会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩の話より
適性検査・・・いつもの
技術1・・・SPI
英語・・・?
技術2・・・数ある専門科目の中から数題選択して解く
論述・・・?
英語って聞いてなかった。まじで大学受験レベルなんですかね?
技術2と論述以外はマークらしいっす。
技術2はほとんど皆さん解けないらしいです。
他の選考がいっぱいで(T_T)
まったく同じ状況です。
ディレクター希望が、
第3希望のアナウンサーで通過できました。
嬉しい反面、困惑してます。
ギリギリに出してしまったので。
通過者には電話はくるのでしょうか?
受かってる方が多いようですね。
技術職に関しては、
適性検査・・・SPI
技術1・・・?
英語・・・大学受験レベルの問題
技術2・・・数ある専門科目の中から数題選択して解く
論述・・・一字題
じゃないかな~っと思ってます!
何か意見あったら、お願いしまーす!
『相性』の一言で落とされてはたまりませんよね…あー緊張する…。
面接時、見ら心臓出てる女がいたら私と思ってください笑
ちなみに私も筆記は時事問題と作文ばっか対策してます。非言語が全く出来ないので諦めてます…笑
みなさん、論文の対策って一体どうやっているのでしょうか…。
過去問題の課題にとりあえず取り組んでみる…?
論文関連の対策本を読んでいる…?
過去の問題を見ていると、
真面目に社会的なことを語るものもあれば、
書き手の創造力・捉え方次第なものもあって、
今年は一体どっちなんだろう…と不安です。
今回筆記で初めて論文を受けるので、
緊張で頭爆発しそうです;
やっぱりひとひねりしたものがいいのでしょうか。
英語の過去問ってどこでみたんですか?
もしかして新聞ダイジェストにのってたやつですか?
ありがとーございます!!!まったく無知で勢いで来てしまったのですが、かなちゃんさんの言葉を旨に頑張ります!!
お互い入社式で会える様に頑張って全力で望みましょう☆勝つぞー♪
どの企業でもやっている、普通のSPIです。皆さんSPIを気にされてるようですが、どちらかというと時事問題や作文に力を入れた方が良いかと個人的には思います。
今度4月2日に面接を控えている者なんですけど、正直NHKはかなり志望度あ高いです。このスレッドを読ましてもらうと次の筆記試験のレベルが高そうなのですが、一般的なSPIのレベルと考えてよろしいでしょうか??
それは嬉しいですね!おめでとうございます☆私は放送管理で通過した者です。筆記は時事と特に作文のウェイトが高いと思うので私はそれを中心にやります。
面接はなぜNHKなのか、やりたいことなどを明確に、自分の言葉で伝えられたら良いのではって思います!質問に詰まっても笑顔&元気に答えることが大事ですよねo(^-^)o何だか当たり前なことばかりですみません↓↓
お互い良い結果出せるように頑張りましょうp(^-^)q
直接メールが届くと思って諦めていたら、一昨日たまたまマイページみたら通過していて驚きました!
しかし僕もまったく筆記対策していません!!やはり筆記のウェイトは大きいでしょうか?
しかもアナウンサーで通ってしまいました。今まで何にもしてこなかったのですが面接までにこれだけはした方がいいことってありますか?
誤字脱字があったにも関わらず通してくれたNHKの職員さんに懐の深さを感じている今日この頃です。
ありがとうございました。数学系がすごく不得意なので・・・今から頑張ります。tomさんの就活がうまくいきますように★
ご丁寧にありがとうございます!
時事問題は新聞ダイジェストを使って勉強していたのですが、過去問の方も見つけることができました☆
一般教養?が非公開みたいですが、そちらの方でSPIやNHKに関する問題が出題されるんでしょうね…
もっと勉強しなきゃ!泣
ありがとうございます。一般は出そうにないんですね。
あと、英語の過去問みたんですけど全く解からなくて愕然としてます。
最後の悪あがきで電気系の勉強をしてみてはいますが・・・。
技術だったら面接でフォローできそうにないですしね。
とりあえず全力で受けてきます!
出ますよ。昨年の春の筆記は、一般教養?(SPI)、一般教養?(時事問題・英語)、作文でした
おそらく技術職は一般教養はあまりでないのでは?
技術?の試験で少し出るかもしれませんが・・・
はっきりとは断言できません。技術?はおそらく選択式の専門試験だと思います。
ESが締め切りに間に合ってなかった(おそらく締め切りの翌日にとどいたはず)にもかかわらず、ES通過していました。
諦めてマイページを見てなかったので、びっくりしました。
こんなこともあります。
とにかく諦めずに出してみることは大事なのですね。
ESが締め切りに間に合ってなかった(おそらく締め切りの翌日にとどいたはず)にもかかわらず、ES通過していました。
諦めてマイページを見てなかったので、びっくりしました。
こんなこともあります。
とにかく諦めずに出してみることは大事なのですね。
内定者日記には情報が少しあったんですけど
専門分野が多岐に渡って今からやっても間に合いそうに
ないし過去問がないから不安です。
朝日キーワードや一般教養の天才を活用しています。英語はどう勉強していいか迷ってます(>_<)頑張らねば…!!
あと、私は早稲田経営出版の「NHK合格への道(古いものです)」と、早稲田セミナーの「合格するマスコミ論作文/実例集」を見ています。
新聞ダイジェストの過去問は、大きい本屋さんであれば見つかると思うのですが、無かった場合はインターネット(アマゾンなど)で探してみると良いかもしれません。
私が購入した本屋さんでは、就職本コーナーではなく雑誌コーナーにありました。
私自身、時事問題も論作文もSPIも全て苦手なので来週の試験がとても不安です。
とりあえず「あらたにす」で各社の社説を読みくらべしたり、自分でネタ帳を作ってみたりして、時事問題に関する知識とそれに対する自分の考えをまとめられるようにしています。
あと1週間ですが、頑張りましょう♪
ちなみに営業の企画推進です。・・・あまりマスコミ関係ないような気がしますが・・・やはりテストは統一されたものなんでしょうね~
NHKの過去問が入手できなくて、英語や作文などどんな対策を行えばいいのか困っています…。
時事問題や漢字、NHKに関することを勉強しておけばいいのでしょうか…?
放送総合のほうは職種によって書類通過決まるんですね!
放送技術のほうはおそらく全体で選考を行なっている感じです。
なんか筆記も以前の内定者日記見ていると、放送総合は記述式で放送技術はマークシートと違うような気がします。
(笑)
面接の過程で職種変更などがあればいいですね!
でもアナウンサーに向いているのかもしれませんね。
私もアナウンサーで受けるので宜しく頑張りましょう。
全然失礼ではないですよw
「こんた△」なので、男ですよー
△だから、迷いましたか?w
お役に立てて光栄です。
お互いがんばりましょう♪
本当にありがとうございます。
感謝です。
なんとなくですが書いた事を思い出す事ができました。
nibblerさんの就活がうまくいきますように。
電話で面接時間の取り決めをされたんですか?
人事からお電話があったんでしょうか?
そんなこともあるんですね!!
失礼でなければ・・・こんた△さんは男性ですか?女性ですか?
すみません;参加票ではなく「受験票について」でした。
受験票印刷ページから日程変更が選択できますよ♪
もう解決したかもですが;
「参加票について」を受信されたと思います。
その「受験票印刷ページへ」をクリックすると、
下の方に日程変更ボタンがありますよ!
面接の日時は、NHK人事部から電話で取り決めを行いました。よって、変更の場合も、筆記試験を受ける局の人事部の方と電話にて行う必要があると思いますよ!
マイページ?
どこにも見当たらないんですが・・・
わかる人、教えてください!!!!!!お願いします!!!
先週金曜日の毎日新聞に、昨年と同じく300人を募集するとの旨が記載されておりました。
つまり、チャンスは大きく広がっているということではないでしょうか。頑張りましょう。
たしか2008→2009年採用人数が150人から300人に増加してたんですよね!今年はどうなるんでしょうね…。
自分も以前NHKのセッションで質問した時に放送技術は50人とるみたいな話を漠然と聞いたのであながち本当なのではという気もするのですが・・・
ディレクター志望のエントリーシートでよろしければこんな感じです↓
◆ページ1
名前・現住所、希望する業務、学歴(中学校から)
◆ページ2
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を具体的に述べてください。
「NHKのニュースあるいは番組」について考えていることを具体的に述べてください。
自己PRなど、あなた自信について述べてください。
特に力を入れて学んだ科目・得意分野など、得意な外国語、外国語以外の資格・免許・検定・表彰等、クラブ活動やボランティア活動について、特技・趣味、好きな番組・本・映画など、NHK以外にも就職を考えている会社名
◆ ページ3
最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。
忘られない“わたしの冒険”
自由記述
第一志望のディレクターではなく、
全くのノリで書いた第三のアナウンサーで通過。
面接で「志望動機は?」って言われて、
なんて答えればいいんでしょう?
どなたか主要な項目を教えていただけませんか。
そうですね。確かにマッチングが問題ですよね。筆記は一般教養を中心に勉強するつもりです。新聞をもっと読まなきゃな~って感じですww
返信ありがとうございました!
基本的に面接は企業とのマッチングなので気負わず、何を話したいかを確認する程度でいいんじゃないですか。
まずは筆記試験が大事だと思います。
NHKはしっかりESを見てくれていると思います。私は三流(これマジで3流です。)工業大生ですが通りましたから(技術職志望ではありません。)
学歴でNHKは見ていないのでは?
やっぱりESをちゃんと見てくれているのですね。感謝です!!
ちなみに、みなさんはどんな面接対策しますか?