会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3hもあるらしいですね。
翌日の夜以外で、連絡来た方いらっしゃいますか?
流石にもう駄目かな。。。
もう諦めていたけど、来る事もあるもんですね!
連絡来たのが遅いのに、面接は18日でした。
通過したかた一緒に健康診断致しましょ!
もう諦めていたけど、来る事もあるもんですね!
連絡来たのが遅いのに、面接は18日でした。
通過したかた一緒に健康診断致しましょ!
わたしも放送管理の二次結果待ちです・・・。
もうすぐ四時・・・もうダメなのかなぁ~~。
もう15時半近いし泣きそうです。。
落ちたかな。。
もしよろしければ
書き込みおねがいいたします。
自分なりにふっきれますので☆
ちなみに二次受験は昨日の夕方です。
次は健康診断もあるんですね!
残った方、がんばりましょう!!
まだ後ろで電話なっていたので、希望を捨てずに!
おめでとうございます☆
私もディレクター職、2.5次選考案内のお電話連絡いただくことができました。
まだ電話待機されておられる方にも電話が届くことを祈ります。
しかし残念ながら2次案内の時のような電話ごしのざわざわ(他のオペレーターの声)は聞こえませんでした。
選考が進んでいることと、業種の都合かもしれませんが。。。
KKKさんもしかしたらご一緒するかもしれませんね。
所要時間は2hとのことですが、GDになるのでしょうか・・・?
YUKIさん>
GDお疲れ様です。4時間とはGD+ディスカッションだったのでしょうか?GDのテーマや人数、形式などを教えて頂くと非常に嬉しいです。お願い致します。
きっと望みはあると思います><
ついに明日発表ですね…
正直面接では、矢継ぎ早の質問に対し十分答えられず、『やってしまったな』と後悔してます…
答えに対するリアクションも薄かったし…
面接を受けられた皆さんは、どういった雰囲気でしたか?
今電話きました!!!
終わったか・・・。
やっぱり前回よりも人数少ないから連絡終わるのも早いんでしょうかね?
昨日放送管理で二次受けてきました。
2点についてのみ、非常に深く突っ込まれましたね。
少し鎌をかけられたりもしましたが、自分なりに思いを伝えられたと思います。
ある程度の地位にいるであろう、50歳くらいの方も志がとても高かったのが印象的でした。この人たちと一緒に仕事を出来るなら放送業界を変えられると感じました。
人事の方には他社選考状況など詳しく聞かれましたね。悔いなく出し切ったつもりですが、やはり放送管理は既に結構絞られているようで、狭き門なのだなと。それでも入りたい。
噂ベースですが、最後まで残すのは内定枠の二倍で、二次終了時には大体内定者が決まっているようです。二倍残すのはいわゆる「補欠」、辞退者が出次第随時内定を出していくと聞きました。
果たしてどうなんでしょうかね…
ついに今日がやってきましたね!!
でもここまで来れたこと
すごく嬉しく思います。
2次面接の2回目のとき
全部思いは伝えられましたか?と聞かれ
全然 言葉が出てきませんでした。
今思えば たくさんいいたいことあったのになぁと思います。
本当に他のことが手につきません…
あわわ。
私も、14日に東京で面接を受けてその後連絡が来てません…。連絡来るかな?と、淡い期待を抱いてたんですが……受かった方がいるのでは、無理でしょうね。
受かった方々、がんばってください!!!
秋採用で、頑張ります!!
信じてます、お願いします!
その辺りは人からどうこう言われて納得できる問題でもないので、ご自分で調べられた方が良いかと思います。下記のことは人事に問い合わせればすぐに分かります。ただ、合格者における新卒採用の内訳、及びその新卒合格の内の再受験者数は調べようもないですし、人事に問い合わせても教えてはもらえないと思います。
なので、(主観・客観を問わず)詳しいデータ・体験談が聞きたいのであれば、ご自分で大学の先輩など、再受験者に話しを聞いてみるのが良いのではないのでしょうか。
採用数が春採用よりずっと少ないのは公開されていることなので、合格者数で言えば当然「絶望的」です。
また、春採用の際に、面接官にそもそもの志向性が違うと判断されて落ちたのか、もっと細かな要因(面接では評価されちたけれど筆記試験が1~2割しか取れていなかった、など)で落ちたのかでも、全く意味合いが変わって来るはずです。
それはどこからの情報ですか?データなどあるのですか?
春だめでしたが、秋に受けようと真剣に考えていますが、「絶望的」なのでしょうか。
雑談のみだったから不安だ><
情報ありがとうございます。
多少安心いたしました。
昨日から胃が痛くて痛くてwwwww
自分も映像取材ですが本日電話で2.5次の案内頂きました。
連絡を受ける時間は帰りに貰った紙の文面通りだと思いますよ
早い人には次の日から連絡が行き、他の人の選考次第で連絡が行く方は17日までに連絡
ある様ですよ(募集要項にも書いてあります)。
ただ、もともとキャリア採用と春に受けられなかった留学生採用で始めた試験らしく、新卒の、しかも春に落ちた新卒の合格率は絶望的な様です。
しかも、9月なので、いまの内定も断らないと。
所要時間が4時間ということで(17日に一斉連絡ということで16日の19~20時終わりが最後だと考えると)、ギリギリ最終グループに滑り込むことが出来たのかなと思います。
一先ず、叫ばないで良かったと思います。
今回、NHKに受からなければ、秋田の実家に帰って無くなった父の後を継いで農家に入るつもりでしたので大変嬉しいです。秋田の米作地帯は、自殺という問題も含めいま非常に厳しい状況にあるので、いつか番組を作れたらと思っています。
試験時間が4時間という事は、
グループヂスカッションが2時間くらいなのかなと考えていますが、長丁場になりますが頑張りましょうv
本日、放送技術の2次を受けました。
少なくとも明日までは放送技術の面接はあります。僕の友達がそうです。
NHKは、技術の面接が全て終わってから一斉に連絡すると思っています。(根拠はありませんが…)
そのため、早くても明日の夕方以降の連絡なのではないでしょうか?
みなさんの不安を少しでも取り除けたらと思い、投稿しました。
違ってたらすみません。
NHKは秋採用もあるのですか?
UTAです。沢山のレスありがとうございます。
みんな同じ境遇なのですねw
でも、放送管理の仲間が沢山この掲示板にいて少し安心しましたwwありがとうございます。
いよいよ明日が結果発表ですね。もう心臓が爆発寸前ですよw明日以降私の書き込みがなければ察してくださいww
でも、ベストは尽くしたので後悔はありません!
内定はまだ一社も貰えていない状況ですが、楽しんで就活をするつもりです!皆様も悔いの残らない就活をしてください!
PS、採用予定数は例年より若干多いのでは?と何の根拠もなしに予想してますw(去年の募集人数等から考えて)
同じく技術で11日に受けたのですが、まだ連絡が来ていません。
やはり人選で結構もめているんですかね??
・・・ん~、連絡来るなら今日かなと思っていたんですけどね~。
私も放送管理です!
明日までほんとにどきどきで何にも手につかないです・・・
皆さんも一緒みたいでちょっと安心しました笑
時事に関してめちゃ浅い答えしてしまったり、
わりと否定的なものの見方で答えてしまったり。
思い出すといろいろ失敗してます。
無理かなと思いつつも(ここまでこれたことがびっくりだけど)ここまできたら通りたいです><
採用予定どれくらいなんだろ・・・
自身の結果がわからない状況で、気遣ってくださるえむさんの優しさ、うれしいです。
お互い、がんばりましょう!
僕も11日に技術で受けました。まったく同じ気持ちです。
最後まで希望を持ち続けましょー!
私は11日に技術で二次を受けましたが未だに連絡なしです(:_;)
技術で連絡きた方が書き込みされていないようなので、まだ望みを捨て切れなくてソワソワしてます…
ありがとうございます!
私は来てないので、残念な結果になってしまったみたいです。。
応援してます!
がんばってください!
昨日記者職で2次面接受けて、今日の14時ごろ連絡をいただきました。
私は昨日受けましたが、きていないです。
うまくいかなかったので、こないかなと覚悟しています。