会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年どおりだと20日なのかなと思いますが。。。
あと健康診断ではどんなことをやりましたか?
健康診断→面接
という流れ以外には何もないです。
一つ一つの待ちが長いので3時間以上かかった感じです!
面接官は三人いました。
頑張って下さい。
受験者の都合で、日程をおくらせた人も居ることですし。
ただし、最終の日付や時間は関係無いとも言い切れません。
でもまぁ、答えの出ないことは気にしないのが一番かと。
それにしても、人を補欠呼ばわりするような、上から目線な人間がジャーナリストになろうとしているとは、残念です。
NHKの眼力を少し見損ないました。
電話時間の早い遅いって、補欠とか関係あるんですか!?!?!?
・・・単純な疑問です。。
面接は人事の方が何人いらしゃったんでしょうか?
また、三時間程度時間がかかるそうですが、面接と健康診断以外に何か他の事をするんでしょうか??
言いたいことが何も伝えられずに終わってしまいました。
面接は超手応えなしです!!
皆さんお疲れ様です!
NHKへようこそさん>
返信ありがとうございます。読んでおりませんでした。しかし本当は倍率2倍じゃないことを祈っていたかったので知りたくなかった部分もありますが↓感謝致します。頑張るしかないってことですね。
ところで本日受けて来られた方いかがでしょうか・・・?
おそらくD志望の2.5次は本日からだとは思いますが、他の部署志望では最終も始まっているようですね。。。
いかがでした??
自分はダメでした。
部署ごとで倍率変わってくるのですかね??
なんと謙虚な方!
私もUJRさんの謙虚さを見習いたいと思います。
勝手な決めつけでひとのこと幼稚とか補欠とか言っちゃう人より余程大人で社会的だと思います。
ひとのこと補欠よわばりするような、気持ち高ぶらせた幼稚な書き込みこそ公共の掲示板にそぐわないんじゃないんですかねぇ。
自分は記者職で、18時くらいに電話もらいました。
17時過ぎた時点でダメだと思ってました。
いろんな情報があるみたいですが、
連絡いただけただけで感激だったのでw
謙虚な姿勢で全力でぶつかって来たいと思います。
三次で最終なんですかね?詳しくなくて・・・
今日受けられるかた、情報いただけると嬉しいです。
あなたの謙虚さに感動致しましたよ。コメントは控える必要はないと思いますよ↑
私は放送管理で一昨日2次を受けましたが、連絡がきませんでした(>_<;)
残念ですが、選考で出会った学生、面接をしてくださった社員の方が素晴らしく魅力的で、今まで受けたどの企業よりも精神的に楽しめる面接でした。
余談ですが、面接待ちの時間に行ったトイレまでの道で生セクスィー部長を見れた事も貴重な思い出です。笑
ここの選考は私の人生にとって貴重で、素晴らしい思い出になりました。
出会った学生、社員の方本当にありがとうございました!
そしてこれから最終の方!
頑張って下さい☆そして素敵な番組を作って下さい☆
皆が満足行く結果を得られますように…
NHK大好き!!
長々と失礼致しました。
記者部門です。
まさか六時間も遅れて連絡が来るとは。
落ちたと思っていたので、不思議な感覚です。
最終面接はどういった感じなんでしょうか。
私も明後日頑張ります!!
みんなで内定取って笑顔で5月を迎えましょう!!
放送技術に限らず通過されたみなさん最後までがんばって下さい!
この時間になっても、携帯を確認してしまうのが悲しい。。
自分では二次面接はよく答えられたと思っていて、
自信が多少あったので、ショックは大きいです。
一か月くらいは引きずりそうですが、
まあ、要するに向いてなかったってことだと思うことにします。
すみませんでした。
しかも3回でなく4回ですね。
信じてもらえるかわかりませんが、わざとではありません。
後で見返して、書き込みが重複してしまっていて自分でも驚きました。おそらく、パソコンを開いたままその上で作業をしていたからでしょう。
しかし、皆さん不愉快な思いをされたと思うのでお詫び申し上げます。そして、今後はコメントを控えます。
おっしゃる通り、私の場合合格する望みは相当低いので、呼んでいただいたことに感謝し謙虚な気持ちで挑みたいと思います。
長々と失礼しました。
まぁまぁどうどう
他の日記でも連投現象はよくあるので書き込みの反映に時間がかかるのがわからなかっただけだと思いますよー。
補欠要員だなんて!こわい!
悔しいけれど諦めます。。二次までこれてよかった。秋また頑張ります。
来年の方の参考までに私が受けた選考内容を。
4/5 筆記(詳細は省略・論述テーマ「技術者の知恵と工夫」)
4/6 一次面接(1対1)30分ほど。内容はESに沿った質問が中心、あとは性格や休日の過ごし方について。雰囲気はとても和やか。面接官の方がとても丁寧だった。
4/10 14時過ぎ080ナンバーから通過電話
4/11 二次面接(面接官2対1)20分×2回。1回目はおそらく技術の方(チラ見した紙には「次長」と・・・)。内容は、志望動機・筆記の感想(結果が手元にあるようでした)・NHKの説明会等への参加状況・なぜ技術なのか・なぜNHKなのか(私は技術とは無縁の分野を専攻しているので、なぜそちらを生かす仕事に就かないのかという意味で)・無線士の資格について知っているか・筆記対策にどんな勉強をしたか・これまでに贅沢だなと思った経験・辛かった経験・最後に何か質問は?
2回目は、一次と同じ方+50代の男性(人事の方?)1人。受信料はいくらか知っているか、テレビを見るのにお金を払う事についてどう思うか、現在の受信料は高いと思うか、一日の中でテレビを見る時間、パソコンを使う時間、パソコンはどんな目的で利用しているか、テレビがパソコンや携帯と連携することについてどう思うか、どの局でもいいから最近感銘を受けたテレビ番組は、(おもむろに鍵を取り出して)何か鍵についてのエピソードはありますか?なんでもいいのであれば簡単に話してください・アルバイトについて・それはお金のためか?・他社の選考状況について・最後に一言
長々とすみません。この一週間本当に生きた心地がしませんでした。でもやっと解放されて、なんだかほっとしています。就活リスタートだ!!
僕も記者職で最終の案内を頂きました。
電話は今日の昼。14時には来ましたよ。
ご自分が嬉しいからか何か知りませんが、気持ち高まるままに同じ内容を3回も書き込むとは見てて不愉快です。
幼さを感じます。(ここは公衆の掲示板です)
19時という時間帯に連絡を頂いたあなたは確実に補欠要員でしょう。
あまり期待なさらない方が良いのでは。
泣いても笑ってもこれで最後…
皆さん、悔いのないように精一杯頑張りましょう!!
日本放送協会の日記
2008年4月18日17時0分 あっちゃさん
>すっしさんへ
『どうやら最終面接の倍率は二倍。最終面接前の評価で内定基準を満たしているかは決まっているよう。受験者の半分は確実に内定が出され、残りの半分は補欠補充要員らしい。(受験者談)』
というような内容の記述がマスコミ読本にあります。もしまだだったら読んでみて下さい☆
最終頑張りましょう◎
返信 あっちゃさんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
この書き込みを見るとマスコミ読本に書いてあるようです
明日面接です。頑張ります。
19:35に!!
今日中ならまだ希望があると思います!!!
たぶんぎりぎり合格なんで、挽回できるようにがんばりますっ
K-Kさん>
最終に王手ですね。最終面接の様子や健康診断の内容をお伝え頂けたら嬉しいです。ご健闘をお祈りします。
ここまで来ると、欲が出てしまってダメですね…。
お互い、いい連絡が来ることを祈りましょう!
まだ待ってもいいですよね…。
きてません(笑)
わらえないですよねーー…ホントに。。。。
私も連絡ありません。
ここ見てない人多いんですね。
それにしても、記者で最終面接の連絡をもらったって書き込みが1件もないのはちょっと。。。
誰か書き込んでー!
マジで書き込みお願いします!
覚悟はできました……。もう待つの疲れたんで、
書き込むのも優しさと思って、書きこんで下さい!
2.5次受けた人に聞いてみると、結構ここを見ていない(見ていても書き込まない)人が多い感じでしたので、連絡が来ている人で書き込んでいない人が多いのかなという感覚です。。
私はまだきてません。
きたかたいたら教えて頂けませんか?諦めきれなくて。。。
恐らくですが、内定者の方の話を聞く限り、放送管理の山場は二次面接です。
「今日の14時以降に連絡します」といわれた方たちの職種はもしかしたら最終二倍なのかもしれません。
また、最終二倍だとしても、どうやら二次終了の時点で内定者の優先順位は決まっているという噂も聞きます。
いずれにしても、早い時点で最終の時間が決まりましたし、ある程度希望を持って、逆に気負いはなく挑みたいですね。
がんばりましょう!!!!
記者志望でしたが、未だ電話はうんともすんとも鳴りません。。
気分がどんどん落ちていきますね。
でも連絡来たっていう書き込みが少ないのも気になりますね…(・_・;)
15時過ぎに連絡が来ました。
まだ時間はあるので、どうか諦めずに!
御回答ありがとうございます。お陰さまで少し安心しました。
実は一度指定された日程を変更していただいたのですが、去年の書き込み見て急に不安になりまして、、、、。
昨日夕方に最終面接の案内もらえました。
明日面接と健康診断と言われたのですが何を聞かれるのかさっぱり分かりません。
最終で落とされる事もありうるのであれば何を気をつければよいのやら。内定者日記にも放送管理のコーナーはないし。
意気込みようがないです。不安しかないです。
とにかくベストコンディションで会場に行くしかないんでしょうか?
昨日夕方に最終面接の案内もらえました。
明日面接と健康診断と言われたのですが何を聞かれるのかさっぱり分かりません。
最終で落とされる事もありうるのであれば何を気をつければよいのやら。内定者日記にも放送管理のコーナーはないし。
意気込みようがないです。不安しかないです。
とにかくベストコンディションで会場に行くしかないんでしょうか?
自分はNHKが通らなかったら、院に進むつもりだったので、もう就職活動は終わりにするつもりです。
また2年後精進してリベンジしたいと思います!
とんがりさんを含め、最終に進まれた方、ぜひ内定を勝ち取ってください!