会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから、みなさんより遅い日程なので少し不安です。
8日にディレクター2次面接を受けた者です。
2次試験は通過者のみ14日の午後に、前回同様、非通知での電話連絡ということです。
ただし、面接の最後に全員に言っているようですが、「もしかしたら11日か12日にもう一度来てもらうかもしれない」と3次面接前に2.5次面接らしき選考があることを告げられました。
私は、まだその連絡は来ていませんが、友人にはすでに2.5次に呼ばれた人もいますよ。
もう一度よばれているみたいですね。
記者や放送管理の方でしょうか?
8日の午後にディレクター職の2次面接を受けた者です。
2次面接の結果発表は、14日の午後です。
ただ、面接の最後におそらく全員に対して「11か12日にもう一度来てもらうかもしれない」と2.5次面接?らしきものに呼ばれる可能性があることを面接官から告げられました。
ちなみに私はまだ、その連絡は来ていませんが、すでに電話が来ている友達はいます。
ちなみに記者です。面接は昨日でした。
私も9時過ぎに「もう一回来て」のお電話いただきました。
因みに2次は8日に記者で受けました。
選考の一環ですって。
考えた結果、「NHKさん」と言うのが良いかなと思いました。
でもみなさんのおっしゃるとおり、大事なのは呼び方よりも熱意ですよね!
もう一度、自分のやりたいことを整理して面接に望もうと思います。
これで明日の面接に向けて、ひとつ不安を取り除くことが出来ました。
ホントにありがとうございます☆みなさんも頑張ってください。
すでに2次を受けられた方も通過していると良いですね!!
水か木に呼び出すって言ってた2.5次ですか?
内容については何て言ってました?
きっと、だめだとは思いますが、あの筆記と論述で通ったことは私自身の糧になったと思っていますぅ★☆
そしてやはり、全国から通過した皆さんが来てるだけあって、オーラというものを感じましたぁぁ♪あの場に行けて良かったです!!!
結果はまだですが、3次に進む方は頑張ってくださいねぇぇ~☆★NHK大好きです!!!
う~ん、逆に自分が聞きたい位です(^^;
事業内容や制度についての質問はわざわざ面接の場で尋ねる事でもない気がしますし、かといってそのまま何もありませんとは言いづらいし…。 自分もよろしくお願いします的な感じで締めてます。。何か気の利いた質問・PR等ってありますかね??
NHKとはあまり関係ない内容になってしまい、気を悪くした方がいましたら申し訳ありません!
差し支えなければ、
どういう内容のお電話があったのか教えていただけますか?
そうなんですね!
もしよろしければ、職種や受けた日など教えていただけないでしょうか。
みなさん同様、なんともよく分からない面接でした。
少ないチャンスでアピールしようとするも、
それが微妙に空回りしていたような。。
挙げ句の果て、他社面接のアドバイスまで飛び出す始末。
「がんばってください!」と言われたのは、
他社を、という意味なのでしょうか??
ちなみに、もう一度来て下さい電話は鳴りませんでした。
もういらないということなんでしょうか??
すでに受けられた方にお聞きしたいのですが、ディレクターの二次面接の合格発表は何日になるのでしょうか?
他社との日程調整のために先に知りたいので、ご存知の方、よろしくお願いします。
予想外の展開に(((( ;゜д゜)))アワワワワとなってしまってるんですが。そういえば二次面接のとき、「まだ会ってもらうかも、気抜かないようにね」といわれたの思い出しました。
ちょっと気抜けてました…
ところで、その「言い残したことありますか」ってみなさんどんなことおっしゃってます?
私はいつも迷うのですが、「よろしくお願いします!!」てな感じで熱意ムンムンに言い残してきたほうがいいのか、どうなのか…。
というのも、前の方がそんな風にされていたもので。
他の業種では、そういったことははっきり言われなかったのですか??
うむむ・・戸惑いますね~・・
やっぱり電話の件は気になりますよね~、自分も今日面接受けてきて、最後の「言い残した事ありますか?」の時に聞こうかとも思ったのですが勇気が出ませんでした(^^;
ちなみに自分もまだ音沙汰なしです。
ほんとですよね。
他の局や会社でも、そんなことあまり聞いたことがないので、不思議に思っていました。
誰か情報求む!
確かにそうですよね。
みなさん電話来ましたか?
あたし来てません。
NHKの学内セミナーで、
「御社、は堅苦しいので
NHKさん、と言ってもらった方が嬉しい」と、人事の方が言ってられましたよ(^▽^)/
ボーダーライン上の人たちの敗者復活戦なのでしょうか?
それとも最終面接前に優秀者をピックアップしておく?
う~ん。電話鳴って欲しいような欲しくないような。。。
私は「NHKは~」と呼び捨てでした。。。今考えると。それでも二次面接まで進めたので、あまり気にすることはないですよ!!やっぱり熱意と話の中身だと思います。
ちなみに二次面接は一次以上に歯ごたえのない面接でした。試験官の話に相づち打って30分経過です。でも、勉強になりました。。。
私もそれを迷いました。NHKは営利目的行為をしていないですけど、特殊法人なので「御社」でもいいと思いました。たぶんそこまで面接官は見てないと私は感じました。
話は変わりますが、職種によって面接回数が違うと思いますが、筆記試験とセットになっていた面接も含め合計何回あるのでしょうか?私は営業の企画推進志望なのですが、マスコミの本を見ても、この職種について書かれている本が見当たらないのです。
一次を通過された方のなかで、
去年も受けて落ちて、今年もチャレンジしている
という方いらっしゃいますか?
記者志望で月曜に面接の者です。
御質問の件ですが、NHKは放送協会ですので、やはり「御社」はおかしいのではないかと思います。通常の企業でも、「学生が、使い慣れない『就活言葉』を連呼するのは笑ってしまう」という方もいらっしゃるようです。(「面接の達人:自己分析編」に書いてありました)一般に、企業を「○○さん」と呼ぶのは別に問題ないのでは?と考えております。当然、状況によっては「御社」も使いますが。
ちなみに私は「NHKは~」「NHKの~」と、全て呼び捨て(?)で話しました。
結論としては、じぇんがさん自身もおっしゃるように、NHKの面接官の方は、そのような細かいところはマイナスにもプラスにも含まないと思いますよ。どうしても気になるのであれば、「NHKさん」で良いのでは?「御社」はNHKに関しては使わない方が普通だと思います。「失礼のないように 自分の言葉で 自分を表現する」のが大事だと思います。
長々と失礼致しました。他の皆さんも頑張りましょう。
7日の19時頃にお電話いただきました!
皆さん面接受けていらっしゃるようで、焦ってきました。
人事の方に電話をしても土日は連絡を受け付けていなくて、
確認もできません。
やはり、面接日時を聞き逃してしまったのですか…
どうすれば…
あの、些細なことなんですが、面接などでNHKのことを言う時は、
「御社」って言っていいのでしょうか?
1次面接のときは「御社」って言ったり「NHKさん」って言ったり、
あいまいな感じになってしまいました。
それでも通ったので、たいした問題ではないと思うのですが、
やっぱり気になるので、どなたか教えていただけるとうれしいです。
二次面接の場所が書いてありました。
電話受け取られたときに言われたのではないでしょうか。
私は月曜日に技術で面接です。みなさんの書き込みを拝見していると本当に考えまとめておかなければいけないと思いました。これからの人、がんばりましょう!
表面的な話ばかりで、時間は15分もかからなかったのではないでしょうか。あっという間に終わってしまいました。千代田区さんのような笑いもなし。面接官のせいにはできませんが・・・。あれで落ちたら悔やんでも悔やみきれません。
通過発表までにもう一度呼ばれることがあるそうですね。なんとしても挽回のチャンスがほしいです。
とにーさんと同じように不完全燃焼です…。
時間は30分ちょっとで普通でしたが、終始笑いがある面接というか、面接という感じではなかったです。
結果出るまで日にちがあるので、胃がもたれそうです。
同じく私もです。ただただ面接官の方のお話に相槌打つだけでした。
この面接で落されたら悔やむに悔やみきれません。
とりあえず通過を信じて待ちましょう。
いつ連絡いただいたんですか?
面接会場で受け取ったプリントには
4月10日午後5時以降個人ページで発表とあります。
面接会場で受け取ったプリントには
4月10日午後5時以降個人ページで発表とあります。
私は筆記をできた感が全くないので、面接でカバーできたかなと思っています。
放送管理で通過された方にお伺いしたいのですが、面接の日程を電話で告げられましたか?
連絡を頂いたときに、音声が聞き取りにくい場所にいたのでもしかしたら聞き逃しているのかと不安になりまして。
教えて頂ければ幸いです☆
マイページで結果見られた方いますか??
それにしても結果が4・14って引っ張りすぎだと思うんですが。二次と三次の間でもう一回面接あるかも、というのがミソなんでしょうか。
面接官の方も難しい質問はしてきません。
もし、過去にNHKのカメラテストを受けた事がある・もしくはカメラテストの情報をお持ちの方、どんな事をするのか教えていただけますでしょうか?
知りたい点は、原稿読・実況中継・フリートークの有無。
面接の質問内容などです。
宜しくおねがいします。
ガーーン。
過去スレにもありますが、秋採用は、実務経験者か留学などして春季に受けられなかった者のみらしいですよ。
新聞ダイジェストにもそう書いてありますし。
一次は1日にESよかった人が呼ばれるとかいう噂きいたんですけど、どうなんでしょ??
でも、そんなこと考えるよりベスト尽くすしかないですね!
月曜日にDの面接です!がんばりましょう!
どうせ落とすなら、面接であまりほめないで欲しいし、もっと自己アピールする時間欲しかった。
適当に誉められ、完全に面接官のペースに乗せられた。
論作文も自信あったし、教養の比重が高いと思います。
まぁでも、これで受信料払い続ける意義もなくなった。
民営化でもされたらいいねん。
正直、こう考えなければ、就活を続けていく気力はないです。
通った皆さん、頑張ってください。