会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何人受けたとかわかるものなのですか??
月曜夜の懇親会は本当ですか?!
日曜日に、83名
最終面接を受けています。
内定者には、日曜日夜に、即日連絡です。月曜日夜に内定者懇親会が設定されています。
連絡が早かったので驚きでした。とにかく嬉しいです。
俺はまだ来てません(泣)
ダメだったのかな、、他にきた方いらっしゃいますか?
ただ、自分は大手広告代理店Hからも内定をいただいているので、正直悩んでます。。
記者→放送管理
営業→記者
だとか…
昨日の午前は、東京近郊組なんでしょうか?
まだ人数たくさん居たので、2倍以上はある感じでしたね。
面接も20分以上やっていただけました。
待合室も面接も、雰囲気がとっても良くて、この人達と働けたら幸せだなぁと素直に思えました。
その分、電話がもらえないときのことを考えると、どうしようもない不安に襲われます。。自分の中で、NHKの志望度が高すぎます!笑
金曜日までに連絡とのことですが、火曜日あたりには連絡するんですかね??
もう携帯放せません!! 電話くることを祈りましょう
そして良い番組を作りましょう。
最終には何人よばれたんでしょうね?
人数、まだまだ沢山いますね。明日もあると考えると、例年同様、三次面接でも倍率は2倍~3倍ある気がします。
最終に来ていた人達は、話しをする限り、実力のありそうな方ばかりでした。他社の選考も上手くいっている方ばかり。僕のようにNHKしかもう持ち駒ない、なんていう人はいませんでした。。。内定くれ。。。
これから健康診断と最終面接に行ってきます。
私の思いを最大限伝えられるよう頑張ります。
最終に残った方、頑張りましょう!!
最終選考決まった方がんばってください!みんなのつらみをバネに!!
みなさんほかの選考でお会いしましょう!!
ドラマのディレクターを志望する者として、大変勉強になったんです。ドラマを作っている者たちがどれだけ人生かけて番組作りに徹しているか、そのことを知れただけで行った価値がありました。
不祥事が続いたりするけど、あんな人たちもいるんだなぁ、と感動すらもしてしまいました。
私は「新卒採用」でNHKに落ちてしまった。でも、ディレクターなんて常に変化の中にいなきゃいけないし、いろんな経験すればこそ演出の幅も広がりますよね。
今回、私のようにディレクター希望で最終に進めなかった方いるかと思います。番組のジャンルは違っても。がんばりましょう。10年我慢すれば、ようやく土台にのれますし、そこからが本当の実力勝負だと思います。
それでは、また。NHKありがとう。
就職活動、落ちてばっかりでもう涙も出ません・・・。
最終を受けられる方、悔いのない面接になるといいですね。
私も電話頂けませんでした。
きっとすごく少ない気がします、2次通過。
最終に進まれる方々、期待していいんではないでしょうか?
最終は健康診断も行うことですし、
その前に今回からは2.5次などでかなり絞ったのでは。
論作文もそうですが今年のNHKは何か違いましたね。
はぁ…自分は絞り落とされてしまったみたいです…悪い夢なら覚めてほしい…
もしだめなら……2.5次とかいって期待もたせるんじゃねえよ!と言いたいです。がっっかりだ。
ショック…ショック…ショック…あぁ…
最終に進まれる皆様、がんばってください(><)
もっといい会社に行きます。
多分14日に連絡いきますのでって二次で言われたのに・・・。
電話がかかってきてて出られなかった方は
夜にでもまたお電話があるかもしれませんが、
この時間で1回もかかってきてない人は
たぶんもうダメな気がします。。。
遅い時間でも、電話かかってきたよ!という方、
ぜひ書き込みお願いします!
日曜日、がんばりましょうね!!
私は2.5次はありませんでした。管理は受験者数も恐らく?少ないでしょうし、ないのではないかと…。
めこさん、おめでとうございます☆次もがんばってください!
ここまで、長かった・・・・
ほんとに長かった・・
最終も油断大敵ですかね・・。
絶対内定するぞ!
もう駄目たと思って寝ていたら、隣の部屋から着信音が。。
手、震えた…。
お互い、胃が痛い思いですね。
2時間半ほどで午後になるんだけどw
明日ですね。
最近いろんなところで面接の細かなところで悩んでる人が多いみたいですが、ぼくは面接っていうのはこの会社でどれだけ仕事をやっていけるか、やる気があるかを見てると思います!
だから面接攻略とかの本にはかまないよう練習してとか、内容を具体的にしてとか、ありますがそんなことを信じ込みすぎて焦らないほうが良いと思います!いち個人の意見なんで押し付けるとかではないですが、みなさんどう思われますか?
確かに内容は大事ですが、それはこの会社でどれだけ働きたいと思っているかだと思うんですよね。あと普段生活で上下関係をきちんと大事にして生活していると多少の敬語の噛ミとかはありますが面接官にはちゃんと伝わっていると思いますよ。どれだけ完璧な面接をこなすかというよりは面接で自分に興味を持たせることが僕は大事だと思います。…という感じに最近読んだ面接の本に対して不満を持った次第です。長文で失礼しました!!
2.5次に行った方々、どういうものだったんですか??番組の企画をグループで考えたのですか??
先日2次面接を行い、12・13日で2.5次があるかもしれないと言われたのですが、連絡が来ず、ここの書き込みを見ていると呼ばれている方が多いようなので正直不安です。
2.5次行った方…どうでした?
今日、最終の日時の予定を聞いたのですが、忘れてしまいました。(←取らぬ狸の皮算用ですが)。どなたか教えていただけないでしょうか?日曜あたりが入っていた気がするのですが。地方から来ているのですが、帰るタイミングがわからなくて困っています。