会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎年2万通以上くるのに、みなさん大丈夫ですか
しっかり読んでくれているってことですよ?
文句言う人はきっとNHKあわないでしょうね。あは
同意。
しっかりと書いてありました~ 確かに、発表日の発表って勘違いしやすいですが…
しっかりと確認しましょうね(^_^)
(このメッセージは、NHK『個人ページ』にご登録いただいたみなさまにお送りしています。)
NHK職員(定期・キャリア)採用の応募は、3月2日(月)に締め切りました。
就職申込書を受け付けた方には、3月13日(金)に『個人ページ』に
メッセージをお送りして、書類選考結果を発表する日時をお知らせする
予定です。
たくさんのご応募をいただきまして、ありがとうございました。
平成21年3月3日(火)
NHK人事部採用デスク
↑だいぶ前ですが
こういうメール来ましたよね?
約2万人のESを見て頂いてるのだから、一ヶ月かかって当たり前だと思いますが。
それで仕事遅過ぎって。。傲慢な言い方に感じます。
ですよね…同感です(笑)皆さん何故にそんな、仕事遅いて怒ってるのか最初分からなくて、こっちが『え?!今日って発表だったの!?』てなりました…(>_<)
でもまぁ、受理が確認出来て良かった!!23日、皆が良い結果出ることを祈ります!!!!!
同感です。
今日は「結果発表日」発表日のはず。
書き込みをみて、私が間違ってた…?てドキドキしてしまいました。
今日は結果発表の日を通知する日ですよね?
コレって選考日程の知らせのメールが来ただけですね
書類審査結果を発表する日時のお知らせメールを送るってこの前のメールにも書いてあるし…ちょっとドキドキして損した。
ガッ
とりあえず23日までは放置ってことで^^
でも受理はされていたようで・・・・良かったw
23日までまたドキドキ・・・
速達で出すとダメなんですか!?私、速達で出したんですが…。選考結果は23日ですというメッセージが来たということは論外ではないのでしょうか??
ここの書き込み見てちょっと唖然としてしまいました。
選考が進めば尚更ですが…
連絡や注意事項のひとつひとつをきちんと把握することって結構大事だと思うのですが。汗
今来たんですけど…。
↓↓
NHK職員採用にご応募いただきありがとうござました。
『書類選考の結果は、3月23日(月)正午に『個人ページ』で
発表する予定です。
書類選考を通過した方には、一次試験(筆記試験・一次面接)の
日時、会場をお伝えします。』
…はあ?(゜_。)?(。_゜)?
今日って確か結果発表でしたよね?
……いくらなんでもマジ仕事遅すぎ。
さすがNHK。仕事遅すぎw
ドキドキ損ですよね。
23日発表のようですね(苦笑)
ぬるぽ
何かで13日発表と見たのですが
どこで見たかわからなくなり、
マイページも更新されてなくて不安でした。
しかし、5時にメールが来るんですね。
とりあえずは安心です。
ありがとうございます。
あと30分待ってみます。
5時ですか!じゃあ発表まであと少しですね~
自分は早く出して後悔したんで、落ちたの覚悟で結果を待ちます。。
みなさんまだ来てないんですね。
さっきみたけどまだなかったからやっぱり間に合わなかったのかとがっかりしました。
17時までもうすぐですね。
今採用事務局に伺ったら、17時にメールが
来るらしいです。
ギリギリに出したのでもしかしたらNHKに
期限内に出してないのではと不安になります。
あと余談ですがNHKはコネが多いんですよね\
自分政治家の子供でも経営者の子供でもなく
なんもコネないので落ちたかも.
私もまだ選考結果が表示されてません↓↓
速達で出したんですけど
2日にちゃんと届いてるか不安です・・・
わたしもまだ何も来ていないです。。
当日に渋谷支店から出したのですが・・・
皆さんもう来ているんでしょうか??
もう来た方はいらっしゃいますか?
もう来た方はいらっしゃいますか?
ジャーナリズムは広い意味では新聞雑誌報道業のことです。
きったんさんも誰かに何かを伝えたいと思っているからNHKを志望しているんですよね?それがドキュメントであってもバラエティであってもこのくくりではジャーリズムの一端を担うのではないかと思います。
珍さんはこの意味でとらえているのではないでしょうか?
きったさんが思い描いているのは狭い意味でのジャーナリズムなのではないかと思います。例えばニュースとか情報番組などの。
そこで誤解が生まれているのではないかと思い、口をはさませていただきました。一方的になってしまいましたが、できればこのコメントを批判と受け取らないでほしいと思います。
という訳で、↓のレスは以下スルーで。
NHKが報道機関だからだよ。
もうやめときな。
ダイジェストには教養1、適正は載っていないようです……
内定された先輩に内容を聞いたところ、ごく普通の試験のようです。
なので、あまり心配せずとも大丈夫だと思われます!
試験の点数は重視されず、最低限の教養を見ているだけみたいです。
面接対策に考えを練っておいた方が有効かもしれませんね!
荒らしですよね?
みなさん、時間の無駄ですから荒らしはスルーしましょー。
ジャーナリズムに興味無いなら受けんなよ(笑)
ま、そんな受け身な姿勢ならどこも無理だろうけど
みん就の注意書きとして、『「~を教えてください」という書き込みはNGです』
と書かれているので、そこは注意したほうがいいかと思います。
過去のNHKの問題を見たければ、大きな本屋に行って『新聞ダイジェスト』を探してみるといいですよ!
読んでわかんないから聞いているんです。
別にジャーナリズムなんて興味ありません
え、私書きましたよ笑 面接日が同じ新聞社、思いっきり笑
先輩は普通に通過してたので大丈夫だと思います!!
毎年恒例なことなので、別に気にすることではないと言われました!ただ、その日、一日めっちゃ大変らしいですけども・・汗
いや、そんなことはないでしょう。ただ志望他社が脈絡ないとか、安定志向で業界がバラバラだとただ安定志向でNHKに入りたいだけの人だと思われるんじゃないですかね。
本屋にマスコミの筆記対策の本などあるのでそちらを読んだりしてから質問してはどうでしょう?
一応ジャーナリズムに関わろうと思ってるんでしょう?
NHKの採用試験で、公表されていない一般教養1と適性試験は、どのような問題が出るのでしょうか。教えてください。SPIはどちらに該当するのでしょうか。