会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アナで一次受けた者です。私の場合はこんな感じでした↓↓
長所短所含めて簡単な自己紹介、アナの仕事についてどんなイメージがあるか、よく見る番組とやってみたい仕事、クラブ活動について…
時事的なことについては、まず新聞は読む方かと聞かれたあと、昨年話題になった人物名の書かれたカードを見ながらいくつか質問に答えました。
アナとしての資質を見るためでしょうか、軽い原稿読みと、面接会場に着くまでに見た物とそのときの心情なども聞かれました。
質問内容は人によって様々だと思います。
面接官の現役アナの方は親切に聞いてくださるので、頑張ってください!
日曜日が近づいてきて、緊張する…
あと私がESで取り上げた時事問題についても。
私の冒険については一切触れられませんでしたが(笑)
そっちの方が答えられたのに…;
ありがとうございます><
本当に面接官によって違うのですね☆
素の自分を出せるようにがんばります!
昨日アナ職で面接受けてきました。
ブースによって面接官の方の対応が異なるようでしたが、
私のブースでは、面接官の方がとても優しく言葉を引き出してくれました。
基本的に面接はESに沿って質問される形でしたが、
待合室で「簡単な原稿読みや時事問題などを出すかもしれない」と言われ、私も原稿読みを行いました。
聞いた話によると、隣のブースの子は時事問題を出され、色々突っ込まれたことも聞かれていたようでした。
面接官の方に、原稿読みに関しては「いきなりなのでそこまで厳しく見ない」といわれたので、
相手に伝わる声ではっきり読む、そしてなにより「情報のポイントをきちんと伝える」ことを重視したほうが良いかと思います。
(スクールなどに通われていた方は無声化・鼻濁音等も出来ていたほうが望ましいかと思いますが)
面接時間は10分間でしたが、とても優しい方で、放送人としての意識なども教えてくださり、非常に有意義な時間でした。
個人差があるため、あくまで参考程度にとどめておいていただければと思います。
一番は素の自分を出して、伝えたいことを言葉にすることですよ!頑張ってください^^*
英語は難しくはないですし、教養1も基本的なことばかりらしいです。
なので対策するならば時事に絞るのが有効な気がします!
そもそも英語や論文を一朝一夕で対策するのは難しいですしね(笑
反面、時事はざっと見直すだけでも何点かプラスを見込めると思います。
特にNHKの時事問題はそんなに深く突っ込むものは出ないので、基本事項のチェックだけでも効果大ではないでしょうか?
面接緊張します!!
はい、頑張ってきてください!
また明日の面接の様子など、ここにアップして下さるとうれしいです(^-^*)
ブースに入る前、面接官の方が私のESをすごく見返していたのが印象的です。ESの内容で気になったワードとか、私の場合大学が特殊なのでそのこととか、クリエイティブなこととか聞かれました。ものをつくる人間として、共感できる方でよかったです。
お疲れ様でした。
それと、情報をありがとぅございます☆
私は現在社会人で、今回定期採用を受けます。
新卒のときに受けて以来。
学生のときは、
論文も専門学校に通って書いていましたが、
イマは書ける自信があったので、
それまで練習していませんでした。
久しぶりに1000字の感覚を思い出すために
先程書いてみたのですが・・・
文章構成というか、比率がアンバランスだなと;
ちなみに、
私は入試の作文採点に数年関わってたこと
あるんですが(企業ではありません)
採点のときに見るのは、
?誤字・脱字など含む表現
(1つ間違えててマイナス1点とか)
?文章構成
?内容(極めていいのがA,普通がBなど)
・・・などでした。
やっぱり、文章を読んでいて、
その人の人柄が見えてくるので、
総合的な判断をする資料としても使われます。
あと、今日の自分の論作文の反省点でもありますが、
体験談の比率がどうしても長くなってしまうと、
最後の結論部分のスペースが足りなくなってしまい、
これからこうしたい!というところが後付のように
とらえられてしまうことがあります。
・・・というか、そうでした。
過去のことをしっかり書くことも大切ですが、
これからこういうことがやりたい、という部分も
表面的にさらりではなく、具体的に書いてあると
説得力があるし、A評価がもらえると思います。
企業の論作文の採点も同じような感じだと思うので
よかったら参考にしてください。
お互いにいい結果につながるといいですね。
なるほど~ありがとうございます!
OB訪問した先輩も、NHKは本当にじっくり人間を見てくれると言ってました。やっぱりNHKいいですね~。
僕は新聞社が第一志望なのですが、明日NHKの面接なので頑張ります!
こんにちは。内定者の先輩にきいたのですが、内定の段階で未払いの人は払うようにいわれるそうです。さすがに未払いの人を全部把握していて落とされるというのは都市伝説みたいですよ。
私も明日面接なので、緊張しています・・・緊張ほぐそうと好きなラジオ聴いてます。。。みなさんの書き込み、とても参考になります。ありがとう。
これからのみんな、一緒に頑張ろう!
さて。筆記について私も。みなさん時事と論述以外のところって手まわっています?私は手が回っていません(笑)やっぱりNHKのこと、っていっても地デジとか放送技研の話とかも勉強しなきゃいけないんだろうなぁ・・・
みなさんどうですか???
あくまでも私は、ですが、
「NHKの志望理由を教えて下さい」のような
典型的な質問形式では聞かれませんでした(>_<)
面接っていうより本当に「会話」のような感じだったので、
多分その中から聞きとっていたんじゃないかなぁと思います!
私も面接官の方は結構深いところまで突っ込んでくる方だったので、
やっぱり自己分析しっかりできてないと答えにくいんだろうなぁ…という印象を受けました(^^;)
やはり普通に志望理由とかも聞かれますよね?
ブースによるかも知れませんが、他局とは異なり、とても丁寧にESを読んでくださっている印象を受けました。
私の入ったブースの面接官の方は非常に和やかでビックリしました!
最後には次の試験や面接も頑張ってね!、という言葉が有難かったですー
これから面接の方も肩の力を適度に抜いて頑張って下さい。
私は筆記がひどいので必死に勉強します!
yu-naです!丁寧なお返事、本当に有難うございます★(;_;)
感動しました!!!
筆記まであと少しですが、参考にさせていただきますvv
そして今日の面接ですが、
私は東京で受けたんですけど、ブース型で1対1でしたよ♪
所謂「面接」みたいな雰囲気は一切なく、
私のことをすごい知ろうとして下さっているのがよーく伝わりました(*^^*)
基本エントリーシートに書いてあることから発展して聞かれるのだと思います。
私は「どんな番組を創りたいか」ってことは聞かれず、
「番組を創っていく上で大切なこと」…みたいな質問ってゆうか話し合い(?)みたいな感じが多かったです(笑)
けど同じ時間帯で一緒に受けた人は、
「どんな番組を創りたいか」ってことも聞かれたみたいなので、
多分誰に当たるかにも寄るのかなぁと思いました☆
是非参考にして下さい!!
こちらも社会人採用で受験する者です。
NHKは新卒の時に一度受けましたが、かなり昔なので面接の内容はすっかり忘れてしまいました。
お役に立てず、スミマセン…。
社会人の面接は、新卒の人と内容はおそらく変わってくるのでしょうね?
とりあえずESを読み返して、また社会人経験をESに沿って話す程度で準備しようかと考えています。
しかし自由な時間が無くて、筆記の準備が全然準備できていません…かなり心配です。
ありがとうございます!個人の方が緊張しないで自分を出せる気がします!お互い頑張りましょう!
面接はいかがでしたか?志望度が高ければ高いほど気負っちゃいますよね…。
論述に対してはごく一般的なことですよ。
まず自分が今まで体験してきたことを五つほど取り上げて、詳しくまとめてあります。あとは予行練習の時に、お題に対する自分の主張を15分ほどでまとめて、あとは自分の体験とのマッチングをして一気に書き上げます。
体験にバリエーションをつけておくと大抵は対応できます。あんまり大仰なことを言おうとするのではく、素直な自分を書くのがいいと思いますよ。何千という提出がある中で印象的にするには飾らない自分が一番です。人間生きていれば色々な体験があったはずです。焦らずまずは掘り起こしてみましょう。人事を尽くして天命を待つのみです。頑張っていきましょう!!
あと面接の体験レポをのせてくれるとありがたいです。
私は記者志望ですが、経験はありません。
面接・筆記試験対策は殆どしていませんが頑張ります。
面接はどんな感じなのか?どなたか教えて下さい。
私は記者志望ですが、経験はありません。
面接・筆記試験対策は殆どしていませんが頑張ります。
面接はどんな感じなのか?どなたか教えて下さい。
志望動機等ESにかいてあることももう一度きかれましたか?
あとで読み返せるのかよ!?と思うほど細かい字で、こっちが話すポイントになりそうな部分をメモってますた。
元々全く緊張していなかったが、面接官が緊張ほぐすよう、やんわり話を引き出してくれた。
定番の、最後に質問は?で終わり、筆記をガンガレと。
確かNHKはすべて個人面接だった気がします!!
一次面接はグループでしょうか??どなたかご存知ですか?
「2004年版NHK合格への道」に面接で聞かれる質問内容として志望動機などの一般的な内容以外に、
◆視聴率、放送と活字の違い、NHKの受信料体系、ディレクターと記者の違い、放送ジャーナリズムの魅力、他社の受験状況(商社を受けていたら、商社とNHKの違いなど)、一番感動したこと、興味を持った時事問題・・・
などなどが記載されていました。古い本の内容で申し訳ありませんが、是非参考にしてみてください。
明日面接の方々、頑張ってください!!
OB訪問はしたか、記者とは何か、地方勤務で取材したい内容は?、どうして新聞ではなくてテレビか、NHKでしかできないことは何か・・ 等 でした(記者)。2次面接ともなると、もっと踏み込んだ具体的な質問になるんだと思います。
ただ、今日ある暴露的なブログでかなりNHKの若手職員に対する人使いの荒さが書かれてあり、(サービス残業のすごさ、若い社員の退職率の高さ等)採用後はかなり人生を犠牲にしてNHKにささげる覚悟が必要なんだと感じました。もちろん個人的な情報発信源で、必ずしも真実ではないかもしれませんが・・・ワークライフバランスって大切ですよね。
エントリーシートは飾らないで書いて通らせて頂いたのであれこれ考えないで行こうと思います!
きっとそのほうが良いと思います!
皆さん頑張りましょう!!
まあ、それが本当かどうかはわからないし、全員にその質問をしてるかどうかもわかんないですよね。
払っておくにこしたことはないでしょうけど、それよりも大切なのは面接の内容だと思います。
そうですよね、論述とかは慣れもありますよね(>_<;)
私はそういうのとても苦手なのですが、実際明日もう面接だし作文とか論文の練習ができないでいます。
デベロップさんはどういった練習をされているのでしょうか(;_;)??
払ってるに越したことはないですが、特にNHK側ではいちいち調べたりはしないそうですよ。
入ったら払うって気持ちを伝えれば良いのではないでしょうか。
僕は3日の夕方六時半から面接なんですがやっぱり時間によって面接での有利不利はあったりしますか?
例えば面接官が疲れきって選考に影響がとか?考えすぎですかね!?
面接のいい時間帯があるなら誰でもいいので知ってたら教えてください!?
それと僕も今のところNHKの受信料が滞っています。把握されてたら怖いです。。。
ちなみに僕の受験番号の上三桁は200でアナ志望です!受験は大阪です!
やっぱり受験番号で下の方の数字が人数ですよね・・・?
上の方は、試験地と職種かな~と思います。
上三桁も、下三桁も、お教えすると特定できちゃいそうな数字なので、
申し訳ありませんが受験番号はちょっと・・・。
ところで、カメラテストは2次面接通過者だそうですよ。
どんなことするんでしょうね・・・?
試験対策ですが、今はとにかく面接で話す内容を推敲しています。
過去の内定者の方が、何人か
「筆記が悪くても面接を重視してくれたと思う」
と書いてらしたので、とにかく面接が終わるまでは質問対策をしようかと。
論述には手を付けられていません・・・。
ただ、面接対策で自己分析をするとか、企業分析をするのは、
「作文」試験の場合には有効かなと思ってやっています。
「論文」試験だったら・・・とにかく時事の応用しかないですよね。
個人的には英語が苦手なので、ニュース英語ってどんな問題なのかとても不安です。
無事ESは通ったものの、
面接筆記どちらも不安だらけでどきどきです・・・。
ところで音響デザイナーの面接は東京でしか実施しないようですね。
同じ音響デザイナー志望の方がおられましたら、
面接会場でお会いすることがあるかもしれませんね!
素朴な疑問なのですが、受信料を皆さん払っているのでしょうか??
私はまだ払ってないんですけど正直に面接で聞かれたらいっていいんでしょうかね…
あれってやっぱり受験者の受信料支払い状況などは人事の方は把握されてるんでしょうか??
私は論述を重きを置いて対策しています。一日一本は必ず書くようにしています。今ではどんな題材でも平均45分で書き上げられるようになりました。論述は訓練が一番!!論述は自分をアピールできる貴重な場なのでしっかりやりましょう。
レスを探っても中々見当たらなかったので、
ちょっとお聞きします。
NHKの方から指定された面接の日時をもし変更した
ときに有利不利は出てくるのでしょうか??
もし知っているかたいたら教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
九時代はトップバッターかも知れませんね!
ちなみに、そのリストにはどんな事が書かれてましたか?
私もアナウンサーで通過しました。
私の場合業務の志望順位がずーっと決められなくて最後はもう思い切ってアナウンサーを第一にして出しました。
テレビ局はNHKしか受けてないし、ましてアナウンサーってどこかの選考でカメラテストがあるとか、、、
不安ですなあ、、、やるしかないですけど。
頑張りましょう!
>takuyaさんへ
私は受験番号6桁で上3桁は101でした。
>Yukiさんへ
内容は教えてはいただけないんですねw
その三桁は放送管理ならすべて同じで、下三桁が人数ということでしょうか?
受験番号の上3桁っていくつですか?僕は放送管理で102なんですが。恐らくESの通過者自体がかなり少ないはずですよ、NHKは。
確かアナウンサーは去年15人の内定だったと思います。
私も便乗させて質問させてください。
放送技術もマーク方式ですか?
私も二日面接です。
もしかしてアナウンサー志望って少ないんでしょうか・・・?
私はアナウンサー第一志望なのですが、
受験番号的に・・・もしかしてすごく少ないのでは!?と思っています。
今からめちゃめちゃ緊張してます。震えてます。
・・・武者震い?
もしアナウンサー志望が少ないなら、またとないチャンス!と思って死ぬ気で臨みます!
お互いがんばりましょう!
ところで、放送総合は基本的に全部マークシートですかね?
おそらく・・・
説明会に行ったときに内定者の方が言ってたんですよね~。
私も同じですよ~!!
2日面接ですが、
緊張しいなので、不安です。
ちゃんと思いを伝えられたら、
NHKの方なら受け止めてくださると思いますが☆
作文対策までばっちりなら、きっと大丈夫ですよ!
私は時事はしてますが後はあまり…これから粘ります!