会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、1対1でかなり話しやすい感じでした。
1次試験から2次試験に通過できるのは何人くらいなんでしょうね?
電話がかかることを期待したい。
オレも本物のES使用仕様。
みんなはコピーだったりするのかな?
そんなことないと思うのだけれど。
そのご両人は
おそらく「功名が辻」の撮影でしょうね
ディレクター職の面接でしたが、ESのことや、いままでやってきたことは一切聞かれず「どんなNHKの番組をみているか」を聞かれ、様々なジャンルの番組を挙げましたが、特定のドキュメンタリー番組に限定してどういう観点でみているかを聞かれました。二つの番組を挙げましたが、一つの番組の例がおもいつかず、「もっとNHKの番組を見るように」とのことでした。
自分の考えるディレクターの仕事内容とズレがあったのかもしれません。
1割も主張ができなかった、という感じでした。
あきらかに自分の能力と知識不足だとおもいます。
えー!わたしは、面接官の持ってたESがコピーじゃなくて本物だったのにびっくりです。コピーされるって聞いてたのに^^;
そもそもESに触れられなかったし。
なんだか入るブースによって運命が変わってきそう。。
事前の書き込みから1:1の個人面接で時間は大体20分くらい
と思っていたのですが、40分くらいかかりました。
やけに長いなと不審に思いつつ、最後の最後に
「これは誰にも言ってるんだけど、もし落ちても気を落とさず
頑張ってください。これも何かの縁ですから。」
みたいなことを言われました。
ここで(ああ、落ちたな)と確信しましたが、皆さんはその様なこと
言われました?
面接官は2人でした!ESにそって質問されました。
そして私も職種は違っても大丈夫と何度も尋ねられました。
質問には曖昧な解答しかできず、
最後のほうは面接官の方もつまらなそうにしていました。
面接待ちの間NHKの方は優しく話しかけてくれたりして、
いい人ばかりで是非入りたいと思いました。
けれど多分ダメでしょう。。。
明日の方はしっかりES見直してがんばってください♪
就職志望書のやりたい仕事の欄に「企画書」じみた内容を
書いていたので、その説明をやらされました。
マジで行きたいです。
札幌、放送総合は、すべての職種とも面接官2人対学生一人で、約30分間の面接でしたよ。
まあ、去年と同じということでした。
本当に人によって違うみたいですね。大阪で受けたのですが、部屋ごとではなく大部屋を区切っていたので、早めに行って待っている間色んな面接の仕方が漏れ聞こえてました。
自己アピールと志望動機は勿論、「自分を一文で表すと?」ということも聞かれました。まだ日程あるのでしょうか。これからの方がんばってくださいね!
面接官は1人で,内容はESに沿って詳しく突っ込まれるといったものでした。とても和やかな雰囲気で、自然体で答えるのが一番良いと感じました。
時間は丁度30分ぐらいかかりました。
最後に面接官の方にこれからの人生について、色々アドバイスされたので、明らかに落とされるんだな~と感じました。
1対1の面接で、所要時間約20分。
内容は、僕の場合はESに沿った質問で進みました。予想していたとおりの質問ばかりだったので、非常にやりやすく、言いたい事は全部言えたと思います。
ちょっと特別な質問としては、最近の不祥事についてどう思うかぐらいでしたね。
他の人の書き込みを見ていると、ESに沿った内容でない人もいるようですが、おそらく面接官の違いじゃないかと思います。僕はいい面接官に当たったということでしょうか。
でも筆記は全然できなかったので、心配です。
人によって違うんですねぇ
ES突っ込んでほしいとこがたくさんあったのに!苦笑
しかも15分くらいでした
質問内容はいたってヘイボンです
筆記試験が相当難しく、心配なのですが、作文は大変ストレートなお題だったので、思いのたけをぶつけることができたのは幸運でした。
さて、どうなることやら。
・・・ということで全くES関係なしに話が進み、今イチ考えてた流れで話せずキツイ感じです。
明日の人頑張ってくださいね~
重ね重ね貴重な情報、本当にありがとうございます。
私は記者志望なのですが、へたれさんの御友人は面接官が二人ですか・・・。これは、どのような状況にも動じない強い精神力でも審査しているのでしょうか。Mnさんは「趣味の話」とおっしゃるし・・・。
とりあえず、できるだけ準備してみるのみですね。Mnさんも情報ありがとうございます!
お返事どうもです。「ES中心」と書きましたが、あくまでも自分の場合だけだと思うので、そこはあしからずって感じです。
今日友達がNHK面接だったらしいのですが、面接官が2人だったらしいです。俺のときは、1人だったのに・・・。
職種によって、質問内容も面接官の人数も違うのでしょうね。ちなみに、自分はディレクターで受けましたよ。
「ら」抜き言葉には気をつけます(笑)
筆記お疲れ様です。。私も時事の難しさに撃沈です・・・・(#O#)
しかも、私は写真?を選んだんですけど、あれってワンセグについての狙いだったんですね。。
そんなのも知らず、普通に携帯と新聞の話題を織り交ぜて
書いちゃいました(‘E`)がーん
筆記で相当落とすと聞いてるし・・厳しいなぁ
面接では、ESに沿った話でなく、永遠と趣味の話をしてました。
なんなんだ、これ(凹)
私も桜、選びました。
ワンセグは私にはそれ以上話が広げられなそうで・・・。
今日、面接の者です。
ああ、どうしましょう。
いや、どうしましょうもこうしましょうもないのですが・・・。
ただ、緊張です。
直前になってまた自分が見えなくなってきてしまいました。
それでも、やるしかないですよね。
筆記惨敗だったので、面接は、精一杯自分をぶつけて帰ってきたいと思います。
皆さん頑張りましょう!!
私も、頑張ります!!
なんとか なんとか 面接でとりかえしまっしょう(>_<)
悲願!!
大逆転さんのいうとおり、やってやりましょう!
筆記が6割いってなくても、論文がすばらしい人は通すらしいです!
なんか新聞&携帯はワンセグに触れろオーラがムンムンだったので、みんなとかぶると思って避けました ワンセグって情報格差くらいしか書くこと思いつかないし
でも桜選んでた人のが多かった気がするー
D&アナのみなさん、どっち選びました?
時事勉強したのに。。。
正しいのは●個か系は、四つわかっても残りの一つがわからず、結果正当に辿り着かない 至らなさにフマン
例年最低6割は取れてないとダメらしいが、今年もそうなんだろうか・・
でも去年6割とるのと今年6割とるのじゃ全然難しさがちがう!・・とか言ってみる。。
というか、英語の比重ふえてましたよね。いよいよ海外を意識しているんでしょうか
筆記試験、難しかったですね・・・。
私は明日面接なので、現在想定質問と答えの抽出中です。
なので、「ES中心」というへたれさんの情報はとてもありがたいです。
「ら」抜き言葉は知識としては知っていても、実際、書いたり話したりするときにはうっかり間違えてしまう事がありますね。私も良くやってしまいます・・・。
明日は頑張るぞ!
べつにつっこまなくても、いいんじゃない?
あなたが面接官では、ないのですから。
ちなみに東京会場の座席数は1500人弱くらいでしたね。(こそーり換算。)全国だと5000くらいなのかな?皆さんがんばりましょう!
>角砂糖さん
大っっっ変貴重な情報ありがとうございます!!!!
秋にもチャレンジはしますが、自分も留年という道も考えていくべきなのだと決心しました!
やっぱ就職だけに妥協せず大手マスコミ行きたいです(><)
そういえば、最近再チャレンジ推進委員会なるものが設置されましたね。
既卒、新卒の差別を早く取っ払って欲しいものです(><)
できませんでした。
ええ、できませんでしたとも!
しかーし、面接で大逆転を狙います。
試験が大事なことも分かります。
知識がなければできる番組も薄っぺらいものになってしまうことも分かります。
けど・・・
だけど・・・
やってやります!
皆さん頑張りましょ!!
>気楽に受けれる
とか書いてる時点でマスコミは無理かとw
正しくは「受けられる」
ら抜き言葉はマスコミ系は注意入りますよ~
時事も一筋縄では解けないものばかり。論述にいたっては、写真てあんた、、、。全く対策してなかったために、タイタニック(レッド吉田風に叫んでみた)。
まぁ、そんなこんなで午後読売新聞も受けましたが、NHKの失敗を引きずり、終了(泣)
オイラは、すでに1日に面接を終えました。質問内容とかは、不公平になるので書き込みませんが、案外気楽に受けれると思います。ほとんどES中心に話は進み、30分程度で終了です。今一度、ESの内容を整理しておけば、話はスムーズに行くのではないでしょうか。
みんな頑張ってね!!
仲間ですね。ぼくもです。
難しい・・・ほんとに難しかった。
皆さんは7割ぐらいとれたのでしょうか?
私はやばいです・・時事が半端なく難しかったなぁ・・・
そんなにしっかり考えてるあなたは素晴らしいと思いますよ!第一希望ではないかもしれませんが、お互いがんばりましょう☆
つらすぎて明日の面接いきたくありません。
NHKに限らず大手マスコミは一定年齢まで職歴なし既卒でも第二新卒(数年の職歴)でも受験できますよ。今年は、多少受験資格に変動があり、年齢制限が緩和されたり学歴別採用が撤廃されたりしました。
ただし、既卒でも受験資格はありますが職歴なし既卒はほとんど採用実績ないらしいですよ。就職留年するか一度就職して社会人経験をしてから受けたほうが内定の可能性は高いと思います。ちなみに堀○アナは1浪2留、杉○アナは2浪2留、武○アナは浪留等で3年遅れということなので、何かに熱中した学生生活を送れば留年はあまり関係ないでしょう。
場合によっては今年は秋採用でも受けれるかもしれません。
ところで、例年と違いません???
「正しいのは何個か?」みたいなのとか悩みませんでした??
そして論文も予定稿に当てはめれるわけもなくボロボロ・・・
ここまできたら、みんなも難しかったと感じていたに違いないからと、他力本願なかんじです・・・
時事がすごく難しくて・・・凹みます($M#)
面接はこれからなので、挽回できるようにがんばらなければ・・・!!! 面接は30分ぐらいなんですねー
論述のテーマがかなり変更されてます。
多くの方が戸惑ったのではないかと・・・。
去年はってありますけど、去年も受けられたんですか??
新卒じゃなくてもNHK受けられるんですか??
もし今回全部落ちた時どうしたらいいのか考えていて…
よかったら教えてください(>_<)
自分の思いをぶつけたけど、面接官があまり興味を持ってくれなかった気が…
僕は35分位かかりました。
お聞きしたいんですが、筆記ってSPIとは違うんですよね?
難しいんでしょうか?
大分緊張してきましたが…。今日は早めに寝ようと思います。
ちなみに私は筆記も面接もスーツで臨むつもりです。
確か私服も結構いたと思うんですけど
記憶が定かでなくすみません
かなり時事が難しいと聞いて・・焦ります。。
スキップさん、面接お疲れさまです☆★
1対1なんですねーーー!!!本命だから緊張しそうだ・・
皆さん試験頑張りましょうね♪♪
迷ったらスーツが一番無難かと。就活ですし。
明日の技術の筆記を、和泉キャンパスにて受けるsoraといいます。
NHKはかなり志望しております。ただ、ドキュメンタリーが撮りたいという私の想いが、面接官の方にどうやら強すぎに感じられてしまうようです。
そこで、放送局の技術のお仕事について、みなさんとお話がしたいと思います。明日の試験後、正門前で待っています。
これを見て、共感してくれた方、会ってお話ししませんか?
様子を見て声をかけるような方は求めていません。同じような思いを持った方にお会いしたいです。高慢な書き込みかもしれませんが、よろしくお願いします。
注意の「~教えてください」のところをを見逃して、書いてしまいました・・。
申し訳ありません。
次に書き込むときは注意します。
今日面接受け終わりました。。
時間はだいたい20分ぐらいで、緊張のためか言いたいことが
はっきりと言えなかったことがすごく悔やまれるんですが、
明日の筆記試験でできるだけ挽回しようと思っています。
が、ESが受かってから面接のほうを重視してきたので、筆記のほうはまったく手をつけていません><。
放送技術を受ける方で、技術?や?はどんな問題がでるのか知っている方がいらしたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。。