会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合、今日の13時以降と言われました。
電話が鳴りませんがw
本日の13:00以降に合格者にのみ電話連絡
で通知されるそうです。
頼む・・・
NHK様
今日の一時以降だ…
きっと電話のピークは二時半頃かな
まだきてない…よな(笑)
お気遣いありがとうございます。
私はアナ志望なので今ドキドキしています(笑)
私はあなたの気持ちが良く分かりますし、
大抵の人はあなたの質問意図もお気持ちも理解しています。
それに、答えてくれる方がいるとすれば、
参考になりそうな話を取捨選択して答えると思います。
なぜならそういう方は、面接官が採用の参考になりそうな話を
取捨選択して答えたからこそ通過したのでしょうから。
とか偉そうな事を言ってる私ですが、良かったのはESくらいで(笑)
今日は一日、鳴らない電話を見つめながら過ごす予定です。
信じてます、お願いします!
私がいただいた紙にも10日の13時以降と書いてましたよ!私は記者志望ですが。ちなみに紙は白い紙だったと思います。なので明日に期待しましょう!
はぁ…第三者ですがなんか辛いですね。
もちろん、トロイさんのおっしゃることも分かります。しかし、みんながトロイさんのように考えられるわけではないのです。それに、言葉・文体を選ばないと、人を傷つけるだけではないでしょうか。
yukaさんも可哀相なくらい傷ついていると思うので、ここまでにしましょう。
yukaさん、個人的意見ですが、書き込みを見るだけでも、素直で謙虚な弊と思いました。くじけずお互い頑張りましょう!!
ご指摘ありがとうございます。
軽はずみでいった事が不快な思いをさせて申し訳ありません。
マスコミを目指す者として客観的にみても失格です。。
客観的にみて具体性のない質問すぎました。
もっと明確に記者志望のかたに聞くとしたら、なぜなりたいか?だとしたら、その答えかたとして、どのような構成で話したか?具体的な体験を元に動機と結びつけましたか?
などもっと明確に入れるべきでした。しかもそれが一概にはいえないかもしれないですね。すみませんでした。
トロイさんのおっしゃるよう相手の反応や気持ちを察する部分にかけてたかと思います。
lcomさんトロイさん気付かせて頂きありがとうございました。
嫌みな言い方ですね。あなたも相手の気持ちを考えて発言した方がいいと思いますよ。
失敗を次に活かすために、合格された方の話を聞いてみたかったというのは普通の心理ではないでしょうか。
もう言い争いはやめましょう。
残念ですが、あなたの質問が的確かつ明確でなかったと思いますよ。
1. 受け答えとは具体的に何が聞きたいのか?
30分近くされた面接の一部始終を書くのは無理。もし、志望動機や自己PRを聞きたいなら、その旨を記載すべき。
2. 本当に参考になるのか?
そもそも、面接で話す内容は、個人個人のこれまでの経歴や考え。これを言えば合格といったような、模範回答はない。
例えば、M1出たことがあります!という学生が仮に一次に通ったとわかった場合、あなたもそのように面接官に言うのですか?言わないですよね、ふつう。
3. 例え合格者に話を聞く意味があると仮定した場合でも、いま民就で聞くことが適切か?
正直、一次に通った(だけの)段階で、ある種の個人情報をネット上にのせる受験者がいると思ったのですか。
lcomさんの反応がおかしいという前に、質問をされた側の気持について、少しは考えを巡らせてみましょう。
相手の反応を考えることができてたなら、一次に通ったかもしれなかったですね。
おつかれさまです。
でも、面接官の方は私の話を親身に聞いて下さって本当に嬉しかったです。私の就活はひとまず終わりになりますが、通った方はがんばって下さい。NHKにお礼が言いたくて書き込みました。それでは。
出れなかったのですが、かけなおしたところ、出て頂けました。
明日連絡が来るということはもうないのでしょうか?
もうあきらめた方がいいのでしょうか
ここはそういう場じゃないですよ。
みんなお互い、ライバルとはいえ、懸命にやってるんですから、貶すのはやめましょう。
誰でも志望してるとこに入りたくて必死なわけです。いくら落ちても・・・。
マスコミでも、いやそれはどんな職業であっても人への気遣いは「人」として忘れちゃいけませんって。
落ちると、やはり自分が否定されたかのように、もしかすると存在までも、と考えたりします。
でも、次に進まなきゃいけないんすよ。
そして、その次こそは通過したいと誰でも思うわけじゃないですか。
貶すだけなら書き込まない。これに尽きます。
誤解を招くような投稿をしてしまいすみませんでした。
携帯からの投稿だったので何か変換のシステム上の関係か
「呆」といれた覚えはなかったのに恥ずかしいです。
確かに間抜けな質問であったかもしれません。
しかし、何の参考にならないってことはありません。
悪魔でも参考意見にしていきたいだけです。
あなたのようにキツイ言い方されて傷つきました。
ここは公共の場なので人を中傷するような言い方をするのはよくないと思います。
とはいえ、誤字脱字した私が偉そうにすみませんでした。
>clownさん
ありがとうございます。
clownさんの結果がどうなったかはわかりませんが、
頑張って下さいね!
そんな風に言わなくても良いんじゃないですか?
誤字に対しての揚げ足取りはみっともないですよ。
それに、来年や、別の面接の参考になるように思うんですが、
どうして「何の参考にもならない」と思われるのか、
「参考」までにお聞かせ下さいませんか?
現に、「これを活かして他も頑張っていきたいと思います!」
と仰ってますので、「何の参考にもならない」というご意見が益々疑問です。
ありがとうございます!!私はイベント志望です☆
やはり今日の方とは別なんですね★
お互い明日連絡を頂けるように祈りましょう♪ありがとうございました!!
「どの様な答えをしたか」などというマヌケな質問をして
何の意味があるんでしょうか。少なくとも、あなた自身には何の参考にもならないのでは?
まさに「呆」ですね。
それとも前倒しでもう来てるのでしょうか?
まさか私みたいなアホがNHKの書類とおると思っていなかったので、面接受けれた事に感謝でした。
面接してくれた事に感謝すると共にこれを活かして他も頑張っていきたいと思います!
通ってる箆何かしら絶対にご縁があると思うので頑張って下さい!!
そして参考までに…
一次通られた頁面接どのような答えた呆したか参考までに教えて頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。
わ~おさんはディレクター志望ですか?
今日連絡が来てるのは記者志望の方々ではないでしょうか。
私はディレクター志望ですが、一次通過の連絡は明日13時以降と紙に書いてあります。
私が面接時に頂いた用紙によると,通過連絡は明日以降電話でと書いてあるのですが、
連絡が着た皆さんは今日から連絡ということだったのでしょうか?
明日まで希望を持って待とうと思っているのですが不安で・・・
連絡着た方教えて下さい!!お願いします。
私も選考を受けていますが、電話は携帯番号でしょうか?市外市内局番でしょうか?
申し訳ありませんが、教えて頂ければありがたいです!
職種によって違うみたいですよ。今日連絡がきてるのは記者志望の方みたいです。記者は2.5次面接があるみたいなので、少し早いんだと思います。
一度目で出られずてこずってしまいましたが大丈夫でした。
gdanskpeaceさん、教えていただきありがとうございます!!!
ちなみに面接は6日でした。
無機質なしゃべり方のため、初め機械音声かと思いました(笑)
自分は研究会に出席していた関係で3回出れませんでしたが、3回目に留守録に入っていましたよ。
次回は、火曜日の18時からです。
皆さん頑張りましょうね☆
記者志望です。私はまだです。
全然筆記できなかったのであきらめていたのですがすごく嬉しいです
一回で電話出れなかったけどかけなおしたら大丈夫でしたよ!
連絡来ました!二次面接は13日14時になりました!
がんばります!記者志望、札幌です。
嬉しいです!!
自信失いかけてたんでうれしい!
>やはり一度の着信で出ないとダメなのでしょうか?
そんなことないそうですよ!
つながるまで、何回もかけるそうです。
と、人事の方が言ってました。
ドキドキですね。
私も10日に連絡という話をきいたのですが…
みっこさんはどこの地区で受験されたんでしょうか?
ちなみに私は愛媛で受験しました!
面接のときに、白い紙と緑の紙が用意してあったので。
会場によって違うのでしょうかね
面接の後にもらった緑の紙に、4月9日(木)午後一時以降、一時面接に合格された方に対してのみ、二次試験の予定を電話でご連絡します。と書いてありますよ。
記者の説明会で聞いたのですが、今年は記者は地方から沢山取ろうとしてるみたいです。説明会には採用担当のトップの人が来てたくらいだから、多分はったりではないんじゃないかと思います。
ちなみに札幌は筆記に来ていた段階で放送総合は100人以上いましたよ。
そのうち記者がどのくらいかは分かりませんが。
でも電話来る可能性の方が低いからこんなこと心配する必要ないのかな。。一応留守番電話サービス設定しました。