会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30122件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESが多すぎて今日までに対処することができなかったのかもしれませんね。
今日はかなり怖かったですけど来週まで命拾い?しました(笑)
らいしゅうがはらはらどきどきですねw
お恥ずかしいのですが、当日15:00頃に渋谷郵便局から出した者です;
諦め半分だった私でも間に合っていたようなので、それ以前にちゃんと余裕もって提出された方は絶対に受理されているはずです^^
ES提出者には12日にマイページで選考結果のお知らせをします
↓
プレエントリーした人全員に送っているわけでしょ。エントリーシート出した人に改めて送るなら最初のメールの意味がないよね
↓
つまり確認メールは存在しない
と思った
19日の正午に個人ページにて
発表みたいですね!!
書類選考の結果については、19日正午発表だそうです。
やきもきさせてくれるよ、ホントに。
書類選考結果は来週19日みたいです。
一人しか来てないって言ってるんだから大丈夫でしょう。気長に待ちましょう。
たしか本日12日は受領確認だけだったはずなので結果はそれで合ってるかと…
私もまだ受領確認来てないので焦っています…
・・あれは確認メールではないし、今日もう来たのでしょうか?って事は・・きてない私はTmT
・・あれは確認メールではないし、今日もう来たのでしょうか?って事は・・きてない私はTmT
マイページもロックされて、開くことができない。
メールも来ない。
件数多いから、分割で連絡してるのかな?
ちなみにキャリア採用です。
今、NHKの採用ホームページの選考スケジュール見たら、書類結果の発表が3月20日前後ってなってたんですけど・・。
12日って言ってましたよねー?
私はまだ来ません…
書留情報見ると、ちゃんと受け取られているんだけど。
気長に連絡待ちますわ。
あっ、ちなみに連絡いつ頃来ました?
全員一斉メールじゃないのかな。
登録したアドに確認メールきました。私は締め切り日の12時半に渋谷郵便局で提出しました。
少し不安です。
誰かきました?
はじめまして。
来てないです。私はギリギリに提出したので、かなり気になっています・・・。余裕を持って提出された方の情報をお待ちしています。
きてないですねぇ
コネかどうかわかりませんが、協会職員親子は多いです。
性質が似てるというか、肌が合うというかそんな感じなんでしょうね。
コネ局員は優秀かどうか、というと、そうでもないです。しかし局内政治には長けているので、実力以上に出世できる可能性はあります。体質の古い組織ですからね。
ただ、海老様や自民様が政権交代したので、もうそんな時代じゃないかも知れません。
ただの親戚程度(おじさんとか)じゃまずコネはありえません。
私の両親が共にここの職員で、もう年も年なのでそれなりの役職についていますが、そういった動きはありません。
しっかりと実力で勝負しましょうね
60分じゃなかったっけ?
800字でさすがに90はないと思う。
昨年の春も秋も一文字じゃなかったし。
でも、コネはあまり関係ないと思います。
それよりも学歴とか家柄←これ重要。
私は普通ですので、普通に頑張ります。
自分はどうしても記者になりたいので、なれるように努力します。
人事で、新卒担当の方→○○本社ESあるいは一次・二次・役員面接担当ならどれかは受かるのでは??
最近は、コネクションがあっても能力が重視されるので、重役の親戚ぐらいでないと厳しいと思います。
また、甘い考えで就活に挑むのは痛い目に遭います。
また、入社できたとしても、本当にやりたい仕事だったり、向いていたらいいですけど、そうでなければ辛いだけかと・・・
ただ、向いていたとしたら自ずと結果も付いてくるので、その様なコネクションは必要ないと思います。
偉そうに言って申し訳ありません。
実際に、某社の重役の方に同じ事で注意されたものでwww
居るんですけど…
情報ありがとうございます。今、チェックしてきたのですが、時事問題が載ってました☆もっとたくさん載ってたり、作文のとかあったらいいですね(´∀`)
貴重な情報をありがとうございます。90分あれば何とか大丈夫だと思います。
皆さんはどのような論文対策をしていらっしゃいますか?
今年度の筆記試験の出題がどうなるか分かりませんがNHKは例年、800字で90分です。内容は一文字であったり「壁・道」、日本の将来~など抽象的なものが多いようです。
>かすみさん
過去問ですが、自分が先日本屋でマスコミ業界系の本を見た際はのってましたよ。
赤い表紙?の本だったという記憶しかありませんが…
結構その手の本には載ってるみたいなので、色々チェックしてみるといいかもしれません。
曖昧な情報で申し訳ないですが、お役立てれば…
今年度の筆記試験の論文の出題傾向や字数制限(800字でしょうか?)について御存じの方、教えていただけないでしょうか?
書類出してから見つけたので、
参考には出来なかったけど、
ネットでNHKに最終合格した人の志望動機が一部紹介されてました。
その中では、
「貴社」なんて書いてあったり、
「です、ます」調と「である」調が入り混じっていました。
でもきっと内容が良かったから、
そんな些細な点は問題にならなかったのだと思います。
借り物ではない自分の言葉で表現しているという印象でした。
「御社」とか「貴社」というのは、
NHKを大切に敬う気持ちから、自然に出てしまった表現ですよね。
私は会社の人事で履歴書を受け取る仕事をしていたことが
ありますが、
たとえ間違っていたとしても、悪い気はしませんよ。
NHKは特殊な法人だから、知らずに「御社」と書いた人は、
結構いると思いますよ。
決して印象が悪くなったりしないと思います。
同じ心配してる人がいらっしゃって、
自分だけクヨクヨしても仕方ないなと、心強いです。
社会人じゃなくても、よその選考と重なる学生さんとか、
みんな、心配なのは一緒ですよね。
書類に受かって連絡来てから、
考えるしかないですよね。
仕事と重ならないと嬉しいけど。
書類受かるかどうか、わからないけど、
久しぶりに英語の単語集とか買ってしまいました。
お互い、良い結果出るように祈りましょうね。
わざわざ、ご返信ありがとうございました。
表現からすると、ある程度の望みを持ってよさそうですね。少し安心しました。
26日(金)の13時30分までに渋谷局で受け付けた分は確実に当日中にNHKに届けると郵便局の方が言っていました。それに間に合わない場合は責任を持てないそうです。
少しのミスぐらい笑って包み込んでくれてると思いますよ。
私もキャリ採用で応募しました。
筆記試験日は休みをとりましたが、面接日が流動的だととても困りますね。なぜこのような方法をNHKが取るのか疑問です。
書類選考通って何らかの形で連絡が取れるのであれば、こちらの休みを言おうと思っています。
キャリア採用であれば在職中の方も多いはずだから、考えてくれるはずです。期待したいです。
泣きたい…
もう祈るしかないです。
仕事をどうしても休めない日があります。
自分が抜けると迷惑かけてしまうから。
面接の日程とか、変更はお願いできるんでしょうかね。
まだ書類選考の結果も出てないのに、気が早いですが、
真剣に書いて、本気でNHKに入りたいので、心配です。
学生の人でも、どうしても行けない日ってあるでしょうね。
仕事をどうしても休めない日があります。
自分が抜けると迷惑かけてしまうから。
面接の日程とか、変更はお願いできるんでしょうかね。
まだ書類選考の結果も出てないのに、気が早いですが、
真剣に書いて、本気でNHKに入りたいので、心配です。
学生の人でも、どうしても行けない日ってあるでしょうね。
ご丁寧な回答ありがとございます!とっても助かりました!お互い通過できてることを祈ってます☆
いやいや。。エントリーシートを書き上げることで頭いっぱいになっちゃいますよね。わかります。
ほかにあった項目は、順不同ですが、資格欄、力を入れた科目、自己PR、自由記述、NHKでやってみたい仕事、NHKの番組について思うこと、みたいなかんじだったと思いますよ。