会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしもそう思う。
だってさ、6日って朝日とか読売と試験かぶってるじゃない?中には苦渋の決断でNHKの試験を諦めた人もいると思うんだ。仮に試験日が他にあっても同じ問題は出さないはずですよね。。問題持ち帰ってるし。
4月4日(金)17:30~アナウンサーで一時面接をされた方へ。
面接室のイスで右から2人目に座った男の者です。
この度いろいろ家族と話し合った結果、NHKへの志望を辞退することにしました。採用の方に電話したらしっかり聞いてくれました。
「この4人が同期になったら…」とか話してたのに(みんな素敵な人たちだったのに)ごめんなさい。
僕は筆記試験も受けませんでしたが、これから次の選考につづくみなさん、頑張って下さい!!
放送センターの雰囲気、好きでした!より良い番組を作って下さい!!
web2.0の時代の今
情報が外に漏れないというのはありえません。
それに課題の用紙は持ってかえることが出来たので、
全く問題ないと思いますよ。
自信ありません。
「脱○○○」の○○○の文字を伏せているのでいいのではないでしょうか。せっかくの掲示板ですし。
ジョンさんは恐らく、来年か秋採用の方なのでは?
どうせ遅かれ早かれ論述課題は公開されるんですし、別に問題ないと思うんですけど……。
確かにそうですよね。
でももうみんな受け終わってるはずですが。
yoshie0108さんは社員さんですか?
テーマ教えるぐらい個人的には別に構わないと思いますけどね
周りを気遣える余裕があるってことで
というより試験日1日だけじゃなかったんですね。
教えたところで対策できる課題でもありませんが情報の機密性とか感覚ないとマスコミでやっていけませんよ。
今年の論文テーマを教えていただけませんか。
NHK大好きなのですがこんな結果になってしまい残念です。
次に進まれる方、ぜひ頑張ってください!!応援しています☆
放送技術で東京で受けました。
言われてた通り言語・非言語合わせて40分でしたよ。
予定よりも全てが若干早めに開始していましたが、解答時間は受験票と同じです。
会場で時間違うのはありえないですよね、、、
技術でも論文(とエントリーシート)重視と聞いているので、どうなるのか全然わかりません。
筆記前に面接受けた時も、筆記と1次面接はセットだからとにかく試験時間に遅れるな、専門は知らない分野も必ず出ると思うけど、自分の出来るところを解きなさいと言われました、、、面接時間はかなり長かったけど本当に親切な試験官さんでした。
ますますNHK志望upしました。電話かかってこい!!
専門は割と簡単でしたよね、自分はやったことあるって感じで解けませんでしたけど・・・
そう!それです!多分、そんなに難しいわけではないと思うんですよ~私がかなり知らないだけなんで・・・
頑張ってください♪
時事問題は完全に消去法・・・。自信を持って答えられたのは半分くらいかもしれません。情けないです。
筆記はぴったり800字でした。字数がどうこうより内容ですよね。少し足りなかった方もはみ出てしまった方も、自分の意見をはっきり主張することができていれば大丈夫だと思います!私は自信ありませんが。笑
来年受ける方は、是非日々のニュースに敏感になって生活していて欲しいものです。
万が一筆記通ったら残りの面接頑張ります。
はみ出して書いていた人はおそらく減点されると思うので、はみ出るよりは余るほうがましだと思います。
試験官の方が絶対に800字以内にしてくださいと言っていたので、それを無視したということでマイナスかと。
ちなみに自分もドラちゃんさんと同じく3行くらい余ってしまいました。。。ヤバイです。
教養?も微妙ですし。。。
ここはもう願うしかありません☆
みなさんお疲れさまです。
人多すぎでびっくりしました。
>でにむさん
まじですか!(笑)
作文はかなりの感動作品になったので、もしかしたら…笑
ちなみにマークミスで、時事問題付近は全滅したっぽいです・・・・
論述も去年と違って写真を見て論述するものでなかったですね。俺は反対に論述の方がヤバイです。。。最後3行くらい余りました。後ろの女の子ははみ出していましたけど。。。
いや、教養?が全然できませんでした…
教養?ができたから、それ次第かな↓
皆さんは出来ましたか?
両方とも簡単だったと思います。
私は一般教養を勉強していませんので
消去法ですが・・・
論述は800文字ぴったり埋めました。
なんかそれだけで満足です。
私は時事と英語で凹みました。6割ぐらいですかね。
教養?のほうは、何とか行けたのですが…。
ありがとうございます!
著名人の名前を見せられて、どういう人か説明するってことですよね?
ありがとうございました
なんか、スーツ集団についていったら自然につきましたw
筆記試験終わりましたね(o^-^o)一般教養全然分からなかったっす(笑)でも論述は結構おもしろいこと書けたので満足です♪
では引き続きそれぞれがんばりましょう☆彡
自分はあんまり自信がありません。。。
時事問題がやはり鬼門でした^^;
誰か答えまとめてくれないかな~w
>はるるんさん
6割でも面接と作文次第では大丈夫らしいです!
安全な合格ラインは7割5分ぐらいでは?
筆記あきらかに易化してますよね><
あたし9割とれてました…
17番ブースは・・・面接官によりますね。
そのほうが楽だし。
午後別の会社の筆記なんですけど。そこも筆記は私服でいいって書いてたので。
本日受けてきました。
雑談から始まり、NHKで何がしたいか、大学でどんなことを勉強してきたか、どうしてアナウンサーか、NHKでどんな番組見るか、最後にこれだけは言っておきたいことは・・・でしたよ~。
あと、人の名前見せられて、答えるのがあったんですけど。。。私は全然分かりませんでした・・・泣
頑張ってくださいね♪
思い切っていろいろと質問をしました。
そのうちの1つですが。。
質問に対して、どんな答えをしてくれたか、ということより、
どんな態度で(ハキハキとか、笑顔でとか、)答えてくれたかの方が、心や記憶に残るとおっしゃっていました。
まだ勉強不足なのは当たり前で、見当違いのことを言ってしまっても、
総合力で見るから、自分が絶対にここは見て欲しい!って決めて、
その部分を思いっきりぶつけてくださいとおっしゃってました。
これはあくまで私がお聞きした個人の方のお話だとは思いますが、
確かに日常生活でも、誰かがなにかを言っていたというより、
元気だったり印象が良かったりする方が心に残りますよね。
まずは、明日の筆記試験がんばりましょ~!
今までの筆記全て私服で行きましたが、いつもういてました。
筆記どれくらいとればいいのでしょうかね…
6割じゃまずいですよね?
なんか羨ましいです。
そんだけ聞かれるってことは絶対脈アリだと思われたってことですよね。
それに比べ自分は・・・il||li _| ̄|○ il||li
これでもかっていうくらいつっこまれませんでした・・・
浮くかも知れませんが、私は私服で行こうと思います。面接ではないのだからそんなところ見ないでしょう(笑)
明治大学は明大前の改札出て、右の歩道橋を渡ってスグですよ!!
2分もかかりません。
明日頑張りましょう。
温度調節しやすいようにっていうことだったので、、、私は私服で行こうかなって考えています。
みなさんスーツでいかれますか?
覚えてる範囲でいいので、教えて下さい。
よろしくお願いします!
あと、明日明大で筆記を受けるんですが、明大前駅から明大はすぐ近くですよね?土地勘がある方、教えて下さい!
私服で行く方いらっしゃいませんか!?