会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがにもうないのかな?
僕は放送管理で面接翌日16日に連絡きて、19日が最終ですよー。
今日になって連絡来ましたか?
もうダメなのかなー泣
丁度2日間とも空けていてどちらでも問題ありませんでしたが、
日程変更できる感じじゃなかったので予備とかではなく
NHKさんの都合で18だったり19だったりするだけなんじゃないでしょうか・・・??
やはり今年も最終の合格は1/2ですかね??
全力をぶつけるだけとはわかっているんですが
どうしても気になります(^_^;)
みんなが良い結果になるといいですね!!
2.5次面接の通過連絡を受けた方いらっしゃいますか?
私はまだきてないです。
否が応にも悪い風に考えてしまいます…
流石に、もう駄目ですよね。。
>りんごさん
お返事有り難うございます。
以前のご案内ですと18日以降に2.5次とのことでしたので、今週末から受験される方もいらっしゃるのかと思いましたが、どうやら来週みたいですね。
ちなみに私は水曜日ではありません。その前の日です。
日程にしろ例年の選考と少し違いがありますので、大変かと思いますがお互い頑張りましょう!
アナ最終は、通過率50%と聞いたきがします!確実ではないですが・・
私は放送管理無理だったみたいですー…切り替えて別の道へ頑張ります☆
といいつつも、若干今日に期待を残してますが笑
他の皆さんも頑張りましょ(^O^)/
>UTAさん takuyaさん
通過おめでとうございます☆
最終、満足いくように頑張ってくださいね!
勝手ながら放送管理志望仲間として応援していますo(^-^)o
健康診断含めて三時間ほどかかると言われたのですが…
みんな水曜日なのでしょうか?
私もD志望で、2時半ころ連絡が来ましたが、来週組ですよー。
あらかじめの時間帯は決まってるかも・・・?
良かった、他にもいた…しかも僕と同じようなことで悩んでる(笑)でも確認が取れたので良かったです。
僕も「次回三次面接ですー」って一度いわれて、その後思い出したように「あ、三次が最終ですので」って言われました。そして健康診断があるってことと、3時間ってことで間違いないです。
ちなみに持ち物は受験票と筆記用具、それと熱い気持ちです。
あぁ、緊張しますね。その日最終が二つあって時間がバッティングしそうなので、それも胃に悪いです…
UTAさんおめでとうございます!
もし、明日連絡来られた方いたら教えてくださいー☆
第一志望だっただけに諦めきれず、明日にかけてます…
ご存知の方いらっしゃいますか?
ついに今日来ませんでした。
通過の書き込み少ないのを見て、もしかしたら明日も・・・とか期待をしてしまっています><
何時までに連絡とかだと諦めつくのですが><
確かに『機会的』な面接だなとは思いました(苦笑)
これまでは、「会話形式」の面接でしたが、今回は「ぶつ切りの質問の連続」という感じでした。
話の流れに関わらず突然、時事的な事柄について意見を求められたりもしましたし…
そう考えると、『頭の回転の良さ』と、『面接官の威圧感に負けない芯の強さ』を見極められていたのかもしれないですね。
2次通過おめでとうございます。
また、非常に丁寧なお返事ありがとうございます。
私は13日に2次試験を受けましたが
とんがりさんのお返事には非常に励まされました。
私は最後まで諦めないで待ってみます。
最終選考も頑張ってください。
迅速丁寧なご返信ありがとうございます。
最終面接も無事通過できるよう頑張ってください!!
良い報告があればここで知らせてくださいね^^
通過連絡が15時近くにきました。
逆にビックリして心臓止まりそうです・・・。もう、落ち着きたい・・・。
私は「次が最終だ。」と言われました。最終ですよね?そうですよね?そして、3時間かかると言われ健康診断もあると言われました。合ってますよね?
健康診断に3時間もかけることなんて無いですよね?・・・他になにやるんだろう・・・。やっぱり最後の面接でしょうか・・・。しかも、今までとガラッとスタイルを変えたタイプの・・・。色々と頭を過ぎります。
怖い・・・。怖いよ・・・。
でも、最後の最後で悔いを残したら自分が死ぬ時まで許せないと思うんです!だから、当日はいつもと同じ意気込みで完璧なベストを尽くせるよう頑張ります!
次進まれる方、一緒に悔いの残らない選考にしましょう!!
D志望の者です。
みなさん2.5次、今週末受けますか??
私は来週です。
1時台のコールがとれず、だいぶ遅くに案内を受けたので後回しになったのやもしれません。
みなさんはいつぐらいに組まれていますか?
僕は15日に受けました。
おそらく地方ということで連絡が早かったのだと思います。
そして、まだ最終面接の日時は確定していません。明日の14時以降に連絡するそうです。
その際、「明日の14時以降に通過者に連絡をするので、14時ぴったりには連絡しないと思いますが、14時以降で都合が悪い時間はありませんか?」とおっしゃっていたので、通過者(技術のみ?)は14時以降に連絡が来るのではないかと思います。
僕の勘違いかもしれませんが、参考までに。
おめでとうございます!
翌日に連絡組ですね。
あぁ~あとは明日のみ…
最後の望みに懸けます。。お願い電話きてー(T_T)
2次面接は何日に受けられましたか?
二次通過おめでとうございます。
二次面接はいつ受けましたか?
21:14にかかってきました。携帯ではなく、03から始まる番号でした。
明日の14時以降に改めて連絡するとのことでした。
とりあえずご報告まで。
そうですか!やはり評価が高い方は早めに連絡行くんですかね?その方はいつ受験されました?
とりあえず明日までは希望を捨てず待ってみようと思います。
知り合いで、面接の翌日に放送技術の2次の結果連絡がきた人はいるのですか?
この時間までこないってことはやっぱり・・・
自信あったんだけどなぁ。。。
ダメかー
カメラテストで落ちるってなんかショックですわい笑
記者では、GDの時間は、確か40-50分くらいだったと思います。ディレクターとでは内容も時間も違うかもしれないので、あらゆることを想定するほうが良いとは思いますが。
>たなかさんへ
面接官は人事の方なので、記者の皆さんとは違う雰囲気であり、きっと見ているところも違ったのだろうなと思いました。NHKという組織が、その人を採ることでいかに存続・成長していけるのかを、個人的な感情を廃して粛々と人選しているという感じでした。組織とは人そのものであり、人の集まりでもあるからでしょう。「人の集まり」であるから、わざわざグループをつくり、順番を決め、その順で面接をして何らかの接点を持たせた上で面接をし、他のメンバーと比べ、そして全体として組織がうまくいくようにどの個性を廃しどの個性を選ぶのかを考えるのではないでしょうか。私の意見ですが、人事の方は記者の人に比べると、「機械的」な面があるような印象がありました。あくまで私の印象ですが。3次の役員面接はまた違う視点から見られるのでしょうね。
ほんとのほんとにNHKが第一志望で、達成したいことあったけど。。
あー
悔しいなー
行きたかった
ただ、友人で既に翌日に結果が来ている人がいるんですよ。
二次面接の結果が良い人は、翌日に連絡を貰えるみたいです。
でも、掲示板にはまだ通過の書き込みが少ないので、
全部終わってからまた連絡来そうですよね!
もう少し、希望を持ってみます☆
12日に2次面接を受けましたが未だ連絡はありません…
ほかの方はどうなんですかねー
返信ありがとうございます。
重ね重ね申し訳ないですが、GDの所要時間を教えて頂けませんか?
企画書作成は大変そうな課題ですね。
ディレクター職は次回は2hを予定しているのですが、やはりGD単体なのでしょうか。考えがめぐります。
前年度は面接の翌日に連絡来てたみたいなんですけど(あくまで前年度のデータ)、今年もそうなんですか?
多分それだったら、その日受けた人の中で絞られる形になってしまうので多分違うんじゃないですかね?
前のスレにも書かれてましたけど、おそらく自分も全ての受験者が面接し終わって、そのあとに相対的に評価するんじゃないかと思います!
なので明日まで信じて待ってみましょう☆
就活リスタートだわ。
放送管理は2次が肝とは聞いてたけどね…。
残念。
昨日面接の人が2時間前に来てるならダメですね。
この一週間全く落ち着きませんでした。
残念ですが、次を考えます。残った柊もう少しなんで頑張って下さい。
貴社職ですが、2.5次面接を受験した者です。
参考になるか分かりませんが、「4時間」の内容をば。
・グループディスカッション
志望者5~6人で班を作り、社会問題について話し合う。
形式は特になく、面接官からテーマを言い渡された後、班で自由に話し合う。(特定が怖いのでテーマは言えませんが)
「結論」を出すよりも討論を行う感じの形式。
・面接
面接官2VS学生1。一次、二次と違い厳しい雰囲気。圧迫感も相当あります。が、それにめげずに自分のいいたい事をキチンと言えたら良いでしょう。
・企画書作成
面接官から資料を渡されてそれについていかに番組で取り上げるか、企画書を作成する。グループでの話し合いは禁止で、完全な個人戦。時間は80分。与えられたテーマをキチンと解釈できるか、企画は面白いか。を評価されるのでは。
以上。検討を祈ります
電話ならないよぉ~~~><;
諦めて今内定もらってるとこに就職するしかないんかなぁ…
夢を見させてくれてありがとぅNHK(;ω;)
そろそろ時間切れですかね…