会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく!
意味がわからない!!しかも落ちてる(涙)
なんで~…
来週発表ですよね(涙)?
ちなみに営業推進です…
今日書類選考の発表と勘違いし・・ムダに一日どきどきしてしまった者です・・・笑。
あと一週間クビを長くして待ちましょう。。
みなさん同じだったようでおかしかったです。
あと一週間ドキドキしながら待ちましょう☆
書き込み見てよかったです。見なかったら今日1日無駄にどきどきしているところでした笑
ありがとうございます。
先延ばしになるのも辛いですが、1週間頑張って待ちましょう!
でも皆さん同じでちょっと安心しました。
21日待ちきれませんね~~~。
毎日、私のESは見たかな?見たかな?と気になってます・・・。
どきどきしてたのに。笑
3/21になったみたいですね(>_<)
早く結果でてほしいですね。
マイページには来週金曜日 結果発表
ってあります
どちら正しいのでしょうね(´Д`)
きっと、二人ともとってもいい人なんでしょうね♪
divingさんは、不器用ながらも文面から溢れ出る優しさを感じます。
ささ♪さんは、就職というものに対する意欲と、目に見えぬ相手への心配りが感じられます。
このやりとりを見て、少しだけ心が暖かくなりました。
誤解ですね…。最後と言いましたがこのままだと、おっしゃる通りいい気はしないので。
よく、働くのが夢とかいう書き込みが見受けられるので…。面接前のちょっとした情報です。
これらのやりとりはいらないことですからもうやめましょう。私は去ります。
もう書きこまないとおっしゃっているので、コメントしても無駄かもしれないのですが…もしかしてもしかすると、私の「同じ目標」に反応してくださったのでしょうか??
誤解されたのでしたらすいません!
あくまで就職活動中という期間においての目標ってことです(^^)
入局だけが目標ではなく、その先のビジョンも目標も夢も、はっきりと持っていますよ~!
そして私は、この掲示板の閲覧者も視聴者同様に顔の見えない相手であるからこそ、前向きな気持ちで接したいと思っているのです。
お目汚しな書き込みですいません(><;)
こんなことを書いても皆様の有益な情報にはつながらないと思うので、私も書き込みを控えます!
色々お邪魔しました…。
こちらこそ不快な思いをさせる書き込みしてすみません。
しかし、私は顔も名も知らない人と励まし合うとか一緒に…という気持ちになれないのでこれ以上の書き込みはしません。。最後に一つ。入局が目標の人はとらないという話ですよ。
朝日だけでなく、読売もギリギリ間に合うと思いますよ。
いえいえ、お役に立てて嬉しいです!私も改めて確認することができました♪あと残り一か月弱、頑張りましょう!
ネット上のやりとりって、本当に難しいですよね。長年の知り合いと直接会って話しても誤解が生じることもあるのに、顔も知らない相手と、文字だけでのやりとりですから…
同じ目標を持つ者同士、気持ちよく、有益に情報交換出来るのが理想ですね!(*^^*)
これまでに、きちんと会社の採用担当者に質問のお電話をしたことは、もちろんあります。今回は私の曖昧な記憶と確認ミスです。どっちみち14日にはわかることだと思っていたので(もちろん3名のお返事にはとてもたすかりました)。不愉快な思いをさせたのなら、ごめんなさい。
ただ、おっしゃることは正しいかもしれませんが、「言われてすぐ直ることでもないと思いますが…」この一言はあんまりではないでしょうか。本当にそう思っていらっしゃるのなら、書き込み自体をスルーして欲しかったです。
私も甘かったですが、人を批判する7行の文章を書くより、HPにあるので確認しなさい!の一言がうれしかったです。
長々とすいません。
ご親切に、わざわざありがとうございました^^
MY BOX内でなく、採用HPにあったのですねっっ
どこかで見た気がするのに~と、もどかしかった気持ちが晴れました!完全に私の確認不足でした。ごめんなさい。みなさん通過してるといいですね☆親切な方々のおかげですっきりしました!
私はここに何でも書いて聞くという姿勢を疑問に思います。調べて、分からなかったら人事に問い合わす。これが順序だと思います。
職種は何を志望されてるかわかりませんが、記者など取材を仕事にするのであれば特に、そのような姿勢ではいけないかと…。余分なことかもしれませんが、気になったので書き込みます。言われてすぐ直ることでもないと思いますが…
ここで聞くより、調べたり問い合わせたりしたほうが確実です。
筆記は4月6日だと人事の方がおっしゃっていました。
ただ、口頭で言われたことをメモしただけなので、
不確実です。
採用HPの「採用スケジュール」のサイトに一次面接と筆記試験の日程が書いてあります☆
一次面接は4月1日~で、筆記試験は6日です。面接の日はNHKからの指定ですので、何日になるかはわからないですね・・・
書類受かっていてほしいですね(>_<)
現時点で筆記の予定はHPに出てますよ。
今年のNHKは4/6筆記なので日程的には朝日新聞、読売新聞、共同通信、新潮社、岩波書店とかぶっています。
NHKのほうは12:30くらいまでなので、時間がおさなければ(都内限定ですが)朝日あたりはギリギリ間に合うのではないでしょうか。
私は、ぎりぎりにESを出したものです。
みなさんに伺いたいのですが、3月14日に今後のスケジュールがMY BOXに届くとのことでしたが、今までにこれからの予定は一切公開されていませんでしたっけ?
どこか新聞社などと記憶がかぶってしまい、曖昧です。
4月以降にも説明会や選考の予定を徐々に入れているので、もしNHKのESが通過できて、筆記試験を受けることが出来るのに日程が重なってしまうということがあったらとても悲しいのです。
私の勘違いで、これ以降の予定はまったく公開されていないということでしたら、混乱招いてごめんなさい。どなたかご意見をください。
番組制作会社以外思いつかないんですよね・・・。
主にNHKに番組出してたり、ドキュメントを作っている所を志望してるんですけど、あんまり「コレ!」って所は正直ないですね。。
一応、NHK系列の所はすべて受けるつもりですよ。
最近忙しくて勉強まったくしていないー^^;
せめて面接だけでも一度はやっとかないと。
受信料払っている人も・お財布の都合上払ってない人も・
みんな頑張りましょう!
自分も落ちても受信料のせいにはしません。
わたし一人暮らしで払ってますが多分そのくらいの値段(・ω・)/
ES通るといいな☆
NHK以外にはテレビ東京受けますよ。
番組制作会社っていいとこありますか?
差し出がましいとは思いますが…
ひとり暮らしで、ご実家でお支払しているなら、2か月で1800円です。
つまり、2か月払いなら月900円、6か月、12か月前払いならもっと安くなりますよ~。
まあ、払ってる人も払ってない人も、頑張る!ってことで☆
調べた上で書き込みしていますが、もし間違いがありましたら、どなたかご訂正ください(><;)
ぶっきらぼうな書き方で大変失礼いたしました。
とにかく目の前の試験に集中して頑張るべきですね。
お互い頑張りましょう。
正直、一人暮らししている学生とって
月に2、3000円は痛いです。
受信料払わなくても内定出てる方がいるので
落ちても受信料のせいにはしません。
誤字脱字無いにこしたことはないですけど、
1箇所とかなら大丈夫みたいですよ☆
修正液使っても大丈夫って聞きました
志望動機とか何がしたいとかが大切ですっておっしゃってましたヨ
結果早く知りたいなぁ~気になってしかたないですっ・・・
おっしゃるとおりだと思います。変な書き込みをしてすみませんでした!
私は以前一時期払っていたのですが、留学を機に解約し、そのままでした。
書類審査通るか分かりませんが、このままの状態で結果待ちしててもダメだと思うので、早速(?)契約書を請求しました。
今は学生割引もあるということで、経済的にも助かります。
ご指摘下さってありがとうございました☆
同感です。
が、いぃんじゃないですか?ちゃんとずっと払って視聴してて志望してるほど真剣さがあるし、そういうのはESにも面接、作文にも表れるものだと思います。だから気にすることじゃないですよ。
私も個人的には払っていません~
実家で払っているのであればいいのでは、と思うのですが、受信料契約って世帯毎とかいいますし、やっぱりダメですかね。。
ちなみに、2、3年前に内定した人に聞いてみたことがあるのですが、「内定後に『受信料払ってない人、正直に手を挙げて』と言われ数人の手が挙がり、怒られていた」とのことでした。
今から払うっていうのも手ですかね。私は書類通過するか分かりませんが・・・
東京ですか、やっぱり受験者多そうですね。
頑張りましょう☆
質問なんですが、NHK以外にみなさんどこ受けますか??
私は番組制作会社を考えています。
営業志望の面接などで受信料を払っているか?という質問をされるそうです。
自分は一人暮らしで昼間は家にいないので受信料の勧誘の人と出くわしてません。なので払っていないんですけど、
やはり払っている・いないというのは調べられるんですかね?
払っていない人でも内定もらった人はいるのか、、、
私もです…
あんなに書き直して、何度も見直したのに、
本当に悔しい!でも、それに負けないくらい
自分の中身をしっかりアピールしていきたいです><!
>もっちさん
受信料払わないと、多分内定は出ないと、OB訪問で伺いました。
採用試験ギリギリでも大丈夫だそうです^^
実家はどうかわかりませんが、心配ならせめて採用が終わるまで契約してもらう方が良いのでは☆
そうですね。一緒に受かりましょう!(笑)
試験会場は東京です。
そうなんですか!
マイページに「受理しました」というメッセージが来るものだと思っていました。
来ないんですね。わかりました。ありがとうございます。
本当ですか!!一緒に受かりたいですね笑
試験会場はどこですか??私は大阪で受験しますよ。
自分もNHKが第一志望ですよ。
しかも番組制作技術志望です。一緒ですね(笑)
~とこのほうが…です。
まっ出し終わった現在はとりあえず14日を待つのみやないですか。
メールはこないはずですよ。というか、わざわざ到着しましたメール来るとこの分少ないと思いますが…。
書類受理者には14日に今後のスケジュールが来ますから。