会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
ぼくがホームページなどをまめにチェックしていない証拠ですね。。。
私は自分で調べた上でこちらに書き込んでいます。
勝手な決めつけはやめてください。
そこら中で見られるというのならそれを教えてもらえませんか?
時事は新聞社みたいな試験なんで 対策しないと落ちると思います
ねえねえ本当に受かりたいと思ってるの?
NHKの過去問なんてそこら中で見られるよ。
その程度のことも調べないなんてやる気がないとしか思えないんだけど。
例えば数学のような学問系が出るのでしょうか?
それとも、一般教養や時事問題が出されるのでしょうか?
わかる方教えてください。
よろしくお願いします。
筆記試験ってどんな内容が出るんでしょうか?
例えば数学など、学校で習うような問題なんですか?
それとも、一般教養や時事ネタからの出題ですか?
解る方教えてください。
エントリーシートについてお聞きしたいんですが、
「忘れられない情景」ってやはり実際生で見たものでなくてはいけないんでしょうか?テレビ等で見た情景はいけないのかどうか、皆さんの意見が是非聞きたいです。
宜しくお願いします!!
「貴協会」でもいいと思いますが、採用HPの「教えて人事部」の「一問一答」のところに「NHKと呼んでください」って書いてありますよ♪
私は「NHK」と書きました☆
ESを清書しようとしているところなんですが、どうしても気になっていることがあります。
「NHKについて考えていること」などを記述する欄に、「貴社」「御社」などという表現を用いようかと考えたんですが、NHKは協会なので、「貴社」ではなく「貴協会」とすべきなんでしょうか。それとも、「NHKは…」という書き出しでもいいのでしょうか。どなたかアドバイスいただけたらと思います。初歩的なことですみません…。
確認させて欲しいのですが、フランチャイズって東京勤務希望の場合は【全国】を選び、実際採用されてから勤務地が地方になったりする可能性があるということで良かったでしょうか。。
要項を読んだのですが、いまいち分からなくて・・・。
ご丁寧にありがとうございます。
やっぱりドキュメンタリーの内容によるみたいですね。
報道・情報を第一希望にしてみます。
わざわざ本当にありがとうございます。
ドキュメンタリーの内容にもよるんじゃないでしょうか??
Nスペとかは報道の部類に入りそうな気もしますよね。
うーん。。私はディレクター志望じゃないので、的確なアドバイスができず申し訳ないです。そこがわからないと、ESのダウンロードができなくて辛いですよね(><)
誰か~・・・
返信ありがとうございます!今、清書しています(笑)がんばりましょう!
私も困ってます・・・。ただ、以前説明会では、自己PRや志望動機を繰り返して書くのではなく(すでに記述するところがあるので)、せっかくだから新しいことを書いてみては、というようなことを言っていましたよ。なので、本当に自由でいいと思います。頑張りましょう!
報道とかじゃないですよね?
初歩的すぎて、申し訳ないです。
採用ページをみてもわからなくて(><)
NHKという大枠で東京での選考に参加するものなのでしょうか?
受付の募集ってどこで見つけましたか?
社内はどんな感じなんでしょうか?
イジメとかないですか?
ありがとうございます。朝早いですね…
でも朝日新聞に間に合うのでよかったです。でもNHKはエントリーシート通ったらの話ですが・・・
新聞ダイジェストで、過去問が出てるらしいですよ。
私はまだ購入していませんが、参考にしてみてはいかかでしょう(^^)
たしか8時半くらいだった気がします。
違ってたらすいません。
毎年終わって、ご飯食べて移動して丁度いい感じで朝日につくって話を聞いたことがあります。
私は筆記対策は新聞読むこととSPIの問題集を解くことしかしてないです。
ありがとうございます!!
その事がずっとひっかかっていたのですが、すっきりしました。報道カメラマンとして活躍できるよう、がんばります!
本当に、ありがとうございました。
pooさんのいう「映像取材」を報道セクションのことと捉えてコメントします。
私は以前映像取材班で働いていたことがあります。
カメラマンで芸大出身の人にはほとんど出会いませんでした。
私がいた地方局はみんな芸大ではなかったですよ。
技術は、入社後に勉強するものです。
ただ技術さんになると、事情はかわるかもしれませんが、、こちらの事情はわかりません。
お互いがんばりましょうね!
映像取材は、やはり芸大を出たような人しか採用されないのでようか?どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いします。
どうしてもNHKで働きたいです。
音響デザイナーの試験はどの様なもので面接ではどういうことが聞かれるのか知っている方がいらっしゃったらお願いします。音響デザインの知識もないので不安です。
確かに厳密には公共放送です。
実質的には国とのつながりが強く国営放送と呼ばれる機会が多いのでそのように表現しましたが、配慮が足りなかったと思います。
すみません。
国営放送ではありません。
公共放送です。
NHKは女性差別少ないほうだと思います。国営放送ですからその辺はかなり気を使っているはず。NHKの方も、女性社員の方が優秀な仕事をしているくらいだ、とおっしゃっていましたよ。フランチャイズ地方局の一例を挙げればそういった事例もあるかもしれませんが、それだけで一般論化することはできないと思います。
あるスレで姫路NHKで産休と言った契約女性が辞めろと迫られたと
ありました。女性アナウンサーも活躍しているのに。
by 差別反対
今、音楽を専攻して勉強していますが、音大ではなく教育学部なので、不安です。
だからってここに書く必要ねーだろ。
テレビ局に直接言え。
ここの板の指向性考えて発言しろよ。