会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日面接です。頑張りましょうね!!
私はリクルートスーツで行くことに何の疑問も感じていなかったのですが、皆さんパステルカラーのスーツなんでしょうか??
短時間でしたが、質問の応酬でした。
ESからの質問はほとんどなし。
前置きや挨拶らしきものはなしで・・・
・作りたい番組(取材したい出来事)
・それついての突っ込んだ質問(面接官が詳しい…)
・それを扱ったNHKの番組はあったか
・その番組についての考察を述べよ
・いつも見る番組は何か
・そこで取り上げたい題材はあるか
・なぜそれを思いついたのか
・他に見る番組は何か~その?
・最初に答えたもの以外に扱いたい問題は何かあるか
・その問題の原因は何だと思うか(これはキツカッタ…)
・ESで○○について触れてあるが、深い関心があるのか
・○○には××問題があるが、どう考えるか
・それについての突っ込んだ質問(××について面接官が超 詳しい…)
・地方勤務は大丈夫か
・どこに行きたいか、その理由も
・なぜNHKなのか(新聞と民放の違いを明らかにして)
・放送ジャーナリズムの役割は何か
・他社の選考状況
・最後に何か質問はあるか
・筆記頑張れ
・その他に2問ほど難問(これを書いたら特定されてしまう かもしれないので…W)
・・・のどカラカラになったわ。
一次面接で、ここまでしっかり突っ込んでくるとは…NHK恐るべし。
蛇足ですが、
次の質問に移るための区切りの相槌なのか、続きをもっと促す相槌なのか分からない発言には困った…
僕はディレクター(情報・報道)で一昨日受けて、待ち時間は集合時間入れて25分くらい。
その時間帯の中では、一番早く呼ばれたはず。
面接時間は15~20分くらい。
面接官はあらかじめ決まっているから、面接官のペースでマチマチなんじゃないでしょうかね。
全然圧迫はなかったので、少々拍子抜けいたしました。
和やかな雰囲気でした。
聞かれた内容
・どんな番組を作りたいか?
・番組についての改善点はあるか?
・何か最後にいいたいことはないか?
あとはESについての雑談でした。あとキャリアについてのアドバイスを受けました。
なんか、圧迫の方が受かりやすいと聞いたのですが本当ですか?
初めて面接で緊張よりもワクワクが出るようなものでした。
個人面接だからもあると思うんですが、すごく楽しかったです。
内容はESに沿ったような内容でした。少し詰まった部分もありましたけど、自分の考えを言うことができました。
全然圧迫はなかったので、少々拍子抜けいたしました。
和やかな雰囲気でした。
聞かれた内容
・どんな番組を作りたいか?
・番組についての改善点はあるか?
・何か最後にいいたいことはないか?
あとはESについての雑談でした。あとキャリアについてのアドバイスを受けました。
なんか、圧迫の方が受かりやすいと聞いたのですが本当ですか?
笑いすぎて腹筋が痛くなるほどでした(笑)
NHK対策をしていないので筆記を含め、残ることは厳しいと思っていますが、とても良い経験ができました☆やはりNHKだいすきです(^^)
私は土曜日にアナウンス試験受けるのですが、服装はリクルートスーツで行きましたか?
参考になりました!
あるがとうございます^^
がんばっていきましょうね☆
自分は相当待たせられたんですけど…。
どのくらいかかるか受験票に載せてくれないと予定たてにくいですよー…
私は今日NHKのアナウンサーの面接を受けてきました。
おそらく、だいたい20分ぐらいでしたかね。
原稿読みもありましたが、すごく穏やかな雰囲気で緊張しましたが、楽しかったですょ。
私の場合は2対1でした。
面接と筆記、どっちが重視なんでしょうね。。。?
質問は
・志望動機
・希望職種で具体的にどのような仕事をしたいのか
・これからNHKはどうするべきか
・不祥事について
などです。
ESの内容はほとんど聞かれませんでした。
新聞やNHKの番組をチェックしていましたが、必要は無かったです。
笑いもあり、良い雰囲気でした。
でも、うまく答えることはできませんでした。
筆記試験で挽回しないと無理かもしれません。
どうもありがとうございます。
皆さんスクールに通われているものかと思っていましたが、
そうじゃない人もいるのですね~
私も頑張ります♪
ものすごく緊張しそうですが・・・笑
聞かれたことは、
・志望動機
・どういう基準で会社選び をしているのか
・NHKのどの番組を見るか
・若者がどうしたらもっと 見てくれるようになるか
・10年後どうなっているか
・最後になんでもいいので アピールして下さい
などでした。
ESに沿った事はあまり聞かれず、面接官によって違いがありそうです。
ただ最初からどの面接官か割り振られているので、こればっかりは運としか言いようがないですね(>_<)
長々すみません。これからの方は頑張って下さい!
1対1の面接でした!和やかな雰囲気でESに沿った質問がほとんどでした!
自分なりに言いたいことは言えたので後悔はしてないです!
あとは筆記です…撃沈しそうです(笑)
ESについて結構突っ込まれましたが非常にしっかりESを読み込んでいてくれました。とても真摯に話を聞いて頂けました。
NHKは作文ですよね?
小論文と作文の違いがよく分かりません・・・
みなさんは小論文と作文、違う方法で書いていますか(書く練習をしていますか)?
私は今日、アナウンス職で面接受けてきました!
最初に面接官の方に「アナウンススクールなどに通われてましたか?」と聞かれたので、いいえと答えると、「NHKではそのような経験の有無は全く考慮していませんし、研修もしっかり行うので、心配しないで下さいね。」と逆に(?)励まされました!
私きっと、不安そうな顔してたんでしょうねw
原稿読みは案の定かんでしまいましたが、面接官の方は笑顔でうなずきながら聞いて下さりました。
とても良い方でした。
頑張って下さいね^^
2対1で、面接は一回でした。
ほとんどESに沿った内容で、それほど厳しい雰囲気ではなかったのですが、最後に「自己PRを」、といわれて10秒ぐらい頭が真っ白になってしまったことが悔やまれます。
次は筆記試験。切り替えてがんばります!
変更の電話なども丁寧に対応してくれて、話も聞いてくれて・・・しかし、雰囲気的に暗かった?ような気がしましたw;;
ESの通過って8割くらいときいたのですが・・・どうなんでしょうか?2次の通過率なんかも・・・
なんか、そうなると、筆記でばんばん落とされそうで怖いのですが・・・;;
筆記試験についてですが、適性検査(40分)というものは、能力適性検査でしょうか、それとも性格適正検査でしょうか。普通の企業ですと、両方するところが多いようですが、NHKの場合はどうなのでしょう。やはり両方でしょうか。
記者はみんな2回受けてたみたいです。
1回目の面接官怖かった~
でも2回目の面接官は筆記頑張ってって言ってくれたので少しマシでした。
筆記頑張ったら通してくれる面接だったことを祈ります☆
面接は2回行われました!
内容はESにそうものからそうでないものまで
様々あったように思います。
ただ1つ言えることはマスコミなので
思いがけない質問や圧迫をされる方も中にはいらっしゃいます。
その時には決して動じず、笑顔で堂々と!
考えなければ答えられそうにないなら「しばらく考えてみてもいいですか?」というと
ぐだぐだに答えるより印象いいですよ♪
答えた話をふくらませてくださるので
あくまでも嘘をつかず自分の経験や思ったことを自分の言葉で・・・♪
も
し2回受けた方がおられればどうゆう流れで2回目を受けることになったのか教えてください!
面接時間は実質20分くらいかな?
聞かれたことは
・今日一日、何があって何を考えたか?
・最近観た番組で印象に残っているものは?なぜか?
・民放や新聞社ではなく、なぜNHKなのか?
・(具体的に)どんな番組を作りたいか?それはなぜか?
・自分の性格の中で最もアピールできるものは何か?それは生まれついてのものか、何か経験に基づいて培われたものか?
・今どのような勉強をしているか?
・今まで一番自分が影響を受けた人は誰か?どんな人か?
・地方に行くことに抵抗はあるか?
・最後に何か質問はあるか?
覚えている限りではこんなところです。
聞かれたことにはしっかり答えましたし、あまり緊張もせずリラックスして話せたのでわりと良かったと思います。
言いたいことを全て言えたわけではありませんが。ESの項目でも、直接触れられない部分もありましたし。
ただ、面接官の方が聞く耳を持って聞いてくれるのと、的確な突っ込みを入れて流れをスムーズに作ってくれている部分もあるので、結果についてはなんともいえないところがあります。
次は筆記試験ですね、みなさん頑張りましょう!筆記で一番辛いのは早起きだったりします…8:30は早すぎる…
私も放送管理で面接してきました。
ES以外のことでは、なぜこの大学を選んだのか、放送管理で志望する業務以外のことに携わることになったらどうする?とか、フランチャイズだと結婚後のこととか、他の地域でも平気か?とか聞かれました。他にも不祥事問題とか・・・・結構つっこまれましたよ!
でも話の流れで質問される内容も変わるし
面接官によりけりだと思うので
ESのことをしっかり話せるのがまず一番だと思います★
頑張ってくださいvv
もしかすると東京でしたら、お会いしているかもしれないですね!
私は、ESに沿ったこととESに限らず質問されました。
多くの面接官がいたので、もうこれは運だと思いました。
それにしても面接官の皆さんめちゃくちゃいい方ばかりで、なんか感動しました。
ありがとうございます。とても安心しました。
専門知識は皆無ですが、頑張ってきます♪
私は初日に面接を受けました。なので朗読があることは知らなかった上、スクールにも通ったことはありません。
つまったりしましたが、面接官の方は優しく対応して下さりました。専門知識がなくてもichigoさんなりに素直に読めばいいと思いますよ☆
いざ面接になると緊張のため、言おうとしていたことが言えないということがよくわかりました!!
私も手ごたえは全くありませんが、面接官の人は明るくて、楽しかったです!!
これから面接の方も面接を楽しんでください!!
アナウンス職を受けられる方に質問です。
アナウンススクールとかに通われていますか?
私は全くそういった経験がなく、原稿読みがあると知り、
あせっています。
2回面接を受けましたが、2人とも優しかったけど、つっこみが厳しかったです。手ごたえなしですが、NHKの記者の方とお話しする機会をいただけて、本当にうれしかったです。
おおむねESに沿った内容でしたが、
・ドラマやバラエティで民放に勝つにはどうしたらいいか
・リーダーに必要な資質はなんだと思うか
・NHKで変わるべきこと、残すべきことはなんだと思うか
なども聞かれましたね。
話の流れでもありましたが。
終始笑顔で話を聞いてくださる女の人で、話しやすい雰囲気を作ってくれました。
面接は一回でしたよ。
ES中心の応答でしたが、雰囲気良く、話しやすい感じであっという間に終わってしまいました。
何故だか予定よりも40分も早く始められてしまったんですが、面接自体はものの20分程度で終わってしまいました。皆さん時間的には何分ぐらいお話されましたか?
女性のディレクターさんが面接官で、ブースは想像以上にこぢんまりとしてました。
突っ込みどころ満載のESを優しく読んでくださってほんとありがとうって感じです(´ω`;)
もしいましたら,技術的なことについて質問されたか教えてください.
科学文化部に所属したいと考えております。
放送技術の筆記で技術?は今年時間短いですよね、、、
SPI2の非言語だけなのか、、、よくわからないで悩みます(涙)
地方で映像編集として受けた者ですが、たしかそこの人事の方は「記者、映像編集、映像取材は面接が2回あるんですよー」とおっしゃってました。
地域によって違うのかもしれませんが。