会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>よしいいいさん
お返事ありがとうございます。私の場合、その日は私用でどうしても出られないんですよね。ダメもとで電話してみます。
面接は変更できても、筆記は全国一斉に実地するので変更できないと思いますよ。推測ですけど
筆記はかなーり前から(応募の時点から)日程が決まってたので、変更は難しいかと思います(>_<)
皆さん、他社とかぶってて大変ですよね汗 私も朝日と日にちはかぶってるので、クタクタになりそうです…
とりあえず今は、筆記対策を必死に頑張るのみですね!!!!
筆記の日を変えてもらった人はいますか?
不明になったのでどなたか教えて頂けないでしょうか。
でも多分結構変更してる人多いと思うので
チェックはしてない気がします・・・
大丈夫です!!
頑張りましょう。
GDではない面接ならばそんなに時間はかけないはずですよ!
自分の場合、「人によって1時間から、最大で2時間程度かかります」と言われました。
おそらく待ち時間も含めるのだと思います。
普通に考えてその程度で不利になることは全くないと思います。勿論1回変えてもらったのに再度変更を希望したりすれば印象は悪くなるでしょうが。
企業だって学生がNHK一本で受験している(人もたまにいるみたいですが)なんて想定していないでしょうしね。
私も元気が出ました!
ありがとうございます!!
同じ不安を抱える者どうし、笑
頑張りましょうね♪
NHKが好きだから-☆
ありがとうございます☆
不安ですよね。
でも120%の力、本当に出したいですね!!
面接苦手なのですが…
お互い頑張れることを願っています♪
ありがとうございます!
変更は仕方ないですし、前向きに頑張ろうと思います(^^)私も第一志望なので。
お返事いただいて、元気がでました☆
一緒に通過できるように頑張るぞーーー
私も日程変更してもらったんですが、同じこと考えて不安になってました(:_;)
でもそれにより多少の不利があったとしても、選考を決定づけるものではないと信じて頑張ります。 お互い、面接で120%の力が発揮できるように頑張りましょうね(^o^)
面接の予約電話で、NHK職員の方が
「1時間ほどかかることがあります」
とおっしゃられていましたよ!
面接自体に1時間かかることがあるのか、
待ち時間も含めて1時間かかることがあるのか、
そのどちらなのかは分かりませんがf^_^;
そうなんですか!?
私も少し気になりながらも…仕方ないので変更しました。
第一志望なのに(>_<)
変えない方が良かったんでしょうか…?
スケジュールは定期採用の方々とまったく同じです。キャリア採用は何人採用なのかわかりませんが、昔を懐かしみながら今後のテストを楽しんでみます。
かぶっちゃ、や~よ(PД`q)
かなり不安ながら変更してしまったので、もう手遅れなんですが、やっぱり心配です。。
知っている方いたら教えていただけますか。。。
僕は通過しましたが、かなり一生懸命書きました。
今マイページいったら、直ってました!
なにが起きていたのやら・・・・
WBC見ながら受験票送っていたのかな?
お互い頑張りましょう!!
自分も違ったので人事の方に問い合わせてみました
多分登録間違いなのではないかなと思います
筆記かなり難しそうですよね…
たくさん勉強しなければ(*_*)
がんばりましょぉw
NHKのESは鬼門で、通過率もかなり低いです。恐らく6000出して通過1000くらいかと。
で、全部隅々まで読んでいます。これは確実です。そう仰ってました。
基準はジャーナリズム精神と硬軟のバランス感覚、そして人格だと思います。
通るか通らないかは本当に縁や合う合わないの問題ですよ♪
ただ、NHKはある程度学歴に厳しい一面もあると思います。
最初の一文は不必要でしょ。不愉快です。
Webで日程変更できると思いますよ
5日の新聞社などの筆記かぶりの件ですが、
マスコミ就職読本とか先輩の話とか聞いているかぎりだと、
NHKが午前でほかが午後だからなんとか行けるらしいですね。
まあ例年そうだっていうだけなんで今年は何ともいえませんが・・・。
面接はともかく筆記は頼んでも動かない気がするけどなぁ・・・。
自分はすごく真剣に挑んで落ちてしまったのでそういう報告はなんか悲しいですが…
NHKの番組はこれからも大好きです
通過された皆様、今後の選考も是非頑張って☆
より良い公共放送にしていってください(´ω`)見て元気が出るような番組たくさん作って下さい☆
長文失礼しました!
しかも面接と筆記の日程が勝手に決められていたので驚きです。どっちも行けないので電話するべきでしょうか…?
不安要素がありすぎてここ数日廃人状態になっていたけど、やっとやる気が出た。頑張るぞ。
はい、電話かかってきました。
でも落ちた人のことまで考える必要はないのでしょうか?
自己責任。
面接日時をお知らせする方法が面接会場によって違います。
●東京、名古屋、大阪で一次面接を希望する方
面接日時を『個人ページ』でお知らせします。
●東京、名古屋、大阪以外で一次面接を希望する方
面接日時を電話でお知らせします。
とNHK採用HP選考スケジュールに書いています。
なので電話が来る方、来ない方がいるのではないでしょうか?
東京はWEBで面接時間を決めるんじゃないですか^^
電話かかってきたんですか?
一定時間内にマイページ確認した人にはなかったのかな。
あまり時間を取ることが出来ず、書きたいことまとめられなかったんで当然の結果です。
マスコミはNHKだけしか受けてなかったんですが、本来の建設系の企業で頑張りたいと思っています☆
通過されたみなさん、ガンバってください(o・ω・o)
これからも信頼できるNHKを作っていってくださいね☆
すごいですね!私はそんな勉強してないから、きっと1次でだめなんだろうな…。
ところでジャーナリズムの勉強って、なんですか?
ここは皆の就活の情報提供の掲示板ですよ。宣言するところではないし、通過して嬉しかったことも分かりますが残念だった方だっているしもっと考えてから書き込んだほうがいいのでは?
とスルーせず無駄に書いてしまいました
他社の選考ですっかり忘れてたら電話かかってきて、そのとき初めて通過してたことを知りました。笑
なので電話かかってきますよ~
小論文はとても得意なので、更に勉強して試験に挑みたいと思います。自信はスッゴクあります☆
僕は通過しましたが電話なんてかかってきませんよ。電話連絡は筆記以降ではないでしょうか。それまではマイページでの確認です。
怖くてマイページ見れません。
私も朝日新聞の方も志望しています…
試験、ずれたらいいですね……でも多分かぶるだろうなあ;
朝日新聞の筆記試験は14時からですよ☆
募集要項に書いてありました!
場所はまだ発表されていませんが…
お互い頑張りましょうね♪
両方受けられますよ。若干キツイですが。朝日は午後から試験があります。
もう奇跡としか思えません。
みなさん、難敵の筆記試験も頑張りましょう!!
たまたまメモを持っていなかったので、電話番号までは記憶できず、質問のしようもありません。どうしようかな…
採用情報のページに記載されていました。
けっこう時間かかりますよね・・・
一般教養・英語・論述(800字)・適性検査の4つだそうです。
論述800字・・・
そういう言い方されると気分悪いです。