会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDと面接らしいですね。どうなんだろう。
次は2次面接ということですが、ここの2.5次と呼ばれる集団討論は2次の面接通過者が集団討論に進むという形なのでしょうか?それとも合わせて総合判断で最終にいくという判断なのでしょうか?もしわかるかたがいらっしゃったらよろしければ教えてください。お願いします。
思い返してみれば、自分の想いは一方的過ぎたのかもしれません。さぁ、次がんばりますかっ!
僕も放送管理です。一緒にがんばりましょう★
恐らくですが、後2回ではないかと思います。
もしかしたら2.5次という形でGDが入るかもしれませんが、GDあったとしてもほとんど落とさないものだと聞いています。
それから、NHKはESと筆記(&一次)が鬼門なので、残りはかなり少なくなっているはずです。ここからの個々の選考倍率は高くても2倍前後だと思います。
もう少しなので、頑張りたいですね!
面接はカミカミで「リラックスして」といわれ、
常識問題は数学につまづいて半分も出来ませんでした
唯一自信があったのは論述です
リラックスして、自分のやってきたことだけを書きました
論文というよりも、「作文」を意識して書きました
人重視のNHKという企業が本当に好きになりました
何人くらい通ったんだろ…
ディレクター(ドラマ・芸能)志望で、お昼頃に連絡ありました!
もう社会人さんなんですねー…いつまででも受けられるので、
好きならずっと受け続けるべきだと思います!
生意気だったらごめんなさい…。
けど、先輩にも今は違う会社にいるけど、
それでもテレビ業界を諦めず、ものすごく前向きに考えている人もいるので!!
お互い夢に向かって頑張りましょう(≧_≦*)
まだ連絡きません・・・
私は明日、記者の選考をうけるのですが、
連絡はわりと早くくるものなのでしょうか?
本日記者の2次面接受けられた方で、即日通過連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに記者の2次は、どうして記者なのかというようなことはあまり聞かれず、
地方は大丈夫か、希望の部署、NHKのニュース番組の感想、など
入社してからのイメージを問うものが多かったです。
また、1次面接と同様に、同日に2回面接を行いました。
やっぱり社会人が新卒受けるのは今年は厳しかったかな…
残念です。
「一次面接および筆記試験の受験票」と言われました。
二次面接の内容をご存知の方いらっしゃいますか?
例年の内容などでもご存知の方いたら、教えてください!
受験票はマイページからもう一度ダウンロードできると思いますよ。
そしたら16時頃に電話きてました!
ちなみに放送管理です。
参考までに前回選考の手ごたえを。
筆記 全体で5割くらいかも…時事は消去法で2択までいけるものの、選んだほうが悉く外れて当日の帰り道は涙で前が見えませんでした。
論述 人が書かないことは書いた。具体的に「新しい時代を切り開く土壌」を設定して、それに導く為に変えるべきポイントを論述しました。
面接 恐らく面接は確実に通る内容だったと思います。
私はメールで発表(14日)と試験のときに聞いたんですが。。。
いずれにせよ電話来てないので落ちたんですね。
進んだ皆さん頑張ってください☆
ESも面接も筆記も満足のいく内容だったのに、
電話が着ませんでした。
第一志望でずっと前から頑張ってきただけに残念でなりません。
ですが、
泣き言を言っていても仕方ありません。また明日からはりきっていこうと思います。
さようなら、NHK。
二次へ進まれる方、本当に羨ましいです。
頑張ってきて下さい。
質問もされてないのに横入りですみません(>_<)
通過の連絡をもらったという友達も080からかかってきたそうなので、間違い電話ではないと思いますよ!向こうもまだ通過者への連絡で忙しくて繋がらないのかもしれないですね。きっと通過されてると思います!これからの選考もぜひがんばって、良い放送を作ってください!!
かくいう私はまだかかってきてないですが・・・。今日いっぱい待ってみて、こなかったらすっぱり諦めて明日の他社のGDがんばります!ちなみに放送管理志望でした。
面接は結構話せたと思ったけど、、、
最後は筆記やばかった話ししたら大丈夫だよって言って頂いたけど
大丈夫じゃなかった。
ちなみに「映像取材」です:)
折り返しも無し
ただの間違い電話だったと思って明日の他社の面接対策に打ち込みます
そうでも思わないと精神的にきつすぎる
>なっちゃんさん
かけなおした場合、すぐに出ていただけましたか?
わたしは何度かけても留守電につながってしまうのですが・・・
諦めて泣いていたのでビックリしてます。
まだ面接の残り日程が3日ほどあるようです。地下鉄移動が多かった方など繋がらなかった可能性有りです。
是非諦めないで待ってみて下さい!
技術で一次とおった人はどれくらいいるのでしょうか??
ドンマイ。
また“生きて”れば明日があるさ。
お疲れ様。
大切な「自分」を見失わないで。
うれしいです(;_;)*
ただ時間が2時間というのは長いですね。
職種によって違うのでしょうか?
ちなみに私は放送管理です。
17時過ぎたしもう望みはナシと考えるべきでしょうか。
自分の身の丈にあっていない程いい会社だったのであまり期待しすぎないように待っていましたが、やはり辛いです。
進まれる方は頑張ってください!!
電話をかけなおしたら出てくれると思いますよ!
悲しみがこみ上げてきましたよ。
皆さんがんばってください。
いい放送を作ってくださいね。
とれなかった。
そしてそれ以来かかってこない。
着信は16:30。電話の向こう側はまだ騒がしかったです。
でも、私の苗字は「やゆよ」の行なのでもしかすると「あいうえお順」で電話?なら、この遅い時間での電話は納得できます。
ちなみに、大学は三流。筆記はボロ負け。自信があったのは論述と面接でした。一次は人物重視?だったのかな?
ちなみに、二次の内容知ってる人いますか?集団面接?なら俺は死亡ですw今のところ集団面接の通過率は0%ですからww
電話は昨日の人、今日の人がいますが、HPには、私は14日に表示すると言われました。皆さんそうなんじゃないかな?
私は残念な結果になってしまいました(;_;)次に進んだ皆さん、応援しています!
私と同じ結果になってしまった方も、自分のやりたい事ができる、縁のあるところをみつけられるよう、応援しています。私も頑張ります!お疲れ様でした。
まだまだ後ろで電話してる様子でしたよ。
まだまだ後ろで電話してる様子でしたよ。
今日2次受けた方で、通過連絡来た方がいたらお知らせ願いますm(_ _)m
ほっとしました(笑)
みなさん、面接がんばってください!!
みなさんの作るNHK、これからもたくさん観ます★
>タラオさんへ
一次試験の結果は、
個人ページでの14日の17時以降発表だと思いますよ♪
今訂正したけど、訂正したところでかかってくる自信はない・・・へんな緊張感に包まれたまま一日終わりそう。
まだチャンスありそうですね!
勇気でました(笑)