会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに今からの連絡はないと思うのであきらめるしかないですね・・・。
残念です。
返事が遅くなり申し訳ないです。社会人です。採用人数はあまり多くないように言われていましたが、職種によっても通知されるタイミングは変わってくるのかもしれませんよ。実際、通知期限を言われたのは初めてだったような気がしますし。私も詳しいことは分からないのでお答えできるのはこのくらいです。すみません。
募集少なかったんですかね?残念です…
社会人採用ですか?新卒ですか?
さしつかえなければ職種も教えてください!
気が気じゃありません…。
やっぱり内定者にはもう全員に連絡入ってるんでしょうか…。
23日試験を受けたときには、
「25日15:00~30日までに連絡する」と言われましたが…。
(HPには10/2up)
昨日は電話ならず。むー残念。
それにしても世間離れした組織だった。
自分は社会人だが面接も筆記も身体検査も全部受験者がごちゃ混ぜ!普通社会人の採用だと今在籍している同じ会社同士で会わないように配慮するのが当たり前なのに。
最終以外の面接官はいい人そうだったが世間の風に当たってないのだろうな…。
受かった社会人の方々、世間の風を知っている皆さんだけに普通の感覚も持ち合わせた組織になるよう改革してくださいね。
差し支えなければ希望職種を教えていただけませんか?
私は16時過ぎに連絡ありましたよ。
25日の15時以降に内定者のみ連絡という事でしたが、既に内定を頂いた方はいらっしゃいますでしょうか?
結果が気になって何も手につきません。
通過された方、明日頑張ってください。
おれも終わりっす。わざと揚げ足取るような面接をする会社とは思わへんかった。残念です。
通過した方、頑張ってください
2.5次は明日だし、もうダメですね…
残念です。
通過した方、がんばってください。
みなさん、どんな感触でしたか?
応援ありがとうございます。
内定先で頑張ってください!
>あおはちさん
お返事遅くなりました。
16日での面接でも聞かれ、そのときは
『じっくり番組を作るディレクターもやりがいのある仕事だと思うが、日々のニュースを1分、1分半という“短く限られた時間の情報”にして発信する記者をやっぱりやりたい』と答えました。割と自分の中で『瞬間』というのがキーワードでもあったので。あんまりいい反応はされませんでした(涙)
>smilyさん
私は16日に受けて、結果は20日と言われましたよ。
面接の後、結果連絡の日時の紙を貰いませんでした?
私は今日受けたのですが、今日受けてもう結果こられた方いますか?
DもTELきてるのかな(>_<)
記者職です!
俺もまだ連絡来てないです...。
もうダメかな(><)
就活初の面接がNHKの一次面接でさんざんでしたが、面接官の方は真剣に話を聞いてくださいました。
さすがはNHKだと感動しました。
明日は二次面接です。二次へ進まれる方、お互い頑張りましょうね!
自分も記者志望で、次回面接は16日午前です。
『記者とディレクターはどう違うのか』
私は聞かれてませんが、詰めきれていないところです。
tsunattoさんの答えがでたら、教えて下さい。
ありがとうございます。
私はディレクター志望なのですが、連絡来なかったので落ちてしまったようです。
私は元マスコミはNHKしか受けてないので他の業種の内定先に就職しますが、tsunattoさんが内定できるよう応援しています。頑張ってください。
全く同じ日程です。
GDがあるってことは、まだたくさん残ってそうですよね。
>サザナミライダーさん
ありがとうございます!私は記者志望です。
東京会場で8(土)面接、9(日)筆記でした。
「自分の足で現場を取材をしたい」という話をしたら、
「ディレクターでもそれはできる」と返され、
『記者とディレクターはどう違うのか』
『その上で何をやりたいのか』ということをもっとしっかり説明できなきゃダメだなと思いました。
次は16(日)午前中です。
受けられる方、これからどんどん厳しい面接になるとも聞きます。お互い頑張りましょうね★
放送技術志望で昨日連絡来ました。
面接は17日で、GDが18日です。
ふぁささんの面接はいつですか。
他に技術で通った方、いますか?
逃げちゃだめだ。逃げちゃだめだ。逃げちゃだめだ。
一応明日も期待して待つことにします。
今日の15時以降から連絡がくるということでしたが、来ませんでした。
でも、面接は今までにないくらい手ごたえがあったので、まだあきらめていません。
春もそうでした。
明日以降、かかってくることを信じます。
絶対大丈夫だ。
一次面接を受けたのは8日で、次の面接は15日です。
記者職志望です。
通過された方、お互い頑張りましょうね♪
18日から結果はマイページで見れるようなんですが、
繰上げという可能性があるからなんでしょうか?
おめでとうございます!!職種は何ですか??いつ試験を受けました??
連絡来たんですね。おめでとうございます。
ちなみに職種は何でしょうか?
先日制作で面接を受けたのですが、その結果発表は
いつだったか、紙をなくしてしまいましてわかりません。
今日13日ではなかったかな、と思っていたのですが…
どなたか日にちを教えていただけないでしょうか!
すみません!!
080で始まる番号でしたが、携帯からなんでしょうかね?
16日二次面接です。受ける方、お互い頑張りましょうね!
三時以降の連絡…きません。もうだめか?
三時以降の連絡ということでしたが、まだきません。もうだめなのかなぁ?
記者職志望で、面接は個別ブースで、1対1が二回ありました。
一人目は、ESに目を落とすこともなく、まず現在の内定状況から、なぜNHKなのか、なぜ記者職志望なのか、NHKのニュース番組をどう思うかなど、かなり厳しい雰囲気でした。また、最後の学業以外の経験も最後に聞かれました。
二人目は、ESのポイントに印がつけてあり、その内容に関して説明を求められ、あとはなぜ「報道」という職業を志望するのかという根っことなるもの、という表現で質問がありました。雰囲気はかなりしっかり話を聞いてくださっており、とても穏やかだったのですが、一切メモを取っていなかったことが気にかかりました。。。。
穏やかなESに沿ったものだろうと油断していたのか、かなり動揺してしまい、上手く答えられませんでした。
筆記試験の出来もあわせて、ESが通っただけでラッキーだったとすべきかもしれません。うーん、残念です。。
情報ありがとうございます。
じゃあ全体で70人くらいか。
技術で何人採用するんだろ・・・
恐らく40名程度かと・・