会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も放送管理です!!
先日面接を受けましたが、一次のときとほとんど変わらず雑談のような和やかな雰囲気でした。アルバイトや趣味のことを聞かれ、少しNHKや志望職種に関する話・・・といった感じでした。
わりとリラックスして話せましたし、失敗!という感じではないですがあまり突っ込まれなかっただけに手ごたえもなく・・・木曜日の午後は緊張で死にそうです(>_<)
すみません、書き方が曖昧でした。
おそらく同じ待合室に2次受験者と2.5次受験者が混在していて、2次受験者には「翌日以降に連絡」の紙を、2.5次受験者に対しては「17日以降に連絡」の紙を渡したということで良いんでしょうか、という意図の書き込みでした。
ネタの方にばかり気が行って、書き込みの内容を精査していませんでした(笑)
おそらく(例年通り)postkyotoさんと同じフローを、面接通過者は進んでいくのだろうと予測しています。
参考になるかどうかはわかりませんが、現在までの選考プロセスを。
4/5 筆記
4/6 1次面接(1対1*2)
4/9 1次通過連絡(15時頃)
4/10 2次面接(1対1*2)→同日22時頃2次通過連絡
4/11 2.5次 GD+企画提案+人事面接(面接官2対1)
2.5次終了後に配布されたハンドアウトによると、
4/17 14時以降に2.5次通過者には連絡ありとのこと。
現在は結果待ちです。
補足情報としては、NHKは04年以降の不祥事で、ずっと新卒採用人数を絞ってきたが、昨年あたりから収益が上向き、今年は新卒採用を倍増させると仰っていました(去年と今年の採用予定数みれば一目瞭然ですが)。
そのため、去年までの倍率等の情報は、今年の場合あまり当てにならないかもしれない、という感触を持っています(自分が今まで残っていることを含め)。
まーそれでも不安なもんは不安ですよねー…。
私も放送管理です!!
面接中、第一志望なのに「別に?」みたいな言い方してしまって大後悔中です・・・。
合格発表まで長いとほんと何も手につきませんね。
ディレクター志望は結果発表が16(木)午後~
次は2次選考の次のステップと記載してあるので、おそらくグループディスカッションであることが予想されます。
緊張しますね。ふぅ・・・
同じく放送管理@東京です。
志望者が少ないのか、毎年書き込みも少ないですよね。
16日以降とは分かっていても心臓バクバクです。
あぁ、他のことが手につかないー。
誰か放送管理の志望の人いますか?なんか、放送管理の志望の人少なくて泣きそうです。
二次の結果は16日午後以降連絡ですよね?もうドキドキしてて死にそうです・・・。
あぁ・・・。もう、何も手がつけられない・・・。
もし、筆記結果が二次に組み込まれてるのならもうだめだぁあああああああorz
PS、放送管理には2.5次選考はないみたいですね。
NHKは最終で結構落としますか??
13日に2次を受けた記者志望ですが、「翌日以降に連絡」で、「あなたには翌日2次面接の次のステップに進んでいただきます」とのご連絡を14日にいただいたので、ササニシキさんのおっしゃる「前者」にも2.5次はあるようですよ。
でも、翌日は4時間かかりますとのことでした。GDにしてもプラス面接にしても、そんなにかかるのはやはり待ち時間のせいでしょうか。最終はおそらく今週末で、来週には内定者が決まっているーーそんな運びかな?
どーせ落とすんだろぉぉぉぉぉぉ!!!わぁー!!」
って叫びたい気分でしたが、確実に出入り禁止になるので、大人しくフルボッコにされて来ました(笑)
配っていた紙に、「翌日以降に連絡」と「17日以降に連絡(多分)」の2種類があったのですが、後者は2.5次の方用ですかね?
ちなみに、記者志望です。
私の友人(記者志望)には二次面接の日の夜に連絡が来たそうです。
D志望でもいるのかなーと思って聞いてみました。
これってディレクター志望で出した方の結果なんでしょうか?
記者でもう一度と言われた結果もだめだったってことでしょうか??
よくわかんないですが、ショックです(涙)
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか??
面接時間は20分程度だったでしょうか、一次よりはかなりつっこまれて撃沈…終わりました…笑
ここまできたのが奇跡か…
16日は嫌な日になりそうだ…
多分自分と同じ人だったかもしれませんね~。
僕も鍵のこと聞かれました!でも、そっちの方はまだ和やかな方でしたね~。あんま深く突っ込まれることも無かったし。お互い電話くるといいですね!
>sho-chanさん
なんか根拠でもあるんですか??
むしろ筆記に関しては自分ももう終ったことにしてほしいですよ・・・。
おめでとうございます!もう少しですね☆
私は未だに連絡がないということはもう厳しいですよね・・・
明日、是非頑張ってきてください!!
陰ながら応援しています(><)
明日カメラテストです…
もう電話連絡来た方おられますか?
ちなみにアナ志望です。
ソースは?
鍵の話とはなんでしょうか。
皆さん、きたら書き込みお願いします
ぼくは最初成績証明書(前回のに不備があったので)渡したときに「テストどうだった?」って言われて、それを答えた後にそう言われたんですけど~、
実際タイミングが紛らわしかったので自分は学科のほうのテストの結果について答えてしまいました(笑)
似たようなこと言われませんでした?
自分は二回目がかなり突っ込まれました。一回目に鍵の話がありました。自分も後悔しかないです。落ち着けば答えられる内容だったので。。。筆記のことは何も言われなかったですが。
うそはいけないですよ
筆記と総合評価なわけがない
筆記と面接の総合点(面接重視)で一次合格者が決まり、
二次面接でボーダーに乗った人は筆記も考慮される、
こんな感じだと思っています。。
私は昨日ディレクター職の面接でした。終始和やかだったせいで手応えがつかめません。山なく谷なくといった感じ・・・圧迫くらい突っ込まれる方が切り返しで印象づけられるので好ましいのですが。。。
ちなみに頂いた紙の記述から、ディレクター職は2.5次があることが予想されます。
筆記も評価の対象なんですか?!
筆記というのは、論述も入れてなんでしょうか。
なら、1次はいったいなんの意味が・・・
2回とも1次よりも突っ込まれる内容で結構たじたじとなりました…
それにしてもキーの問題は焦ったなw
面接どんな感じでした?
自分は二回あって、一回目が圧迫っぽい感じで正直今後悔してます。
二回目はやりたいことというよりは自分について聞かれてる感じでまあ和やかなほうでした。
筆記と兼ねて選考させてもらうとおっしゃっていたのでまじ自信ないです~。
営業は16日以降午後電話連絡ですよ
それくらい自分で調べてください
結果って個人ページで明日の何時発表でしたっけ?
ま、完全あきらめモードですが(笑
ちなみに名古屋で面接しました
自分も放送技術で、連絡まだです。。
どなたか放送技術で二次通過連絡来た方いらっしゃいますか?
誰もきてなければまだ希望を持っていいですよね……
放送技術で連絡来ている人あまりいないみたいなので明日じゃないですかね??
ちなみに自分もまだです↓
第一志望なので連絡来てほしいんですけどね~。
期待を捨てきれず、いろいろなことが手につかなくて困っています。。
私もです。携帯握ってますが。
12日にはお電話いただきました。
そして13日は他社新聞の面接だと(聞かれたから)伝えたにも関わらず、「急ですが明日来られますか」といわれ、
14日にしてもらったのですが・・・。
試されたんでしょうか?
それてもあれはただのコールセンターのお姉さん?
とにかく明日、全力でぶつかります!
明日受けられる方、がんばりましょう!!
「NHK就職への道 2009」っていうサイトに色々とNHK情報がのってるので、いい面悪い面色々考えて就職先について考えてみてはいかがでしょう。
わたしも同じ状況です!
携帯鳴りません(:_;)
1次通過者のみ13日以降に連絡ということなんですが、
まだ携帯が発動しません。。
同じ境遇で既に連絡があった方いらっしゃいますか??
私は、11日に面接に生きました!
もう2日も…(;_;)
2次を考慮する時に今更筆記の結果を考慮しないんじゃないでしょうか。もともと面接重視って言ってたし、筆記でたとえ時事問題ができなかったと言っても他の一般常識である程度できていれば、そして面接がよければ一次は進めたのではないかなと感じてます。
ちなみに私は筆記の時事は4割、SPIの方は8~9割でしたが、面接でかなり評価がよく、君みたいな人がNHKには合っているとまで言っていただき2次に進みました。これ以降は面接勝負だと思っていいんではないでしょうか。企業研究、業種研究は必須でしたね。
2次で考慮なら、1次通過者だけに筆記っていうシステムにするでしょ
それはいわないで。。。
私も落ちるとしたら絶対その理由ですから。単純に考えて筆記できた人が進めることになっちゃいますよ。。。
総合勘案とはいいつつも不安です。眠れません。
私もまだ連絡きていません!
だけど土日を挟んでいますし、まだ希望は持っています☆
ちなみに、いつ受験されましたか?