会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NHKの地方の契約キャスターを受験された事がある方いらっしゃいますか??
締め切りからどのくらいで連絡が来たのか、封書か電話か、一次の試験内容などお分かりの方がいらっしゃったら是非教えて頂きたいなと思います。
当方はNHK福井放送局に書類を出しています。
失礼いたしました。
の抽選結果ってもうメールきたひといますか?
抽選外れたらメールこないんでしょうか?
すごいですよね★
某大女優の息子さんはNHKのアナウンサーなんですね。
彼とは実はマスコミスタディフォーラムで一緒でしたので、
2度びっくり。
記事にあるように、イケメンでしたが、実力も十分。先生も一目置いていたと思います。
アナウンサー志望なら、その手のスクールに行くものでしょうが、
ジャーナリズムも学ぼうとする彼の姿勢をひそかに尊敬していました。
しかし、有名な女優の息子さんであるにも関わらず、本当にまじめに志望していたのですね。
そういう点を見習いたいと思いました。私も頑張りたいです。
通っているマスコミ塾の先生に聞きましたが、ここ数年はマスコミ人気が低下していて、以前に比べて入りやすかったそうです。
来年は厳しそうですね。受信料の問題の関係でNHKも採用数をまた減らすという情報もあるそうです。。。
業種を限定しないと答えようがないよ
たとえば法務関係なら前職がマスコミである必要ないだろうし
しかしながら、
Dや記者ならば「中途採用=即戦力」なわけだから
即戦力になりうるキャリアを有していないと採用は困難だろうね
スポーツで例えるなら
「中途採用=即戦力=助っ人外国人」
ラミレスがどんだけHR打っても、
浦和レッズが
「来年の補強はラミレスで決まりだ」とはならない(はず)。
キャリアがないなら新卒採用にチャレンジしなよ
若手(?)Dより
HPには採用には無関係と記載されているのですが、本当でしょうか?
そう書いてあっても実際その場でESをかかせたりするところもあると聞いているので…
昨年の情報などあれば聞きたいです。
よろしくお願いします。
私が言いたかったのはモモンガさんの書いてある通りです。私が書いてあることは事実です。待遇に関してはNHKのHP上にも公開しております。年収に関しては残業時間が多い記者職は最初から残業代が上乗せされているためNHKの中では最も年収が高くなります。しかし、休日が少なく拘束時間も長いです。次に平均すると勤務時間が長いのは営業職です。企画総務職も若手は概して勤務時間は長い人が多いですね。HP上に公開されている年収モデルよりは実際にはもらっている人が多いです。意外にNHKは年収が高いです。もちろん民放よりは少ないですが、他業界と比べると働き方も考えると厚遇だと思います。
誤解してませんか?
文脈から考えるに、やすさんの「新卒入職の人と待遇に大差はありません。」という一文は「NHKに新卒で入社してずっと働いてきた30代」と「中途入社した30代」の待遇に大差がないという意味じゃないですか?
中途入社した人も、同年代の「NHKに新卒入社した人」と同じ待遇が得られますよってことだと思います。
大学卒業した新卒(20代)と中途入社の人(30代)の待遇が一緒という意味ではないですよ。
年齢は話をわかりやすくするためのたとえですけど。
間違ってたらごめんなさい。
そもそもこの話が本当かどうかも、わかりませんけどね。
新卒と待遇の差がないというのは、誤謬がありはしませんか?素直に理解すれば、新卒よりは良い待遇が得られるという事ですよね?社会人経験者が新卒と同じ給料だったら、ちょっとひどいと思います。
どこからの情報ですか??
数日前に連絡来た人いましたね。
内定辞退者が出た模様。
職種は何ですか??
30歳過ぎでも採用されます。私は秋採用で入職しましたが、同期で採用時最高齢の方で確か35・6歳でした。若い人で25歳ぐらいでした。全体としては20代後半から30歳前半が中心の年齢構成でした。採用時に社会人経験年数がある方が得です。というのは採用時までの社会人経験年数によって入職時の等級(一般職の場合1から5等級)が決まります。35歳で採用された方は最初から4等級で数ヶ月で5等級にあがりました。新卒入職の人と待遇に大差はありません。
「月曜17時以降から9月中に連絡とありましたよ。」ってことらしいですから・・・
他の人で、9月中まで待つように言われた人はいますか???
私は、『月曜日17時までに』連絡があると言われましたが。
まったく真逆ですね。
非常に気になりますよね。待った方がいいのか・・・
もう無駄なのか・・・
どのような雰囲気?服装は?
懇親会とは別なのかなー。懇親会はなし?
記者では懇親会というものはなかったようなのですが、記者で内定いただいている方はいらっしゃいますか??
私の場合、月曜日までに電話と言うことでしたが、
それ以降(月曜日17時から9月末まで)の連絡という人もいて・・・
私のD志望友人は月曜日に連絡がなくて、他局に行くといっていますが。9月末まで待っていて可能性があるなら話が変わってきてしまいます。
実際、内定者懇親会も開催されてるのに、
9月末まで待たされている人がいるっていうのは変な感じですね。今回の内定者のなかで、辞退者が出た場合のことでしょうか?
そんな甘い話はありません。
懇親会はスーツでしょうか?
企業によっては私服のところも多いらしいのですが。
明日の内々定式で、営業の企画推進と放送管理の方々にお会いできるのを楽しみにしています。
秋採用でも内定もらってる人、結構多いんですねぇ
自分はディレクター志望(新卒)でしたが、ダメだったみたいです。。。
ちなみに、春採用でもNHKを受験して、今回の秋採用で内定貰えた方って結構いらっしゃるんですかね?
それとも、秋採用で初受験って方が多いんですかね?
どうなんでしょうか?
私は営業ですが何も言われませんでした。
けんけんさんはDですか?
営業は連絡が遅れてたのでしょうか????
それとも補欠??
どっちでも良いけど(笑)。
他にも今日、営業で連絡来た方いらっしゃいますか?
なりますよねー
電話は携帯でしたよ♬
ですよね?懇親会は確か16日と言われた気が… なんか不安になりますね笑 ちなみに連絡は携帯からでした?
ありがとうございます!ちょっと安心しました。
ですよね。心配しちゃいますよね。。
しかも金曜懇親会なんて言われていないし。。それはDだけなんでしょうか?
とにかくありがとうございました!
ん・・・・
やっぱり私の場合、月曜日までに電話連絡すると言われたと記憶してます。
月曜日までに・・・と言われた人と、
月曜17時以降から9月中に連絡、といわれた人
2通りあるってことですかね????
いちおう、私は、月曜の昼過ぎに電話をちょうだいしました。
オメデトウ御座います。
営業職はいないんでしょうか?
いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ぼくも4時半ころに電話もらったんですが番号違いましたよ!?
本当にnhkからの電話だったのか疑っちゃいますよね笑 あまりにもびっくりしちゃって…
D職新卒です。
あれ?そうでしったけ(汗)
私の勘違い?
てっきり、月曜日までかと思ってました。
じゃ、今月いっぱい、電話が鳴るのを待たなければならないんですね~。
長丁場
16時20分くらいで、しかもいつもと違う番号でした。
電話きた方いつもと同じ番号でしたか?
あまりのびっくりに半信半疑です笑