会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPのQ&Aを参照ください。
過去ログにありますよ~…
NHKは「NHK」でOKです
採用ホームページに書いてありますよ
徹夜でしんどくて何度もあきらめようとしましたが、出せて本当に達成感でいっぱいです;;
今見直したら、ありきたりな内容な気もしますが…。
ほんと通過したいですね><!
とても初歩的な質問なのですが、NHKの場合貴局で良いのでしょうか?貴社じゃないですよね・・・
どなたか教えてください!!
ゆうパックのONEDAYサービスで送れますよ!
朝4時までに都内のコンビニに持っていけばできるらしいです!
当日速達、大丈夫ですよー!ただし、確実に届けたいなら9時前に出してください。今まで2・3度経験しましたがどれも無事届いたので…。今回も徹夜で書いて始発で出しに行くパターンです…時間ないよ。
締め切り当日でも、都区内からなら
新特急郵便というのがあります!
今日の昼間に必死で書いて完成させましたー★
そして都内の郵便局へダッシュ=3
通過してほしー><
ちょっときついと思います。
明日速達なら可能性あるかもですが。。
僕もそうします。多分、大丈夫です…多分…
渋谷から提出しようと思っているのですが、、、
私も不安でした><
今日のお昼に東京で投函したのですが、普通便にしようとしたら郵便局の方に「就活の資料なら絶対に速達の方がいいです。」と言われ速達に変えました。
やっぱり届かないよりは届くのが第一ですし、速達はだめと書いてあるわけではないので大丈夫だと信じましょう!!
私も今まさにエントリーシート書いてます(;_;)
みなさん、自由記述は何について書かれてますか??
私も今まさにエントリーシート書いてます(;_;)
みなさん、自由記述は何について書かれてますか??
書類選考通れ!
自己PR書いてる方が多いですかね?私はギリギリですが頑張りましょうね!
多分そんなとこはわざわざ見てませんよ☆
ひたすら封開けるから封のあたりしか見ないと思います~!
やはりまずいでしょうか…
一般には同業種を書いた方がいいっていいますよね。
ちなみに去年NHKの内定もらった先輩は、関西のテレビ局3社挙げてました。
ただ説明会では人事部長さんが、NHKは商社志望してたけど入社してきたり、他業界から流れてくる人も多いって言ってたんで、そこはそんなに気にせず正直に書いてもいいと思いますけどね。自分もメディア志望ではないので、メーカー2社ぐらい正直に挙げとこうと思ってます。
私もまだです;
速達でも大丈夫ですよ
ギリギリまで妥協せずにがんばりましょー
細かいところでアウトにする企業じゃないと思いますよ。
NHK以外にも就職を考えている会社名の記入に困っています(´`)
まだそんなに考えていないし、地元の企業がメインなので、少し書きづらいです。。。
みなさんは、何社くらい書かれましたか??
有難うございます。書くのは緊張ですよね。まぁ、やれる事はやっておいたほうが後々後悔しないためにもいいですよね。
明日提出します。皆さん頑張りましょうね。
ありがとうございますm(_ _)m!
今、がんばって書いてます(><)間に合うかなぁ(>_<)
そうですよね。とっても助かりました。
有難うございます。
NHKは特殊法人ですので、御「社」ではありません。視聴者の方々からの受信料で成り立っている、
みなさまの放送局ですので、就職申込書に書く場合でも、面接の時でも「NHK」で結構です。
と書いてあります。私も気になり、今確認したところです。
一箇所「御社」と書いてしまったので、書き直すべきか迷っています・・・。それだけに、また一枚書くのはかなり厳しい(><)
でも本気で目指しているのでこれぐらいは頑張らないといけませんね!!
はぁ~。お互い頑張りましょう!
で
「NHKは会社じゃないので『NHK』と言って下さい」ってたしかFAQに書いてあった気がします。
あと「御社」なんて言えませんよね。どうすればいいんでしょうか。
「NHK」だけでいいんでしょうか。
どなたか知ってらっしゃる方居たら教えてください。
あと何日着くか不安なら近くの郵便局かインターネットで配達日数を調べてみてください。
あと速達に似たものとして、翌朝10時便ってのもあったりします。これも郵便局によって受付時間が違うのでご注意を。
120円切ってを貼るようにとありますが、速達で出しても大丈夫なのか、すごく不安です(><)
明日は岡山に行くので、最悪普通で出したら26日にはぎりぎり間に合うかなぁと思ってるんですが…
やけにスペースが余っているので…
語学研修は留学のうちに入りますか?
8ヶ月間の研修なのですが、プログラム修了という形で書こうか、それとも書かない方が良いのでしょうか?
すっかり忘れてて、電話とかもしなかったんです。
ドタキャンした人って、ESで落とされちゃいますかね?
んー、ショック…
みなさんどう思いますか?
なかなか完成しません・・・
120円切手っていうのは普通郵便で余裕持って出しなさいって意味なんだろうなぁ・・・
でもこないだNHKのセミナーで締め切り過ぎても
ぶっちゃけ大丈夫なのがNHKって言っててびっくりでした
他のも溜まってるけど明日か明後日には送るつもりです。
速達は印象よくないのでできるだけ普通のほうがいいです。
面接で聞かれることもあるそうだから。
3回程度面接あるのだから結構な確率で聞かれるかも
聞かれたら最後笑
腹立つ!!!!!
みんな頑張りましょ!!!
私は兵庫県です☆神戸近郊です♪
NHKのES、なかなか大変ですよね・・・(><)
他のESもあるのに~!!と焦ります。
まずはES提出できるように頑張ります!!
特に注意書きがない限り大丈夫ですよ。
すっっっごい初歩的な質問なんですけど・・・
NHKのニュース7とかニュース9の番組制作に携わりたいんですけど、それって【ディレクター】でいいんですかね??
自分で企画するわけじゃないから何だか不安で・・・><
誰か助けてくださーーーい(;O;)
私もまだES提出していません・・・
まだ提出してない人多いみたいですよ!!私の知っている限りでは・・・
必着まであと一週間弱ですが、とりあえずES提出後、詳しい日程を決めていきましょう!
ちなみに私は京都市在住です。
私はNHKでバイトしてますが、バイト仲間でも払ってない人いますし、職員でも大学時代受信料払ってなかった人なんてたくさんいます。
心配する必要ないです。そんなことではなく、 ESの内容をガッチリ見るそうです。
初めまして。
NHKを志望している関西の大学生です。
26日締め切りなのに、まだESが完成していない落ちこぼれ志望者です(涙)。
こんな私ですが、一緒に対策をして成長したい!と思い書き込みしました。
ちなみに、バリバリのマスコミ志望ではないです。
あくまでNHK志望です(そして事業志望)。
よろしくお願いします。