会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「今回」がいつなのかよくわかりませんが、ログインする前のNHK採用ページ内に、各地域での業務セッションの日程が載っていたと思いますよ♪
予約したら詳細が表示されなくなってしまったので。。
自分は抽選漏れの連絡が来ましたよ
業務別セッションについて質問があります。
もし、抽選に漏れてしまった場合は、その旨連絡があるのでしょうか?それとも、当選した人にのみ連絡が行くのでしょうか?
お返事が遅くなってすみません。
私が参加したのは12月に行われた取材のセッションなので、
制作については分かりかねます…ごめんなさい。
制作部門では、ぱめにょさんが丁寧に書いて下さっているように
職員の方と直接話せる時間が多かったです。
10人くらいの職員の方がいるところを自由に移動してOKだったので
それぞれの担当の番組のお話や働き方などうかがうことができて
個人的には非常に勉強になるセッションでした。
取材部門でも色々なお話がうかがえるといいですね!
今日(20日)、名古屋で行われた業務別セッション(制作)へ参加してきました。抽選で漏れてしまった方もいるかと思うのでどんな内容であったかということを簡潔に残しておきます。
私が参加したのは14時からのセッションで
13:30開場 14:00開演 ということでしたが開演15分前からNHKドラマのCG映像が完成するまでの様子をわかりやすくまとめたDVDを見せてくれました。今回以外のセッションはどうなるかわかりませんが、早く会場へ来てくれた参加者への配慮があるみたいなので興味がある方は早めに会場へ行った方がいいかと思います。
セッションの内容としては実際にNHKで働いている職員の方3名が一人10分程度で簡単に自分の担当している仕事の説明をしてくれます。
その後は一時間程「質問タイム」になります。職員の方は基本的に何でも聞いてくださいというスタンスで、雰囲気もホントになんでも聞けるような感じだったので、これからセッションへ参加する予定があるという方はあらかじめいくつか聞きたいことをまとめておくと良いかと思います。
最後に選考の内容をちょこっと話してアンケートを提出したらおしまいです。HPにも乗っている内容だったので、セッションに参加したから特別有利になるような情報はありませんでした。
個人的な感想としては職員さんの対応も丁寧で緊張することなく楽しめました。抽選で当たったけどいくかどうか迷っている方は参加して損はないと思うので参加することをお薦めします。
長々と失礼しました。
技術?はSPIみたいですね。
すみません。。。今度の業務別セッション(取材)参加しようと思っているのですが、一体どんなことをするのかご存じですか??
お返事ありがとうございました!
14時前に行って講演を聴いてきました☆
今日行った皆さん
お疲れ様でした(^ω^)
私は講演のみなので13:30に会場に到着する予定です。
人事の話を聞いたらすぐに退出してほかの説明会に向かいますι
14時頃にいっても大丈夫ですよ!
前回も行ったのですが、会場が11時50分というだけで、14時までは皆各ブースをウロウロしてます。
私も疑問です(>_<) 14時少し前に行けば良いんですかね・・・
予約取れなかった人は、講演だけ?
ありがとうございます。
そうですね筆記試験対策に全力を尽くします。
開場は11:50ですが、講演だけ聴きに行きたい場合14時頃に行っても大丈夫かな・・・
それはないでしょ。
説明会行ったからって有利になるわけじゃないと思います。
大手になればなるほど。
それよか筆記試験の勉強頑張った方がいいですよ!
ところで、NHKのエントリーシートは例年いつごろから配信されるのでしょうか。
じゃあ、よろしくです。
取材・制作に出没予定です
参加しますよ、詳細があまりHPには載っていないですね~
情報は切り取る角度や利害関係次第で、正しいことと正しくないことが逆転さえします。だから互いの正義、利益のために戦争とか争いは永遠に絶えない訳で。
どこでも誰でもそれぞれ考えを持っています。情報発信に携わる人たちが、個々思うようにバラバラの方向性を持って情報を発信していては、内容が支離滅裂になってしまい、媒体総合として何が伝えたいのかわからなくなる。記者が会社の統一した方向性に基づいて取材を行うのは、組織に属している以上、最低限守らねばならないことでしょう。
情報の切り取り方に絶対はないと。
すべての情報は相対的なもので、さらに記者個人やNHKという作り手の演出がかかっている。ニュースでもそうですよね。
NHKの偏りが飲み込めるか飲み込めないか。そんなところで働くのは嫌だと思うなら受けなければいいだけで、受けるのであれば、全力を注ぐしかないと思います。
RinさんとWondaさんの書き込みを読んでとても考えさせられました。
私もNHKを本気で志望している身なので気持ちは分かります。NHKの最大の魅力の一つが公共放送だと思います。が、完全に中立であることが公共放送の意義ではないと思います。むしろ完全に中立の立場とは本当に存在するのかが私の疑問です。NHKと一口に言っても社員一万人を超える大きな団体です。一見偏っているように見えても、ブレない報道姿勢が感じられるなら、それは公共放送の一つの魅力ではないでしょうか。一番大事なことは総括的に見た上でRINさんがNHKを好きかということだと思います。でしゃばった言い方に聞こえたらすみません。
RINさんのように疑問を持ち、考え続けることがとても大事なことだと思います。お互い頑張りましょうね!
どう返答しようかとずっと迷っていました。遅くなってしまいすいません。
例えばメディアがウイグル問題について報道しまくるのは中立的なんでしょうか?私としては、そっちのほうが政治的偏りがあるような気がしてなりません。
中立的な報道とはどんな状態か。誰もが納得できるメディアはありうるか。多大な情報が迫りくる現在、それは実現可能か。 現場の焦りと重圧といった感情の渦巻く中で?こういった問いの答えを自分で持っていなきゃいけない気がしました。
考える機会を与えてくださってありがとうございます。
お互い就活頑張りましょう!
放送技術1DAYトライアル何した?
返信ありがとうございます。
確かに、観る我々も視点を変えなければならないのかもしれませんが…
先日、OBの方でNHKの記者職を務めていらっしゃる方と電話でお話ししました。
その際、「少し偏っているのではないかと感じるが、どうか」という趣旨の質問を
さりげなくしたのですが、言葉を濁すばかりではっきりとした回答は得られませんでした。
そこで色々調べて見ると、NHKに限らず日本のマスメディアは「日中記者交換協定」というものを結んでいることを知りました。
そこでピンときたのですが、今回の台湾を巻き込んでの歴史問題訴訟もそこにあるのではないか、
また、最近政治的ニュースに偏りがみられるのも、そういった関係にあるのでは、
と思い始め、自分のなかでもやもやしています…。
例えば、私は一年ほど海外に留学していたのですが、
「チベット問題」や「ウィグル問題」などといった世界的な中国に対する批判を、
日本では殆どとりあげていないみたいですよね。
もちろん、友好関係を保つためだから、ある程度は仕方ないとは考えていますが、
最近の政治的な偏りは、果たして中立と言えるのか、一視聴者としても見ていて不安になってしまいます。
留年する際もものすごく覚悟してNHKを志望したこともあり、このままでいいのか、
それとも他の志望者の方々はもっと違った目線で見ていらっしゃるのでは、と、
場違いながら質問をさせていただきました。
度々申し訳ありませんでした…。
私個人だけが感じていることであれば、また改めて質問会でも通じて記者の方に質問してみたいと思います。
政権交代の影響の一つではないでしょうか?従来通りの思考回路で番組をつくると何かしら偏ってしまうのかもしれません。
見ている我々も思考を変える必要があるかもしれませんね。
NHKが歴史問題における偏向報道で集団訴訟をおこされていると聞きました。
私自身は、それも多角的な面からみた一面だろうと信じていた、というか、信じていたかった部分があるのですが、最近、特に政治的なニュースにおいて、「これは偏っているのでは?」と思うことが多々あります。
私がNHKを志望していたのは、「国民から放送料を頂く公共放送である」という点でした。
ずっと憧れていたこともあり、信じていたこともあって、最近は特に、ニュースをみているのが辛いです。
これは気のせいなのでしょうか。皆さんはどう思われますか?
服装について何も書いていなかったのですが、スーツでいいのでしょうか?
社内のどこかでお会いできますな。
何をしてよいか全くわからなく、通学できるならマスコミ塾に入ってはどうでしょうか。
私は通信でしたがMSFの講座を半年間受けました。
マスコミ塾だけで受かるわけではないけど、受けなかったら何もわかならかったと実感しています。
早い段階で、どこかにお世話になってみてはどうでしょうか。自分の体験から言うと、お勧めです。
NHKを受けるための勉強…おっしゃられているのは筆記試験のことでしょうか?そうであれば僕の場合は3ヶ月です。筆記の内容は、時事+一般常識+SPI(?)+論述ですが僕は時事に集中してやりました。時事については「月刊新聞ダイジェスト」をおススメします。
ただ、「NHKに入るため」でなくて、「社会に出るため」の勉強なら10年はしてきたかと思います。
NHKを受けるために準備することや、必要な知識とはなんですか。今年大学3年の者です。
おめでとうございます!
同じく28歳のものとして2,3具体的にお聞かせ願えますか?
catさんは記者職志望ですか?
私は職歴がある28歳で、同じく定期採用で記者職に臨んだのですが2.5次で夢破れました。
今回初挑戦だったのですが、年齢的に今後再挑戦すべきか真剣に思案しております。
差し支えない範囲で「志望職種」と「その職種を志望するにあたり最も重視したものと重視されたと感じたもの」、「御経験されたアルバイトが志望職種に直結するような関わりあるものか」の3点をお聞かせ頂けませんでしょうか。
不躾で恐縮ですが宜しくお願い致します。
末筆ですが、今後のご活躍を同世代として心よりお祈り申し上げます!
すごい!おめでとうごうざいます!
どのようにアピールされたのですか??
正社員経験はなくバイト経験しかありませんので定期採用ですよ。バイトは職歴とみなされませんので・・・
おめでとうございます!
経歴なしで合格されたとのことですが、キャリア採用と定期採用どちらに応募されたんでしょうか?
お返事ありがとうございます。
どこまで言っていいのかわかりませんが、今後の参考になればと思います。
最終は4対1でした。その内の1名は2次面接の時お世話になった方です。時間は大体15~20分だったと思います。
質問は3,4個で、自己PRや最近気になったニュース、大変な仕事ですが大丈夫ですか?といった確認などです。雰囲気は圧迫過ぎず和やか過ぎずといった感じでした。
なかには和やかだった、という人もいたのでブースによって違うのかもしれません。
4月から頑張りたいと思います。これからもお互い頑張りましょう。失礼します。
そうだったのですか・・・失礼しました。私はてっきり9月8日までに内定者を決定して、不合格者に対しては9月8日に一気に不合格通知をするものだと
思い込んでいましたので・・・、失礼しました。
潜水艦さんなどは、「筆記試験」ではなく「最終面接」の連絡を待っているのだと思います。
最終の合否は今月下旬じゃないとマイページに表示(通知)されないのですよ。
2次or2・5次までの結果連絡はすべてマイページ上に連絡がきているのは、みな知っているはず。
>潜水艦さんへ
私も最終面接の連絡を待っているものです。
しかしながら、もう諦めているところもあります。
潜水艦さんの願いが届くといいですね!陰ながら祈ってます。
筆記試験の日に、試験結果は9月8日にマイページで確認できるという書類をいただいています。私は筆記試験で不合格でしたが、私にも通知が来ていました。その後の選考に進まれた方にも通知が来ているかは分かりませんが・・・。
昨日の4時頃、営業で内定を頂きました。