会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。
先ほど希望採用地の方へ電話をして辞退させていただきました。
アドバイスありがとうございます。
電話ではとても親切な対応をしていただきました。
みなさんがNHKに入れるよう、応援しています。
希望採用地へ電話すればいいと思いますよ。
でもこれは私の考えなので参考程度でお願いします^^;
ところでNHKの過去問ってないんですかね?
それから面接変更は24日に申し込むんですよね??
どうやって対策したらいいんでしょうか?
事件は放送室で起こっていますね!!
私は今日ES通過の知らせが来たので、面接の前に知り合いのプロデューサーの方に会って色々話す予定でいます。
商社などのようにOB訪問が盛んではないとは思いますが、もし知人の方などがいらっしゃるのなら、ESを見てもらいながら話をすることで、面接もやりやすくなるのではないでしょうか?
>どの職種で通ったか、について
個人によって違うのかも知れないですね。私の場合どの職種で通ったかは書いてありませんでした。
第1・第2志望がそれぞれディレクターの教育・教養、情報・報道で、第3志望が記者です。
以前説明会で、「ESでは記者志望だったが、面接を進める中でディレクターに変えることは可能か」というような趣旨の質問に対し、「志望職種は、ディレクター志望ならディレクター経験者を面接担当者として充てるためのもので、参考にはするが選考が進む中で変えることはありえる」というようなことは言っていたように記憶しています。
以下は私の憶測ですが、私のように志望職種間の差があまりない場合には職種別の通過ではないけれど、アナウンサー・ディレクター・管理部門など差が比較的大きい場合にはどの職種として面接を進めていくかが書かれているのではないでしょうか?実際職種が指定された方の話を詳しく伺ってみないとわからないことですが。
私はディレクターで通過しましたよ^^
第何希望で通過したとは書かれてなかったのですが、
希望職種にはディレクターしか書いてないのでw
ディレクターの志望者多いんですかね?(>_<)
不安です。。。
人によって合否通知の内容が違うみたいですね。住んでる地域とか希望職種で違うのでしょうか。
ちなみに自分は関東在住で、第一志望はディレクターでした。連絡はマイページのみでした。
私はフランチャイズ希望で、希望採用地のNHKから電話があったのですが、この場合はこの希望採用地の方に選考辞退についてお電話するべきでしょうか。
それとも本部に連絡をするべきでしょうか。
大変申し訳ありませんが、どなたか教えていただけると幸いです。
皆さんにお聞きしたいのですが、エントリーシートの倍率ってどれくらいなんでしょうか・・・
各選考の通過率とかご存じの方居ますか?
東京・大阪・名古屋の方には電話しないようなので、分からないみたいですね。
それは希望が通らなかったと言うことなのか、早い段階で適性に合ったものをということなのか悩ましいですね。
自分は第二の「記者として」受けてほしいとのことでした。
記者・ディレクター部門は確実にあると聞いたのですが
放送管理部門でもあるのでしょうか?
知ってる方いらしたら教えてください
ちなみに職種は何でしょうか?
ありがとうございました!!
午前・午後となっていて、併願可能なんですね!
ほんとに良かった(T_T)
面接日もお電話ではなくHP記載でした。
ちなみに、都内理系院生で放送技術志望です。
マイページのメールにはただ通過したってだけ書いてありますけど。
それと、面接日の通知が電話連絡とそうでない人の違いはなんでしょうね。私は通過通知のメールに面接日が記載されてました。ちなみに当方東京です。
どの職種で通過したのかって、どこに書いてあるんですか?
私は一応第一をアナ、第二を記者で出したのですが、
一次面接と筆記と書いてあるだけで、
その職種で、というのは特に何も書いていないのですが…
ちなみにフランチャイズの東海、北陸で出しました。
アナウンス職で出しましたが…何職で通過とかいう表示は見当たらないのですが…
あの・・・どこを見れば第○希望で通過したとかわかるんですか??
私の所にきたメールでは、書類選考を通過したとしか書いてないんですが・・・。
まさか通ると思わなかったのでびっくりです。
でも第3希望・・・みなさんは第1希望の職種なのでしょうか??
今日他社の選考が落ちてしまったところだったので、がんばばらねば…という気になりました!!!
筆記・面接がんばりましょう。
面接日もきまっていました。東京受験者だからでしょうか・・・。
面接が某新聞社と、試験が、某出版社と重なってしまいました。。
筆記で落ちるとかは悲しすぎるので
頑張らなければ・・・・
私は落ちましたが、がんばってください!!
私も、先ほど、非通知から電話がかかってきて出れませんでした・・・。またかかってきますよね?心配です。。。
あ、たぶんそれですよ。
僕も今非通知で連絡ありました。
またかかってくると思いますよー
面接の案内は電話できましたよ。
非通知でした。
一回目は出れなくて、2回目(1時間30分後くらいに)にかかってきたときは出れました!
最悪・・・
まぁマスコミには向いてなかったっていう神のお告げって事で・・・はぁーーーー
受かった人頑張って下さい。
先ほど、電話で連絡きましたよ!
非通知でしたので、その電話はNHKではないでしょうか。
次は面接みたいです。がんばりましょう!
はじめまして!!
私も通っていました。
説明会で聞いた話によれば、対策本は意味がないらしいです。こまめに新聞をチェックしていたら大丈夫とおっしゃっていました。
面接で挽回は分かりません。すいません。
私は口下手なので面接が怖いです。
1万通以上もくるES全てを照会する時間なんてないですからね。
私も受信料全く払ってませんが通ってました。
皆さんがんばりましょう!!
私も両方だしていますが、
新聞社のほうはどこも14:00開始のはず…
おそらくNHKさんの試験を受けて、お昼食べて移動したらちょうどいい頃合になるのではないでしょうか?
ところで私のところは面接日は電話で連絡とあったのですが、他にそういう方はいらっしゃいますか?
さっき非通知で電話があってもしかしたらNHKかと思ったのですが、電話に出れなかったので><
昨日の夜、落ちた夢を見たんでほんまに不安でしたが、いけてました☆
筆記の勉強がぜんやる気出てきた!!
どんよりしてたのですが・・・
ES通りましたぁーっ(´▽`) ホッ
試験まであと少しですが、何をしたらいいですかねぇ?
しかも引っ越しもしてないので払ってないのはすぐばれます
でもES通ってました!!
たぶん選考が進むにつれてハンデになることは間違いないですけど、できるところまで頑張ります
落されてもなにかつかんできます!!
みなさんがんばりましょう!!!
放送・新聞・出版とマスコミ全般を受けている者です。
私も見事に朝日新聞・新潮社と被りましたorz
紙メディアを取るか、映像メディアを取るか、悩みどころです。
受かるなんて思ってなかったから、
筆記なんも勉強してないよぉ・・・泣
おすすめの対策本などあれば、是非教えて頂きたいです。
また、筆記と面接合わせて選考ということですが、
これは筆記が例えボロボロでも、何か光るものを
面接で発揮できれば受かる可能性もある、と考えていいのでしょうか?
筆記試験がんばりましょう。
受かったみなさんがんばってください。
筆記試験会場、明治大なんですね。
大学受験の会場でもあったので懐かしいです。
てか、開始時間早すぎですね…。
ES、書き方見直さなきゃなー