会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記・面接まであと少しですがお互いがんばりましょう.
どのくらいでしょうか?お返事まっています。
感動しました(T_T)
絶対受からんと思ってたので朝日新聞も出してしまい・・・
筆記がかぶっています;;
しょーもない質問ですみませんが、そういう方いますか??
記者志望なのですが、どっちがいいのかなぁ。。。
筆記と面接の日程が指定でした。面接の日、都合悪いんですが変更しようかな。
勉強も必要ですが、頑張りましょう♪
筆記かぁ・・・
面接は4月2日
筆記試験は4月6日
頑張りましょう!
修正テープ3箇所くらい使っちゃったから
無理だろうと諦めてたんですけど…嬉しいです!!!
みなさん引き続き頑張りましょう☆
よかった!!
でも、マスコミ系はひとつも受けていなくて試験対策をまったくしていない!!
今更だけど、NHK用の対策本を買ってこよ。
私は1年目の方にOB訪問しましたよ!
大学のOBなどではなく、
友達の友達の友達に当たる方でした。
1年目の方なんで、
就活全般について質問してましたが。
余計なお世話かもしれませんが、
今は筆記試験に備えて勉強する方が
懸命かと思います。
私は訪問はしていないのですが、
知り合いの知り合い?みたいな感じで紹介してもらって、
電話で話しました……笑
参考になったようなならなかったような。。。
NHK主催の学生セミナーや職種別セミナーに出ていたら、
それで十分な気もしないでもないです☆
しかし、明日の発表が気になる!!!!!
ESで落ちたらかなり切ない……
受信料の件
実家まではみないのではないかな。
エントリーシートに記載している住所を元に「とりあえず」調べる程度だと思いますから。
ありがとうございます!情報が得られてほっとしました。
フォーラムではちょっと増えるとはおっしゃっていましたが。
アナ志望なんですが、みなさんは筆記対策ってしていますか??
理系の院卒で文系問題はさっぱり不得意で。。。一応マスコミ就職読本なんかで対策しようと思うんですが、他にお勧めの参考書などあったら教えてほしいです!
4日から筆記開始ですよね?時間無くて焦りますね。。。
昨年受けたものです。指定されますが、変更できるようになっています。筆記試験の前、たぶんですが、4日とかから8日か9日までの間に行われるはずだと思います。今年から変わっていたら違いますが、参考になれば。
去年は日にちと時間を選択できましたよ。
なるほど!そうなんですか。。
わかりました。
回答ありがとうございました。
昨年などの選考スケジュール知っている方がいたら教えてください(><)
他の会社との調整に困っています・・・。
フランチャイズですが、人事の方とお話しした限りだと県単位での指定は難しいみたいです。
あくまで地区内での異動となるみたいです。
関東だと神奈川>千葉>群馬といった感じに
質問なのですが、フランチャイズ希望の場合は、関東地区などの地域の希望だけではなく、県も自分で希望をだせるのでしょうか?
個人差はあるものの民放キー局、準キー、ローカル局の一部より低いでしょうね。この業界はお金気にしてたらやっていけません。
NHKの平均年収は非公開ですよ!
正式な場や文書で「承知していない」など言っています。
ここからは、あくまで私の記憶なので参考程度にしてほしいのですが、
「報道機関として恥ずかしくないレベルにしてある」と
発言していたのを聞いたことがあります。
確か国会議員からの質問書の返答とかだったと思いますが・・(^^;;;
なので同業種他社と同じくらいのレベルということなのかな?と思ってはいます。
最近何かの週刊誌で見たんですけど
700万円台だったと思います。
多分40歳くらいのモデル賃金が。
キー局の半分以下でした・・・
先週くらいにコンビニで見たので
最新のものだと思いますよ。
初任給であればマスコミ読本に出てましたね。
平均年収は僕も見たことないです。。
書類選考の結果は、3月21日(金)正午に『個人ページ』で発表する予定です。
書類選考を通過した方には、一次試験(筆記試験・一次面接)の日時、会場をお伝えします。
ってメッセージならマイページに来てましたよ。
みなさん、焦ることはないです!
結果は21日(金)です。
最新のものじゃなくても構わないので・・・。
他社のはすぐみつかるんですけど、NHKだけ見つからないんです。。。
年収で仕事選ぶわけじゃないですが、
やはり重要な要素なので、それを知らずに仕事選ぶのはなぁと思いまして。。。
ES不受理や出さなかった場合、13日付けのメール自体が来ません。
現時点では、少なくとも通過した人の書き込みがないので、ES不受理などで落選の場合のみ通知されている可能性は無きにしもあらずですよね。
てかとりあえず自分の結果が早く知りたいー
同じく気になりました。
よくわかりませんが、落ち着いて金曜日を待ちます。
あと1週間。
でも、ES通っても筆記受かる気しないです…。
結果が来ている、という最初のコメントが投稿されたのが
3月14日18時45分
それに同調して、私も来てました、というコメントが
3月14日18時47分
今まで使った印象だと、ここの掲示板って、内容が反映されるまで結構時間がかかりますよねぇ。
まぁ、NHKが来週の金曜に結果出すよって言ってるんだから、気長に待ちましょう。
今も表示がありますか?
ちなみに私は放送管理ではなく、
まだ結果も出てません・・・
来週まで首を長くして待っておきます!!
お二人の書き込みをみてログインしましたが 私は結果発表されていませんでしたよ
どゅこっちゃ┓(-ε-)┏
俺は来てないんだけど・・・
21日正午でしたよね。
まさか私ももう選考結果が出ているのかと思ってドキドキしましたが,出ていませんでした.
もしかして,ESが届かなかったか,ESに不備があったとかではないですか?
あくまで憶測ですが,以下のようにあったので.
>就職申込書を受け付けた方には、3月14日(金)に『個人ページ』にメッセージをお送りして、書類選考結果を発表する日時をお知らせする予定です。