会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は金曜日にアナウンス職の面接を受けます。
一次面接から原稿読みがあるんですね‥!!
緊張します。貴重な情報ありがとうございました。
ありがとうございます。でもやっぱコピーがないと何書いたか覚えてないのですごく不安です…
営業の企画推進で受けてきました!!!!!!!!
面接は20~30分の1回でした!!!!!!!話を引き出そうとしてくれたり、丁寧に説明してくれたり、ESについてフィードバックくれたり、とても素敵な面接官の方でした。
私はESについてはさほど突っ込まれず、営業とい仕事内容に対する理解とか、他社の状況とかを深く聞かれました。あと、転勤とかについても。。。(´∞`)
あと、第一志望じゃない職種で通ってる方は、その辺についても考えをまとめておいたほうがいいと思いました☆
私はディレクター職で第1,2出していたので、それじゃないけどいいかとか、結果見たとき正直どう思った??とかすごく細かく聞かれました(´・ω・`)
私は放送管理なんですが、1回だけでした。
書き込みを見ると、放送管理でも2回面接した方がいらっしゃるようで、私も途中で帰ってしまったのでは、と同じ心配をしていました~。
もしや、東京・大阪などの受験会場によって違うってことなんでしょうかね!?
何人ぐらい受験されてました?
私今日アナの面接受けたんですけど、
下に皆さんが書かれてるように、
面接は2回もやってなくて、1対1が1回だったんですけど、
まさか私途中で帰ってしまったんでしょうか?!><泣。
不安で仕方ありません・・・。
誰か回答下さい・・・。
私も放送管理でしたよ。。。落ち込みますよね。。。でも!次に筆記試験もありますし!作文でアピールすることも可能です!頑張りましょう☆
>オルセーさん
ディレクターの面接は一回でしたよ~b
ESは総ての欄について質問されました。
「忘れられない情景」ですよ★
私は待たされたほうだったので、1時間あれば大丈夫かと♪
職種によるかもですが・・・当方は記者でしたので。
ESの内容について聞かれた方は、どの欄についてきかれましたか?
アナで受けましたよー☆
面接のほかに、原稿読みとか、単語読みがちょっとありました!!
緊張してかんだし・・・(;;)泣
面接官が怖くて、圧迫面接気味でした。
かなり落ち込んでいるのですが、みなさんはどんな手ごたえでしたか?
ありがとうございます(><。)
面接2回しても1時間見とけば大丈夫ですよね。
すごいたすかりました!!
ありがとうございます。
待ち時間も含めて、ちょうど50分ほどでした☆
私も二人目が圧迫気味でした・・・
私の場合は集合時間から終わりまでで40分でした。
面接お疲れ様でした!
私も放送管理部門志望で、明日面接を控えています。
もしかしたら私も2回面接になるのではと
少しひやひやしてますが
頑張りたいと思いますvvv
予定が立て込んでて、ぜひ参考にしたいのでよろしくお願いします。
まず、向こうが混乱をしていた?みたいで、NHK側がちょっと焦っていました。
放送管理部門志望だったのですが、2回面接受けました。
人柄は、お2人ともいい人でした!!
ですが、特に2人目に対して、ちゃんとした答えが答えられなくて何を言っているのかが分からなくなってしまいました。
1人目の方には、いろいろ「他受けるときは…」とか、いろいろ言われてしまいました。
よくフィードバックしてみると、自分の浅はかさが悔やまれる面接でした!
これからの方、頑張ってください。職種によるみたいですが、私があたったのは落ち着いてお話できる面接官でした!
ありがとうございます!
もう今は作文にかけている感じで・・・;専門科目は歯が立ちそうもありません.
ES中心でしたね。何も考えずに言ったので若干つまってしまう場面も…今なら言えるのに(T^T)
私は1:2(面接官)でしたよ☆
一人にしか質問されなかったけど。
同じ事を別の人で行われました。片方はいい感じだったけど…二回目が…(泣)
広い部屋にブースが立ち並んでいて、その中で机を挟んだ1対1の面接です。
「お花見しましたか~?」とかから始まって、すごくいい雰囲気の面接でした!
・なぜNHKを志望したのか
・ディレクターとはどういう仕事だと思うか
という質問と、あとはESの内容について聞かれました。
あとは、「いやなことがあっても、数年でやめたりしないよね?」という質問もありました(笑)
じっくり話を聞いてくれて、楽しかったです!
とても熱心に話を聞いてくれて,あっという間の
20分でした.
ちなみに,1対1の個人面接でエントリーシート中心の質問でした.
ありがとうございます。面接頑張りましょう!
圧迫じゃないといいのですが(><)緊張
受ける職種によるのかと・・・過去の内定者日記によりますと、記者は個人のようです☆
本当にありがとうございました!
「NHK」と呼ぶと採用ページに載っていましたね(><)
注意不足で本当にすみませんでした。
かりんさん>
大学の就職課の人に面接練習をしてもらったり、志望動機など基本的なことを整理しておきました◎
皆さん面接頑張りましょうね!!
HPのQ&Aを見たら、「NHK」で良いと書いてありましたよ~
Q, NHKは御社と呼んだほうがいいのか?
A, 「NHK」と呼んでください。
NHKは特殊法人ですので、御「社」ではありません。視聴者の方々からの受信料で成り立っている、みなさまの放送局ですので、就職申込書に書く場合でも、面接の時でも「NHK」で結構です。
って採用ホームページに書いてあるさ。
まずは自分で調べるべし☆
みん就って書き込みが反映されるの遅いし、多分本当に分からん事以外は自分で調べた方が早いですよ~☆
「NHK」といって良いとどこかで聞いた記憶があります。
不確かな情報で申し訳ありませんが。。。お互い面接頑張りましょう!
NHKは民放ではないので、そのままNHKでいいはずですよ!!
明日頑張ってください☆
電話の場合とホームページ掲載の場合は違うのですかね?
ホームページの個人ページを見たら普通に一時間て書いたありましたけども、電話連絡できた方は皆さん2時間って言ったはります。
何かで見たんですが、こういう場合は普通にNHKで良いそうです。明日なんですか?早いですね!準備はどんなことを準備しましたか。
大変基本的なことで申し訳ありませんが、面接で話す時にNHKのことを何と言いますか?
「御局」「御会」でしょうか?
電話で案内を受けたときに2時間ぐらいって言われたので・・・。
もしかしたら、聞き間違えかもしれないです!
SPIだけでは足りないと思いますよ。
600円くらいで手のひらサイズみたいな
一般教養の対策本が売ってるので、今からでも
遅くはないと思います。
出題されるものとしては
政治、経済、文化、芸能など広範囲に渡ると思います。
HPに一時間って書いてませんでした??
また、一般教養って皆さんどんな勉強してますか?
私はSPIみたいのしかしてないんです・・・不安になってきた。。
自分はそう言われたんですけど、待ち時間も合わせてってことですよね?
A4…私が持っているのは、月刊新聞ダイジェストのマスコミ入社試験問題集って書いてあるやつです。上がピンクで下が黄色くなってるやつですよ。
>ショーさん
私も専門外なのでかなり不安です。。
記述で出たら終わりです。