会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
追記です。
私の場合、前の面接状況もあったので長引いた部分もあると思います。
9:40~ということなら、待ち時間が少し短くなるかもしれないですね。
面接官の方は本当に優しくて、笑顔でお話を聞いて下さいました☆
でも原稿読みで読み仮名を間違えたことに後から気付いたり、色々とダメだったな・・・と思う点が浮かび上がってきて今凹み中です(。>д<。)
でもでも、待ち時間の間に職員の方が沢山話しかけてくださったり、とても良い雰囲気をもたらして下さったので感激でした!
5日の筆記頑張りましょう☆
私は2日に東京で受けたのですが、1時間では終わりませんでした。
記者の場合、2回面接があるので、長引くことがあると思います。
私は、1時間20分くらいかかったと思います。
当日、私もその後すぐに他社の選考があったので、
長く話を聞いてくれたことに感謝しつつも、
その反面、かなりあせったことを憶えています。
ご参考までに。
面接終わった後
筆記がんばってとか受けてくださいとかいわれましたか?
私も2回あったのですが一回目は志望理由や普段からどんな視点を持ちどう考えているのか、ESについてなど深く突っ込まれました。本当にジャーナリストになるということについてたくさんの視点を持ち、考えているのかが試されているのかなと感じました。
2回目は本当に穏やかでどの話にも深く頷いてくださりまた職種について詳しく教えていただきました。
終わった後に面接官二人とも良いアドバイスをくださり、自分の中ではやりきったという感じです。
帰る途中に会った社員の方もみなさん親切でとても印象が良かったです。
これから受ける方も頑張ってください!
一回目は新聞記者の志望理由、二回目は自分がどんな人かをみるような感じでした。ただ、どちらとも自分が笑顔で終えることができたのが救いです。
筆記も頑張ります!
私のつたない表現満載の話を30分くらいお話をじっくり聞いてくださって、ほんとに感動しました…しかも私がやりたい部署のお話も詳しく聞けたし。面接官に後光が見えました;;
アホだと思われたことは確実ですが、熱意は伝えたと思うので、ダメもとで筆記までの残り35時間ほどやれるだけやってやるーー
今日の夜一緒に頑張るぜって人募集!!w
終えられた方、お疲れ様です!
緊張していますが、皆さんが頑張ってるのをみると、私も頑張ろうって思えました!
自分を知ってもらえるよう、一緒に頑張りましょうね(*^^*)
大体20分くらいで、しゃべってる時間は半々くらいでした(爆
面接の思い出より、待機中に話してた事の方がめっちゃ印象に残ってますw
5日の筆記もありますので頑張りましょう!
面接官の方がとても感じがよいおじ様でした!
が、あまりESに沿って聞かれる感じではなかったです。
皆さん、漢字や人物名はどれくらい答えられましたか?
私は漢字は全問正解でしたが、人名がボロボロで・・・呆れられたかもしれません。。
なんたって第一志望!!!めっちゃ緊張しますね!!!
きちんと熱意伝わりますよ~に!!
がんばれ!!俺!!がんばれ!!みんな!!
そこで質問なんですが、終了時間はみなさん一時間で終わりまいたか?それとも、時間が長引いてしまうこともあるのでしょうか。
明日11時から他社の面接が入っているため、間に合うかどうか心配で。。すでに受けられた方、教えていただければ幸いです。
当方、記者志望です。
自分も2日15:40ので技術の面接受けてきました。
なんかほんとにありきたり会話の中に聞きたいことが含まれていた感じでした。
今日受けた会社が結構圧迫感があったので、かなりきつかったです・・・
お互い頑張りましょう!
(ディレクターで仙台会場)
第一志望なので、昨夜から眠れないほど緊張していたため、うまく喋れませんでした…
さっきまで放心状態でした。涙
しかし明後日の筆記試験にかけて頑張ろうと思います!
私はあさっての5日です。
今日の方の御健闘をお祈りいたします。
頑張って楽しんできます☆奇跡的にES通ってしまたので失うものはありませんが緊張しまくりです!!
みなさんそれぞれの感想をや意見を胸に出陣してきます!
今日面接のみなさんもお互い全力で楽しもうぜ~~♪
説明会に参加できなかったというのは事情があったのかもしれませんが、ディレクターの仕事内容は!?とだけ聞かれてもみなさんお答えしにくいのでは…?(´・ω・`)
ディレクターという名称そのままの仕事と思うので、ホームページをすみずみまで見ても分からない点を具体的に示して聞いていただけたら答え安い気がします!
ADのような仕事と思っていいかと思いますが、民報ではADとして経験を積んだ後にディレクターになっていくのに対し、NHKはいきなりディレクターとして働けるそうです。
番組の提案から始まって、番組作りをなんでもかんでも取りまとめる仕事なのかな、と私としては思ってます。
いろんな人の力で一つの番組はできてるんですが、できた番組はディレクターの名前で「○○の番組」と言われるらしいです。
お疲れ様です。明日、面接を控えているものです。たとえば、どのような質問をうけたのでしょうか。胃に穴があくということは、圧迫ですか!?!?
映像編集志望でしたが、私も同じく失敗ばかりでした・・・・・・どちらの方も優しい方だったのが幸いかもしれません・・・面接が終わったときは、胃に穴が空きそうでした;
筆記試験で巻き返せるといいですね!
自分の場合、放送管理で20分一本だけだったんですけど~よっぽど悪かったんですかねぇ↓↓
私は面接の初めから最後まで失態続きで、とても落ち込んでいます((o(;△;)o))
面接終わった時点で、ダメだったことを確信しました…↓
せめてもの悪あがき!筆記試験に向けてがんばりたいと思います♪
日曜に向けてがんばりましょうね(*・人・*)
ディレクター(情報・報道)志望です
ドキドキですが、がんばってきます!!!
私もアナウンサーで受けましたが、なんか言いたいことの半分も言えませんでした・・・。
結構難しかったです。
基本ESに沿ってという雰囲気でした!
とても和やかな雰囲気で、普通に会話を楽しんでしまいましたw(公開収録見に行ったんだって?何みたの?みたいなw)
ただ最初の志望動機でちょっと説明に詰まったところがあったのが悔やまれます・・・
今度の筆記対策まだしていないんですが・・・今回の面接で志望度がぐんと上がったので、とにかく頑張ります・・・!!
みなさんも一緒に頑張りましょう!!
ADのような感じなので仕事するんですかね??
仕事内容とかってわからないですかー(>_<)?
基本的に初めは地方局みたいですよ。
私もディレクター志望で(報道ですが)一次面接受けてきました。
なんだかNHKはコノ板までなごやかでイイですね笑
今日大阪でディレクター受けてきました!
一緒に受けた友ダチが2人とも
「ウチ受かったら他のトコは辞退してくれるの?」
ってきかれたらしいんですけどみなさんきかれました?
きかれてないんでめちゃくちゃ不安なんです…
丁寧なお答え有難うございます!
私のスケジュール調整ミスで次の面接との間がほとんど無くて…早めの順番で受けられるように集合時間ちょっと前に行ってみます…有難うございました!
就職活動頑張りましょう!
残念ながら事情によりNHKのどの説明会に参加できませんでした。どなたか入局後の配属先や仕事内容など詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか??
職種はディレクター(ドラマ・芸能)志望です。
お願いします!!どなたか…。
惨敗です…(>_<)
内容は、
・普通の面接
・原稿読み
・漢字読み
・人物説明
でした!
現役アナウンサーの方がお話を聞いてくださるなんて、贅沢ですよね♪
これから面接受けられる方、がんばってください!
もう後の祭り………(*_*)
悲しみを胸におさめ 寝ます笑
就活病むなぁ……
映像編集です。
あまり緊張してないつもりが、面接で上手く話すことが出来ず、途中で何度か涙目になりました汗
私は20分×2の面接でした。
1回目は志望動機、自己PR、ESの内容について、にこやかに。
2回目はなんで映像編集か、編集の仕事はとてもハードだよ、やれる?いいの?・・・といったことが主でした。
無表情でキツめの言い方で、圧迫っぽかった。。
でもそういった話が終わった後はニコヤカに質問に答えて下さいました!
正直、映像編集やりたいのか、迷いが出てきました・・・
でもいい経験でした★
行ける限り、頑張ります!
ニュースカメラマン志望ですが私も102です。
順番は受験票に書いてある集合時間を目安に、早く来た人から呼ばれていた気がします。
自分より受験票の集合時間が遅くても、早めに来られていたため先に呼ばれていた方もいました。
受験地によって勝手が違うかもしれませんが、参考になれば嬉しいです!
ちなみに私は大阪で受けました。
今日の札幌はいいお天気で、気分も晴れ晴れでした。
面接は1対1を2回やりました。30分くらいずつです。
同じく2回面接の子に職種を聞いたところ、記者希望ということでした。
記者は2回あるっぽいですね!
私の場合も、面接官の手元のESにマーカーが引かれているのが見えました。丁寧に読んでくれています!!!
質問はエントリーシートに沿って深く深く質問されました。
そのあとに、
取材中に○○なことがあったときあなたならどうする?
という質問を多くされました。
あと、全然寝れない日が続くこと、プライベートの時間があまりないかもしれないことなどがあっても希望しますか?続けられますか?
という風に聞かれました。
答えたあとに、仕事の過酷さを承知の上で希望して欲しいから聞くんだよと言っていました。
ひとまず終わってほっとしました。
これから面接の人の参考になれば嬉しいです♪
がんばってください!
筆記試験もどうにか乗り越えられますように(^ー^)
一時面接受けてきました!朗らかな感じの面接官で、気持ちよく面接できました。やっぱりNHKは、きちんと人を見てくれる感じがして本当にすばらしいと思いました。
面接官の方からESに沿った質問をしてくれて、それについて答える感じですね。
50代の志望ジャンルのディレクターの方だそうで、かなりフリーな進め方でした。
手ごたえは正直微妙です。
緊張はしませんでしたが、いい足りなかったような。
ESにマーカーが引かれてましたが、突っ込んで欲しい部分にあまり
色がついてなかったのが不安です。
質問は全てESのここはどういうこと?から志望動機を述べる形でした。
因みに待機時間に近くのブースのやり取りを聞いていましたが
全く違う形式(自己紹介・印象に残ったニュース・最近みた番組の感想等)だったので
面接官の方次第なのでしょう。
ただESに書いたことを手短に説明することは準備として有効かと(当然かも知れませんが)
僕の場合は二回やりましたよ。一人目の人にはかなり詳しく大学での生活のことや、マスコミを志望した経緯などを行かれました。
サークルの活動内容に関しても詳しく聞いてくれました。
ほとんど僕がしゃべっていたので、印象がどうだったかはわかりませんが。
二回目の面接官は「前の人と同じ質問があっても気にしないでください」と言って、さらっと質問をした後入社した後どういうところにまず配属されるか知ってる?とかそれはどこで知ったの?とか聞かれました。
説明会ですと答えたら、男の記者に聞いたか女の記者に聞いたかまで聞かれました。
しっかり話を聞いてくれてリラックスして話せて楽しい面接でした。
ちなみに一回目の面接官は30代、二回目は50代の人でした。
自分の場合、そのパターンで某通信社の面接通らず・・
というわけで今回の面接では関連のあるエピソードや理由を付け足して深く話すようにしましたよ☆
>不二うさ子さん
なるほど!ディレクター志望の友達は今日受けて1回だけだと聞いていたので人によって違うのかなと思っていました;
職種によって回数が違うのかもしれないですね。
ご回答ありがとうございます☆
待合席で隣になった記者志望さんは 2回面接受けてらっしゃいました!1回目は20分だったと聞きました。2回目は隣のブースだったので退室時が見えたんですが、同じく20分だったと思います。計40分かな?
後から待合席に来た男性も記者志望で 次2回目ですって話してたので、記者志望は2回に分けて面接あるみたいですね!
エントリーシート内の言葉を拾って より深く質問して下さる感じでしたが……一つ気になる点が(>_<)
面接官「○○をしてるから○○志望なんですね」
私「はいっ!」
面接官「学校では○○をしたり○○されてたんですね~、なるほど」
私「はいっ」
面接官「じゃあその力を活かした○○に就きたいということだね!ふんふん」
私「はい…」
面接官「自己PRは○○……○○したって書いてますね」
私「…………はい」
私が言うべき事を全て言って下さるので、頷くしかない(笑)私的に今回はダメだ~と 気が抜けてしまいました……自分を伝える事が出来なかったのがコウカイ……
あと、職種と担当者にもよると思いますが、20分は短いみたいですね?それも気になります。興味持たれなかったのかなぁとマイナス思考……
こんにちは!明日アナ試験を受けます!
1人10分程の面接との事ですが順番は早く来た人順でしょうか?それともエントリー順でしょうか?
お返事頂けると嬉しいです。
エントリーシート内の言葉を拾って より深く質問して下さる感じでしたが……一つ気になる点が(>_<)
面接官「○○をしてるから○○志望なんですね」
私「はいっ!」
面接官「学校では○○をしたり○○されてたんですね~、なるほど」
私「はいっ」
面接官「じゃあその力を活かした○○に就きたいということだね!ふんふん」
私「はい…」
面接官「自己PRは○○……○○したって書いてますね」
私「…………はい」
私が言うべき事を全て言って下さるので、頷くしかない(笑)私的に今回はダメだ~と 気が抜けてしまいました……自分を伝える事が出来なかったのが後営……
あと、職種と担当者にもよると思いますが、20分は短いみたいですね?それも気になります。興味持たれなかったのかなぁとマイナス思考……
去年NHK受けてまして、2.5次面接のときに周りの人に聞いてみたら、一次面接が1回の人も2回の人もいましたよ。
その時は、2回の人はボーダー上なのではないか、という話になりましたが、真相は謎です。
ちなみに私は去年も今年も面接1回でした。Dですけど。
明日面接で怖いです・・・
面接の初めは自己PRの時間ってありましたか??
面接官の方は本当にじっくり話を聞いてくださいましたが…。改めて思い出すと色々足りない点が出てきます。悔しいです。
エントリーシートの内容は、どこから突っ込まれてもいいくらい洗い出しておかないと駄目ですね。