会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上司に言えば出させてもらえそうですが。
やはり一度の着信で出ないとダメなのでしょうか?
明日は他の選考切って、電話の前で待ってるべきかな‥‥゜m゜
>boooさんへ
そうだと思います。一概には言えないと思います。それよりも自分が面接で感じた印象の方が正しいんじゃないんでしょうか。他の会社の面接でもうまくいった!と思った時は通過してるし、いまいち実感が無いときは落ちてる感じですし。人との会話なので、感じるもんですよね。
ESに書き込みがないとかメモを取る取らないというのは
面接官の方のスタンスによるんじゃないですかね?
時事問題、自己採点したら凹みそうなんでやってないんですけど、多分六割は取れたかなーと思ってます…論文は用意してたものを使い回せたので、ある程度まとまったものが書けました。
でも私、面接で失敗しちゃったので、同じく電話は期待してません……落ちたらまた秋頑張ろうかなーとも思ってます。
自分がいけないけどかなり堪えました。
んだが、
みんなどれくらい出来るもんなの??
もう電話も期待するだけ無駄か・・・
>…さん
>ばおうさん
ただ受験番号と人のマッチを確認していただけのように思えてきました笑。確かに、書いている論文の内容を見る訳にはいかないと思うので、まぁ書いている姿は分かるかもしれませんが、それだけでの評価は難しい気がします。
>しげまるさんへ
1100円ですね。
ありがとうございます。
有難うございます!
>職種によっては2,5次試験
>「記者でもいいなら次の面接を受けても良い」
なるほど。そういう、事例もあるのですね。
人事のさじ加減ひとつといったところでしょうか。
とにかく、朗報を待つしかないのですが、仕事中に合否の電話連絡だなんて(否の場合は沈黙なのだが)、色んな意味で心臓に悪過ぎです。
内定までは最短で先日の面接を含めて3回です。
ただ、職種によっては2,5次試験が昨年は用意されていたみたいです。
また、ディレクター志望でも途中で「記者でもいいなら次の面接を受けても良い」と言われた人もいたそうです。
やはり記者よりもディレクターは倍率も高いですし、そんなこともあるのかもしれませんね。
ここはエントリーシートでもバッサリ不合格にしていますし、筆記でも再び沢山不合格にするので個々の面接での倍率は低いと思います。ただし2次以降に来る人は皆精鋭なので全く油断できませんが。
面接は肩すかしというか、周到に準備していたものをほとんど出せずに終わりました。正直、自分にもNHKにも失望です。皆さんは如何でしたか?
筆記はというと、言い訳になりますが、忙しくて勉強する時間などなく玉砕気味です。唯一、ちゃんとできた論文に光明を得たような気がしないでもないです(若さを感じさせない爺臭いテキストになりましたが)。
ここで、あえて前向きな質問をしますが、二次の面接は複数回ということですが、何回位あるのでしょう?
知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。遠隔地のため、非常に気になります。
ありがとうございます!
ドキドキですね;
合格者は10日13:00以降に電話で,
正式な公表は14日17:00以降にHPに記載ですよ。
個人ページに表示されるのは14日です。合格なら10日の13時頃携帯電話に電話が来るそうですが・・・
過去の様子から連絡が遅くなる場合もあるようなので、電話がなくても個人ページで見る方が確実ですね!
私の記憶だと14日なんですが、あってますか?
単に、その試験監督さんが備忘録としてのメモをたまたましていただけかもしれないですけどね。
放技で少し圧迫だったけど
やたらメモされてたよ。@福岡
私もそう思います。
というか、論述以外にも休憩などが挟まった直後は、
毎回巡回しながらチェックしてらっしゃいました。
筆記は論文重視なんですか??
メモとってる人いたんですか?私福岡会場だけどいなかったような…
でもホームページの内定者のとこに論文がんばって書いてる姿見て通過したって人もいるみたいです
あれは受験番号と人のチェックだと思います
私もそのように思います。
前日に産経新聞の筆記試験をうけたのですが、
そこでもどうようなことをしていたような気がしています。
何をしているのでしょうね・・・
東京、大阪以外だと福岡とか札幌とかが人数多いようですね。
>>なっちゃんさん
英語は最後少し時間なくて困りました。。。
技術IはまあSPIでしたし技術IIのほうは
当方電子工学科卒で大学1年生レベルの問題かなと感じました。
正直専門か専門外かで相当有利不利ある気がするので
どちらかというと論述重視なんでしょうか。
私は小論文とかを書いた経験が皆無でしたので、
文章全体を通して自分の持論みたいなものを展開するのが
難しくて、一般論の焼き直しみたいなものになってしまいました。。。
みなさんはどんなふうにまとめましたか?
第一志望だったのですが、筆記が・・・
面接は比較的に和やかで自己PRを結構求められました。
25分間あったのでNHKに対する思いは伝えられたかと思いますが、、なにせ筆記が半分も取れていないと思うので望みは薄いです。。英語は論外です笑))
皆さんこれから面接頑張ってください!!
私は今日面接を終えました。面接官は穏やかな男性の方でした。
100%ではないですが、NHKに対する私の気持ちは伝える事ができたかなと思います。
私も筆記の状況がまずいので望みがうすいですが、縁があることを祈っております。
>はやとさん
私も感じました。メモはわかりませんが、巡回とは違い明らかに特定の場所で何かを見ていました(笑)
>ポチョムキンさん
私はディレクター志望ですが10日に合格者のみ発表と書いてありました。
私が面接時に頂いた紙には、
9日の1時以降合格者のみ電話連絡と書かれています。
ちなみに、記者志望・東京受験です。
確か、10日に合格者のみ電話連絡だったと思います!
私は映像編集希望です。
筆記がヤバくて望み薄いですが、かすかな希望を抱いて、電話がなるのを待ってます^^;
確か電話連絡だったような…。
紙を無くしてしまった!
すいません、誰か教えてください。
記者志望のものです。
安心しました。
ありがとうございました!
私の面接官の方は和やかに話を聞いて下さいました。
メモも取っていてくれましたよ。
ま、和やかなのも1次までとは覚悟していますが。
>ピーさんへ
あの問題の答えは1100円です。
でも算数に不慣れだと面倒で難しいので捨てるのも良い戦略だと思います。
他のテレビ局よりも建物内が殺風景なんですね(笑)
面接自体は、一次なのに30分以上お話できてとても嬉しかったです。メモも取ってくださいましたが、ES自体はまだしっかり読まれていないようでしたので、ESと重複してお話しすることが間々ありました。
ちなみに筆記のボーダーは6割前後ですが、基本的に面接重視とOBや内定者の方から聞きました。
他の掲示板と違って、NHKの受験者の方は掲示板を荒らしたり学歴で紛糾したりすることなく、建設的に進めていけているのも、今は志望理由の一つです(笑)
おそらく全会場入れたら500人以上行くんじゃないですかね?
書類でどれだけ絞ったんでしょう?
筆記は母校OBの就活記録を見ると、ある点を境にしてボーダーが引かれるとか書いてありました。
みなさん筆記はどんな出来映えでした?
自分はホントに自信ないです。
技術?・・・後半は時間無くて出来なかった。
英語・・・比較的自信はあるが最後は時間無かった。
技術?・・・自分の専門だったが何せヒントが少なすぎて、思いつく公式から数値を当てはめ、それに近い答えを選択した。テレビの知識問題も正直NHKの本を熟読しても解けるか微妙な問題だったので、正直自信ないです。
論述・・・起承転結がハチャメチャでしたが、直す時間なく終了。
ってな感じです。
みなさんやっぱり出来たんですかね??
福岡でしたが技術だけでも30~40人はいたと思いますよ。
今回でどれくらい絞られるんでしょうね…
某掲示板の情報だと広島が10人,愛知が21人.
全部で10会場でメインの東京大阪以外が10~20人だとすると
400人ちょいで50人採るとして8倍.
1次面接+筆記で100人くらいまでは削るのかな
おばさんになって頑張る人は素敵です。
みなさんも落ちても受かっても頑張ってください。
焦らずに・・・。
縁があれば何年後かに顔を合わすでしょう。
>ピーさんへ
誰がいくらずつ出資してるか考えれば簡単ですよ。
最後の答えは確か1100円だったと思います。
金メダルの数は中国が最多ですが金銀銅の合計数だとアメリカが10個多いんですよ笑
確かに、ESである程度評価を下していたとしても、面接なんだからメモを取るなり何かしらアクションを起こして欲しいですよね。。。
幸い、私の場合メモをとって下さるような面接官でしたが、他社での面接ではリックさんと同じような経験をいたしました。ほんとつらいですよね。
ましてESの評価を見える位置に置くなんて、、、連日の面接で面接官の方も疲労がたまってるとは言え、最低限の気は配るべきだと思いました、、、
「この人は俺の話したこと覚えてるのか??」
まだ結果は出てませんが、この時点で私は面接・評価の対象として見られていないのだなと感じました。
そんなんなら最初から呼んでくれるなと。
はるばる遠方から、航空券等高いお金を払ってきたのにそれはないだろうと思いました。
これは余談ですが、面接官のメモ用紙の下にESを評価したらしき紙がありました。ちなみに私のは評価欄にCの上と書いてありました。そんなもの目に入るところおくなよと。
難しそうなお題なので、やっぱりだめだったな。
切り替えて頑張ろう!
皆さんはこれからもがんばってください!!!
名前は書かなくていいって言われましたよ~
お疲れ様でした!
題は「時代を切り開くヒント」でしたよ!
まぁどうせ他の全然もできなかったから論述受けてもだめだったでしょうが、気になっちゃいまして。
どなたかよろしかったら教えてください。
もう書き直す時間もなかったのでそのまま出しましたが、
やはり論作文はウエイト高いのでしょうか…。
最初から合格者にだけ10日に連絡があると分かっていると辛いですね…一日中電話の前にいそうです。
時事問題、20点でした・・・・
他はできたと思うのですが、アナウンサーが時事問題この点数じゃ話にならないですよね・・・・涙
お祈りメールを待ちます。
みなさん、がんばってくださいね!!!
いい番組つくってください♪