会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元現場系職種の人間です。年収のみを基準に就職活動されたのであれば断らない方が良かったかも知れませんが、じっくり考えた末に出した結論であればご自分の判断に自信を持っても大丈夫だと思いますよ。私も悩んだ末に辞表を出して収入は減りましたが、自分の価値観に合う生き方を選んだ今の方がずっと充実していると感じる事が多いです。
そして一般的に、世間で給料が良いと言われている職種や業界は相当の激務であると考えて間違いありません。マスコミ、商社、外資系コンサル、官僚などが代表でしょうか。勿論NHKも例外ではなく、特に現場系職種では自分の時間はほとんど持てませんし、何日も家に帰れない事は珍しくありません。良い悪いではなく、社会情勢の変化に一早く対応しなければならない商売(商社・コンサル・官僚もそうですね)はそうでなければ成り立たないという事です。
>aya$さん
私が存じている人事総務の方は人間味溢れた尊敬できる方でしたが、そういう人がいらっしゃるとしたら悲しいですね。確かにマスコミは普段から「社会正義の代弁者」「知る権利の番人」等を大っぴらに標榜する業界であり、自意識過剰で歪んだ高いプライドをお持ちの方が一部実際にいるようです。尼崎脱線事故の際、某新聞の記者がJRの担当者に対して横柄な態度を取った事が問題になっていましたが、メディアを見る社会の視線もこれから厳しくなっていくのではないかと思います。
新聞社の内定者仲間のひとも、NHKを断ったときに、目の前で内定書みたいなものを破られたと言ってました。相当ショックだったと言ってましたが、今時そんなことをするんだと驚きました。私が面接等で話したNHKの方はとてもいい人たちばかりでしたが。
こんなんなら蹴らなきゃよかったorz
総人件費予算1560億円÷職員12000人=1300万円
結構、NHKを断る方もいるんですね。私はテレビ向きの顔ではないし、能力もないので、新聞希望ですが、秋採用にかけている身としては、うらやましい限りです。人事の人もいろいろいらっしゃるんですね。私の知り合いは、とても物腰や柔らかで、人事の人を不愉快にさせるような人物ではありませんが、最後は新聞へ行くといったら、あっ、そうで終わったそうです。(私も断る体験をしてみたい)。新聞の秋採用に向けて、がんばります。
僕もNHK内定もらったのですが断りました。迷った末他社に決めたのですが、人事の方は大変いい人でしたよ。内定もらっておきながら断るのは億劫でしたが、誠意ある対処をしていただいたのは正直以外でした。僕はNHKで働きませんが陰ながら応援していきたいです。
新聞とNHKの両方にうかって、新聞へ行く人もいますよ。
知り合いがNHKを断ったのに、新聞にいくのはバカだ
みたいなことを言われたそうです。それだけ欲しい人材難なのでしょうが、NHKって不遜な人が人事にいるんですね
少ないねー
来年も厳しいのかなぁ
ディレクター約30人
記者約40人
アナ5人
管理?
全体で100いないはずです。
今年の内定者数わかりますか?
教えていただけますか?
もう内定したから何でもいいです!(笑)
いえ、ご指摘ありがとうございます。
取材は製作ではなく、制作です。
4月で内定辞退する人いるんですかね?
僕はカメラです.
ピーさんもそのメール来ました??
ちなみに業種はなんですか??
続いてると着た方はいい返事が来るといいですね。
もし内定辞退があった時に対応しやすいようにじゃないのかな・・・それ以外の内容のメールもらってる人いるの??
>ゆめつかむさん
ちなみに、職種はなんですか・・?
僕は尿検査で引っかかり血を採られたのでその結果待ちか、もしくは内定者辞退のための追加要員だと予想しているのですが…
まだあきらめ切れない私としては若干希望を持ってしまったのですが、今日の懇親会に行かれた内定者の方で何か情報がありましたら、教えてください・・・。
やっぱまだNHKをあきらめきれません。
他にこのようなメッセージもらった方いますか? 昨日の時点であきらめたのですが…
めちゃ悔しい!!!
しょ、職種は。。。!?
遅くなってしまいましたが、非常に丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
人事の制度的に異動が出来るようになっていく(可能性がある)なら、益々志望度は上がりますね。何を志望している訳ではないのですがw
職種は限定されてしまうのではっきりとは言えないですが…ニュースの取材制作のいずれかです。
職種とか教えていただけますか!?
来ていた内定者のだいたいの人数と参加していた職種を教えていただけませんか??
D志望ですが、もう連絡来ませんかね~・・。
ほんま俺もみなと祝いたい♪
ありがとうございます!諦めずもう少し待ってみます。
映像製作です、今日の午前中に電話ありました。だからまだ分かりませんよ!
諦められません…
ほんとですか?!職種は何ですか??
耐え難い・・・
今までは発表遅かったのに
受け入れがたいですよね・・・
泣きそう・・・
ってかありへんし(T_T)/
木曜までとか嘘かよ.諦められへんやんけ.
「担務」ですね。変換ミスです。失礼致しました(;^^)
初めまして。元NHKで記者やってた者ですが、営業→記者の坦務変更(→略して「タンペン」)も少数ながらおられるようですよ。営業で入局されて記者に坦変し、ニュースデスクをされている方とお会いした事があります。強面で威圧的ないかにも記者という感じでなく、穏やかで誠実な紳士という印象で非常に好感の持てる方でした。私が在職していた頃から局内では職種の枠を超えた企画の公募制度も始まってましたし、今後徐々に職種別の人事体系も変わっていくかも知れないなと思います。よろしければご参考になさって下さい。
どーでもいいじゃん金曜になればわかるでしょ!!
って自分に思いこませてます。
営業は一生営業だろ
自分も金曜だと言われました…。
記者→放送管理はありえるけど、
営業→記者は聞いた事ないかな。
待つしかないですね。
自分はまだですが、もう既に連絡来た方もいるようです。
本当ですか?
どこからそんな情報源が・・・?