会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも宛名の貼り付けた紙が剥がれてしまう想像してると怖くなって
もう一回郵便局戻ってのりではり直してきました笑
でも何故かまだ剥がれてしまう妄想が出てきて不安です・・・
むしろNHKの最寄りの郵便局のほうが、印象は良いかと思いますよ。
ゆうゆう窓口は24時間営業ですが、集配の時間をかんがえると、必着の場合あまり意味はないと思います。
(当日消印有効でしたら使えるんですけれどね)
私も素人ですので、誤った事を申し上げていましたらすみません。
皆さん間に合うことを祈っています。
直接NHKに届けに行くってことですか?(゜゜)
また、それでも良いんですか??
質問ばかりすいません..
実際それすらも怪しいですが。
当日でしたらもう持ち込みしかないかと。
書いて出して行きたいので、今説明会後にカフェでやってます(;_;)
家に帰りたい…
頑張りましょう(>_<)
マジですか!
最後の一文字を書き損じまくって5枚…諦めかけていました(苦笑)
ありがとうございます!!必ず書き上げます!!!
私もまだ書いてます..(T-T)頑張りましょうね!!
私は速達で今日出せたら出そうと思ってたのですが、日曜日だから月曜早朝に出すのと同じかな?と思って、半分あきらめでゆっくり書いてました..(^_^;)
ESお疲れさまです(^^)
ありがとうございます★郵便局に問い合わせてみますね!!!
自分今まだ書いてます(汗)
速達なら今日出せば間にあうんじゃないでしょうか。お互い頑張って間に合わせましょう!!
わたしは昨日、速達で出しました。
明日でも、場所によっては速達で届くのでは?
郵便局に問い合わせてみることをおすすめします。
明日出して間に合うなんてことはないですよね…・。
ES送付の際、「ホチキス止め」をするなど注意点はありますか?
所事情でパソコンが使えないので。。
よろしくお願い致します。
集配は毎日やってるので、遠くない限りは明日中に届くと思いますよ。
はじめまして!
今日の朝一番で出したら、明日着きますかね?
gkdrさんは、配送は速達で出しますか?
私も今エントリーシート書いています。ギリギリですがお互い頑張りましょうね~!
文字は太字で書いても大丈夫だと思いますよ。
あと、私が持っている書き方の本にはアンダーラインなどを引いてもOKと書いてました。
NHKのESに使用していいかは分かりませんが、カラーペンの使用を許可している所もあるみたいです。
エントリーシートに太字使うって有りなのでしょうか?
ギリギリな質問で申し訳ございません。
NHK終了後すぐには出られないと思いますが
余裕はあると思いますよ。
間に合いますよ!毎年のことなので間に合うようにしてくれてます。昨年は、明大と国学院でギリギリでしたが、お昼ご飯など気を付ければ大丈夫です。
NHKは試験会場が渋谷だとして、朝日は???仮に土地勘なくて迷ってタクシー利用する、とかしても絶対ムリ、午後の朝日だけにしたら?っていう感じじゃないはずでは・・・?
まぁお昼ごはん食べる時間はなさそうだし、ギリギリ滑り込みってことは十分あり得るとは思いますが。
情報ありがとうございます!
購入してみようと思います。
お願いできることとできないことがあると思います。
バイトではなく、「定期」採用なのですから仕方ないのではないでしょうか。研修のスケジュールなどもあると思いますし。
ただ、内定後はアルバイトなどしていても問題ないので、局内局外問わず働いてみてはいかがでしょうか??
ディレクター志望の者です。
新聞ダイジェストが出しているマスコミの過去問題集がありました。
2月26日に発売とどこかに書いてあったと思うのですが、確かではありません。
新聞ダイジェストのHPに詳細が載っていたと思います。
そうですか。ありがとうございます。
事務系に応募したいのですが定期採用で来年入社となっていますが、一応既卒なのでお願いして年内に入社できることは難しいでしょうか?(受かればの話ですが)
あと、一年受けたら秋に違う職種を受けることはできないですか?
社会人の中途採用は今年の9月までに入社すれば良いように調整するとHPに記載がありますよ。既卒で定期採用は年齢制限があるようです。しかも来年入社です。
マスコミ入社試験問題集に掲載されている問題以外は出題されないと思います。
希望は一応聞かれるみたいですが、通らない場合が多いと聞きました。多くの人が同じ様な場所を希望するとか、実家に近い場所を希望するためらしいです。
それから早く入社するのは相当厳しいと思います。既卒だろうが新卒だろうが関係ないでしょう。
インターネットで検索しましたが、見つけることが出来ませんでした・・・><
希望の勤務地に配属される可能性が高いかという意味です。
あと、定期採用でも既卒は受けられるのに、早く入社することはできないんですか?社会人経験はあります。
NHKの筆記試験では、独自の時事問題以外に、いわゆる「一般常識(人文科学、社会科学等)」の出題はあるのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃればお願いします。
貴重なご意見ありがとうございました。
仕事内容にはとても魅力を感じるの、でもう少し考えてみます。
早めに出しましょうねー程度のものでしょうね。
厳密には速達は普通郵便ではありませんが。
一応27に完成系が出来ればと思っていたのですが、
人に見せれば見せるほど色んな意見が返ってきて、
「これ間に合うのか;?」と悩んでいたところなので…;
OBに見せてないので出来は不安なのですが
一緒に頑張りましょう><
たぶん「普通郵便」って、クロネコメール便とか宅配便じゃダメよってことなんじゃないですか?速達は普通郵便に入るのでは???
でも速達で出さなくても間に合うように出すのがベストですよね。
皆さんがんばりましょう!
確かに申込書には120円切手と書いてありましたが・・・、“速達”ってだけで不利とかはなぃと思います。用は内容ですょ。
それに1日何百通と届くわけですから、いちいち120円切手で送られているかどうかなんてnhk側は気にすらしない気がします。
速達駄目なんですかね…?!
う、うわぁ…今気づきました…こわ…;!
ありがとうございます;!急いで仕上げなきゃ;!!
お疲れ
>ほぼ地元で採用されるのではないのですか?
ほぼ地元というのはどういう意味ですか?「けいちゃんさんの地元」という意味ですか?質問が曖昧すぎてお答えのしようがありません。
>ロビンさん
おつかれ
>転居を伴う転勤はないのかと思っていました。
あります。私も勤務10年未満ですが、2度転居しました
。
それから、前提としてひとつ、、、
ロビンさんはPD希望ですか?記者ですか?アナですか?技術さん?
(PD希望が多いようなのでPDについてお話しますが、)
PDは基本的に、3年~5年周期で本体と地方を行き来します。
ということは、5年毎に転勤の可能性があるということです。
「私は、どーしても本体だけがいい!!」
というのであれば、NHKはおすすめしません。
はっきりいって、ほぼ不可能ですから。
それ私も思いました‥‥
普通郵便のみとなると、金曜日の午前中くらいには出したいですよねー‥
あ、もちろん地域によりますが!
速達はだめだよってことなんですかねぇ?
情報ありがとうございます!!
「希望地域の隣接地域」も含まれるんですか…
確かにそれでは全国枠とあまり変わりませんね。
転居を伴う転勤はないのかと思っていました。
…ということは、女性で子育てしながら働いている人…というのはあまりいらっしゃらないんでしょうか…?
(母親が単身赴任ってあまりないパターンですよね。もしくは母親の仕事で転勤とか…)
もしご存知でしたら教えてください。