他の企業の面接もあるので気になります。
どなたかご存じないでしょうか??
有り難うございます、何度メールBOXをあさってみても、見当たらなかったので、意を決して人事の方に電話して、何とか入る事が出来ました!
結局落ちていましたが…辛い…。。
この反省を活かして頑張ります~。どうもお騒がせしました!
なるほど、自分のAだと思う考え...
自分が「これはこうが正しいと思います。」という意見ですかね?
私は結構、独特な考えを持った人間なので、読む人に不快を与えるAな意見を書いてしまいそうで、怖いです...。
でも、返答ありがとうございました。私のベストAな論述ができるよう頑張ります!
私の個人的な考え方になってしまいますが、論述は論理的に自分の考えを述べれば(書けば)良いと思います。
論文は、自分のAだと思った考えを、筋道を立てて論理的に、Aが正しいことをいくつかの具体例を出して証明していくことじゃないかな、と思います。大体あってると思うのですが…。混乱させてしまったらごめんなさい。
私は3月9日の22時51分に
送信者:NHK採用事務局
件名:【NHK】就職申込書を受け付けました
で来ています。また、NHKのHPで個人ページのトップに「ID・パスワードを忘れた方」という箇所があります。それでもダメなら人事部に電話して聞いてみては如何でしょうか?
>りゅうさん
NHKの過去問(書籍「NHK合格への道」などに付録的に掲載されています)を見て、御自身の持っている参考書で出題傾向がカバーされているかを見比べてみてください。
直前の緊張感で思うように対策が進まない・・・
5とか6にもあるって聞いたような気が…
一次面接は何分くらいなんでしょうかね?
何割書類通過かわかりませんが、かなりの数の面接をこなすから
日数も多くなると思いますよ
NHKからのメールを探したり、色々ひっくり返してみましたが、どうしても分かりません。どなたか、「○日にメールあった」など、情報頂けないでしょうか。
管理不足で、ありえないこと承知ですが、どうかお願いします。
論述と論文の違いって何なんでしょ?
申し訳ないのですが、みなさんの意見を聞かせてください。
1,3,4日以外も面接日があるってことですか?
面接は、結構な日数を使うようですよ
ESの量も半端じゃないですし、筆記と並行だから仕方ないでしょうけど
変更をしてみた所、1日・3日・4日でしたよ。
確信があるわけではないですが、左と右に背反する性格条件があって、その間に○が5個か7個あるやつだと思います。
あ~同じ大学の者として恥ずかしい・・・
まあ、文章力と人生経験のない人は落ちるでしょうね
そうなんですか~…
残念っ!!
ま、今から学校の専門科目の教科書読み返します!
どなたかご存知な方お願いします!
早速のご回答ありがとうございます!
「適正は性格や行動パターンを選ぶもの」とありますが
いわゆるSPIっていう感じなのでしょうか?
何度もすみません。。。
>ひよこさん、スキップさん ありがとうございます、見落としていました。
ちゅうさんさん 適正は性格や行動パターンを選ぶもので、途中退室ができるそうですよ
詳細なスケジュールを改めて拝見してピンと来たのですが
「適性検査」って何をやるのでしょうか?
その項目に全然気が付きませんでした。。。
過去にはそのようなことが無かったと思うのですが。
放送総合は
事前説明・一般教養・英語・休 憩・ 論 述・ 適性検査がそれぞれ
10分 80分 25分 60分 40分 だそうで、12時10分までだそうです!
放送技術は1時5分までだそうです。
ありがとうございます!
さっそく探してみます☆
>syunさん
筆記って8時20~12時10分じゃないんですか?
筆記の時間スケジュールは、NHKのHPでも確認できますよ☆
見逃してしまいそうなところにありますが(^-^;
残念ながら、放送総合のみ、技術の過去問題は載っていません。
同じく、午後に他社の面接いれたいので、筆記の終了時刻気になります。。所要時間書いて欲しいっすよね^^;
すーさんは午後新聞の筆記ですか?新聞社組は、去年は適正検査を途中退室したらしいですよ。ただ今年は明治大でやるようなので、わからないですね、、
去年は、教養60分、論文60分、適正40分のようですよ! 休憩考えても、12時までには終わるんじゃないでしょうか??
放送技術の技術I、技術IIの過去問も載っているんでしょうか?
通過されたみなさんは、ハーバード大学ですか?
記者志望の者です。
筆記試験対策について。
NHKの過去問は新聞ダイジェスト社から出ているので、
参考になると思いますよ。
少なくとも私は皆さんの書き込みに勇気付けられたし、NHKへの熱い思いが伝わり、自分も頑張らなくては、と思いました。
この掲示板の誰かが、将来的にNHKで働くことになったとしたら、この皆さんのNHKへの思いを知ったことは、その誰かにとってかなり糧となるのではないかと私は思っています。
就活の最大の目的は行きたい企業から内定をもらうこと
だけどそれだけではないでしょ?
少なくともわたしは違います。
自分の為の就活というのはそのとおりだけど「落ちてしまったので残ってる人がんばってくださいね」というのも気持ち悪いと感じるような、殺伐とした気持ちで就活はしたくないと思っています。
なにを言いたいかというと、気持ち悪いと感じたのはしかたないけど、わざわざ言う必要ないんじゃないですか?ということです。自分でも書いていますが、人を不愉快にさせます。
自分以外はみんな敵、のような就活は辛くないですか?
自分が一番大事!だけどみんなもがんばって、でいいじゃないですか
自分のための就活なんて当たり前かと。
ただ、それが自分「だけ」の就活とイコールなのかは疑問です。
受信料未払い状態だったけど内定した人います。
内定してからはもちろんしっかり払ってますが。
なのでそのせいだけで落ちるということはないと思います!!