会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は専門外なのでかなり不安です…
新聞ダイジェストって黄色いA4サイズの本ですよね?
ありがとうございます。
残りわずかですが、できる限りのことをしようと思います。
>ロボさんへ
うちも今週からやっと書き始めたくらいです…
お互いがんばりましょう!
前々日の15時までじゃなかったでしょうか!?
私にきたメールではそう書いてありました!もし地域で違ってたりしたらすみません!
別に迷うことじゃないかと…
わたしも変更しましたが、早めにしないといい時間は埋まってしまいますよ!
まだ前日変更可能ですよね・・
これってやっぱり変更しないほうがいいんですか?
人柄もけっこう見てくれると聞いてさぼってて。
やばいですねぇ!!
あの、個人面接の時間って何分くらいか聞いた方いらっしゃいますか?
僕もほとんど小論文対策はしていませんが、放送局などの論文試験では落とされることは今のところありません。ただ筆記試験対策はかなりやってます。
論文に関しては何もすごいことを書こうとするのではなく(実際試験は論文を書くという観点からすると時間が短いので)、きちんとした文章で内容に一貫性を持たせ伝えるべきことがはっきり書けていれば通ると考えています。ただ普段から何か少しでも書くという姿勢は身に付けておくべきかもしれませんよね。
みなさん論作文の対策してますか?
私は殆ど何もしていなかったのです。
しかし、筆記試験通過者の体験談などを読むと、皆さん通信教育などで対策をされていたようで…。焦っています。
ただでさえ英語が苦手なので他のもので挽回しなくてはならにのに。。。
内定者日記に結構情報がありましたよ(特に2004年の方)。
過去に出たとこ中心で勉強しようと思います。
せっかくES通りましたが諦めます(><)
これからは『選択』していかなければならないのだと実感しました…試験に挑まれる皆さん!!
頑張ってください!!
専門外からの受験で,筆記試験に対して不安を抱いているので,昨年受験された方など,情報提供よろしくお願いします.
ES通過した方、頑張りましょう!
ですよね(^_^;)
変な質問してすみません。。
ありがとうございました(*^_^*)
本当に筆記は鬼ですね。
私はマスコミはおろか一般企業の筆記対策もやってないに等しかったのでまずはそれやってます…(参考にならなすぎてすみません…。)
勘で八割当てて見せます。。。
<waterさん
やはり部門によって筆記の問題かわるんですかね?怖いですね(つд`)
去年は1日が試験日だったようですね。
今年は6日と公示されていたので、それで間違いないと思います!
私はESは2割まで絞られると聞きましたよ。
まあ定かではないんですが。
字が下手で、ES書く段階では、中身云々以前にとにかくそれが不安材料だったのですが、なんとかなるもんですね。
ただ、作文が不安です。丁寧に書こうと思っても、時間制限あるから。ああ、受験者一人ひとりに作文のためにPC用意してほしい…
メールには6日って書いてあったんですが、
実は1日だったっていうことが無いか心配になってしまいました(^^;)
シューさんやたこっちさんと同じく、対策をしていなかった組みです;
前にどなたかが書いていたと思いますが、新聞ダイジェストに過去2回分の問題が載っています。
技術の問題は載っていませんが、参考に買ってみました。
面接も心配ですが、勉強が苦手なので筆記のほうが心配です;;
私もです…ES通ることができるなんて思ってなくて…
1次は1割ですかー!それはまた狭き門ですね(^_^;)
今筆記対策に何か使ってるテキスト等あれば教えていただきたいです!
ありがとうございます
自分は最終日に面接なんでよろしかったら、面接がどんな雰囲気だったか教えて下さい、よろしくお願いします
今まで受かると思ってなかったから対策してなかった…(死
なんか一次の通過率が一割らしいので今崖っぷちってやつですね…(つд`)
早朝の筆記は物理的にキツいですが、1日に面接なので今は精神的にキツいです・・・笑
がんばりましょー!!
そうなんですか!ありがとうございます
筆記試験に向けてがんばるぞー
でも、朝早くてキツイ・・
何割くらい取れたらよいのでしょうか
そうそう、大学名で肩身狭いすることなんて全然ない!
胸はってがんばろう☆さっきここから電話かかってきたので急いで写真送らなきゃ!
そうそう、大学名で肩身狭いすることなんて全然ない!
胸はってがんばろう☆さっきここから電話かかってきたので急いで写真送らなきゃ!
ESで書いたから無理かなぁ
ES通過数などは例年NHKは公開してないですが、
それでも3~5割の通過率だと思いますよ。
通ってる人の方が普通書き込むものですし、
周りから全体の通過数の傾向なんて分かりませんもん。
ただ、一次でも結構切られるとは、今年入社する先輩が
言ってました。
でも、けっこう通ってる人多いので、
ほぼ皆が通ったってことですよね?
面接・筆記で大量に落とすってことですかね??
申し訳なく感じる必要は全くないと思います。
むしろ自分の頑張りに誇りを持つべきだと思います!
目安にはなっても、大学名や肩書きで全てを評価するなんて、そもそもナンセンスです。「人」を雇うんですから。
自分の大学もそうですが、どんなに有名大学でも、思わずため息をつきたくなるような人はいます。にもかかわらず大学名だけを見て、「申し訳ない」などと思う必要ないですよー。自分を過小評価するなんて勿体無いです(^‐^)
試験&面接、お互い頑張りましょうね~
だから私は、ESに書いたことをきちんと伝わるように話す練習をしています。
また会いたいなと思わせられる面接にできれば、いいな~!!
私なりには志望動機もやりたい仕事の具体案もきちんとあるのですが不安が消えません。
皆さん面接に向けてどんな準備をしてらっしゃいますか?
職種問わず皆さんの意見が聞けたら嬉しいです。
高校を中退した経験があり、学歴の欄にもしっかり「中退」と○していたのですが。
世の中捨てたものではありませんね。
頑張ろっと!!
私が行ってるのは皆さんほどの有名大学じゃないんですけど、
ESが奇跡的に通ったのでちゃんと読んでくれてるんだと解釈しています^^
下の早稲田の方に比べたら、私の大学なんて全然レベル低いのに・・・・。
なんだか申し訳ないです。。
自分のメールアドレスにお知らせ来ないと、うっかりスルーするところでした。ありがとうございます。
筆記の時間が早くて、かなりびっくりしています…。
マスコミはエ○エム東京とここ両方ES落ちだ。。
早稲田ブランド通用せず。
ありがとうございます。
電話によると1時間以上かかる場合もあると言われたので…
ということは一人に1時間なんですね。緊張…
面接は個人だったと思いますよ!
自分の志望職種の分面接官で、しょっぱなから1対1だとセミナーの時におっしゃっていた気がします。
英語の過去問は新聞ダイジェストで見れたのですが
技術系の過去問が載ってなくて困ってます。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
今からとても緊張しているので・・・
参考までによろしければ
どういったところを希望されてるんですか?って
教えていただいてもよろしいでしょうか