会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来春も向かってこい!
私は大阪で受けたんですけど、10数名しかいなかった。
どなたか東京は何人くらいいたかわかりませんか?
時事問題以外がうまくいったのなら、可能性は高いような気がします。
NHKは合否を総合的に判断すると聞いたので、1つできないのがあっても他でカバーする事は可能のようですよ。
私は今日の筆記はどれも出来があまりよくなかったので、明日の面接でカバーできるよう頑張りたいと思います☆
本日筆記試験終了。
よそに向けて頑張ります…
ぺぺさんの書き込み通り、
記者とそれに映像取材は2回、PDは1回。
自分は2回コースでしたが、
面接は20分ちょいくらいでした。
基本的にESに沿った質問。
たまに突っ込まれることもありましたが
圧迫面接ではないです。
他のブースの会話も聞こえましたが
笑い声がしたりと始終和やかな雰囲気。
明日は筆記試験、長丁場ですね。
勉強なぞ全くしていませんが・・・。
とても和やかな雰囲気を作ってくれて
NHKの好感度がアップしました。
「質問内容」はふつう。ESに沿った質問。質問に応えるとさらにそれについてもう少し詳しく聞かれるという流れ。時々、その流れからはずれることもありましが、意地悪な質問ではなく、どんな人なのかを一生懸命見極めようとしてくれている感じでした。
「時間」は多分15分くらい。人によって違うかもしれません。
一日の面接の回数は記者は2回、Dは1回です。(他は分かりません)1回目と2回目で面接官は変わります。
とても真剣に聞いてくれ、和やかであったので
なんだか面接というより面談という感じでした。
結果は分かりませんが、いいところだと思いました。
書類選考通過してからこの1週間
いろいろと準備を進めようと思っていたのですが
仕事が忙しくて何もできないまま今日に至りました。
ここまできたら、これまで一生懸命働いてきた
自分を見てもらうしかないと思っています。
お互い全力を尽くしましょう。
去年は新卒採用はなく、中途のみでした。
筆記試験の内容は
新卒・既卒は内容もレベルも違います。
面接は時間は人によって違うみたいです。
10分の人もいたり、40分の人もいたり
興味を持ってもらえるかがポイントだと思います。
SPI問題で、どのような問題がでたか、差し支えがなければ教えていただきたいです。SPI苦手なもので・・・笑
職種関係なく同じ問題です。
テストは「適性検査1」「適性検査2」「作文」です。
内容は
「適性検査1」はいわゆる一般教養問題です。
SPIではありません。
時事問題から国語・英語など幅広く出ます。
マーク式なのでご安心を
ただNHKですので時事問題が多い感じはしました。
普段テレビを見ていれば解ける問題です。
事件から芸能問題まで幅広いですよ。
「適性検査2」はいわゆる性格テスト
「作文」は800字でした。
人事の人は「中途採用に関しては筆記の点数は参考程度」といっておられました。新卒はある程度は関係あると思いますが・・・
私服の人は確かに複数いました。ただ、今回の筆記試験はかなり人数が絞られてます。人数も少ないし、比較的NHKを受ける人はまじめ・硬い人が多いので、たぶん私服で行くとちょっと浮くかもしれません。私服が悪いわけではないので行っても問題ないと思いますが・・・参考になれば
では週末頑張ってくださいね!
どなかNHKの筆記試験の経験のある方の声をお聞きしたいです…
平常心で行くつもりです。
ありがとうございます。
筆記も面接も頑張って、お互い選考が進めるといいですね!
がんばりましょう♪
私は11日なんですが・・・。筆記より後です。筆記より先に面接を受ける方がいると聞きましたが、順番には特に意味はないですよね?
みなさんはなんでいきますか?
色々皆さん疑問があるようなので書かせて頂きます。
まずES通過後の二次試験は
下の方も書いてくださってる通り,「筆記+面接」です。
また面接は(あくまでも春の時ですが)
試験管2:1の個人面接で40分程話しました。
かなり圧迫気味でしたが,他のテレビ局が5~10分で終わらせているのを考えると,よく受験者の事を考えてくださっています。
筆記試験は
一般教養?・・・普通のSPI
一般教養?・・・新聞社特有の時事問題揃い
の二つ。
春の時は一般教養?は非常に簡単でしたのでここで点数を稼がなければ厳しいと想います。
あとは小論文です。
長々書きましたが,皆さん頑張って下さい!!
一次審査は筆記と面接の総合評価で見るみたいですよー(過去の内定者の方たちのアドバイスなどを見ると)。
それプラス、面接のほうが重視されるとか。
なので、面接で精一杯アピールして、筆記に臨んでも悪くないのでは。
私自身も疑問があったのですが、どちらも手は抜けないですね。お互いがんばりましょう!
筆記でそれなりに落としてから面接をやる、というイメージがあるのですが…
初めての受験なので中身が全く分かりません。
社会人採用で受験経験のある方、
簡単におしえて下さい!
どんな違いがあるのかなぁ。
自分も社会人採用で書類通過しました。
学生時代は2次面接までは進んだので
同じ要領のつもりで受けようと思ってます。
筆記対策は自分もできないと思います。
お互いベストを尽くしましょう!!
面接のほうがテストより早い。
正直それに困る。
仕事で忙しく、日頃新聞を読んでいるくらいで
筆記対策などほぼ皆無・・・
通った方、お互いに頑張りましょう。
エントリシートコピーしてない・・・うぇうぇ
筆記はともかく、面接ってどんな感じなんだろう。
1時間くらいかかると書いてあるからGDなのかな。
しかし、通りませんでした。
通った方、頑張ってください。
も茶さんの言うように、センターに毛が生えたレベル。
だけど、センターから3、4年遠ざかっているので、受験時まで
アタマを戻すための勉強は必要かと。
ボーダーは6~7割じゃないかな。
いきなり割り込んでしまい、申し訳ありません。
来年、NHKのアナウンサー職を受験しようと考えているのですが英語はどのくらいのレベルの問題なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、どんな事でも良いので教えて頂きたいです。
お願いします!!
「タイムアウトしました」という表示の下に「戻る」というアイコンがあるんで、それを押したらパスワード入力画面になりますよ☆
他にも同じような方いらっしゃいますか?
昨日メール来てました☆
普通郵便で送ったので確実に届いたのかどうか心配だったので、安心しました。
ありがとうございます。
てっきり24までに連絡がないとダメだと思っていたのでちょっと希望が持てました。
31日か・・・。
怖いですね。どきどきです。
試験日など今後のスケジュールは明記されてませんでしたが
31日に書類選考のケッカ発表!だそうです。
個人ページですね・・・。
しらんでおちても
書類の結果は31日にマイページに来るとスケジュールのところに書いてありますよ。
その前に24日までに詳しいスケジュールの案内も来るようですが、ドキドキしますね。
明日提出なさる方って、いらっしゃいますか?
皆さん、もうES提出し終わりましたか?明日出される方とかいらっしゃいますか?
日本変態協会さん>その通りだと思います。持っているには越したことがないですが、持っているだけではペーパーで無資格同様役立たないので何もステータスにならないでしょう。ゴールド免許の理由が10年間ハンドル握ってないのと同じです。
tomoさん>希望しているところが複数個所にまたがっていると思います。受験時は敢えてどれかに絞り、将来的にこれに限らずこういうことにも幅広く挑戦してみたいと言った方がいいと思います。
ヒロシさん>学生対象は今年が初めてなのでデータがありません。過去の傾向から想像するしかないでしょう。
monoさん、しゅうとさん>筆記試験問題は対策するほど難しいものは出ませんでした。習ってきただろう高校生程度の知識の欠片と中学校までの国語算数で十分対策可能です。あの類の参考書は学生の揚げ足取りでしょう。特に高橋書店の本の購入はお勧めしません。日本で最も売れる、最も役に立たない参考書です。
ёmiさん>記憶している限り新聞やテレビなどのニュースメディア以外に良いと思う対策はありませんでした。また、ニュース以外のテレビ周りの動向にも注意が必要です。ここで言う「テレビ」をどのようにとらえるかはお任せします。時事問題はどれほどメディアに触れているか計る指標になります。