会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30122件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES以外の君が知りたくて質問してるって言ってましたし。
面接と思わず、面談だと思って素で話せば
結果はどうであれ楽しめると思います。がんばってください。
志望動機だけでなく人間性をみているのかなと思います。
最終でもガンガン落とされるとはいえ、二次が山場でしょうか。
集合時間が同じだった方はみんな明るくて話しやすい雰囲気でした。
同じ夢に向かって最後までがんばりましょう!
私も筆記試験の結果は2次で考慮される気がします。筆記が全然ダメだった私が1次通過はおかしすぎる。。
ESを見ながら一次と同じような形式ででしたよ。
一対一で2回面接です。
圧迫はとは感じなかったけど、
感じ方は人によるのかもしれませんね。
いや、自分は2回面接があったんですけど、1つは結構意地悪な質問が多かったですよ~。
自分が答えたことに対して、色んな角度から深く問い詰められたような感じが・・・。
自分なりに一生懸命答えましたけど、正直それが吉と出るか今日と出るかは疑問です。
後で後悔してることも結構あります。
でも、わざと意地悪な質問をしてくれているんだなという雰囲気はすごく感じ取れたし、この駆け引きが途中で面白くなって、お互い笑っちゃったりもしましたし、、、
NHKは色んな角度からその人の性質を掴み取ろうとしてるのではないかと感じました。
とはいえ自分の選考の結果を圧迫のせいにするのは良くないと思いますけどね!
皆さん頑張りましょう!
あと、放送技術で二次の結果連絡きた方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
まだ、希望を持っていてもいいのか…(;_;)
圧迫だったんですね。
もしかしたら、ESや志望動機に疑問点があってそこを取材されただけなんじゃ?
私の周囲も当たり前の事を聞かれただけなのに「圧迫だ!」「圧迫された!」って騒いでいる人がいます。甘やかされて育った世間知らずなんだと思います。
ディレクターの場合は2次面接は何回で、結果はいつくるんでしょうか?
時事に関しても聞かれるのかな・・
とにかく圧迫!!
コテンパンにやられました~
ほぼ即日連絡なのでしょうか。
なかなかあきらめがつきませんが…
ここまでこれたことに感謝しつつ、
しばらくNHK見たくないと言いつつ、笑
前をむいて頑張ります☆
2次って東京だけなんですかね?
そうならだいぶ絞られてることになりますね。
ところで、放送管理も2.5次あるんですか?
居ましたらどのような形式・内容の面接であったか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
あと交通費は地方から飛行機で行っても全額支給して頂けるんでしょうか?
皆さんはどのような感じでしたか?
うん、交通費の(交)なら納得です。私も京都からで交通費もらいましたから。
やはり(父)では意味不明過ぎますね。ありがとうございます。
ちゃんと宣告受けないと、諦めきれない辛さがあります><
初めまして☆私も記者職で受けたものです。
ところでちょっと気になったのですが、(父)では無く
(交)ではないでしょうか?
私のところには(交)と書いてありました。
最初、ディレクターから記者に交替したという意味かと
思っていたのですが…
交通費の(交)ではないかと思います。賛美歌13番さんは
地方の方ですか?私は大阪からで交通費を頂いたので、
おそらく…
気になってしょうがなかったので、書き込みました笑
30分が1回きりで、結果が15日以降とのこと…記者志望さんたちとは結構違うみたいですね。
ところで筆記試験の結果は本当に1次の合否に加味されているのでしょうか?
採点の手間や合否の日時等を考えると2次の結果に関わってきそうなものですが…
とても自信ありません・・・喋れなかった訳ではないのですが、
無難にまとまりすぎていた気が…。
もう次通る気がしません(;_;)
皆さん頑張って下さい...
11日に2次面接を受けて、さっき通過の連絡をいただきました。
明日次の面接を受けるのですが、内容は何か分かりますか?
また、内定まであと何回面接はあるのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
マスコミに向いてるなんて思わなかったからここまで来れたのが奇跡です。今も多摩川のホームレスの方の番組を見てて、涙が止まらないです。もっと勉強してやりたいこと明確にして秋に受けてみようと思いました。
私もディレクターで一次面接を受けさせていただいたのですが、
昨日電話がかかってきて、今日記者として一次面接を受けてきました。
ディレクターの方も、今日の記者の方々も、
素敵な方ばかりでしたよ^^
ちなみに待機室で受験者の名簿をチラ見したら自分の名前の前に(父)と書いてありました。私の他にも複数・・・。どういう意味なんだろう・・・?
20~30分の個人面接×2回
1次と同じような感じでES見ながらでしたよ。
集合してから終わるまではやっぱり2時間弱はかかるんじゃないかと思います。待ち時間が少しありますので。
これからの方頑張ってください!
ディレクター志望です。
私もmomoさんと同じ気持ちです。
心の片隅で期待しながら、他社の選考に臨んでいます。
そんな簡単には割り切れませんよね。
がんばりましょう。
2次・3次選考に進んでいるみなさん、どうかがんばってください。
まだ電話が来てないってことは、やっぱりあきらめた方がいいんですよね??
個人ページではっきりと結果を見るまで、なかなか割り切れなくて…
私は東京なのですが、
一次の時と同じものを持ってくるように言われました。
…たぶん(笑)なんか不安になってきました…
やっぱりそうなんですかね~。今日面接で、筆記の結果と今回の面接を加味して、選考するみたいなことを話していたので、それは本当かもしれませんね~。
でも、だとしたら自分自信無いですね~。。
今日の面接も結構突っ込まれました;
圧迫かな?
1次面接のときに志望したもので
いいと言われましたよ☆
二次の受験票というのは、一次同様マイページから印刷できるようになるのでしょうか。
受験票を持ってくるように言われましたがマイページが更新されていないようなのでどうしたものかと…
わかりやすく、志望職種も明記してもらえると助かる。。。
次がGDなのか集団面接なのかで内定までのおおまかな回数が予想できそうですね。
もう面接うけたのでしょうか?
13日に面接なんですがよければどんなことを聞かれた教えていただけないでしょうか??
あっけないな;
自分も技術で1次通過しました。
周りで通過している人が多いので技術は余り削られてないかもしれませんね
ってどうなってるか
わかりますか??
面接日時は関係ないと思いますよ!
特に遠方の方は昨日結果をもらって今日面接に行くのは大変でしょうし。
放送管理です。
私は始め11日って言われましたよ☆
有利不利はわからないですが…
日程変更をお願いしても快諾していただきました。
面接の早い遅いで何か有利不利があるんでしょうか…?
僕は15日なのですが…
私も一昨年受験歴があって、その旨もESに記載しています。(1次辞退)1次面接のときに聞かれましたが、特にそのとき昔の資料を見ていた感じはありませんでした。(あくまで1次時点ですが)
ちゃんと理由(院進学)を話したら納得してもらえましたよ。
ものの考え方等は1年もあれば変わるものです。昨年のことをどうこう言われることはないのではと思っています。大事なのは「今」ではないかと。
ただ聴かれる可能性はゼロではないと思うので、去年のESと全く違うことを書いてるなら、何故そういう考えに至ったかを考えておいた方がいいかもしれませんね。
採用人数が300名以上ですよね。仮定ですが、最終面接が2倍の600名。二次面接がその倍と考えていくと・・・
一次面接は、果てしない数ではないでしょうか。
実際に行かれたともいますが、一次面接の東京会場はブースが30以上ありひっきりなしに面接をしていました。
個人情報の問題もありますから、受験歴に書いてなければ照合されることはほぼないと思いますし不可能だと思います。
面接で聞かれる程度ではないでしょうか。
選考に進まれる皆さん、頑張っていきましょう。
どなたか相談させていただきたいのですが、私は昨年の受験歴があります(1次面接落ち)。
その時出したESや受験資料などは、今回照合されたりするのでしょうか?
やましいことがあるわけでは無いんですが、過去のデータに影響されるのはなんだかいやだなと、ふと思ってしまい・・・。
不適切な書き込みでしたら申し訳ありませんが、ご意見頂けたら嬉しいです。
とりあえず2・3度かけなおしてみましたが留守電でした泣
明日の昼にもう一度連絡してみることにします。
情報ありがとうございます、ちょっと希望もてました!
>なっちゃんさん
部門によってはすでに面接が始まっていると伺ったのでダメかと思いましたが、(私はD志望です)
過去にそのような事例があるなら諦めずに明日もう一度電話してみます
返信ありがとうございました!
すいません遅くなって;
自分はいつでも出れるようにスタンバイしていたので、出ることが出来たので、本当に申し訳ないんですが実際には分からないんです。
でも、この書き込みを遡って前年度の同じ時期の書き込みを見ると、かけ直したらちゃんと相手の方は出てくれてたみたいですよ。
発表の締め切りは無いですし面接は明日以降もあるので、何度かかけ直してみることをお勧めします。
ありがとうございます。
ここで落ち込まずに、秋や来年などチャンスがあれば前向きにチャレンジしようと思います。
yu-naさん、いい結果が出ましたら掲示板に書き込みお願いしますね☆頑張ってください!!
今日来ないなら、もう電話来ないですよね?
翌日に次のステップがあるのに、翌日に電話が来るなんて、到底思えません(涙)
すみません。
面接後もらった紙には「結果は本日の夜以降」とありました。
>ぽにょさんへ
今日の記者2次面接は何時に受けましたか?
ちなみに私は今日16時からでした。