会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月26日必着ですよ~★
あと1週間ない・・・
120円切手を貼る欄がありますが,速達で出しても大丈夫なのでしょうか?
受信料未払いが採用にどう影響するか確かなことは分かりませんが
パートでも受信料払ってるか調べられたそうなので、本気で行きたいなら払うことをお勧めします。
その点は安心されてよいと思います。
ただし払ったほうが良いことは確かです。
時事問題対策は「キーワード」をやります。
過去問は書店で探してみます。
漢字問題対策でおすすめはありますか。
掲示板を読み返してみると、漢字も出ているようですよね。
私は漢字検定の本でやってます。
がんばりましょう。
「美の壺」について書こうとしていたんですが、
調べてみたら制作がNHKエデュケーショナルと判明・・・
やっぱりNHKが制作している番組のほうがいいですよね?
NHKエデュケーショナルは別で採用募集しているわけですし・・・
筆記は一般教養・時事・英語・論述!
漢字がどのくらい出るかはわかんないな…
一般教養と英語は大学入試レベルって聞いたことあります。
時事は朝日キーワードがいいって聞くけど…
論述は難しいから大変だって…!
過去問本屋で売ってるよ(^o^)/
そうですよね。。。あの枠ちっちゃいですもんね!!
もぉ絶対通したい!!!みんなで頑張りましょう!!!!
選考基準はわかりませんが、心配であれば支払えばいいかと。
心配で集中できないよりいいですし、納めなければならないものを納めないのもどうかと思います。
関西地区にお住まいで、2011年度日本放送局
にエントリーされる方、一緒に筆記・面接対策をしませんか??
今のところ予定としては
対象:NHKにエントリーされる(た)方、またはその他マスコミにエントリーされた方
頻度:週1~2(2月末~)
場所:参加者の住んでいるところを考慮し、決定。
内容:過去の筆記問題を各自で完成させ、集まったときにお互いに読み比べし、良い点・悪い点の指摘。情報共有。
興味、質問のある方は、ari宛てに書き込みして下さい。
参加希望の方で、他にアイデアがあれば、遠慮なくおっしゃって下さい!
私は、筆記が苦手なので当てにはなりませんが、一緒に対策をしたい、共に成長したいという意欲のある方、がいらっしゃれば是非ご参加下さい。
みなさんの参加、お待ちしています。
筆記試験対策には何が良いのでしょう。時事問題はどうも苦手です。NHKを中心にのニュースやドキュメンタリー特集番組を見るようにはしていますが…。新聞はマスコミ受験で推奨(?)されてるA紙を読んでいます。皆さんは何紙も取っていますか。
漢字の出題や性格検査などはあるのでしょうか?知っている方は少し教えてください。
ボクは一つの事に絞りました。あまり書きすぎても読みにくいとおもうので・・・( ゜д゜ )
ちっちゃいことだけど…
特技・趣味とかのとこ欄ちっちゃくない?!
1コに絞って書くべきかな??
全部書いていいかな?
書き方難しいよお(ToT)
はじめまして。
私も自由記述欄で悩んでます。
テーマの補足をするか、NHKを志望した理由を書くか、もう少し自己PRをするか…迷いますね。
わくわくですー★
よかった!
私もリクルートスーツでいきます!
アナウンサー目指されているんですか?
初めまして!現在ES取り組み中です
自由記述欄、迷いますね
私はテーマA、Bの補足・追記をしようと思うのですが
他のみなさんはどうしてらっしゃいますか?><
はじめまして♪
私は普通のリクルートスーツで行こうと考えますよ!
楽しみですよねー(*>V<*)
今日ジャーナリストカフェ(東京)行ってきました。
全員スーツで、私服の方は(ジャーナリストカフェ担当の)社員さん含めいらっしゃいませんでしたよ。
ボクはすでに提出したのですが、自由に書くスペースをかなり適当に書いてしまったのですが、みなさんはどうしましたか?
はじめまして☆
私も行きます☆
普通のスーツでいきますか?
緊張です・・。
業務別セッションは管理部門しか見て来なかったのですが、最近になって応募する職種に迷ってきてしまいました…。
セッションなどで話を聞いた方にお聞きしたいのですが、映像編集とプロデューサーが求められる資質、向き不向きについて何か聞いた方、教えて頂けたら幸いです!!!!
よろしくお願いします。
当選したので、17日の業務別セッション(アナウンス編・名古屋)
参加しますよ☆
そこまでいちいち調べないと思います。
面接で受信料のこと聞かれたら、「内定いただけたらすぐに支払いに行きます!」とか言えば大丈夫な気がします。
一人暮らしの学生だと受信料支払うのも難しい方もいますしね。
「家族状況」って、皆さん何を書いてらっしゃいますか?
キャリア採用だと、
結婚してるか、子供はいるか、そんなあたりでいいのでしょうか。
17日の業務別セッション(アナウンス編・名古屋)
に参加される方おられますか?
服装はスーツと私服どちらが多かったですか?
うらやましいです。
僕も名古屋の会場で放送管理の業務別セッションを希望したのですが落選しました。
悔しいです。。。
名古屋です☆
前回は落選だったので嬉しいです♪
参加する方よろしくお願いします。
理系もちゃんと取ると思いますよー!
以前NHKでバイトしてたのですが、医学部出身のディレクターさんとかいらっしゃったし。
詳しいデータとかは全然知らないので勝手なことは言えませんが母体が少ないってことなのでは…
お互い頑張りましょうっ。
じゃあきっと落選の人には連絡が遅れてるんですね…
教えて下さってありがとうございました!
私は、1週間前きっちりに連絡いただきましたよ!
とのことでしたが皆さん結果は来ましたか?
少し前のカキコミを見ると落選でも通知メールが来るとのことですし、
ただ結果通知が遅れてるだけなのでしょうか。
それはどこが主催している講座なのでしょうか??!!
1月からNHKを志望し始めて、とりあえずCTIの講座を予約したのですが、今何をするべきなのか分からず困っています。。><
ディレクター志望です。
今日から、ドキュメンタリー等制作志望の人の対策講座が始まりますよ~
以下をご参考下さい。
<ポップアップブロックされた場合の対処>
ポップアップがブロックされた場合、「情報バー」 (アドレスバーの下に表示されるメッセージ部分) またはステータスバー上に表示されたアイコンをクリックし、[ポップアップを一時的に許可] をクリックすることでブロックしたウィンドウを表示することができます。
<就職申込書が表示されない場合の対処>
(1 IE、NN以外のブラウザをご使用の場合は、下記推奨ブラウザをご使用ください。
(2 Adobe Readerのバージョンが4.0未満の場合は、上記より最新版を入手してください。
(3 ブラウザのインターネット一時ファイルを削除してください。
(4 NN6.x以上のブラウザをご使用の場合は、起動するプログラムを選択するポップアップが出ますので、
Adobe Readerを選択してください。
(5 ご使用のブラウザがIEの場合
「インターネットオプション」-「レベルのカスタマイズ」から「ActiveXコントロールとプラグインの実行」を有効に
してください。
(6 PDFを表示する際に、Adobe Readerを立ち上げておいてください。
*<エントリーシート表示推奨環境>
Internet Explorer 5.0 以上
Netscape Navigator 4.0 以上
Adobe Reader 4.0 以上
情報ありがとうございます。
NHK放送研修センター(CTI)というのがあるのですね。
大学の内定者(2007年度)の就活日記で、「1月にNHKを志すようになり、2月からNHK志望者でやっている筆記対策の集まりに参加した」と書かれていたので、その方が参加されたのはCTIのようなしっかりした講座ではなかったのかな、と勝手に思っているのですが・・・
そのような集まりについて耳にしたことがある方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。お願いします。
もしかしたらマスコミ・放送系の志望者数の母集団自体が理系だと少ないのかもしれませんが。
どなたか詳しい方、いらっしゃいませんか?
以前受けた時に、講師の先生がナルシストでひたすら自分の価値観を語るわ
1クラス15人でろくに見てもらえないわで
さんざんでした。8000円は高いと思いました。
クラスによってはしっかりとした講師の方が5人程度のクラスを見てくださることもあるみたいですが
クラス運がかなりあるとおもいますね。
>tanisiさんへ
宣伝ですね
バレバレですよ
それは恐らく、NHK放送研修センター(CTI)が主催している面接・筆記対策セミナーだと思われます。
1講座確か8000円で受けられるので、調べてみてください。
私は夏と秋に受けたのですが、とても為になりましたよ!
突然ですが、質問させて下さい。
全国でNHK志望者が集まり、論述対策や面接の対策を行っていると耳にしたのですが、どうやったら参加できるでしょうか。また、関西地域でも開催されているのでしょうか。
どなたか知っていらっしゃれば、教えていただけると幸いです。
確かに範囲が広いっていう噂聞きました。fightさんは1年生の内容の復習ですか。そうですね、まず確実に解けるところを抑えた方がよさそうですね。fightさんありがとうございました。
初歩的なことかもしれませんが、フランチャイズ勤務がどういうことなのかイマイチわかりません…
皆さんはどの様にとらえていますか?(>_<)
僕も技術2で苦しんでます。受けた人によれば、基礎って言います。内容が広いから、とりあえず1年生の教科書で勉強したことを思い出してます。