会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPを調べてみて下さい。
テレビがあるなら払う。
免除の資格あるなら、ちゃんと手続きする。
NHK好きなら、頑張って払ってほしい。
勉強しなきゃなんないですよねー。
でもESで落ちたら元も子もないんであまり勉強する気が起きず・・・。受かってればいいなー。
ご苦労は察しますが、あなたと同じく片親で援助を受けながらでも受信料を払っている友人がいます。
あなたの言い分は言い訳にもならないと分かってほしいです。
NHKを目指すなら会社に背く行動はやめたほうがいいです。それが困難なら他の放送局にしてはどうですか?
どうでも良ければほうっておきますが、あなたのためにも言っているのです。
それよりもっと有益な情報を交換したほうがいいだろ・・
大丈夫ですよ♪むしろ丁寧な書き込みに心が温まりますv
切りが良いところで、そろそろ筆記や準備の話に戻しましょう~
筆記も残り2、3週間とゆうことで…自分もそろそろ準備始めなきゃと思ってます;;;;(遅ッ
e-ri-さんが詫びを入れる理由は一切ありません。
人を思いやる気持ちのないやつがいろいろなことを言うんです。 思考も偏ってますし、相手にしないのが一番ですよ。
e-ri-さんのような苦労した人間が内定をつかむべきだと私は感じます。
たしかに、払ってる蔑分、NHKにとっては良いでしょうけれども、それをも凌ぐ才能の持ち主がいれば、採用すると思います。
それよりは、面接や筆記対策、夢について書き込んだほうが生産的ではないでしょうか。
受信料についても、どのようなシステムにすれば回似ヲが上がるか、について議論したほうが、入社試験にも入社後にも役立つと思います。
言いすぎだと思います。
この件だけでジャーナリズムに向いている、向いていないを判断するのはおかしい。
同じ就活生の立場ですし・・・あなたのほうがジャーナリズムに詳しいんですか?わからないでしょう?
そういう決めつけはジャーナリズムに向いているんですか?
あまりにも不愉快だったのでまた書きこみました。
これは、受信料とはまったく別の話として捉えたうえでの意見です。
仰るように未払いの状態で応募する、もしくはしようとしたというだけでも適切でないかもしれませんし、そもそも未払いで生活していること自体に不快感を持たれるのも当たり前かもしれません。
私の場合は片親で借金も背負っているため、金銭的な問題で払っていませんでした。パソコンや通信などの環境は、学校や生活支援機構から援助して頂いて使うことができています。立場の弱い人間でも発言できる社会にしたいと思い、放送局を志望するようになりました。
同じ応募者として不快に感じられた方にはお詫びします。
申し訳ありません。
だいたい、あなたに他の人をむいてるとかむいてないとか、言うしかくないと思います。あなただって、結局、同じじゃないんですか?
最低。
受信料払ってないやつなんて、うける資格ないよ。
義務になってるのに、ただのわがままじゃん。
じゃあ、携帯使うのやめてでも、受信料払えよ。
だいたい、そんなこという事態、低レベル
みんしゅうに書き込むのってけっこう疲れます。
頭がほんと学生と言うか、視野が狭いというか… 世の中にはいろんな人がいます。まずそれを知ってください。
じゃあ、払ってない人は受ける資格がないんでしょうか?
貴方のような、多様な議論を常識という二文字で抹殺するような人はジャーナリズムに向いてませんね。
取材対象には著名な人もいれば、本当に貧乏で弱い人もいるはずです。貴方はそいう人に紳士に接することができると思いますか?
貴方の文章を見る限り、その能力はないように思われます。
同感です。
私も一人暮らししてますが、受信料は払ってます。
てか、払うの当たり前でしょ。
採用の応募してるのに払ってないってことはNHKに対して異義があると感じますし。
紅白鑑賞のチケットとかは払ってない人は落とすってNHKに務めている親族に聞きました。
まあ、払ってる人にとっては全く関係のない話ですが。
だいたいこんなことで論議になること事態おかしいでしょ。
常識的に。
学生は割り引きもあってそんなに高くなかったはずですが。
自分も決して裕福ではありません。
じゃあ、サークルの飲み会などはどうしてんの?って気になりますね。
最悪、親に払ってもらえる程度の金額だと思いますけど。
もしそこに事情があるのなら、これ以上言うことはありません。
どちらにせよここの意見では就活には関係ないようなのでこの辺で。
自分の生活を犠牲にしてまで受信料は払えませんよ、実際。
そういう他人の事情も勘案できないようだと、大人とは言えませんよ。
この論争はやめましょう。みなさんの実力次第
たしかにそんな事情ってないですよね、こうやって書き込む媒体を使えるお金があるなら。
多数の応募者の中から選ぶから、最終的には些細なことで振り落とされることも有り得ますし…
不正だと思われてもしかたないでしょう
払えない事情って何なんでしょうか?
僕にはわかりません
受信料の件、参考になりました。
ありがとうございます!
選考に関わるか不安ではありますが、そんなことを今から気にしても変えられないので、他のことで十分アピールできるように頑張ります。
自分も受信料一切払ってないです。
拒否し続けています。
まずES通ってほしい(>_<)
問題の本筋とはあまり関係ありませんが、、、
>だから貴社とか御社とは呼べないんです。
呼べない、のではなく、呼ばなくて良い、という程度のものだと思います。
受信料を払っていないとやはり選考に影響するのでしょうか。
私は事情あって払えていないのですが、払っていないけれど応募している方いらっしゃいますか?
おそらくES(&筆記?)は全員共通で審査、面接から各職種ルートです。
まず、ESで足きりにさえ合わないことが大前提。
その後の面接(&筆記の結果)で、第一志望は無理だけれども、第二or第三志望の適正があると判断されれば、その職種の一次面接から再度選考になると思います。
ただ、基本的に第一志望で進むと思うので、他ルートに推して貰うにはそれだけのものを示している必要はあるでしょうが…
以前選考を進んだ中での感触ですので、絶対とはいえませんが…参考程度に。
NHKは民間企業ではなく、営利を目的としない特殊法人ですよ。
だから貴社とか御社とは呼べないんです。
早とちりしてしまいました(笑)
さっき確認してみたら、ちゃんと来てました!
ありがとうございます♪
お互い受かるといいですねぇ!
マイページ見たら来てました!!
ありがとうございました!
今から19日の結果が出るの緊張してしまってます(笑)
お互い受かるといいですねぇ☆
書類は人間性をみるといっていました。
面接は適性。
一次面接は第一希望職種の現場の方が面接します。そこで他の業種に向いてると面接官が判断すれば、第二、第三志望を書いてあろうが、全く書いてなかろうが違う面接に回すらしいです。
元アナウンス室長が言ってました。
以前NHKを受けた先輩の話だと、その人は第三希望のアナウンサーで選考が進んだらしいです。
ですから第一希望に適性が合わなくても、そのほかの希望のもので合うものがあったら、そちらで通るのではないでしょうか?
第一はアナ希望で、第二がディレクターとかの場合、ディレクターなら向いてるけどアナに向いてないと思われたら落とされるのかな…
NHKホームページに理事会議事録が記載されています。
2月16日付けの議事録で、23年度の採用計画案が示されています。
春と秋の採用で約280人を予定しているそうです。
23年度採用なのでこの人数は新卒者だけなのかな?
キャリア採用はどのくらいなのか気になります・・・
ちなみに春採用は4月下旬には決まるとのことです。
NHKも民間ですよね…?
>今年の採用予定数、たぶん大幅に減りますね。
民間企業はそうですが、NHKは大丈夫じゃないですか?
直接携帯とかパソコンにメールが来た人なんて、
いらっしゃるんですか?
早く来週の金曜日にならないかな~
NHKのマイページに今後のスケジュールについてのメッセージが昨日届きました。登録したアドレスには届いていません。
これが来ていたら受領確認されてると思うので、一度確認してみてください。
こんにちは!
確か、マイページに受領の確認を掲載する、ってあったと思いますよ^^
マイページをチェックしてみるといいかも!
私のページにはすでに掲載されていました!
貴重な情報をありがとうございます。私も予定稿を用意して試験に臨むつもりです。でも、3本ではなく20本以上用意するつもりです。
私は3本だけで勝負するなんて、怖くてできません。
有名就職塾のB塾では、100本用意し、本番にのぞむらしいです。
個人ページに来る場合、メールは直接届かないんじゃないですか?
12日頃って書いてあったので、あまり心配しないようにしていたんですが、みなさんまだ来てないんですかね?
昨年受けましたが、NHKは新聞社の記者職と違い、論文ではなく作文なので何とかなります。
日頃から使い回せるネタを3本持ってたら柔軟に対応出来ますよ。
一文字はむしろ出版社とかに多い傾向だと思います。
毎日見に行っていましたが、常に0通。
来ないのは分かっていても不安でした。
やはりこうしてメールが来ていると安心しますね。
来週ドキドキです。
漢字一文字、あるいは2文字ではないです。出題傾向が近年変わったのでしょうか?
ちなみに、制限時間は90分ではなく60分だったそうです。字数は800字で。
もともと今日は(12日)受領確認の日だったと思いますよ。
午前10時過ぎに受領確認メッセージ来ていました。
PCの設定がおかしくて、今やっと確認できました。
締め切り1週間前に提出した者です。