会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「明日の昼、2.5次選考にきてください」と言われました・・・
自分は2.5次呼ばれないんだなーって思ってたので、
正直びっくりです(><)き、緊張するー!!
ちなみに、ディレクター志望です。
たしかに論述の形式や2.5次面接など今までと変更点はいくつかありますけど、事前対策を防ぐ~というのもあるかもしれないですが、別に事前に公表しなくてもいいと思いますよ。面接官はありのままの学生を見ようと思っているのですから。その場その場で対応できる人でなかったら採用しませんし。様々な面接受けていますが、自分を一生懸命作って演じている学生さんが多いと思います。演じ切れるのなら構わないのですが。『面接で言いたいことが言えなかった~』というのがよくありますが、いかにして面接を自分のペースしていくかです。どうあれ、全ては自分次第です。頑張りましょ。
皆さん、周囲に流されずに良いNHKにしていってくださいね
そうですよね☆彡わたしも2.5次には呼ばれなかったんですけど、それでも3次に行けるかもですよね。あせらず、金曜日の午後、電話を待ちますわ(*^_^*)
でも2.5次呼ばれなくても、3次に進める方がいるという話を聞きました。あせらず金曜日を待ちましょう☆
面接官いわく「もし今夜か明日までに2.5次の電話が来なかったら、残念ながらご縁がなかったということで‥」と。2.5次は実質3次面接っぽいです。だったら最初から公表しろよって感じ。う~ん、論述の形式変更もそうですけど、事前対策を防ぐための措置なんですかね。
東京ですよ~~
2.5次いくひとがんばってね☆
選考頑張って下さいね。
さぁ、14日、電話来るでしょうか。。。
10・11・12日に行われたんですね。
1日に何グループくらい受けるんでしょうか。
呼ばれた数は、1日に3グループとしても54人。。。
でももっといますよねきっと。
今年は採用人数どのくらいなんでしょうか。
まあ、ぎりぎりでもなんでも呼ばれたほうが通る率は高そうではありますが。
私は記者志望で面接を受けた者ですが、連絡無しです。
やはり選考なのでしょうか。はぁ…
昨年は局員の不祥事などもありましたから、
じっくりと人物を見極めて採用したいんでしょうね。
3次に進める人に連絡しているでしょう。
ということで2.5次を受けた方は頑張って下さい。
私はじっと連絡を待ちます…
いえ東京です
あうー 2次の時に、では14日に電話行きますって言ってもらったのにな・・
地方の方ですか?
>2.5次面接昨日受けてきました。
えっ?11・12日じゃないんですね。10日も行われていたとはしりませんでした。。。
14日の午後の発表を待つのみですねー。
6人ぐらい?ニュースの特集の企画を作りあげてくれ?
その後面接?
なんでしょう。でも楽しそう。。。
情報ありがとうございます。参考になりました。
普通に選考っぽいですね…
業種は何か、もしよければ教えていただけませんか?
Dや記者のみなさんは2.5次面接なんですね
お互い同期になれるようがんばりましょう!
下に書いたごごごです。
私も確かに2.5次の連絡の際、「選考がとても順調にすすんでいるので」というようなお褒め?の言葉をいただきました。
ボーダー呼びではない気もしています。
でも、それではなぜ「3次」という呼び方をしないのか、不思議なところですよね。
見込みのある人全員を呼ぶならば、「2.5次」といった微妙な呼び方をしなくてもいいのに。
大手広告代理店に内定をいただいています。
よかった!同士の方いらっしゃったんですね!
おそらく私たちの受ける日あたりが最終日でしょうね…
お互いがんばりましょうね☆
本日技術で受けてきました。内容的には、志望動機と、一次と同じくやっぱり志望以外の職務でも大丈夫かどうかということ(後ほど面接官以外の方に質問をする機会があって、そこで質問の意図をお聞きしたところ、職種に対してバランス感覚のいい人を求めているのだとか)、自分の技術的な強み、他社の志望状況を見てそこでなぜNHKなのかということ、NHKの受信料制度や不祥事に関してどう思うか、若者離れが進んでいるけれどどうしたらいいか、学業以外にがんばったことでのチーム内での自分の役割など、正直技術的なことよりは人物を見ていらっしゃるなぁと思いました。
技術に関しては2.5次?面接はないそうです。
受付や面接後に質問させていただいた人事の方も本当に気さくに接してくださって、志望度高まるばかりです。明日明後日と面接があるそうですね。これからの方がんばってくださいね!
どうなんでしょう(:_;)あー不安だーー。
2.5次に行かれた方、どんな感じだったか報告お願いします。
落とすために会うんじゃない、会いたいから会ってくれるんだ。
がんばろう。俺はディレクター志望であさって2.5次です。
賛成。
僕は記者職で、他に新聞社全て通っています。
皆さんはどうですか?
こっちが熱心にPRしても「ふーんあっそー」みたいな雰囲気で
正直感じがわるかったです。
不合格になると思うのでここでみなさんとはお別れです。
しかもそんな微妙な位置にいる人間に2時間も時間割くかな?
人より多く会ってくれるって言ってんだから喜ぼうぜ!
俺も記者志望で、明日2.5次です。
俺も12日ですよ。放送管理です。一緒に頑張りましょう☆
もし、皆さん順調なのであれば、有望な方が呼ばれている、と推察できますし、筆記や一次で落ちている方が多いのであれば、ごごごさんが言われているように敗者復活戦なのだと思うんです。
ちなみに、私はいまのところマスコミ含めてほとんど無傷で残ってます。
ところが、今日マイページを見てびっくり。文字化け?
したようなメールが届いていて、とても驚きました。
2時間?!驚
電話で所要時間を聞かなかったので・・・ビックリ・・・
あたしもそのくらいかなぁ・・・
なんなのでしょう。
本当に気になりますね。
2時間程度みておいてくださいと言われました。
記者職です。たぶんボーダーぎりぎりなんじゃないでしょうか。
2次面接の内容ってどんなものなんでしょうか?
去年の先輩の試験調書を見ていますと、技術的な内容の面接だということなんですが、それ以上のことはわからなくて…
本当に放送関係の技術に関してのみの知識を問われるんでしょうか?それとも時事とか志望動機とか、一般的な面接なんでしょうか?
発表までの間にもう一度呼ばれる可能性があるという話は、
私は全く聞かされていないので、皆さんの書き込みを見て
びっくりしています。
放送管理の方でお呼びがかかった方の書き込みが無いように
感じるのですが、もしいらっしゃったら書き込みをお願いします。
私も和やかな会話という感じで、あまり自分をアピールできず終わってしまったクチなので、不安です。。
丁寧に答えてくださって、ありがとうございました!
14日午後ですね。とても助かりました。
2.5次面接かぁ…。筆記や作文といい、今年のNHKの採用は例年とちょっと違いますね。
私の場合、二次面接に12日を指定されたのですが、すでに終わられた方が多いようで…
どなたか12日に二次を受けられる方いらっしゃいますか??
私も、ディレクター2次面接を受けた者です。
もう3次の前の集まりに呼ばれた方がいらっしゃるのですね。驚きです。もしかして、これに呼ばれないと3次には進めないのでしょうか。それとも、3次に進むかどうかの一押しが必要なためのものなのでしょうか。
私は筆記はダメで、なんとか面接で踏ん張ったという身なので、電話が鳴らないとまずいかも。電話よ、鳴ってちょうだい★