会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
スーツにしました(笑)
ストッキングとパンプスでは
足先が寒いですが…がんばります!
テスト長いですね(笑)
読売入れると気が遠く……
体力持つようにしましょう!!
他社の筆記もあるので、最後の適性検査を早く抜けるというのは可能ですかね…?
私は一応スーツで行くつもりです。
てか体調大丈夫ですか!?
会場内は暖かいでしょうし、スーツの上に防寒のコート着たりしたらいかがでしょうか?(>_<)
特に指定は無いし、私服でも大丈夫だとは思いますが、恐らく多くがスーツではないかと。。
お大事にしてください!
私の場合は「運が良い」としか言えません。ここに書かれている事はほとんど聞かれませんでした。主に「大学生活において何をしたか」を中心に話しが膨らみ「~~っという理油でNHKを志望してます」と綺麗に話しを繋げる事ができました。基本、ESの内容に沿った質問でやり易かったです。
時間にして25分程かかり、メモも結構取ってもらえました。
ただ、明日の筆記は落ちる気マンマンですwwまさか、NHKが通るなんて思ってなかったからマスコミ対策なんかしてないorz
一般教養って何がでるんだろう…。
あ、ちなみに、放送管理を志望する方って女性が多いんですかね?私が受けた時、学生は私を除いて全員女性でしたww
午後の読売もスーツじゃなくても良いみたいですし、試験ではおそらく服装までは見られないのでは・・・と思っております。
また、ディレクター志望の方に質問させていただきたいのですが、一次面接は何回受けられましたか?
1度に2回受けられた方、いらっしゃいますか?
五日の筆記頑張ってくださいといわれましたよ。
みんなに言ってるのかな。それとも筆記次第では希望があると考えてよいのでしょうか?
思わず「こんなに真剣に読んでくださって嬉しいです」ってお礼を言ってしまいました(笑)
面接官の方はとても優しい方でしたが
朝ドラの視聴率を上げるための方法をしっかり
答えられなかったので
ちょっと悔しかったです。
最後にひとこと…と言われましたが
皆さんはどんなことを答えられたのでしょう?
明日は筆記,頑張りましょうね☆
>きょんさん
合格してなくても,マイページに載せるとは言ってみえましたよ☆
表情は引きつりながらも何とか笑ってましたが、私も心は半泣きでしたよ~(泣)
「受信料をどのくらいの割合で徴収できてるか知ってるの?」と聞かれたときはマジで焦りました。そこまで調べてないよ・・・。ただでさえロクに企業研究できてないのに。
ってこれは私の怠慢ですね(苦笑)
筆記試験、お互いに頑張りましょう!!
こんな急ごしらえの勉強でいけるのか・・・
英語が苦手なんだよ、英語が。なのに英語の時間長いな、おい(笑)
明日はスーツでいきます!!なんとなく。
みなさん!!精一杯がんばりましょう!!
私 面接の前日に9度、面接当日に腸炎、という自己管理出来ていない最悪な状態になりまして…。
今も病み上がり+ミニ腸炎なので出来るだけ温かい服装で行きたいのですが、選考に響くでしょうか…
ディレクター(ドラマ・芸能)です。
ESにはマーカーは一切引いてなかったです。でもESをちゃんと読んで下さったみたいで、見ながら開口一番、ESの内容を「他の学生とは違う」と言って褒められました。正直な経験・意見を書いたのですごく嬉しかったです。
質問は三回だけでしたが、一つの質問に対して横断的に発展させて自分が言いたいことを喋っていったので少なかったのだと思います。会話というよりは、僕が一方的に喋りたおしたので、面接官の方は頷き、必死にメモを取っていらっしゃいました。(ややメモが追いつかないくらい弾丸のように喋りました)なぜNHKなのか(民放とNHKの比較)、NHKのドラマが何故つまらないのか等々、全てに自分なりの分析をして正直な意見を述べたのが良い結果につながったと思います。あっという間の20分でした。難しい質問が多かったですが、想定内だったので落ち着いて対処できました。面接は一回だけでした。
自分が面接官だったら何を知りたいかを考えれば、自ずと何を聞かれるかは想定できると思います。
頑張りましょう!!
今まで面接した人の中で1番やり易かったです。
話も、面接官側から膨らましてくれて「聞き上手な方だなー」と話をしながらも感心していました。
時間は多分20~25分くらい話した気がします・・・。
ハッキリ言われてしまうとへこみますね;泣
私だったら半泣きになってると思います;笑
私は放送管理のイベント志望で「NHKのイベントに参加したことありますか?」と聞かれて、緊張のあまり「ありません!」と言っちゃいました…笑
自分のアホさに泣けてきます…笑
明日挽回できるかな~…
私はスーツで行きますよ!頑張りましょう!
ただ対策が・・・
もしかしてESに書いてあることを言ってしまったのでは?
やはりスーツでしょうか?
お互い明日頑張りましょう!
私も本日ディレクター(教育・教養)の面接を受けましたが、
他の方のようにESに印がつけられていたわけでもなく、
メモもあまり取ってもらえず(というかメモ取るほどのことを私が言えなかった・・・)、結構へこんでおります^^;
もともと緊張しいな上にこれが初面接だったこともあって、噛み噛みでガチガチ・・・
でも終わってしまったことを気にしてもしょうがないですよね!
明日頑張りましょうね^^
明日いよいよ筆記ですね(>_<)
一応電気回路とか物理とか勉強し直したんですが、皆さんはどんな対策してますか??
過去問とかもあんまりなくてどこまで専門的な内容なのか…
これから東京で一泊して向かうつもりですが、不安で寝不足になったらと焦ってます(^^;)
ところで、論作文のフォーマットってご存知の方いませんか?
ディレクター(教育・教養)で受けましたが、言いたいことの半分も言えず、メモもほとんど取ってなかった・・・
筆記で挽回したいけど、厳しそうだな~・・・
確か十日に合格者のみに連絡ですよね??
合格者のみは辛いな~。。。。
NHKには連絡なさいましたか?私は昨年、面接前日にインフルエンザにかかってしまって、日程をずらしていただきました。
今年、就職留年してもう一度試験に挑んでます。
そんな私でも丁寧に接してくださいました。
一度確認してやってみてください!!お互い頑張りましょう☆
早々に教えていただきありがとうございます!
NHKの番組やシステムについての独自の質問はありましたか?
あまりNHKについて詳しくないので調べた方がいいですよね。
好きな番組とかも聞かれましたでしょうか。
たびたび申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
私も同じですよ~(泣)今日、営業の企画推進の面接だったのですが、志望理由のところで「なぜNHKじゃなきゃダメなのか、はっきりわかりませんね」と言われました。
これはお祈りメールが来そうです・・・。ダメもとで明日の筆記試験頑張ります。
一日に2回、最初に受付をした後番号を渡されて呼ばれるまで控室で待機→面接、一回目が終わったら違う番号をもらいまた同じ所で呼ばれるまで待機→面接、といった感じでした。面接は一回が20分弱程度だったでしょうか。
だいたい待ち時間面接時間合わせて一時間くらいで終わりました。
私は記者希望ではありませんでしたが同じ部屋での待機でしたので書き込みました。参考になればと思います。
記者で受験する者なのですが、記者の面接は2回あると書かれていますが1日な2回あるのですか?
だいたい所要時間はそれぞれどのくらいですか?
7日に面接を受けます。教えていただけましたら幸いです。
国語、非言語、英語、時事問題…前日に何をやったらいいかさっぱり分かりません(>_<)
面接官さんの「筆記は相当難しいらしいので頑張って下さい」という最後の一言がマジ胸に刺さってます。。
体調はもう回復されましたでしょうか?
会場に辿り着けなかったなんて、本当に悔しかったと思います。
なのにまたここに書き込みして下さって…。
あなたの優しさには久しぶりに心洗われました(u u*)
是非諦めないで、理由をお話ししてみてはどうですか?
皆さんもここで言っているように、
私もまだ頑張ってほしい気持ちでいっぱいです。
あなたみたいな方とNHKで一緒に働けるよう、
私も明日の筆記頑張りますので、諦めないでほしいです。
勝手な言い分かもしれません、不快にさせてしまったらごめんなさい…。
あなたの今後の健闘を心から祈っています。
筆記試験、スーツでいくつもりです。
ほとんどの方がスーツなのではないでしょうか。
・・・ ・・・ ・・・
今日は、面接受けてきました。
職種は放送管理です。
職種別採用と聞いていたので、
私はその中のイベント希望でそれが専門でできると
思っていたんだけど・・・
放送管理は放送管理としての採用なんだなぁと。
放送管理で受けるみなさんはご存知でした?
希望するイベントには行けないかもしれないよ
ってことを言われて、
一応、無難な切り替えしはしたものの
ちょっと残念だなぁって思ったり。
面接は・・・というと、
最初はESを確認するように
「・・・なんですね」→「はい」
という受け答えが続きました。
それから、今度は具体的に聞きますよとばかりに
志望動機に書いたこと関連で質問されました。
だいたい話したところで、
人物像はわかりました、というような反応。
全然圧迫ではないですが、私は既に社会人なので、
「・・・(今の仕事)の方がいいんじゃないの?」
というようなことも言われました。
最後のほうで、仕事から学んだことを聞かれました。
すると、この仕事もそうだよ・・・と
面接官の方がお話してくださいました。
ますます一緒に働きたいなぁって思えました。
自分の思いを伝えて、相手の話も聞けて・・・
だんだんうきうきしてる自分がいました。
明日は、筆記試験ですね☆
お互いがんばりましょう!!
特に優れたESでもないため面接官の方が質問に困って沈黙することも度々で…
逆に申し訳なかったです;泣
もっかいやり直したい~!!
無理な質問なのに精一杯お答えしてくださり本当に感謝しきれません(;_;)ありがとうございます!
そんな心優しい凪さんやごもっともなお叱りをくださった5OTOさん、ならびに頑張っているみなさんに感謝と励ましの気持ちをこめて、一言!
私の聞くところでは、試験の一般教養は主に時事問題で間違ったものを選ぶ選択式だそうです!参考にして下さい☆★☆
筆記で挽回…できそうにもありません(;_;)
私の面接官はメモもほとんど取らず、ESに何も書き込みがありませんでした。
恐らくどの受験者に対してもそうなのだとは思いますが、
どうしたら良かったのでしょう…?
教えて差し上げたいのですが、詳しくはちょっと・・・(^_^;)
内容を詳しくお伝えすることはできませんが、
この程度であれば大丈夫だと思い、
書き込ませていただきました。
私の受けた会場では、
3枚くらいの紙がブースの机の上に置いてありました。
(1・2枚目には原稿、3枚目が漢字・人物が載っていました)
最初に原稿読み、
次に10個くらい羅列された漢字を順に読んでいき、
最後に人物説明でした。
人物に関しては、他の方が書かれているようなカードではなく、
4人の中から1人選び、説明するものでしたよ(^-^)
私は緊張してしまって面接ボロボロでしたが、
まいまいさんの面接が来週うまくいきますように!!
みなさんも、明日の筆記試験がんばりましょうね★
私もYFKさんと同じく理系院生です。
研究と就活の両立の難しさ、よく分かります。
確かに実験や学会、ゼミなどで筆記試験の対策まで手が回りませんが、その分研究生活を通して学んだことはたくさんあると思います。そして、NHKで生かせる強みもあると思います。
エントリーシートが通ったのは、きっとNHKに対するYFKさんの思いが伝わったり、NHKがYFKと実際に面接で会ってみたいと思ったからではないでしょうか。と、私は自分に対しても言い聞かせてます。
悔いの残らないよう、全力で頑張りましょう!!
皆さんがおっしゃる通り、面接官の皆様はとても優しく、自分の人物を一生懸命見て下さっていて、感激しました。
一生懸命書いたESには、蛍光ラインが沢山ひいてあり、付箋も沢山付いていて、これだけ真剣に読んで下さったのだと思うと、感激してしまいました。
受け答えに対して、メモも沢山取って下さっていました。
これだけ親身になって下さる面接は初めてで、終始感激でしたよ^^
面接官の方々も頑張ってくださってます^^
これから面接を受けられる皆様も、それに応えられるくらいの熱意を伝えてきてくださいね♪
待ち時間は吐きそうな程緊張していましたが、いざ始まればその緊張はやわらぎました^^
みなさん安心してください♪
私は教養が弱いので心配です!!!本番はすぐそこまで迫っていますが、面接を受けて更にNHKが好きになったので、頑張ります^^皆さんと一緒に頑張れたら嬉しいです^^
soraさんの優しさにも感激です。
こんな優しさを持った方なら、NHKも待ってると思います。諦めないで頂きたいです><
長々とすみませんm(u_u)m
僕はほとんど勉強していません。皆さんはどのような感じで勉強しているのですか?
不運にもかかわらず、このような文章を私たちに残してくれる貴方に脱帽です。
心からsoraさんの健闘を祈ります。
私は理系の研究室に所属していて、大学院なのですが、
研究発表が1月前まであり、
研究室は休むと立場が悪くなる中、時々休んだり、徹夜などでエントリーシート出してと頑張ってきたのですが
エントリーシート通っても面接で尾とされてますが
筆記対策までは全然手が回らずNHK本命なのに絶望していました。
この身分では文系就職、特にマスコミなど無理かなと思っていた中
soraさんの書き込みは勇気づけられました。
ありがとうございます。
soraさんも諦めるのは早いと思います。
まずは電話したり、尋ねたり、やれるだけやってから無理ですって言われて可能性が0になるまでやってみるべきです。
余計なこと言ってるかもですが、頑張ってほしかったので書きました。
後、ほんとあいがとうございます。
研究室は落ち零れ気味で真面目に教授に嫌われてるので、内定もらっても卒業が危ういですが頑張ります。
天下のNHKのアナウンサーから面接を受けるのですよ!!
まいまいさん、フェアに臨みましょう!!
ちなみに・・・何枚もカードがあってどれが当るかは運なのでどうもこうも言えません。
純粋な気持ちで臨めばきっと当りカードに恵まれますよ。
がんばりましょう!
soraさんへ
体調大丈夫ですか?私も某総合商社の筆記に向かう途中、貧血になってしまい受けられなかったので気持ち分かります。
あなたの書き込みを読んだ同志はあなたの就職活動の健勝を心から願うことでしょう。
会場に向かう電車の中で体調を崩してしまい
辿りつくことが出来ませんでした。
きちんと体調管理が出来ていなかった自分が
あまりに情けなくて帰って泣いてしまいました。
ちなみに私の兄は今年NHKさんに入局したのですが、
兄曰く、NHKさんの選考は
本当に人物重視してくださるようで、
筆記はたぶん2割程度しかとれなかったけれど
内定をいただけたそうです。
筆記は非言語、言語、英語、時事、論文で、
昨年の論文の題は「脱○○」で
原稿用紙1枚程度だったと言っていました。
記憶が曖昧なので間違っていたらごめんなさい。
みなさん、とくに面接頑張ってください。
えらそうな書き込みで不適切だったらすいません。
でも、私の分まで頑張ってほしいと心から願っています。
長文失礼致しました。
はじめまして。私は来週アナウンス職の面接を控えているものですが、書き込み参考になりました!ありがとうございます☆
もしよかったらですが、漢字読みおよび人物説明について、もう少しだけ詳しく教えていただけたら幸いです(*>_<)!
歴史上の人物なのか現在活躍している人物なのか…ただでさえ勉強不足なので説明できる気がしなくって泣きそうです。
どんなことでもいいので、よろしくお願いしますっ!
>たきもさん
早速ご丁寧にお答えいただきありがとうございます!
本当に感謝しています!!
難関ですが、お互い良いアナウンサーになれるよう頑張りましょう(^^)/
私は今日の18時からの回だったのですが、待ち時間も合わせて1時間弱で終わりましたよ!面接自体は20~30分程度だと思われます!!
早朝に高速バスで出発します。
すでに終えられた方々、おつかれさまでした。
これから受けられるみなさん、頑張りましょうね!
僕の場合は大阪のアナで20分ぐらいで惨敗でした。。。
しかも、早めに行って自分を落ち着けるつもりが面接も30分ぐらい早まりました・・・。
おかげで面接官も僕のESを初見で面接してるような感じでESにはほとんど触れられませんでした~w
ってことで早めに面接したいなら早めに行くのもありだとは思います。僕は準備不足でした(^。^:)
乗り換えを調べてみたが間に合わなさそうです。
残念ですが午後の方には遅れたくないので、
僕は受けないかもしれません。
他にもダブル受験の方はたくさんいそうなのに、
皆さんはどうされるのでしょうか。
面接時間は、長くても1時間半程度でしょうか?
2時間半後に他社の選考が入ってしまい、少し不安です(><)