会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考にします。
今が苦しい時期とは思いますが、
お互い頑張っていきましょう!
名前を書かなかったんですが・・・。
質問なのですが、面接の過程で職種変更は可能なのでしょうか?
面接官の方に、君は記者の方がむいているといわれ・・
よくよく考えてみると自分のしたいことはディレクターの方が近いような気もしてきて。
どなたか、詳しい方、お願いします。
ありがとうございます!!
修正版
31145
22524
34524
35534
24314
54155
42343
21531
また訂正する必要があるかもしれませんが、まあ参考に。
(32)の「北京オリンピックメダル最多数獲得国」は
?の中国だと思います。
今後の選考のために*
14は2で21は2です。根拠ありです。
映像デザイナー志望で面接行きましたら、1対6ぐらいの、ぜんぜん和やかじゃない雰囲気の面接が待ち受けていました。
30分で作品のプレゼンをどんどんしていく感じで、ポートフォリオにまとめたものはもちろん、実物もないとなかなか話が弾まない感じでした。
もちろん、美術専攻で今まで勉強してきた私には、筆記は全滅といっていいような状態。
作品まとめに精一杯だと、受験勉強なんてできません!
草葉の陰から皆さんのご活躍を見守っております、、、、。
小泉純一郎は、一回目の総裁選で橋本さんに負け、二回目に小渕さんに負け、三回目で圧倒的不利を覆し、勝利!!だった気がします。
終戦記念日に靖国参拝したのは、任期最後の1回だけ?の気がするようなしないような…分かりません
あれは12問しかあってないぜ。
(14)が?だったら13問だけど(21)が?だったらやっぱり12問だぜ。(14)と(21)を誰かはっきりさせてくれ!
(1)~(5)迄に?が4回出てきて(6)から(10)も3回出てきたからさすがにないなと思って変えたら(6)(10)のほうが当たってるし・・・。
面接よくても筆記ボーダーこえなかったらだめって面接官に言われたぞ。出ということで僕はNHKにはご縁がなかったってことになりますね。面接かなり良かっただけに悔しいです。
ごめんなさい。そこまで詳しくないので。ただ、一般にマスコミでは筆記と作文で相当不合格者を出します。日本放送協会も例外ではないでしょう。良くて5人に1人通過、恐らく10人に1人くらい通過じゃないですかね。
僕もそこは?を選択したのですが、バツにしています。これが正解なら28点ですね。何か朝日新聞の前に急いで調べて答え合わせしたので解答が間違いだらけですみません。
それではもう一度。
教養試験?解答(暫定版)
31145
22521
34524
35534
24314
54155
42343
21531
お返事ありがとうございます!
やはりそうですよね。なんかみなさんのお話を聞いてだいぶ諦めモードになってきました。笑
あとは奇跡が起こることを祈ってます!
ホントにNHKを受けられてる方々は親切で優しいですね♪
ありがとうございました(o^-^o)
そこまではわからないですね~。
でも、筆記が悪くても面接がよかったから通過ってことはあってもその逆はまずないですよね。
どの職種にしろもしまりもさんが通過されたなら、論述のマイナス以上にそれだけまりもさんが素敵で、その職種に対する情熱が伝わったということです。
それからの選考も自分らしく頑張れば、1回覆すことのできた論述のマイナスなんか気にしなくていいと思います。
えらそうにして申し訳ないです・・・(><)でも反省は次に生かせれば、それ以上後ろを向く必要はないと思ってます。
前を向いて!頑張りましょ~!!(^U^)☆
>mizunoさん
同意です。
(14)→?
(21)→?
だと思うんですが。
みなさんはどうなりました?
事故米の定義に、「カビ毒のアフラトキシン」
聞いたことあります。
まあ1問くらいどーでもいっか!とは思いますが
書き込みにあるように、この先どこかで同じ問題が出ないとも限りませんからね笑
お役にたてば!
間違ってたらゴメンナサイ笑
そうですよね。まぁ、私の場合は読まなくてもわかってしまうほどの酷いものですが(>_<)
ホントに悔やまれます…私の対策不足なんですけどね。
さすがに希望職で合格点が違うとかないですよね(^_^;)?例えばディレクター職などはこういった論述もしっかりと書けないといけないイメージですが技術職の方はそこまで必要ないイメージなので少し採点が甘くなるとか(^。^;)
すみません、ねちねちと器のちぃさい発言ばっかりして。笑
もうこれで最後にするんでb
あと、(14)は?、(21)も?ではないでしょうか。「誤ってるものを選べ」ですし。
(14)→カップ麺から出たのはパラジクロロベンゼン
(21)→日本は死刑制度があるので決議に反対しました
他の放送局の話で申し訳ありませんが、そこでは作文は全て書き終えた状態でないとやはり評価しにくいとの話を聞きました。
また、その局の作文で600字中350時程度しか書かなかったが通ったと言う話も聞きました。(内容はそれで完結したそうですが)
なので、内容がきちんとわかる状態であれば大丈夫だと思いますよ。
私は論述が筆記よりも重視されるのではないかと思います。
時事が14しかできなかった俺はかなり厳しい??(;_;)
英語も半分ぐらいしかできなかったしな~。
なんとか、作文と面接で挽回してることを願おう!!
3割くらいしかできてない・・。
他は全部9割くらいできたはずなんだけど・・。
行きたいんだけどな。
筆記試験で挽回しようと思っていた私ですが・・・
やられてしまいました(x_x;)
そういえば、受験番号と職種に関係はなかったみたいですね♪
職種が違っても、続けて受験番号が振られていたように思います(^-^)
受験番号から
面接が明日の皆さん、がんばってください☆
友人がNHK入社してますが、
筆記はできた気がしなかったらしいです。
論文重視な気がしますねー。
なんとか、NHKで働きたいですね。
(10)の答えって?じゃないですか…?
小泉氏は在任中毎年参拝してましたが、終戦記念日に行ったのは2006年だけかと。
正直内容も全くなんですよ。私が採点者だったら限りなく0点に近いです。。。
ただ、それでも受かりたいですし受かったら受かったであの論述と選考を常に共にする場合もあると考えただけでゾッとしたので…贅沢な話ですけどね♪笑
また質問なんですが、だいたい例年では今回ので何人から何人に絞られてるものなのでしょうか(>_<)?
あれだけの量のESをしっかりみてくださるのだから、論述も読んでるんじゃないかなぁ~~と私は思います。
NHKくらいのレベルだと、きっと採用担当の方は速読の達人のはずです!笑
でも面接重視なことは間違いないでしょうね!
別に作文や筆記で足切りを設けていることはないと思いますよ。あくまで面接、作文、筆記試験×3の総合評価です。
とは言え、やはり作文は重視されると聞きました。ただ、同様に面接も学生が思っている以上に大きなウエイトを占めているみたいです。ですからまだまだ可能性はあると思いますよ。それから下らない内容で800字埋めても全然評価されないと思いますけどね。それよりは例え半分でも自分の考えをしっかり書いた方がいい評価になるのではないでしょうか?
>トレックさん
(4)の答えは?です。近年までずっと1より小さかったですよ。因みにそれ以外は僕も調べましたがトレックさんと同じ答えです。
完成版(?)
31145
22521
34534
35534
44314
54155
42343
21531
教養? 30~35/40(予想)
教養? 27/40(トレックさんの答えは僕も全て同意)
英語 30~/40(30問目までは自信を持って解答しました)
ってところでしょうか。教養の難易度は昨年並みではないでしょうか。
作文はとんでもない(?!)ことを書きました。よく言えば独創的、ってことで。具体的な内容は特定されたら嫌なので勘弁して下さい…。
今年から英語の配点が随分高くなりましたね。何か狙いがあるのかもしれませんね。
明日面接に行ってきます。
追伸
そういえば僕は朝日新聞も受けましたが、ここと何問か同じ問題が出ててビックリしました。
2005年まで1倍割れしていたので。
東京はもっといたと思いますよ!
一階だけで三百位だと;二階はどうだったのか…全部で五百いくのでは…!
ybbアク禁中だからこっちにに書きますね☆
間違ってたらツッコンでください。
1番→5番
6番→10番の並びです。
311?5
22521
34534
35534
44314
54155
42343
21531
4番調べるのがめんどくさそうだったんで、誰か教えてください。
ちなみに自己採点27/39でした。
皆さんボコボコにされたのでしょうか?ええ私もですがorz
論述はもっと対策をしておけばよかった、と今更ながら後悔です涙
とりあえず、(2)は?だよな??
(4)がわからん・・・
人数としては80人弱でした。東京とあわせても300いるかいないか位ですかね?
作文の自信がない…
答え合わせしよー
時事と英語だけでもはや玉砕と言っていい出来でした。二次に進むことはまずないな。みなさん二次に進めますように。
秋採用もあるって話だったんで、も一度頑張ってみます。秋のほうがES通らないけど。
あの、情けない話なんですが、論述を「原稿用紙半分のところ+内容も途中の状態」で提出したんですがこれはもう論外なんですかね(>_<)面接とか他のものがよくても不可ですか?
あと、もしこれで受かったら今後の選考にあの最悪な論述を資料として見られながら行われたりするんですか(^_^;)?
最後に…疑問に思ったんですが10日の選考結果発表までに全員の論述を採点することができるとは思えないんですが。面接合格者の人とか教養の高得点者を採点しているならわかりますが。
不適切な書き込みでしたら申し訳ございません。
なんだか出題傾向かなりかわりました?
漢字問題とかなかったですよね。
>あいころさん
寝てる方いたんですか!?
試験管自体はNHKの社員の方のように思えたんですが。
どうなんでしょうか?
英語がまったくできなかった!!(笑)
論述も今年はまた真面目なお題で・・・
お疲れ様でしたー↓
放送技術ですが、論述が超うすっぺらい内容になってしまった。。。
気をとりなおして、明日面接行ってきます!
教養はそこそこできた…と思いますが、論作文がどうもいけませんでした。
私が採点官だったら20点しかあげたくないような出来でした(苦笑)
どうも筆記は論作文を主にみられるようなので、もしかしたら教養の部分はあんまり関係ないのかもしれませんね。
ということで、私はお祈りメールを待ちつつ、今後のみなさんの検討をお祈りしています。
グッドラック……!
時事問題なんて
全然わからなかった~
皆さんお疲れ様でした
いびきがうるさいんだよーーー