会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記者で今日来ました。
着ましたよ。おそらく大量の方に連絡してると思うので
気長に待ってみては。
来た人いますか???
次のステップ何を見られるのでしょうか?緊張すします。
よかったよかった。次もがんばりましょ。
この時間だと、もう諦めたほうがいいですかね?
ちなみに、記者希望でした。
通過した方、頑張ってください!
面接はなんと明日…
さっそく明日東京にて2次面接です!アナ志望なんですけど2次って何行なうんでしょう?カメラテストって2次から行なわれるんでしょうか??それとも集団??どなたかご存知の方いらしゃったら教えて下さい!
電話ならない涙
次の面接も頑張りましょう!!
東京で教養ディレクター志望です。
面接ぜんぜんだったのに、筆記重視だったのかな。
どんな順番でかけてるんでしょうね。あいうえお順だったら絶対に最初の方なんですが。もうかかってきたという方いますかー??
方いらっしゃいますか?
もう気が気じゃなくて。。。><
ありがとうございました!
ここは親切な方が本当に多いですね。
お互いがんばりましょう!
(特にディレクター、アナウンサーなどは希望の人が多いから)
他の企業だったらここまでしないよなあと思って、
選考のていねいさにびっくりします。
返事ありがとうございます!やっぱそういう人もいるんですね
第一希望はダメってことなんでしょうけど、まだチャンスをもらえるってのは素直にありがたいです。頑張りましょう!
私もその電話来ました!
私はディレクター志望なのですが、記者に適性があるので明日記者職で面接をしたいのですが、という事でした。
これって、第一希望職の選考はダメだったということなんでしょうね・・。
私はディレクター志望だったのですが、記者に適性があるということで明日記者職で面接しませんか、という事でした。
これって、第一志望の選考はダメだったという事なんでしょうね・・。
一次面接のやり直しっていう位置づけらしいんですけど、こういう連絡が来た人っていますか?
なんか短かった気がするんっすよね・・・
でも終わったことですし、専門やばかったんでいいやー
終わってから思いますが、本当に魅力的な仕事だから
落ちてても受かってても悔いないっす。
shiさん、木曜連絡あるといいっすね!!
確か10日の14時以降に電話で連絡があるはずです。
合否に関わらず15日にはマイページに結果が通知されますよ。
頑張りましょうね☆
10日の14時以降に順次電話で連絡するって言ってました。
10日午後2時以降、合格者に電話連絡じゃなかったでしょうか…?
すいません。
NHKをこれから受けたくて、その思いだけでそこまでのことは考えてませんでした。
本当にすいません。
確かに、仕事に対する「倫理観」って言われていることですよね。
今回のNHK記者によるインサイダー取引や毎日記者による情報源の公開など、情報に対する意識の欠落は個人としても情報機関としても信頼を失墜するような行動ですからね。
ウェブ2.0の時代だからこそ、どこまで言って良いものか、悪いものかををきちんと線引きしないといけないことだと思います。
そういう意味では、試験の論文もyoshie0108さんにとっては「情報源の秘匿」ということだったと思います。
私もそこまで想像力が働かず、きちんと考えてなくてすいません。
肝に免じて気を付けます。
>皆さんへ
今回のことは私の行動が良くないということで、終わりにしてください。
よろしくおねがいします。
掲示板で揉めたところで、何も解決できるわけではないと思います。
むしろ、今回の問題は一人一人が考えるべきことだと私は思っています。
例えば、
ニコニコ動画やユーチューブなどで著作権の侵害に対して、
インターネットのポータルサイトでは公開されていない新聞記事が、2ちゃんねるに掲載されることに対して、
どう考えるかが?
情報を扱う人間になる上で、必要なことではないかと思います。
10日から順次電話で面接の連絡、
15日からはWEB(my page)で筆記の通過確認が
できるそうです。
4/10の14時以降に電話連絡ですよ☆
記者職でメモ忘れはシャレにならないのではw
冗談はさておき、一応10日以降3日以内にご連絡とのことだったと思います。
お互い通過していると良いですね!
結果の通知っていつでしたっけ?
試験舞い上がっててメモ取るの忘れてました…。
ちなみに記者職です。
突っ張りますね・・・笑
聞いた方は、秋採用や来年の試験を受けるのでは?
筆記は一斉に行われるので、これから同じ問題を受けるというのはありませんよ。
ここで争っても、違う場所ではとっくに論述の問題なんかは流れているはずです。
れっきとしたマスコミ就職対策本など、情報は公の場で得て、それを生かせるのかもこの時代大切ですよね。
そして、これとインサイダーはまったく関係ないですよねw
でも面接で聞かれたこととか情報交換することってありませんか?また、昨年出題された問題形式を見て、対策することだってあるはずです。それだって「情報流出」と言えばそうなっちゃいますよ。
もちろん情報管理は大事ですが、ちょっと目くじら立てすぎじゃないかなぁ。言うにしても、もっとやわらかく言うとかね。
論述の配点は高いって言われてますもんね。どーなるんやろ。。しかもアナ志望なんで文章表現力とか重要なんだろうな。。東京で受けた方が有利とかあるのかな?ちなみに俺は地方で受けましたけど。。
課題プリント持ち帰りOKとはいえ、こういう公共の場所で試験内容を聞くって行為が私には受け入れがたいことだったんで。
ちなみに社員ではないです。
ただ、情報うんぬんの話は、おそらくマスコミに限らずどの業界でも意識すべきだと思いますよ。
それが講じてインサイダーとか色々事件に発展するわけですから。