会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この書き込みで「ふざけんな」「なめてるなこいつ」といやな気持ちになった人いたらごめんなさい!よろしくお願い致します!
届いたESは、全てコピーされる
(コピーされるわけだから、実は白黒証明写真のほうが見やすかったりもする)
↓
人事局員に振り分けられる↓
通過者発表まで、少し時間があるからじっくり読む
そうですよ☆
うちの人事が言ってました♪どこの会社の人事とは言えないけどW
メールをよくお読みください。
たぶんそれは書留速達だと思います。
書留だと確実ですが、企業側は受け取り印を押さなければいけないので…
ということは、自分のESが受け付けられたかどうかは、3月12日までわからないってことですよね?
ES出してない友達にも同じメールが来ていたようなので…
受信料を預かっておいて、独りよがりの誰も見ない番組を作って良いわけがありません。「自費でYoutubeでやれ」と怒られる先輩PDもたくさんいます。
「視聴率を気にしない」のは巨匠が言えることで、何にもない学生さんがそんな事言うのは甘いです。
就職申込書を受け付けた方には、3月12日(金)に『個人ページ』にメッセージをお送りして、書類選考結果を発表する日時をお知らせする予定です。
ハッキリとメールに書かれていますが、きちんと読まれましたか?
先ほどメールが来ましたが、そのことについては触れられていなかったもので…
結構ギリギリに出したので心配です。
度々すみません。専門てマークですか、それとも筆記ですか?
そうですよね!ちょっとテンパっちゃいました;
安心しました^^ありがとうございます♪
通ることを祈ってます><
「今、速達で出して、当日に着きますか?」と聞いたら、
「あー、はい」と雑に速答されたんですが、本当に届くんでしょうか…。(たしか14時近かった覚えが)
私の聞いた話ですが…最近は視聴率を少し気にし始めたようです。
タブーではないかもしれませんが、記者志望の受験者にNスペを誉められても嬉しくないとか、朝日新聞と仲悪いから禁句とかは聞いたことあります。
そんなことくらいで落としませんよww大丈夫!
むしろ、そんなくだらないことで落とすようだったら
願い下げだくらいに思って頑張って下さい。
早めに出した方が数が少ない=職員が真面目に読むから通りやすい
最終日に何千とくるESを読まされる職員のやる気のなさと言ったらもう…
初めまして(^^)私も同じようなこと書きました。説明会でも「視聴率に左右されない番組作り」が売りみたいなことを言っていたので大丈夫だと思います!
自分の思ってることそのまま書いた方が嘘書くより全然いいですよね!
NHKに「視聴率は必要ない」っていう言葉はタブー、と本で読んだのですが、志望動機のところに、ばっちり「視聴率に左右されない番組作りができるところに魅かれる」、と書いてしまいました。。。他にもそんな方います?
やっぱりタブーなのかなあ。
でも、たとえば手話ニュースなんて正直視聴率気にしてたらできないし、視聴率を気にせず作れるのはNHKだけってのは事実だと思うのですが。。。
まあ、思ったことを正直に書いて落とされるなら本望です。
雨が降ると大変ですよね。お疲れ様です。
体調管理には気をつけて、頑張りましょうね!
郵便局員の方も送るところはみんな一緒だから楽な仕事だよとおっしゃっていました。
私も渋谷郵便局に行ったのでそれ思いました!!みんなES書いてて…あの光景には正直ビビった(笑)
ちなみに私は朝5時に何とかES終わって、今から別の説明会です~毎日こんなんヤダ(;_;)
素敵すぎる情報ありがとうございました!!
提出諦めかけてたんですが、なんとか粘って書き終わり、ゆうゆう窓口に駆け込んで提出できました!!!
9時前に行ったら右も左もみんなNHK(笑) 提出された方、ひとまずおつかれ様でした。
そうなんですか!?頑張って書いたんで読んで欲しいです☆
着いた瞬間に郵便局でエントリーシートを書いている方の多さに驚くと同時にイイ刺激を頂きました。
心強い書き込みありがとうございます(*^^*)
私も同じです。速達の方が確実に届くから、速達の方がいいと、私の場合はリクナビの方に確認したこともあります。
なので、全部今まで速達で出してきましたが、ほぼ通過しています。だめだったところも内容の問題であると思うので、速達でも全くかまわないと思います。
速達は受取り印は必要ないはずですけど、、、
ちなみに秋採用の有無や春との重複エントリーの可否を知ってる方いましたら、教えて頂きたいです。
ちなみにその先輩はESしょっちゅう速達で出したらしいですが、全部通ったみたいです(笑)
ありがとうございます!
先日NHK主催のセミナーに行った際に、有能な人材を逃さないためにぶっちゃけ多少締め刈りすぎてもしっかり読んでるっておっしゃってました…(´∀`)
前、聞いたことあるのですが、速達は印象があまりよろしくないみたいです。
判子押したりなど手間がかかるみたいです。
だから都内なら余裕だと思いますよ。
丁寧にありがとうございました☆彡
参考にさせてもらいました!
私も特にマスコミ志望ではないので、地元の銀行とメーカー2社を正直に書きました☆
さっき出してきました!でも、局員さんによると、明日着くのは予定だから、わからないね~って言われて、不安で溜まらないです。。。
みんな無事、通過しますように(>人<)
私もついさっき出してきました!!
私も焦って出したので、字が汚いとこあるし、誤字があるかも知れないので、不安です(´Д`;)
もう出されたんですか~!
東京だと、大丈夫そうですね(><)
広島からなので、無事に明日の午後に到着するか、不安です(´;Д;`)
郵便局の人には、予定だからなぁ~って言われて、(;□;)アワワって感じです><
ぎりぎりまで粘って…さっき出してきました(´Д`)
広島からなので、無事に着くか不安です(><)
が、コピーしたの読み直してたら一か所脱字が…しんだ…
今から出す人、焦っても最終チェックは万全にやるよう気をつけてください!
ギリギリでも頑張っている方々へ
明日(〆切り必着日)の朝9時までに渋谷の郵便局へ持っていけば、〆切り必着日に間に合うよ!
「NHK」でいいらしいですよ。ホームページにそう書いてありますので。