会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのESって、速達では受け取ってもらえないんでしょうか??
なんか、最初から「120円切手」貼り付けってかいてある箇所があって、不安なんですが・・・。
質問です。全国に勤務地があるんですよね?フランチャイズ希望したら
ほぼ地元で採用されるのではないのですか?
ありがとうございます。私は放送管理と記者に興味があるのですが、お聞きしたところ、併せて受けることはできないと言われました。
定期採用とキャリア採用は併せて受けれないのでしょね?左記にキャリア採用受けて落ちたら定期採用受けるということはできないのでしょうか?
定期採用だと来年からしか働けないので悩んでます。
お疲れ様です。
>1年目から「優秀だから本体、大阪、福岡」という不確かですね。
これは書き方が悪すぎました。優秀な技術さんだと、初任地管内から出ることもありえますよ、という意味です。こんだけ特殊な業務だと、1年目で差なんかつきませんよね。
ちなみにフランチャイズ枠ですが、ちょっと前には「枠」の存在を公にしていたような記憶がありまして。
取り急ぎ補足で失礼します。
###
現役記者です。
もう必要ないかもしれませんが、フランチャイズについて情報提供いたします。
まず、前提として、
フランチャイズ採用は、「希望地域の隣接地域」も勤務候補地になります。
なので、「関東甲信越」を希望した場合、隣の「東北」「東海・北陸」も勤務候補地です。
ということは、青森から富山・三重まで網羅します。
ってことは、、、
ほぼ全国枠と変わらないということ。
ちなみに、同期PDに「関東甲信越フランチャイズ採用」が
おりましたが、彼は、1年目金沢局だったと思います。
それから、、、
海老物語さんがおっしゃる「フランチャイズ枠」なるものは
聞いたことがありません。
さらに、1年目から「優秀だから本体、大阪、福岡」という不確かですね。
新卒者ははっきり言って全員素人です。
したがって、新卒者に「優秀」という概念は存在しません。
NHKは元来「白紙」を好みます。専門性は、OJTでつけさせる、現場でバシバシ鍛える、といった感じです。
少しでしゃばりました。失礼しました。
そうなんですか…。
確かに倍率は上がりそうですね。
ありがとうございました!参考にします。
希望職種に第一志望:記者と第二志望:制作と書けるはずです。でも第一志望はどっちかははっきりしておかないと、単に安定してそうなNHK(本当かどうかは別として)に入りたいだけの人と思われてしまうのではないでしょうか。
第二新卒というか、28歳くらいまでは新卒で受けられたような気がします。学卒後、1年海外放浪してその後に新卒採用になった先輩がいますので、たぶん大丈夫なんではないでしょうか。
だいたい第二新卒ってなんなんでしょうね。
けっこう技術さんや総務さんは地域密着型が多いと聞いています。ただし優秀だと東京・大阪・福岡などに行くこともあるとかないとか。。。
確か、記者・PD・アナの場合は、それなりのフランチャイズ”枠”があったと思います。もちろんフランチャイズではない採用の方が多いので、倍率は上がるかも知れませんね。
ご意見ありがとうございます。
「記者・PD・アナとその他では違う」というのは、
記者・プロデューサー・アナウンサーの場合は、フランチャイズでは採用されにくい…という意味ですか?
東京以外なら希望は聞いてもらえるのではないでしょうか。
転勤拒否して多くの人に迷惑をかける女性職員が多い中、採用の段階で地域を選択しておくのは悪くないと思いますよ。もちろん記者・PD・アナとその他では違うでしょうけど。
どういった理由なら認められるんでしょうか?
例えば女性の場合、将来子育てしながら勤めたいから転勤はしたくない…といった理由だと、認めてもらえないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
本当になんだかよくわからない制度ですね。でもとても助かりました。ふらちゃんさんありがとうございました。
フランチャイズ採用は、地域(といってもブロック。たとえば東海北陸とか)限定で働きたい人を対象にしています。
でも。。。東京にも行くし、フランチャイズの”隣”の地域にも行く可能性ありというよくわからない制度です。
地方局制作の番組が少なくなる中、今後はどうなるんでしょうね。
フランチャイズ地域ってどういう意味かわかりますか?
音響ディレクターじゃなくて音響デザイナーじゃないですか?
憶測ですが、番組に合った音楽を選ぶ職種だと思います。
いまいちイメージがわかなくて...。
技術職には入っていなかったのですがやはり技術はいるのでしょうか?
ディレクター職を目指しているものです。
秋選考で受けたいと思っているのですが、今年は不況のため、秋が実施されるのか不安です。
過去の秋選考のホームページは拝見しましたが、今年はどうなるのかどうかどなたかご存知の方いらっしゃいますか?
あたしも今回のやつ落選しましたよ~。。
選考に関係ないって言われてもヘコみますよねぇ・・・。
セミナーも聞かず既にエントリーシートも出しちゃったし。。
というか、NHKって学歴見てるんでしょうか?
学歴は問題ないのになー
うちも迷ってます!!
NHKのドキュメンタリー的なものを作るのは、制作と記者のどちらなんでしょうね…?
1月31日に行われた制作編に参加をしました。
抽選結果は1週間ほど前にメールで届いたと思います。
ありがとうございます!助かりました><
ほとんど関係ないですが、説明会に参加したか、とか社員と実際に話したことはあるかを聞かれることがあるのでできるだけ参加した方がいいと思います。
今仕事してないのですぐにでも働きたいのですが・・・
敵採用は来年4月入社だし迷ってます。
先日の業務別セッション取材・制作に参加しましたが、出席者のほぼ100%がスーツでしたよ~^^
一般教養とSPIは少し違いますよ。書店にも参考書があるので見てみたらわかりますよ。
技術?とは、どれぐらい専門的な知識が必要なのでしょうか?
知っておられる方がいれば教えてください。
なんでも人に聞くのはよくねーぞ。それぐらい自分で調べようや。
ご存知の方いましたら、よろしくお願いします。
ご存知の方いましたらお願いします。
何人ぐらいの規模なのか、雰囲気や服装など教えていただきたいです。
拠点局でないとできない仕事、東京の本部でないとできない仕事ってどんなものがあるかを聞くのを忘れてしまいました。
もし御存じな人がいたら教えてください。
かなり詳しいことすでに書いてくれるので、付け足しみたいな情報です。
日経HRから出ている『筆記試験の完全攻略』の英語の所だけやっておくと、ずいぶん違いますよ。
遅いかもしれませんが…
今年の4月NHKの採用を受けて3次までいったものです。
参考までにどうぞ。
筆記試験の英語は完全にマークシートですよ。私自身記念受験のつもりで受けに行ったので内容はあまり覚えていないのですが、他の企業よりも難しかったという印象があります。
英語ではないですが常識のない私には時事問題がかなり難しく何も考えずマークシートに色を塗ってきた、という感覚でした。作文もとっとと書いて早々と帰ってきたのでなぜ通ったのか未だに謎です。
もしかしたらその日に限って勘が冴えていたのかもしれませんが、よっぽど悪い成績でない限り、落とすことはないのかもしれません。1次は筆記の前に面接が行われ、その総合で合否が決まるわけですからやはりその人自身を重要視しているのかもしれませんね。
私はマスコミってどんな感じだろう~と舐めた感覚だったので(真剣に目指されている方には大変失礼な話ですが)私服で受験しに行きましたが完全にアウェーでした。95%スーツでした。午前にNHKを受けて移動して午後は新聞社の筆記、という流れだったかと思います。新聞社は私服の方も見受けられました。その時期になると面接も追い込みになってきますし、スーツが無難なんだと改めて実感したのを覚えています。面接を受けていて感じたのですが面接に対応してくださった職員の方は感じがすごく良かったです。なので面接が進むにつれ志望度は高まっていきました。残念ながら最終を目前に落ちましたが、こういう人たちが番組を作っているんだとミーハー心も満足できましたし私個人はNHKは好印象です。
頑張ってくださいね!
それとも筆記だけ?
こんにちは。
私は甲府局に書類を出しましたが、昨日次回選考のお電話を頂きましたよ。たしか書類の締切日は一緒だったと思ったので参考までに。
お互い頑張りましょう☆
(スレ違いでしたら申し訳ありません)